Зеркало

18 августа, 2015

И такое было в СССР

Читаю я про СССР ностальгические посты. С 70% согласен с 30% нет. Итак я родился в 1980, думаете тема будет про 80е, неа. Я хочу пересказать рассказ моей бабушки про 50-70, итак поехали (литературным талантом не наделен, просто пересказ воспоминаний)
Родилась она в 1927 году в семье бывшего царского солдата отпахавшего на сначала царскую, а потом красную армию до 40лет (ДМБ 1920 :))

После демобилизации он вернулся в Беларусь, которая вскоре стала польской. Паном не был - был пекарем. Простым пекарем , пек хлеб и пек его так хорошо , что в 33 году купил себе мельницу, стал еще и мельником. Жил в достатке пока не пришли Советы. Мельницу в 1939 отдал спокойно, без условий и пошел в колхоз. так что ожидающие рассказа про страшные репрессии - обломитесь, не было их. Но мельницу жалел , говорил- без души мелят, так для виду, от того и мука нечистая.
в 46 отошёл в лучший мир, а следом в 48 отошла и прабабка. И остались две сестры - бабушка моя и двоюродная бабушка в гордом одиночестве.
Дальше постараюсь пересказать как можно ближе к оригиналу, врать и клеймить позором не буду, просто рассказ.

После смерти матери, осталсь я одна с сестрою. Есть нечего, в колхозе работа есть , но вместо денег галочки в журнале, дом пришлось продать чтобы прокормится. Пошла работать техничкой в школу где училась(для особо любознательных как деваха в 21 год пошла в школу, напоминаю, время послевоенное поэтому 5 лет обучения вычеркнуты) За старшие классы (9-10) надо было платить(к вопросу о бесплатном обучении) поэтому вечером работала техничкой, с утра на уроки, ночью в подсобку спать.

Так и жили пока в её жизни не появился мой дед - техник-авиатор, офицер, красавец. С легкостью оплатил он обучение и бабушке моей и сестре её в школе, но институт не потянул, поэтому получила вышку в !!!москве!!!! только сестра, а вот бабушка так и осталась без высшего образования, хотя по начитанности и грамотности и мне фору может дать с лёгкостью.

Это были 50е

В 1963 деда из ГСВГ призвали защищать родину в Новосибирск. Дед мой, царствие ему небесное, мог "отмазаться" но офицером он был правильным - надо, значит надо. И пошли контейнеры с нажитым добром через четверть земли. Доехало правда из 4х один. (к нынешнему времени осталось только сервиз да затычка для бутылки в виде синеносого обходчика путей) Где остальные - хз.

Приехали в ноябре - метель , мороз. Оставив жену с сыном и новорожденной дочкой на вокзале, дед пошёл узнавать по поводу полагающемуся ему жилья. Жильё было. Заезжайте товарищ офицер сказали в комендатуре . Ну дед и поехал, а там - хер, не хочет выезжать бывший товарищ офицер с занимаемой жилплощади. Он в комендатуру- а там: "Жильё свободно", он туда там накуй посылают. Так и мотался 4 дня, за это время, тетка моя на вокзале с мамой(бабушкой моей) ночующая заработала воспаление легких. Выжила. Но проблема с легкими до сих пор.

К 10 годам у отца (звиняюсь на количество пометок в скобках, просто чтобы вопросов не было) (сына моей бабушки) упало зрение, да до -5. Херня скажете сейчас вы. Ага , только очков хер найдешь в Новосибе, да-да, их тупо не было ВООБЩЕ. И когда выстраданные бабушкой очки он разбил в очередном пацанском замесе, она драла его 2 дня. Ибо найти новые была ООЧЕНЬ большая проблема.
К концу 60х начались проблемы с продовольствием. Отца в 3 часа ночи отправляли занимать очередь в магазин. В 3! часа НОЧИ!. Местные кто имел связи с деревней жили лучше - продукты у них были всегда, а вот такие приезжие имели проблемы. До сих пор в моей семье ходит легенда о реактивной сметане - утром пол банки зачерпнешь, к обеду банка полная.
Трудно было достать: Еду(если нет родни в деревне), одежду(её обычно перешивали на детей из взрослых поношенных вещей),мебель(тут я хз почему)

ПС Отец с любовью вспоминает свое детство в г Обь(толмачёво), где он рос, закончил институт,познакомился с любовью сей его жизни , родил меня). Где его друзья. Но когда я его спрашиваю хотел бы он вернуться в то время он говорит - Да ну НАХ

Posted by at