Зеркало




15 марта, 2019

Почему мужчина обязан отдавать зарплату жене?

Часто в компаниях с друзьями или знакомыми заходит разговор на тему денег и зарплат. Как-то в одной из таких посиделок, где присутствовал и я, одна из дам пожаловалась:

-Мой муж кажется опять не всю зарплату мне отдал! Ну я ему устрою!

Настроение в компании было вялое и я решил всех взбодрить, "подсыпать перцу":

-А с чего ты решила что он тебе обязан отдавать свою зарплату?

Что тут началось! Все женщины были возмущены и набросились на меня. Они меня стыдили, учили, увещевали, доказывали, они мне даже грозили. Казалось-дай им волю-они бы меня побили! По их мнению я сказал как минимум глупость и как максимум совершил тяжкий проступок.

Но давайте трезво и без эмоций посмотрим на этот странный на мой взгляд обычай практикующийся в нашем обществе.

* * *

Моя покойная бабушка по отцу родившаяся ещё до Революции, сказала как-то по этому поводу одну вещь. До Революции и ещё в 20-х годах при советской власти, деньгами в семье распоряжался муж. Деньги жене отдавались лишь в том случае, если мужчина-запойный пьяница. И даже после того как зарплата мужа уходила в руки жены-над ней устанавливали некий надзор из соседей-чтобы по дури не промотала. И всё! И только с конца 20-х годов повелось такое: всю зарплату отдавать жёнам. Я спрашивал многих старых людей об этом. И около 50% слова моей бабушки подтверждали.

С каких времён возник обычай отдавать распоряжаться семейным бюджетом жёнам-наверное точно установить будет трудно. Но факт абсолютно очевидный: довольно много мужчин отдают всю свою зарплату жёнам. Что-то вроде неписаного закона. Должен-и всё тут.

Давайте отправной точкой темы возьмём..закон! В российском законодательстве есть где-нибудь закон, в котором сказано что муж обязан отдавать деньги жене? Нет такого закона. У нас есть статья в Уголовно-Процессуальном кодексе, в которой предусмотрено лишение свободы за то что муж не отдаёт деньги жене? Нет такой статьи. Может быть за это положен штраф? Да тоже нет. Тогда у меня вопрос к женщинам: а с какого перепуга тогда мужики обязаны отдавать вам свою зарплатную карточку? По закону мы равны.

Я заранее знаю ответы женщин. "Так положено! Все так делают! Давно так заведено!"

Да, есть некоторые категории мужчин, которым лучше доверить свои деньги жёнам. Это пьяницы-алкоголики, наркоманы, игроманы и просто моты, которые никак не умеют распоряжаться деньгами. Но многие нормальные мужики, не имеющие вредных привычек и не замеченные в мотовстве-продолжают отдавать свои зарплаты жёнам. Таких-две категории. Заранее скажу что не уважаю ни первых, ни вторых.

1)Первая-это такие незатейливые и нетребовательные к жизни мужички, как правило не много зарабатывающие, которые не хотят заниматься семейным бюджетом абсолютно осознанно. Потому что им многого не надо. Жена всем распорядится, всё купит что надо-и себе, и мужу, и детям; выделит денег на курево, на дорогу до работы, ну может выдаст иногда на бутылочку.
Телевизор есть, пожрать есть, никаким бюджетом заморачиваться не надо, чего имеем-тем и довольны по жизни. Они могут подработать на какой-нибудь разовой халтурке, утаить эти гроши и пропить их с таким-же как он друзьями. Нет у таких мужичков никаких больших планов и интересных идей, для осуществления которых нужны деньги. Они сами осознанно выбрали свой образ жизни. Им так проще.

2)Вторая категория-это подкаблучники. Они могут достаточно много зарабатывать. Эти особи мужского пола могут быть богатырского телосложения, способные "уработать" в драке несколько человек. Могут на работе быть грозными начальниками, которых побаиваются все подчинённые. Могут быть удачливыми коммерсантами, управляющими большими активами.
Но в семье они-жалкие затюканные создания, находящиеся под полным диктатом своих жён. Многие из них были бы рады управлять своими кровно заработанными средствами, но попав под каблук бабы, они неспособны оттуда выкарабкаться. Это такие безвольные ходячие живые банкоматы. И именно так к подкаблучникам относятся их жёны.

Ну что, мужички? Многие из вас узнали себя? Хе-хе, продолжим.

* * *

Расскажу случаи из своего жизненного опыта. Забегая вперёд, скажу что я противник передачи в женские руки своей зарплаты. Почему-об этом чуть дальше.

Состоял я в гражданском браке с одной особой. После двух месяцев совместной жизни она меня спрашивает:

-А почему ты мне зарплату не отдаёшь?

-Я-же даю тебе денег. -отвечаю.-И почему я должен тебе зарплату отдавать?

-Ну как почему..Все так делают. Так заведено. У всех моих знакомых и родственников так.

-Хорошо.-сказал я.-В этом месяце мне нужно сделать кое-какие платежи, а в следующем моя зарплата будет у тебя.

К тому времени я уже бывал женат, "стреляный воробей", так сказать. И я знал к чему могут привести эти передачи зарплат в женские руки. Я заранее сделал заначку, чтобы не занимать денег в случае финансового фиаско. И в следующем месяце отдал всю зарплату своей гражданской жене. Очень скоро я убедился в том, что заначку я сделал не зря. Прошло полмесяца. В холодильнике было пусто. От слова совсем. Когда я спросил-почему так, моя благоверная развела руками.

-Но ведь я всё отдал тебе! Неужели больше нет денег? Куда ты их потратила?-недоумевал я. Надо сказать что я работал на хорошем предприятии и получал зарплату выше средней по городу.

-Ну..Ты-же знаешь какие сейчас цены..

-Всё понятно. -сказал я.-Эксперимент закончен. Больше денег не получишь.

Суть этого рассказа в том, что многие женщины являясь мотовками и неспособными рационально распорядиться деньгами, настаивают на управлении семейным бюджетом в их руках.

-----

Второй случай.

Бывал я в гостях в одной семье. Муж, жена и сын-школьник. Олег прилично зарабатывал, всё до копейки отдавал Гале-жене. А она вела семейный бюджет. Надо сказать-весьма строго. Настолько строго, что мне как-то раз стало даже противно.

-Галя, мне на курево денег надо на завтра.-вкрадчиво сказал Олег.-И на трамвай на работу..

-Чего-о?-возмутилась Галя.-Я тебе давала денег на неделю? Давала! На пивко спустил? Вот и кури бамбук, а на работу пешком иди!

И Олег опустив глаза ничего не ответил. Противно мне стало то что эта женщина унизила своего мужа в присутствии чужого человека. "Эх, подкаблучник ты хренов!"-подумал я. И решил с ним поговорить.

-Олег, чего ты своей жене так позволяешь обходиться с тобой?-спросил я Олега, когда мы вышли покурить. Я не курю, но вышел с ним.

-Я пытался оставлять себе денег побольше. Но она сказала что подаст на алименты..

Представляете-до чего могут опуститься женщины, что ради денег не брезгуют шантажировать мужика алиментами?!

-Послушай меня.-решил я дать совет.-В следующий раз с получки оставляй себе денег сколько тебе надо. А если начнёт пугать алиментами-пусть подаёт. В этом случае она только проиграет: получит высчитанные проценты по суду, а всё остальное останется у тебя!

-О! Как я раньше не догадался!-обрадовался Олег.

И что вы думаете? Эта женщина была настолько недалёкой и меркантильной, что она действительно подала в суд на мужа, чтобы высчитывали алименты! Суд вынес решение в её пользу. Они продолжали жить, но теперь деньги клянчила у Олега Галя! Правда в отношении меня она поставила условие: я стал персоной нон-грата в их доме..

* * *

Как мужики становятся подкаблучниками-это тема отдельного разговора. Возможно я сделаю пост на эту тему. А пока я обращаясь к мужикам, расскажу почему не надо отдавать все деньги женщинам.

Во первых, у нас равноправие. Никто никому ничего не должен. Все работают (не считая случаев ухода за ребёнком).

Во вторых, соглашаясь отдавать все финансы в руки жены, вы тем самым становитесь зависимыми от их настроения, прихотей, свойств натуры. Это самый верный способ стать подкаблучником-а подкаблучник существо неуважаемое.

В третьих, в большинстве случаев, где семейным бюджетом заведуют женщины, мужики могут попрощаться со своими заветными мечтами и планами. Им скорее всего не дано будет осуществиться. Среднестатистическая женщина по своей натуре-курица. Я сразу прошу прощения у женщин и разъясняю что это не оскорбление, а свойство натуры и не самое плохое. Курица в том смысле, что все её помыслы крутятся вокруг своего гнезда. Как настоящая курица всё подгребает под себя в гнезде, так и женщина будет себя вести в своём гнезде-доме или квартире. Все деньги будут уходить на всякие шторочки, ложечки, рюшечки, подушечки. Она будет постоянно менять мебель, посуду, бельё, делать бесконечные ремонты, покупать кучу ненужного хлама, который по её мнению жизненно необходим. А если прибавить сюда траты на косметику и всякие женские цацки-не хватит никакой зарплаты на осуществление чего-то большого и интересного. Поэтому "куриные инстинкты" надо тормозить.

Я знаю просто кучу семей, где муж с женой имея весьма приличную сумму в месяц из двух зарплат, не видят ничего хорошего. Потому что деньгами заведуют жёны. Нет, они-то считают что всё хорошо! Только вот мужики не очень довольны..

Скажу про себя. Я женат в третий раз, официально-во второй. И вот уже 14 лет я живу с женщиной, которой не отдавал свою зарплату, а теперь не отдаю и пенсию. И всё у нас замечательно. И недвижимость нажили, и на машинах всяких поездили, и мир повидали. Последнее для меня особенно важно, потому что это было моей мечтой с детства-повидать мир. А если бы я отдавал деньги жёнам-я так бы и просидел всю жизнь на одном месте как дерево. Ну максимум может быть, съездили бы в Сочи или Турцию. А так мы побывали в таких местах, что многим коммерсантам и директорам не снились. И есть что вспомнить..

А вам - которые отдают все деньги бабам- вспомнить будет нечего.

© Рефлексии нескучного пенсионера

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть