Зеркало




26 июня, 2019

Почему сложно воровать, кто официально получает копейки, а кто миллионы

Российский чиновник на условиях анонимности поведал об условиях работы современного государственного аппарата, борьбе с коррупцией и ежедневной рутине.

1.Граница между чиновником и не чиновником очень условна. Провести ее по понятию «государственный гражданский служащий» нельзя. Понятие скорее историческое.

2. Девочка-секретарь регионального управления судебных приставов с з/п 10 тыс. руб. - федеральный госслужащий.

3. А директор какого-нибудь гигантского водоканала в городе-миллионике с оборотом 10-20 млрд и официальной з/п ~0,5 миллиона в месяц, не гос и даже не муниципальный служащий.

4.Более или менее принято считать чиновниками всех гос. или муниципальных служащих или сотрудников гос. или муниципальных учреждений и корпораций, имеющих возможность принимать решения о расходовании бюджетных средств или определения размеров взымания средств у населения в бюджет
5. Но пресса, а следом за ней и население подгоняют под понятие все что угодно. Хоть школьного завуча, которая вчерашний учитель музыки или какого-нибудь сельского мундепа, распределяющего 1,5 млн бюджета сельского поселения , тоже могут чиновником окрестить.

6. К интересному.
Абсолютное большинство населения думает, что чиновник - это синоним богача. К сожалению данное утверждение далеко от реальности. Низовой специалист какого-нибудь регионального министерства или комитета получает 20-30 т.р. в зависимости от региона.

7. Средняя з/п регионального чиновника - 45-50, федерального 100-110. При этом надо понимать, что данные цифры начинаются в верхних 30% состава органов исполнительной власти. У 70% ниже, а до этого уровня вытягивает топ-менеджмент .

8. Это не оклад, на который потом премии начисляют. Это среднемесячный доход за год, со всеми квартальными и годовыми премиями, отпускными и прочим.

9.Если вы думаете «За безделье и просиживаете рабочего времени в кабинете - нормальные такие деньги», то это совсем не так. Работа нудная, нервная, и весьма объемная. Позвонить в смежный комитет в 20.00 и застать нужного человека - норма.

10. Хотя есть и исключения. Лично наблюдал и даже работал в подчинении у людей, которых пристроили и работать они не собирались. Их обычно обставляют боевыми замами, которые и тянут лямку за горе/руководителя. Но такие персонажи весьма редкое исключение.

11. В целом бездельников очень мало, потому что если начинаешь карьеру с самого низа, то на самом этом низу на тебя складывают совершенно сумасшедший объём примитивной бумажной работы. Поэтому люди склонные к лени, гедонизму и творчеству быстро разочаровываются и уходят.

12. Кстати, во многом поэтому 90% чиновничества это не багровомордые дядьки в дорогих костюмах и часах, а учительско-бухгалтерского вида тётеньки 30-50 лет, которые пунктуально и аккуратно пропускают через себя поток документов.

13. Зарплата 70% чиновников не очень высока в том числе потому, что на определенном уровне не требует особых компетенций. Общая грамотность, средний культурный уровень, аккуратность, ответственность, знание 20-30 нормативных документов по теме - этого достаточно для работы.

14. Выше этих 70% начинается работа достаточно высокой квалификации, при этом квалификации не только в отрасли, но и вообще в госуправлениии. Одно только знание и перманентный апгрейд 44 и 223 ФЗ занимают в голове объём места равный ~50% тех знаний которые я получил в вузе.

15. 44 и 224 ФЗ регламентируют государственные закупки - движущий механизм исполнительной деятельности государственной власти. 44 ФЗ очень большой, путаный и всё ещё сырой закон. В нем куча разночтений и нужно постоянно обращаться к судебной практике, чтобы понять как правильно.

17. Ну то есть уже кто-то решил трактовать пункт закона с разночтениями не имея на руках практики и дотрактовался до суда. Такое вот минное поле с воронками и фрагментами тел предшественников.

18. На штраф и нарваться - раз плюнуть. Как-то будучи директором госучреждения попал под проверку Счетной палаты. У них своя палочная система, поэтому один эпизод нецелевого использования средств в 6,5 тыс.руб. разбили на 4 эпизода и в суд. Итог: 4 штрафа по 20 т.р. каждый.

18.1 Это не учреждению штраф, а директору (то есть мне). При з.п. 40 тысяч попасть на штраф в 80 очень ощутимо. Ладно бы я эти 6,5 в карман положил, а так провёл с недостаточным обоснование и пока.

19. Давайте про коррупцию.
Реально спереть деньги и не попасться имеет возможность не очень большой объём чиновников : нужно слишком много покрывающих подельников.
При самостоятельной и неподдержанной инициативе органы выкупят в два счета. И посадят.

20. В предыдущем месте работы целого регионального министра посадили за сертификат в 30 тыс. рублей. Даже не чистые бабки. Доказали связь между подарком и какой-то его второстепенной подписью и поехал в колонию-поселение. Это к тому что с коррупцией якобы не борются. Ага. Да.

21. Мне предлагали взятку один раз. Так нелепо, много (относительно цены контракта) и ровно в тот момент когда я исполнял обязанности человека имеющего право подписи, что из этой взятки на метр торчали погоны товарища майора. Сделал вид, что ничего не понял.

22.Один раз был свидетелем крупной коррупционной схемы, когда замминистра, которую поставили курирувать проект с федеральными бабками, так нагло и откровенно привела своего подрядчика, покрывала его во всем и ей за это ничего не было. Теперь ОЧЕНЬ большая тетенька в регионе.

23. По этой теме писалась докладная, но докладную сказали заснуть подальше, мол женщина делает важное дело и с ним справляется, а вы правдопубы мелкие (я и правда тогда был весьма молод) заткнитесь. Как и говорил: для коррупции нужно много влиятельных сообщников.

24. Короче, если вы не договорились с основными проверяющими органами и органами спрашивающими результат, то не пробуйте воровать деньги из бюджета. Я вот не ворую и никому не советую.

25.Часто население возмущается канцеляристом. Мол чиновники так пишут специально, чтобы простой человек нихрена не понял. Нет. Тут другая мотивация. Необходимо составить документ так, чтобы нельзя было двояко трактовать фразу, поэтому выходит очень далеко от разговорного языка.

26.Но в части оформления документов происходит какая-то дичь. Раз в 2 года появляется новое положение, которое меняет кегль с 14 на 13,убирает отступ перед исполнителем, вводит жирный шрифт обращения. Только инициалы на моей памяти 3 раза перекидывали по разные стороны от фамилии

27. Давайте про работу. Как так выходит, что население очень часто недовольно работой чиновников, хотя те пашут день и ночь, и даже в массе своей не воруют? Очень просто: мы не рыночная организация, мы вынуждены в равной степени удовлетворят запросы ограниченными ресурсами.

28. У нас есть так называемое «Государственное задание» это что типа договора на оказание услуг, где все подробно расписано что мы должны сделать за год в цифровых и смысловых показателях. Все госзадания есть на оф.сайтах и на сайте bus.gov.ru

29. Госзадание формируется на основе принятого бюджета (это депутаты местные, региональные и центральные принимают), нормативов и техрегламентов, на их основе составляются сметы и технические задания для исполнителей (подрядчиков).

30. Все нормативы и техрегламенты усреднённые, согласно статистике за определенный период.
Если,например, вам не нравится, что в пиковый снегопад дороги не очень почищены, то извините, мы ориентируемся на средние цифры осадок и на большие не имеем право, так как рискуем присесть.

31. Быстро поменять госзадание очень тяжело. Пока меняли госзадания, план-график закупок, проводили закупки, зима закончилась, снег растаял и бабки вы спустили в никуда, а бюджетный год ещё только начался и дополнительные средства надо изымать из своих же расходных статей.

32. Из-за жестких принципов бюджетного кодекса в начале года чиновники жуткие скряги, а в конце расточительны. Т.к. в начале года не знаешь какие неожиданности поджидают впереди, но к 31 декабря на бюджетных счетах должен быть 0, поэтому наэкономленное часто спускается на ерунду.

33.Как-то пенсионный фонд чего-то пересчитал и в 15.30 30 декабря мне 19тыс на счета вернул, которых, я уже, естественно не увидел. Ну и на первом послепраздничном заседании правительства курирующего министра мордой по столу возили из-за этого. Остаток на 31.12 - бюджетный харам!

34. В общем планирование - это главная проблема чиновников.
Если коммерс ошибся с расчетом потребности услуги в «-» он разорился, если в «+» обогатился. Чиновника же за «-» трахает начальство, за «+» и общество и начальство (так как средств на доп. услуги не заложено).

35. Коммерс может составить план работы на год, рассчитать трудозатраты и этому следовать, то у чиновников сложнее. Техрегламенты учитывают только выполнение госзадания(прямых задач), но в реальности на это уходит 40-60%, остальное исполнение различных предписаний, замечаний и пр

36. Поэтому люди из бизнеса в госуправлении (не надо путать с политикой) часто проваливаются. Вводя какие-то продажнические KPI, переводя на SCRUM и Agile ввереные структуры всё очень быстро запутывается, вступает в противоречие с нормативкой и смежниками. Коммерс плюёт и уходит.

37. Но это не аксиома. Грамотный коммерс может быстро врубиться в нюансы и, имея незамутненный взгляд человека со стороны, вывести работу на качественно иной уровень. Но это не поддаётся никакому прогнозированию. Как карта ляжет.

38. Взгляд со стороны в нашем деле штука полезная, т.к. проф деформация наступает мгновенно. Очень быстро перестаешь видеть цель, видишь только объем документооборота, который предстоит перелопатить достигая эту цель.

39. Если условным горожанам мешает условный старый сарай, который давно надо снести и они не видят проблем, то я вижу экспертизы, согласования, переводы из одного реестра в другой, снова экспертизы, снова согласования, закупки на снос и утилизацию и тд и тп.

40. "В чем проблема снести сарай? Вы там просто все бездельники!" думает или говорит мне обыватель.
Чувак, вообще не проблема, я натурально могу учреждение на субботник собрать, скинемся на технику и снесем. А платить многомиллионный штраф или сидеть за меня потом ты будешь?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть