Зеркало




18 июня, 2019

А не надо было судью злить!

В 90-е годы дело было, время бардака, передела собственности и приколов.

Затеял я ремонт в квартире и, заодно, решил заменить газовую плиту на электрическую. Как положено, сделал заявку по телефону, чтобы специалист отключил газовую плиту. Полностью убирать газовую разводку из квартиры не планировал - это хлопотно, дорого и хрен знает, когда мне это сделают.

Ремонт идёт, а специалист не идёт. Настала пора снимать плиту, а этот хмырь так и не появился, несмотря на постоянные телефонные напоминания в диспетчерскую. Ну хрен с ним, я сам снял газовую плиту, накрутил на подводящую трубу металлическую заглушку с уплотнителем и забыл. Ремонт закончился, припёрся специалист. И наехал за самовольное отключение газового оборудования. Меня дома не было, разговаривал он с женой. Она не сумела послать его в нужном направлении и заплатила штраф на месте. Мелочь там какая-то, но несправедливо же! Однако, что сделано - то сделано, квитанцию об уплате штрафа я бросил в коробку с прочими квитанциями, чеками и всякой подобной макулатурой. И за газ мы, конечно, платить перестали.

Прошёл год-полтора, обнаруживаю в почтовом ящике писульку от местной газовой компании, мол, или гаси задолженность по оплате за газ или в суд! Разузнал я телефон, по которому, якобы, можно решить вопрос. Это отдельная история, сколько дней я потратил, чтобы, туда дозвониться, сколько раз выслушал бабско-хабальные ответы, типа, "ничо не знаю, сами разбирайтесь, звОнют тут всякие...". И, сука, трубку бросает. В конце концов я озверел, и начал очередной разговор с того, что если сейчас не решим мой вопрос, то я, таки, приеду лично и ей это не понравится. Времена были лихие и это возымело действие. Эта про(извините)шмандовка дала мне телефон главного инженера своей конторы, чтоб я с ним решал вопрос. При чём тут главный инженер - ХЗ.

Звоню ему, объясняю ситуацию. Он мне голосом затраханного человека сообщает, что после того, как их предприятие влилась в состав другой организации (типа "Межрегионгаза" какого-то), я должен был перерегистрировать у них свою газовую плиту.

- Мы ж сколько объявлений давали - приходите, перерегистрируйте...

Нормально, да? У них там реорганизация, собственность пилят, бардак в документах, а я крайний. Но этого говорить я не стал, а со злости придумал другой аргумент:

- Что я должен был регистрировать в вашей газовой конторе? Отсутствие газового оборудования? У меня, например, самолёта нет - мне это тоже надо регистрировать, что ли? В аэропорт ехать или куда?

До моего собеседника дошла нелепость его требования, он пообещал кого-то прислать для проверки на месте. И опять никто и никогда не появился.

Ещё прошло какое-то время, обнаруживаю в почтовом ящике повестку в суд в качестве ответчика. Её, в принципе, под роспись в руки должны вручать, но... вот так. Ну, ёб... Отпросился на работе, приехал. Заседание суда было малолюдным - я, судья (женщина в возрасте), представитель истца (молоденький пацан-юрист) и секретарь суда (какая-то женщина, совершенно её не помню). Даже народных заседателей не было почему-то.

Газовый пацан излагает суть их наезда, я рассказываю всё то, что вы уже прочли и предъявляю квитанцию об уплате штрафа за самовольный демонтаж газового оборудования (вот когда пригодилась!) и даже прилагаю её копии (сделал на всякий случай).

Пацан делает морду кирпичом и выдвигает аргумент - официальные представители их организации гражданину газ не отключали, соответственно, отсутствует акт об этом событии, а без акта не регистрируется факт отключения... бла-бла-бла... Короче, пусть теперь лох платит, ибо по документам он газ сосёт.

Тут я несколько озадачился... Действительно, из письменных свидетельств у меня только паршивый квиточек о штрафе. Там такой докУмент, знаете ли... Узкая полоска жёлтой бумаги с чьей-то подписью. Ну, попал... Сумма "задолженности" за это время набежала уже солидная, да ещё пеня, да судебные издержки, да ещё штраф какой-нить впаяют... Я пытался чё-то вякать о том, что я, как положено, оставлял заявку по телефону, регистрировать заявку - их дело, факт демонтажа зафиксирован их представителем путём взимания штрафа, а их внутренние правила - их проблемы. Но без солидной бумажки чувствовал себя несолидной букашкой.

И тут судья озверела. Нет, она не стала орать или размахивать конечностями. Но видно же, когда у человека на какие-то микроны меняется положение лицевых мышц, прищур глаз, чуток меняется интонация и звучание голоса... Описать это трудно, но такие изменения сразу видны и понятны.

Тётка в судейском кресле заявила, что не сомневается в моих словах, т.к. недавно лично попала в такую же ситуацию благодаря той же организации. У неё тоже ремонт был, она тоже меняла газ на электричество, по просьбе электрика, который ей проводку монтировал, вызывала газовика, газовик не пришёл... Короче, ей пришлось собственноручно крутить гайки, ибо время поджимало, а электрик отказался лезть к газовому оборудованию. Я подозреваю, что мужик решил в присутствии судьи не рисковать и тупо следовать Правилам. А мужа, наверное, у судьи не было.

- На меня тоже направите заявление? - закончила судья свой спич.

Ну тут у меня тонус повысился, я даже на стуле развалился.

А газовый юрист сдуру и по молодости принялся учить судью - мол, её случай не является предметом рассмотрения в данном случае и потому не может быть принят в качестве обстоятельства в пользу ответчика... Чё-то в таком роде, не ручаюсь за точность формулировки, но ручаюсь за суть. И тут я позволил себе наглую вольность - поднял руку, как школьник, и попросил слова, каковое право мне и было даровано.

- Молодой человек, - обратился я к юристу, - вот сейчас лучше Вам помолчать.

Юрист зыркнул на меня, потом на судью (она ему слегка кивнула) и заткнулся.

К сожалению, я не сохранил Постановление (или Решение? не помню) того суда. Отнёс на работу похвалиться, да там и забыл. Но это была песня! Абсолютно издевательские формулировки были изложены канцелярско-юридическим языком - хрен подкопаешься. Я не берусь их повторить, ни памяти, ни знаний, ни таланта не хватит. А по сути истец выходил полным мудаком, ему указывалось на недопустимое состояние учёта-контроля, СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ неисполнение обязательств в отношении потребителей, ещё там что-то... И вишенкой на торте - решение направить куда-то рекомендацию о проведении финансовой проверки деятельности истца.

Лепота... )))

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть