Зеркало




12 июля, 2019

Ну у вас и цены!

Сегодня, с утра пораньше, был клиент.

Как обычно, перед тем, как рассказать суть проблемы, рассказал половину истории своей жизни.

Гражданин с рождения проживал в Челябинске, в конце 1990-х начал скупать недвижимость. Купил пару квартир - сдавал их. Потом взял кредит, купил квартиру на 1м этаже, перевел ее в нежилое, тоже сдавал. Понравилось! Там денег еще больше! И с той поры скупал только коммерческую недвижимость. Кризис 2008 года ему помогли пережить квартиры - продал их, чтобы как-то выплачивать кредиты, пока в коммерческую недвижимость не особо идут.

После смены губернатора (с того, который в розыске, на того, который из Магнитогорска), задумался о том, чтобы свалить поближе к морю... большую часть недвижимости продал, купил гостиницу в Геленджике, где сейчас и обитает.

Осталось какое-то здание, которое стоит несколько десятков миллионов и оно подвисло... никто не покупал! И тут на выручку пришел старый знакомый, офигенный кореш, столько выпили вместе. Короче все, как обычно.

Договорились, что знакомый купит здание. Причем, мало того, что с офигенной скидкой, всего за 35 000 000 рублей, так еще и в рассрочку! 20 млн - сейчас, 15 млн - в течение года. Зафиксировали договоренность ДКП, провели сделку...

И друг оказался не совсем друг. Прошло почти 2 года, а он оставшиеся 15 млн. так и не выплатил.

Собственно, всю суть проблемы можно было уложить в одну фразу: ДКП недвижимости, 20М выплатили, 15М остались должны. Нужно взыскать.

Интересуется стоимостью.

Дело далеко не самое сложное, стоимость моих услуг весьма скромна, но при такой цене иска и госпошлина будет соответствующая... потыкал в калькулятор - 60 000 руб. Только госпошлина.

Мужик подпрыгнул. Покраснел сразу.

- Ну у вас и цены! Вообще, что за херня, вы что, все сговорились, что ли? Почему это у вас у всех госпошлина одинаковая? И почему, как слышат про миллионы - сразу такие деньги требуют? Если думаете, что я такой богатый дядька, который деньгами направо и налево раскидывается - ошибаетесь! Дела у меня сейчас хреново идут! Дармоеды! Мошенники! Вымогатели! Идите все нахер!

Разразился словесным потоком, который хрен прервешь. У человека реальная истерика. Я даже рукоять пистолета на всякий случай нащупал.

Ушел, хлопнув дверью.

Так я и не получил шанс ему объяснить, что госпошлина - это наши цены. Это не то, что идет ко мне в карман, а то, что он платит напрямую Родине-Матери. Да и смысл объяснять, если до меня были еще какие-то "все"?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть