Зеркало




21 июня, 2019

Нет, уж лучше вы к нам!

Вот и пришло долгожданное лето и на горизонте снова замаячила поездка на «родину предков», чтоб её…

Мы с мужем больше пятнадцати лет живём отдельно от всех родственников, расстояние до них не критичное, но довольно приличное — 500 км. Специально место жительства не выбирали, так случилось — мужа Родина закинула, ну, а я за ним в прицепном вагончике… Я в декрете, не работаю, двое детей, у мужа совсем небольшой по столичным меркам заработок и ненормированный график работы.

Ездить вчетвером каждый месяц на чай с пирогами довольно накладно финансово и напряжённо по времени, поэтому стараемся выбраться к родителям (моим и мужа) один раз в год, но основательно — на весь отпуск мужа (месяц). Причём, это время стараемся делить на равные части между визитами к моим родителям, к свекрови и отдыхом всей семьёй где-нибудь на просторах широкой русской реки. Мои родители это понимают и принимают, свекровь — нет.

Как же так, ведь её родная сестра из деревни уже год не видела внуков моей свекрови, нужно к ней обязательно заскочить хоть на денёк! Иначе слёзы, стоны, давление… На минуточку, это ещё 200 км от дома свекрови. Ну ладно, заедем по пути. «Нет, что вы, так не делается, я же тоже с вами поеду! Вы сначала ко мне приезжайте, поживите у меня, отдохните, а я за это время с ней созвонюсь и договорюсь, когда ей удобно будет. У неё же куры, козы, пчёлы, огород, радикулит, голова болит… её и дома-то может не быть, вдруг к детям уедет, надо тогда подождать».

И племянницы свекрови, оказывается, тоже просто горят желанием увидеть своих родственников! Вот прямо целый год каждый день только и звонят свекрови с расспросами, когда же к ним родня заедет на чашку чая. Племянницы тоже живут в сельской местности, в радиусе примерно 30−50 км от сестры моей свекрови, но в противоположных направлениях. И посетить мы должны их всех, каждую в свой день, когда им будет удобно. Они же работают, им некогда! А когда не работают, у них куры, козы, пчёлы, огород… Со всеми тоже нужно предварительно созваниваться.

На моё вполне логичное предложение собраться всей родне в одном родительском доме, куда и мы приедем — ужас в глазах. «Ты что! Так не делается! Они же обидятся! Вы же должны у каждой хоть немножко пожить, они же ради вас стол накроют и баню истопят. И что люди скажут, если вы не приедете!» Причем, гостинцы и продукты на праздничный стол от нас тоже ждут все три семьи порознь. Ага, три деревни, три застолья, три бани, довольные и нетрезвые родственники — и мы: мой муж, умудоханный постоянными разъездами, и я в этих бесконечных разъездах с ещё более умудоханными малолетними детьми. Ну и свекровь, успокоившая свою совесть тем, что сделала всё правильно и никто из сельских знакомых её теперь не осудит.

А нам совесть свекрови стабильно обходится в минус десять дней отпуска и половину месячного семейного бюджета. Муж реально бесится, старается до последнего не озвучивать время нашего визита или придумывает какие-то очень неотложные дела на время отпуска, но внутреннее чутьё свекрови обмануть практически не удается. На наши мольбы пропустить эту обязательную шоу-программу у свекрови сразу поднимается давление, болит сердце и «Душа рвётся, как же родные нас не увидят, ведь это может быть последний раз в жизни! И что же люди скажут, ах, москвичи какие неблагодарные, даже перед бабкиной смертью заехать не захотели!»

Мы неоднократно приглашали всех особо страждущих встречи к нам в гости — разместим, накормим-напоим и спать на мягкую перину уложим. Причём, приглашали и вместе, и порознь, и специально, и попутно между командировками — никто из родственников свекрови ни разу за все пятнадцать лет нашу квартиру не посетил. Когда им! У них и времени-то нет: работа, куры, козы, огород… «Вот уж вы к нам приезжайте, как обычно! Если не придёте — обида смертная на всю вашу семью, которая носы воротит от деревенской родни… А вы уж не обессудьте, нам к вам ехать далеко и дорого!»

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть