Зеркало




28 июня, 2019

Дворовые байки

Дело было вечером, делать было нечего – наверно так можно было охарактеризовать наши вечера в 1975 году. Нам было по 13-16 лет и мы собирались в беседке. Несколько свежих анекдотов, а потом наступало время баек, правдивых и не очень.

Байка первая

В американских сигаретах установлено два фильтра: обычный как в наших, а второй задерживает все вредное. Поэтому курить американские сигареты не вредно. Вот умеют же на Западе делать!

Байка вторая

На Западе можно быть безработным всю жизнь. И все безработные ездят на машинах. А у нас машину не купить: не новую, не старую. И что за маразм: старая машина стоит дороже новой?

Байка третья

Почему наши телевизоры и магнитофоны так часто ломаются? Толи дело японская техника: гарантия 25 лет! Вот Алик рассказывал, что японцы взяли новый магнитофон, завернули его в целлофан чтобы не промокнул и опустили на дно моря. А через 100 лет достали. Включили, а он работает! Тут уже я не выдержал и спросил:
- А в каком году его вытащили?
- В прошлом, - ответил Макс.
- Значит, его положили под воду в 1874 году?
- Да, - ответил Макс.
- Макс, тогда магнитофоны еще не изобрели! – проинформировал я Макса.
- Не знаю, Алик про это рассказывал. А у него брат моряк, в загранку ходит. Это он Алику рассказал, зачем ему врать? – ответил Макс.

Байка четвертая

В японских приемниках стоит система уничтожения внутренностей, чтобы конкуренты схему не смогли узнать. Вот вся советская электроника продается со схемой, а японская – без. Один телемастер рассказывал, что открыл крышку приемника Sony, а внутри кислота все залила и детали разъела. А в американском приемнике вместо кислоты – нож, который срезает все радиодетали с платы.

Несколько лет спустя мне удалось впервые держать в руках приемник Sony. Пластмассовый корпус сразу навел меня на мысль: «А как он выдерживает разлившуюся кислоту?» Хозяин разрешил мне снять заднюю крышку. Никакая кислота не пролилась, а на внутренней стороне крышки была приклеена принципиальная электрическая схема этого приемника.

Байка пятая (почти криминальная)

Макс зашел в беседку и понизив голос, сказал:
- Мне предлагают купить сигарету с наркотиком.
- И какой в ней наркотик? – поинтересовался Тикель.
- Американский, самый лучший! - важно ответил Макс.
- И сколько стоит такая сигарета?
- Рубль за штуку.
- Дорого! – констатировал Тикель.
- А если впятером скинуться по 20 копеек и купить одну на пробу? – предложил Боцман.
- А почему впятером? – удивился я, - я ведь не курю.
- Никто тебя курить не заставляет, - отреагировал Макс, - ты просто попробуешь наркотик и решишь -стоит им баловаться или нет? С первого раза ничего не будет. Отвечаю!

Пришлось отдать 20 копеек, чтобы не выпадать из коллектива.
Когда Макс принес сигарету, мы по очереди ее рассмотрели:
- Что-то она твердая. Если с наркотой, то должна быть мягкой, - констатировал опытный Тикель.
- Нормальная она! – отреагировал Макс, - ее на заводе наркотой заряжают. У них там мафия.
- А наркотик в табаке или в фильтре? – спросил Боцман.
- Откуда я знаю, давайте ее попробуем! - ответил Макс, - кто первый?
- Можно я? – спросил Боряга.
- Валяй, - ответил Макс, - но только одну затяжку!

Боряга закурил сигарету и сделал глубокую затяжку. Мы все смотрели на него, но после выдоха дыма выражение лица Боряги не изменилось. Следующим затянулся Боцман. Выдохнув дым, он закрыл глаза и произнес: «Какой кайф!» Потом затянулся Макс. Он выпустил дым через ноздри, закрыл глаза и прогундосил: «Я полетел!» Тикель успел сделать 2 затяжки, никаких комментариев он не выдал и передал сигарету мне. Курить я не умел и просто набрал дым в рот, а потом быстро его выдохнул. Видимо, остатки дыма попали мне в легкие и я закашлял, а потом почувствовал легкое головокружение. Я рассказал о своих ощущениях и прилетевший обратно Макс радостно выкрикнул: «Полетели вместе!»

Затянувшийся Боряга тоже прикрыл глаза и прогундосил: «Можно я с вами?» «Можно!» - весело крикнул Макс и, выхватив сигарету из Борягиных пальцев, затянулся игнорируя очередь Боцмана. Выдохнув дым, Макс закрыл глаза и начал покачивать головой. Боцман дважды затянулся и опередив упреки, хихикнул: «Что-то я никак не взлечу». Тикель снова дважды затянулся, передал сигарету мне, встал и покачиваясь скрылся в темноте. Я не хотел больше курить и передал сигарету Боряге. Остаток сигареты они докурили втроем. И еще минут 20 рассказывали о необычных ощущениях.

Несколько лет спустя Макс признался, что он нас развел. Сигарета была американского производства, но без наркотика…

© Артур Буер

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть