Зеркало




14 сентября, 2005

Опера «Опять поздно и пьяный».

Увертюра.
Опера начинается трагическим молчанием Жены. Она смотрит в окно и как бы думает, чего она, впрочем, делать не умеет. Напряжение нарастает. Зловещая тишина нарушается скрипом ключа в замочной скважине и партией ударных инструментов (ботинки Мужа, летящие в угол), а затем и упавший Муж. Увертюру удачно дополняет Кот. Его вокализ, исполненный высоким фальцетом, повествует о том, что один из ботинок попал в него. Кот как бы жалуется на судьбу; его рулады как будто говорят нам, что пора бы и пожрать.

Картина первая
Муж заходит в комнату. Его ария начинается и заканчивается словами «Дорогая, я…» Она прервана мощным меццо-сопрано Жены. Ария «Сколько же можно?!» исполняется fortissimo. «Что я, что я? Ты опять никакой! Посмотри на часы, уж двенадцатый час» - с экспансивностью обвиняет Жена свою жертву, в гневе расхаживая по комнате. Часто повторяемый рефрен «Сколько же можно?!» говорит нам о том, что такая ситуация имеет место не впервые. Кульминация арии – слова: «Где ты был?! Где ты был, я тебя спрашиваю!», - исполняемые с интервалом в октаву от основной темы. Робко вступает Муж: - «Я и хотел объяснить…. Но Мужу не удается, потому что ария Жены продолжается с прежним напором. «Мне неважно, да! Мне не важно где ты был!» - быть может эти строки и нелогичны, но только на первый взгляд. Жена с горечью думает, что хитрый Муж все равно придумает официальную версию, как и в прошлый, и в позапрошлый раз. Поэтому Жена повторяет рефрен арии, все тише и тише и тише и заливается слезами. Арию удачно дополняет фальцет Кота, что слизнул упавшую слезинку и отравился.
Основная часть арии проходит под аккомпанемент тарелок (бьющихся). В современных постановках арию часто дополняют словами «Почему ты отключил свой сотовый?»

Проникновенным бархатным баритоном муж начинает свою арию «Запарки на работе». Он весьма правдоподобно описывает, что пришлось задержаться на работе, потому, что deadline уже очень и очень близка. А потом выпили по паре баночек, потому что день тяжелый был и кое-что нуждалось в обсуждении. Жена угрюмо смотрит в окно. Проникновенный голос Мужа ничего не пробуждает в ее омраченном сознании. Поэтому широко и распевно Муж начинает переходить на forte. «Ну как ты не понимаешь, что у меня есть работа, у меня есть обязанности», - тепло и одновременно твердо поет он. На заднем плане чуть слышен хор ангелов, которые собрались, чтобы послушать чудесную сказку. Даже Кот замолчал и широко открытыми глазами смотрит на Мужа. Мы чувствуем покой и безмятежность. Но вот! Тягостная пауза. Весь мир сжался в ожидании. Громовым раскатом звучит: «Да пошла ты! Заебала уже! Муж уходит на кухню. Кот идет за ним.

Картина вторая
Жена выходит из состояния ступора и начинает арию, которая по достоинству занимает самое яркое место в нашей опере. «Так привольно было» - ария, в которой Жена жалуется на горькую судьбинушку. Плач Ярославны на стене в сравнении с этой, полной безысходности арии, кажется веселой песенкой «Облака – белогривые лошадки». Невольно пробирает дрожь от горестных слов «Ты мне всю. Ты мне всю жизнь. Испортил!», - последнее слово поется надрывным дискантом. Слушают эту виртуозную арию только стены и задумавшийся Кот, что вернулся с кухни. Отдельные, особо проникновенные места арии, напоминают ему ушедшую весну и призывные голоса кошек.
Ария исполнятся под звучащие piano звуки с кухни: звон тарелок и ножей, стук дверцы холодильника, и сдержанное чавканье.
Но вот Жена не выдерживает. Гордо подняв голову, она встает и идет на кухню. Вдалеке хор ангелов исполняет «Марсельезу». Небольшое ариозо «Нам нужно поговорить» не получает отклика от Мужа. Изъявляет желание Кот, но его игнорируют.
Ария «Хорошо, тогда слушай» с четким ритмом басовых нот, издаваемых Женой, разворачивает перед нами картину, где мы видим, как угнетенные и бесправные существа встают на борьбу с сатрапом. Строго и непреклонно звучит «Запомни, я терплю это в последний раз». Риторически звучит вопрос «Ты думаешь, я это буду терпеть?». Грозным окликом «Еще раз и я уйду от тебя, насовсем!». С болью в голосе «Ты все рушишь, что есть у нас!»
Муж в это время меланхолично ест и внимательно читает книгу. Кот зевает.
Доев, подобревший Муж начинает арию «Пошли спать, завтра на работу»

Опера исполняется в неизменном виде почти ежедневно.

Прислал Шнапс

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
MITR
14.09.05 11:32

ШНАПС рулит. Про менявчера написал. ;-)

 
Loky
14.09.05 11:43

прикольно. заценил прямо весь. распичатал сценарий - споем седня по ролям дома :)

 
gegen
15.09.05 12:34

Блять, я уже спел! У меня еще середина рабочего дня, но я уже децел бухой, равно как и вся контора. А вот жена - нет.

Сегодня вечером будет еще одна постановка. :)

 
gegen
15.09.05 12:37

Блять, я уже спел! У меня еще середина рабочего дня, но я уже децел бухой, равно как и вся контора. А вот жена - нет.

Сегодня вечером будет еще одна постановка. :)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чебуреки из кенгурятины
Калифорнийский Рай превратился в пепел
Парадоксы и интересности рекрутинга
Ждём запрета женских прокладок, когда рецепт дойдёт и до нас
Сколько стоит вечеринка свингеров в Минске
Правильный музей
Крик души: Жена не хочет работать
Как выглядит жизнь в Мурманске


Случайные посты:

Мужики-то кончились!
Добро
Есть ли в Израиле что-нибудь хорошее?
Россиянам запретили сажать картошку
Синдром вахтера во всей красе
Да что вы знаете о неудачном сексе
Покажи это начальнику!
Парковка
Девушка дня
Все так