Зеркало




18 июня, 2019

Про суд

Все знают, что в России кинуть контрагента - это основной способ ведения бизнеса для многих контор.

Как-то раз, обратились ко мне одни товарищи с просьбой, запроектировать пару линий электропередач и подстанции 35 кВ. Работа официальная по договору субподряда, сумма за такую работу копеешная (ок.800 т.р). Начали работать, без аванса выполнили все раньше срока (т.к. в договоре были ужасные штрафы за срыв графика выполнения), и стали ждать 30 календарных дней и оплаты. Через 30 дней на счетах появились, одинокие 100 т.р. Я позвонил генеральному директору заказчика, и спросил, а где остальное, он, сославшись на временные финансовые трудности сказал: Не ссы перекинем через неделю. Через неделю пришло еще 100 т.р. собственно на этом выплаты и кончились. Досудебные претензии, не вразумили заказчика, и начался аттракцион под названием суд, так как в досудебном порядке договорится, не получилось.

Со стороны ответчика на суд пришла тетенька центнер весом, в золоте и униформе советской продавщицы, и представилась старшим юрисконсультом заказчика, посреди заседания когда стало понятно, что суд скорее всего примет мою сторону т.к. все работы были подкреплены актами выполнения подписанными заказчиком, тетенька сказала судье: Ладно, здесь все понятно, я пошла...
Мое лицо в этот момент выражало "А_что_так_можно было.jpg".
В результате суд принял решение не только обязать заказчика, оплатить работы, но возместить абсолютно все претензии с моей стороны (обычно суды принимают претензии на возмещение процентов 30-40 % от общей суммы).

Проходит месяц, у меня появляется исполнительный лист только вот вопрос, куда с ним идти у ответчика на счетах нет денег. И в этот момент мне звонит главный бухгалтер компании ответчика и говорит: "Чувак меня начальник кинул на зарплату, у фирмы есть еще один счет в noname банке я тебе позвоню и скажу когда там будут бабки, придешь в банк с исполнительным и получишь бабло."

Я естественно спросил, сколько и чего я должен за такую инфу, на что получил ответ: "Ничего, я ему решила перед увольнением в шапку насрать!"
В назначенный день бухгалтер позвонила мне и сказала, где офис банка и во сколько надо подходить. Проехал через полгорода зашел в какое то обшарпанное промышленное здание, нашел офис noname банка. Зашел внутрь и вручил девочке операционистке исполнительный лист, она посмотрела на него и сказала: "Вы уже шестой человек за этот час кто приходит с исполнительными листами на этого клиента".

Отсюда мораль, если ты крутой кидала, то не кидай хотя бы главбуха на зарплату...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть