Зеркало




12 июля, 2019

Борьба со страхами

Лет в 5-6 у сына начался период страхов. С переменным успехом боролись. И вот однажды я открыла для себя очень крутой прием в борьбе с этим. Пользуюсь им до сих пор. Рассказываю.

Однажды сын выдает: "Боюсь, что у меня под кроватью живет змея!" День, два, три. Уже и диван отодвигали и объясняли, и говорили что змея физически не может на 5 этаж в городе подняться. Бесполезняк! Боюсь и все!

И вот лежим как-то вечером сын опять начал свои "боюси". От полного бессилия решила я сделать то, что никогда не делала. Говорю загадочным голосом:

-Да ты прав, открою тебе тайну. У нас под кроватью живет питон. Зовут его Георгий!

Глаза как блюдца:

-Что, правда?

Ну тут меня и понесло:

-Правда! Только ты его не обижай, он добрый! У него вот та-а-а-а-кой хвост. Когда жарко он его из под дивана высовывает. Смотри, не наступи, а то Гоша обидится, рассердится и не будет нам на рояле играть!

-А у него и рояль есть?

-Есть конечно. Ты что не слышал ни разу? Во-о-от такой огромный рояль (руками показываю в три раза больше высоты дивана). Под кроватью стоит. Гоша на нем играет "Во поле береза стояла"!

Сын уже понимает, что это сказка-шутка и смеется:

-Он меня не съест?

-Гоша не ест людей! Он любит сладенькое: бублики с вареньем или мармелад. С чаем! Кстати у него под кроватью еще и самовар стоит! Красивый, медный, пузатый. Гоша его нагреет и чай пьет из блюдца! Только вот рук у него ведь нет, он иногда хвост ошпаривает, а так ему вполне удобно!

Сын уже во всю хохочет:

-А он ко мне под кровать не заползет?

-Неееее, у тебя там пыльно и носки валяются! А у Гоши аллергия на пыль.... И на носки тоже!

Потом мы еще долго лежали, смеялись и сочиняли про питона Гошу. Страх пропал. Кстати, на следующий день сын убрал носки из под дивана и вытер пыль!

Через пару недель у нас завелся в кладовке еще тиранозавр Борька, потом в ванной - паук Тарзан и огромная мухоловка Октябрина на балкоке. А для себя я поняла: бороться с детскими страхами взрослой логикой - пустое дело. Биться с иррациональным можно только таким же иррациональным.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть