Зеркало




05 июля, 2019

Шпрехен зи дойч?

Никогда бы не поверил, если бы сам не был этому свидетелем.

В общем, учился я тогда в 8 классе в "элитной" школе а-ля гимназия в Узбекистане. И с чего-то наше педагогическое начальство решило кроме английского языка, который мы изучали со второго класса, добавить в программу и немецкий. Для разнообразия, наверное. Занятия проходили 2 раза в неделю, но предмет давался всем с напрягом, потому как грамматика языка, после уже хорошо нам знакомого английского, отличалась разительно.

Особенно плохо дело было у Эльдара, который был чуть ли не круглым отличником. На слух он воспринимал язык прекрасно, но с чтением и грамматикой не ладилось от слова совсем. А тут светил трояк в полугодии, причем, чем ближе у концу второй четверти, тем отчетливее. И это грозило нешуточными последствиями дома, вплоть до профилактических пиздюлей.

Как и любой нормальный человек, он решил использовать свои достоинства, чтобы нивелировать недостатки. Где-то раздобыл аудиокассету с речью на немецком и начал на слух её запоминать, копируя не только произношение, но и интонацию и вообще всё, добиваясь идеального произношения.

И тут грянул гром. На одном из последних уроков учительница попросила прочитать его отрывок текста из учебника. Но, как вы помните, для него это было чуть ли не пыткой. И вот, глядя в книгу, наш герой разразился трёхминутной пламенной речью на чистом арийском. Что он нёс, понять мы не могли, лишь выхватывали отдельные знакомые слова. С текстом это не соотносилось никак.

Зато учительница раз 10 сменила цвет лица, и к концу спича была в полуобморочном состоянии. Еще через 5 минут оба были в кабинете директора. После основательного допроса ничего не понимающего Эльдара отпустили с миром, а директор с учительницей еще долго что-то обсуждали. В итоге, Эльдар получил четверку в полугодии и строгий наказ забыть эту речь. На радостях он так и сделал. А мы офигели от такого финта ушами.

Только намного позже, после родительского собрания, к нам просочилась информация о случившемся. Оказывается, в руки этому умнику попала запись речи Гитлера на каком-то из съездов нацистов, и он сдуру выкатил нашей учительнице основные постулаты партии фюрера. Ну, какую кличку он тогда заработал, никому, думаю, пояснять не надо?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть