Зеркало




22 июля, 2005

очередная варриация.. Но все равно душевно..

Ностальгия

Hа самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Hу разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?
5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Hикогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Hет, не яйца. И не кетчуп. Hа дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"...
Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять...
Hу вот, например, помните - автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Hе верите? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Hу, мы даже не думали, что такое бывает... Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться...!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти.... просто фиг знает куда! Hе по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто".
Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам....А тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Hет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц... нет, с таким количеством яиц не живут... Псих? Hет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Hу, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? Hа самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Hу вы же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Рlaуboу туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Hеобычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним!
Тогда это было - обычное дело! Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал".
Да, мы были очень необычными людьми!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
sj
22.07.05 18:20

Автору, 5, зацепил, мегареспект

 
Yaro
22.07.05 18:26

Все так и было! Сам помню! Аффтар молодчина!

 
Yaro
22.07.05 18:29

Все так и было! Сам помню! Аффтар молодчина!

 
HaxHuna
22.07.05 18:33

Аффтар ацкий сотона!!!
Малацца!!! Жжош не па-децки!!!

Всё так и было! Мля, где ж щас эти автоматы...
А еще почему-то вспомнились советские скейты - бронебойные девайсы на колесах :))))) А трудовик в школе, так это полная истерика - жывотное транзитом из бобруйска. Короче, улыбнуло. Ностальгия, мля...

 
HaxHuna
22.07.05 18:35

Аффтар ацкий сотона!!!
Малацца!!! Жжош не па-децки!!!

Всё так и было! Мля, где ж щас эти автоматы с газировкой...
А еще почему-то вспомнились советские скейты - бронебойные девайсы на колесах :))))) А трудовик в школе, так это полная истерика - жывотное транзитом из бобруйска. Короче, улыбнуло. Ностальгия, мля...

 
Az
22.07.05 18:45

Эх плять теперь все это вернуть мжно только перестреляв все правительство и оживив Ленина.

Вобщем такое невернуть, аж слезы на глаза навернулись.

 
Beckett
22.07.05 18:50

Зацепил.... красавец... однозначно...

 
Taras
22.07.05 19:01

Год назад белоруская команда с КВН энтот монолог со сцены толкала...

 
СЦуко
22.07.05 19:05

Бля, эта жи САВОК... Как вы можите настальгиравать па савку? То, што описывает аффтар - эта заипись? Нет, эта куево... и нехуй радовацца... плакать надо, што у нас было ТАК

 
DJGans
22.07.05 20:17

...а защитано! Было беспезды. Дефчонки, расскажыте правила, интереснош сцуко.

 
DJGans
22.07.05 20:29

...от внатуреш сцуко! Как ты, сцуко, будеш нести отвецтвенность за то, что БЫЛО? Ебанько, говорят же - ностальгииия. Два раза ку

 
йаа
22.07.05 22:24

Воофка...ставь копирайты...это Задорнов..
..нехорошо воровать!!

 
aleks
23.07.05 00:01

а пирожки очень любили и с мясом ,и сповидлом,и рисом.А жалко что раньше делали и поступали А ПРОСТО ТАК жаллко и обидно что сейчас а что я с этого буду эметь

 
aleks
23.07.05 00:19

а вы помните чебуреки или беляши за 16 копеек которые продавались на м.Университет когда мяса было в два раза больше чем теста.А как вино искали по магазинам чтоб было светлое Хирса 1.87,Белое крепкое1.77.Агдам а если небыло соглашались на Тамянку или Варну или перапличивали 10-15 копеек за вино .А в пивбаре Саяны 3.20 за 1кг креветок или набор из воблы красной икры на яйце, рыбных палочек.И покупке часов в комке за 120.И видека двойки за 6000.

 
aleks
23.07.05 00:24

кстати мода на выжагание была лет за десять до электронных игр если не больше.

 
aleks
23.07.05 00:33

в холодилниках ЗИЛ при их открытии ничего не падало.А авоську с мясом и не только вешали.И часто на закуску мы таскали с окон что попадется.Было что и каструлю с с супом а раз и дохлой кошкой аккуратно завернутой и упакованной в пергамент и очень хорошо завязанной заразы.

 
Silhouette
23.07.05 01:01

А ещё велосипеды помните! Складной “Салют” и “Кама”! Писк моды, и как девчонок на багажнике катали, помните!!! А выставки, всякие журнальчики, и, самое важное, полиэтиленовые пакеты! А ещё наклейки, вкладыши, маленькие машинки в детском мире.....!
Автор. Спасибо!

 
samalet
23.07.05 02:48

играли в пробки, собирали индейцев...
петушки на палочках...

 
Я это
23.07.05 09:31

а по-моему это было в КВНе...

 
Я это
23.07.05 09:31

а по-моему это было в КВНе...

 
Я это
23.07.05 09:31

а по-моему это было в КВНе...

 
Andrew
23.07.05 10:37

Нагло спижженно у команды КВН ЧП Минск!!!!

 
mcclaud
23.07.05 14:42

А не все ли рано где спизжено??? Самое главное, что вспомнили молодость! Интересно, что будет вспоминать нынешняя молодежь???

 
фыв
23.07.05 20:51

Спасибо афтару за то, что набрал эту всю бодягу.

 
Sholc
23.07.05 21:59

А не важно, кто автор. И не суть важно в деталях. Просто тгогда мы были людьми... Да, униженными, да, совком. Но мимо лежачего на улице не проходили, отвернувшись. И помогали незнакомым. И больше бабла ценили участие и человеческое тепло. Это не настальгия по времени. Это ностальгия по тому, что уже не вернуть в самих себе. Мы последнее поколение бывших людей в этой стране. Не хотел обидеть, вырвалось...

 
Sholc
23.07.05 22:00

А не важно, кто автор. И не суть важно в деталях. Просто тогда мы были людьми... Да, униженными, да, совком. Но мимо лежачего на улице не проходили, отвернувшись. И помогали незнакомым. И больше бабла ценили участие и человеческое тепло. Это не настальгия по времени. Это ностальгия по тому, что уже не вернуть в самих себе. Мы последнее поколение бывших людей в этой стране. Не хотел обидеть, вырвалось...

 
Alena
24.07.05 05:22

А мы с девчонками любили играть в секреты. Выкапывается небольшая ямка, выстилается фольгой от шоколадки и наполняется цветочными лепестками, фантиками и прочей разноцветной мишурой. Затем все покрывается кусочком стекла и загребается. Когда-же отроешь маленький глазок и, заглянешь в него... Но счастье было недолгим - прибегали мальчишки-дурачки с толстыми палками и разоряли наши розовые мирки.

 
Smart
24.07.05 10:56

А еще раньше у всех деревянные двери стояли, и ни одной железной не было, ни одного подьезда с замком. Еще в автобусе такой аппарат был: туда сам 3 коп. за проезд отпускаешь и выкручиваешь себе билетик. Еще помню в детском садике кровати по двое стояли, наверно для экономии места, получалась двухмесная, и я радом с девочкой Таней спал... но на ее территорию не лез ))) Недавно свой лобзик с рубанком нашел, юным техником я был. Зачот

 
прохожий
24.07.05 11:44

да.. да...все так и было. и пиво (жигулевское) брали ящиками.. и пили и сдавали бутылки и пили на вырученные.. пока не оставалась последняя бутылка. и ключь от квартиры лежал под ковриком у двери... и всех соседей знали поименно. ибабки у подъездов сидели целыми днями, и в кино ходили стреляли жеванными билетама в лучь прожектора, и таскаскались в "Луна-Парк". И в "войнушку" гоняли двор на двор, а зимой хоккей в валенках... и было так заебато, что щас такое уже и не получится..
ЭХ, не СОВОК это, а жизнь была не отравленная. А что жили хуево.. так это забывается, а помнится только ТО что называется.. "когда деревья были большими". Спасибо , очень задумался о прошлом.

 
Bubochka_
24.07.05 13:50

А между прочим, могу поделиться секретом, где и сейчас есть автомат с газировкой... В институте математики на Терещенковской. И стакан там есть - гранёный, как положено. И все из него пью минералку и по сей день... Холодильник "Днепр2" ночью так тарахтел, что стонать можно было как угодно... Но только во время его работы :)
А как мы плакали, узнав о смерти Цоя? И вечеринки в школе назывались "Огонёк", а не дискотекой... Магнитофоны тягали за собой на руках... Бабинники слушали. Сандра, МодернТокинг. Может и не лучшим правлением был Совок, но в памяти осталось доброе, приятное и невозвратимое. Аффтар молодчинка! Сенкс.

 
Popoff
24.07.05 14:32

Блиа, хоть и правда, но щас лучше. Адназначна!
Афтар, йаду не пей.

 
mongol
24.07.05 22:07

А папины бычки в банке когда сигами по талонам.
сам тырил.
А магнитофон "Романтика 306" с ремнем через плечо.
А Пугачева и Битлз из всех окон.
Размен в метро по 10-15-20 коп.
зачот

 
aleks
24.07.05 22:19

а чичаз мы че другие? напишыте нонешные нонсенсы и причуды народа - поболе буит... 8-)

 
выжегатель
24.07.05 22:29

ха! нарыл выжегатель!!! щаз повыжегаю че нить... блия!!! охуительно... а еще пенопласт выжегателем хуярили, гоняли на валасипедах в парке на камах, скифах, салютах и уралах, некторые были с механическим счетчиком - вот была зависть, а еще по весне играли во дворе в банки на талой земле, зимой обязателен хоккей у подъезда (щас машынами все загажено - никак не выйдет), кораблики делали парусники по весне в лужах пускали (в 6-8 классах), магнитофоны Ритм и закрученные в них головки - постоянная перезапись бед бойз блю и проч., бомбочки с магнием, пропитка - бумага такая пропитанная раствором соды или чего уж не помню.., ....

 
ЕМЕЛЯ
25.07.05 00:07

ВСЕ шутки из КВНа!!!, ндаааааа

 
Горячая Вульва
25.07.05 01:04

жжошь афтар

 
gegen
25.07.05 06:20

Цитата из форума ixbt про Анапу:

"Еще - нечто, погревшее душу -
на насчале ул Гребенской стоит аппарат с газводой, советского образца, окрашенный в цвет советского флага, с серпом и молотом, рядом имеется портрет В.И. Ленина. Аппарат имеет граненый стакан, который надо мыть , жрет 5 рублей или 2 рубля и дает крем-соду и без , но писк не в этом: кинув в щель пятак, аппарат так просто не работает - его надо ударить кулаком... супер.. я прослезился и ржал 5 минут..
Газировка - выдеражана в стиле. То есть ничего. Респект."

Смеялся.

 
III
25.07.05 08:33

Выжегатель, а вы не делали "фугаски" ? Плотно скручиваешь бумагу, пропитанную селитрой и высушенную на трубах отопления (на чердаке), обертываешь фольгой, спизженной на молокозаводе (ей запечатывали бутылки с кефиром), поджигаешь, и она с громким шипением летит, разбрасывая искры !

 
шш
25.07.05 10:46

Половина - пижжено из КВН.
Минск. литературный конкурс

 
Mutabor
25.07.05 16:16

да просто молодость ето была,когда не о бабле,карьере или клиентах-начальстве долбаном
думали а просто жизнь проживали душевно.об этом завсегда приятно вспомнить и мне,и бате моему, да всем,я думаю.И что не говори люди были непуганые :)автор-молодец(кто б ни был)

 
Gollum
25.07.05 19:01

А Тарас - мудаг

 
Я
01.09.05 23:40

А мне пофигу чьё..... хотя я реально видел это в исполнении ЧП минск. НО НЕ В ЭТОМ ЖЕ СУТЬ!!!!!!!!!
Весело!
Правда!

 
Я
01.09.05 23:40

А мне пофигу чьё..... хотя я реально видел это в исполнении ЧП минск. НО НЕ В ЭТОМ ЖЕ СУТЬ!!!!!!!!!
Весело!
Правда!

 
123
08.12.05 23:14

test

 


Последние посты:

Поздравлем!
Девушка дня
Итоги дня
Людоед
Меньше негатива!
Блюда из 90х
Есть такая работа - вытирать пот с полуголых спортсменок
Как подглядывал в бане, дурак!
Гений пикапа
Про наказание детей


Случайные посты:

Счастливый день
Голый велопробег в Портленде
Выгодное предложение, которое сейчас Вам не нужно
Новая мама
Самые горячие болельщицы ЧМ 2018
Взгляд изнутри: Свадебный оператор
На Украине приняли на вооружение новый танк
А КАМАЗ то я и не заметила
Что, если бы в баре говорили правду
Семейка придурков