Зеркало




06 сентября, 2007

Cобачья работа

У нас тут в институте был один семинар, и я не могу молчать. Честное слово, если бы мне все это рассказали в школе, у меня сейчас была бы другая профессия. Я сейчас скажу только два умных слова, а потом уже не буду, ОК? Так вот, семинар был вроде бы про криминалистическую одорологию.

К нам приходил Клим Трофимович Сулимов. (Это примерно как Иван Федорович Крузенштерн.) Рассказывал историю создания питомника служебных собак для нужд экспертизы на основе гибридов собаки и шакала, что эти гибриды умеют и как их дрессируют. Я не смогу воспроизвести полностью все, что он говорил, поэтому расскажу короткую историю создания экспертизы и несколько занятных деталей, относящихся к.

Лет тридцать назад Сулимов решил попробовать скрестить собаку с шакалом. Мотивировка такая: у шакалов обоняние, во-первых, вообще чувствительнее, чем у собак. Во-вторых, шакалы живут в жарком климате, и 60% их рациона составляют плоды. При высокой температуре легкие компоненты запахов быстро испаряются, поэтому шакалы в большей степени ориентируются на тяжелые, тугоплавкие. А наиболее часто применяемая взрывчатка тоже имеет тугоплавкие запахи. Плюс сдвиг чувствительности в сторону запахов растений позволяет шакалам лучше определять запахи наркотиков – производных растений. Дополнительное соображение, которое меня повеселило: служебные собаки слишком хорошо умеют симулировать работу. Чувствительность к запахам у них после получасовой работы притупляется, но они еще очень долго с большим энтузиазмом делают вид, что работают. (Говорите, собаки похожи на своих хозяев, да?)

Первых шакалов для скрещивания Сулимов получил неожиданно: ему позвонили и сказали, что в аэропорту его ждет посылка. Приехав в аэропорт, он обнаружил коробку, набитую щенками шакала, и здорово растерялся, поскольку никакой базы тогда у него не было, и шакалов было просто некуда деть. Он стал звонить прямо из аэропорта в зоопарк, но зоопарк не заинтересовался шакалами. Тогда он позвонил на биофак, Кулешову, и попросил приютить «шакалят». Кулешов тогда занимался соколами и, не разобрав по телефону, решил, что ему предлагают «соколят», радостно согласился, а потом было уже поздно.

Гибриды оказались жизнеспособны и очень хорошо работали по определению запахов. Сулимову и его сотрудникам удалось создать весьма чувствительную криминалистическую экспертизу на основе этих собак. Причем они могли определять пол преступника, его возраст, количество участников. Даже давность события с точностью до получаса.

Когда Сулимов пришел с этими результатами к высшим милицейским чинам, те не сильно воодушевились. Ему сказали так: «Оно, конечно, мы видим, что собаки у вас умные. Но к ним же еще для работы нужны умные сотрудники милиции, а умных милиционеров у нас нет». Но работа все равно продолжалась в надежде на постепенное поумнение милиционеров.

Лаборатория пережила довольно мрачный период во время перестройки, вплоть до содержания собак исключительно на пенсию Сулимова. Потом началась эпоха терроризма. После терактов в Америке администрация аэропорта Шереметьево мгновенно организовали довольно крупную службу на основе лаборатории Сулимова, так что теперь его 40 шакалособак работают в аэропорту. Мне, если честно, как-то поспокойнее сразу стало за Шереметьево.

Но люди не любят, когда их нюхают собаки, и особенно не любят, когда незнакомые собаки нюхают детей. Поэтому организована служба сейчас так: по аэропорту ходит специальный человек и собирает специальным «пылесосом» пробы воздуха. В пылесосе лежит адсорбент. Собрав пробы в разных помещениях, их отвозят в лабораторию, а там несколько собак «пронюхивают» образцы.

Дальше просто разное про собак, шакалов, дрессировку и прочее.

Чтобы собака работала, нужно постоянно подкреплять результат ее работы. Причем подкреплять нужно наилучший достигнутый результат, в крайнем случае – просто стабильный, и никогда плохой, потому что только при подкреплении лучшего результата растет мастерство собаки. Обычно в качестве подкрепления используют небольшой кусочек вкусной еды, например, мяса. У полицейских в Калифорнии возникают с этим трудности, потому что мясо протухает. Мы спросили: почему нельзя использовать сухой корм? Ответ: потому что не лакомство, это еда. А за еду собаки работать не согласны.

Когда выбирали породу собак для скрещивания, проверяли чувствительность обоняния у разных собак. Лучшие результаты показали лайки, а худшие – охотничьи собаки. Казалось бы, где логика? Охотничьи собаки должны, вроде бы, иметь хорошее обоняние? Причина такая: когда охотничью собаку экзаменуют, она должна взять след в месте, где он однозначно есть по данным егеря, и сделать это быстро, поскольку в ее задачу входит быстро найти зверя. Но, когда собака с хорошим нюхом попадает на лесную поляну, она ощущает не только тот след, который известен егерю, но и многие другие, более старые следы других животных. А поскольку она не знает, какой именно след нужно выбрать, она просто бродит по полянке, нюхает там и тут, короче, по времени задачу не выполняет. И ее дисквалифицируют – исключают из дальнейшей племенной работы. В результате потомство «в породе» оставляют только собака со слабым нюхом, которые чуют только самый новый след, либо вообще «безносые», которые ориентируются по звукам, издаваемым животным. (Кстати, к вопросу о корректной постановке эксперимента.)

Если сравнить качество обоняния псовых – лисиц, волков, собак,шакалов, енотовидных собак, песцов, то наилучшее обоняние у песца. Так что, песец - он все чует.

Как-то решили вывести добрых черно-бурых лисиц. Чтобы они на фермах не кусали сотрудников. Отбирали самых добрых, скрещивали. Результат: получились добрые, человеколюбивые лисицы с короткой жесткой шерстью, пятнистые, с висячими ушами и закручивающимся вверх хвостом. (Кого-то это мне напоминает…) Мех никуда не годился. Потому что агрессивность и качество шерсти зависят от уровня половых гормонов.

Когда выбирают лучших шакалособак для работы, предпочитают недоверчивых, боящихся людей. Потому что не боящиеся людей глупее. Да, нас надо бояться. Я и сама боюсь.

При скрещивании были получены косвенные доказательства того, что медведи и псовые сравнительно недавно разошлись на эволюционной лестнице. Медведи – стопоходящие, а собаки – пальцеходящие. При скрещивании собаки и шакала проявляются старые признаки, и некоторая часть гибридов оказывается стопоходящей. (Собакам - превед!)

При дрессировке собаку надо обучить запахам, которые она потом будет искать, например, взрывчатки. Для этого в специальной комнате ставится некоторое количество проб, среди которых собака должна найти искомый запах. Так вот, пробы нельзя ставить в ряд. Потому что собака хорошо знает психологию человека: она просто не нюхает первые несколько проб в ряду. Действительно, под случайным местом человек обычно подразумевает средние компоненты ряда, а не первые или последние. Собака быстро просекает это дело. Поэтому пробы надо ставить в круг.

И напоследок: в природе лев позволяет шакалам есть вместе с ним. Шакалы мелкие, много не съедят, зато они лаем предупреждают о появлении льва-конкурента. Все читали Льва Николаича, трогательный детский рассказ про льва и собачку?

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
яаселнипадписалсо
06.09.07 11:06

На пидестале?

 

06.09.07 11:09

Что это было ??? -

 
bond
06.09.07 11:12

Пидистал?

 
AND
06.09.07 11:14

Дроздов бля )

 
Koshka
06.09.07 11:15

ходячая инциклопедия...

 
gurvinok
06.09.07 11:15

3

 
ledd
06.09.07 11:19

прогнал по диагонале, не четать хуета.....

 
Perkin
06.09.07 11:22

бля это че за дерьмо тут вова запостил?

 
гро
06.09.07 11:23

сдаётся мне это была реклама....гибридов собаки и шакала

 
Антихуй
06.09.07 11:24

сабага

size 80Kb
 
ВолГ
06.09.07 11:28

много нового. Афтар имеет право жить!

про волков...
http://s1.bi_tefight.ru/c.php?uid=102062

 

06.09.07 11:28

а че, познавательно

 

06.09.07 11:29

а лайка разве не охотничья собака?:)

 
AND
06.09.07 11:29
"Антихуй" писал:
сабага
где в верху или в низу? ))
 
яаселнипадписалсо
06.09.07 11:33

это конечно достаточно интересно но на сайт заходят и в каментах срут насколько я понимаю преимущественно не юннаты, интересующиеся фауной?

 
яаселнипадписалсо
06.09.07 11:34
"AND" писал:
вверху сука, внизу сабага, вроде так.
 
Антихуй
06.09.07 11:38
"AND" писал:
)) в смысле "сука"?
 
Антихуй
06.09.07 11:40

ту ВолГ

ты как Тёмка с катлетоидами ))

 
Девочка-Цунами
06.09.07 11:53

Мне очень понравилось!

 
Jonny
06.09.07 11:57
а лайка разве не охотничья собака?:)
Лайка - ездовая!!!!
 
Jakodzun
06.09.07 12:19

Нормальный пост, позновательный, дрочерам конечно не понравится..

 

06.09.07 12:38

что познавательного в неверной информации? лайка охотничья собака, лучшие нюхачи на службе те же охотничьи спаниели

 
zZz
06.09.07 14:23

лайка - И охотничья, И йопта ездовая...в зависимости от породы.

а нюхачи в антетерроре или наркоконтре - разные, вплоть до ньюфов или ретриверов, например. принадлежность к охотнегам или служакам - не главное...

 
WHEEL NUT
06.09.07 14:29

прашакаловтамвсякехисабак. НЕЧЕТАТЬ!!! афтар поста - в сговоре с Воффкой и ктулху. Они съедят наш моск!

 
ухты
06.09.07 14:52

СПАСИБО БОЛЬШОЕ АВТОРУ И ВОФФКЕ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ! СПАСИБО!!! ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ!!!!

 

06.09.07 15:49

Просто интересная информация.Кто то написал что дрочерам не понравится,полностью согласен

 
http://procerus.mylivepage.ru/
06.09.07 16:42

Интересно. Спасибо.

 
аксель
06.09.07 20:22

Так что, песец - он все чует.------парвалонах!!!!!гыгы

 
SK
06.09.07 23:15

песец следит за вами!!))
(аксель опередил)

 
Strahuil
07.09.07 04:58

Говно какое-то........ И скука. СУКА !

 

07.09.07 07:38

хы хы хы
гибрид собаки с шакалом невозможен, у них количество хромосом разное. Так, если только патрахаццо...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Мстители, где ваши конечности?
Журналистика
Нерадивый автослесарь
И робот Вертер
Натоящий фанат японского аниме
Папа-праздник и мама, которая все портит
Итоги дня
Стесняшки - девушки в полотенцах
Набор для розжига
Ножовка