Зеркало




28 сентября, 2007

Тайна Дарьи Донцовой: сеанс разоблачения

Введение:
Эстеты, ша!

Читаю книжки я давно, страшно сказать сколько лет. Особенно в прежние времена, когда интернетов не было, а по телевизору крутили концерты народного танца и отчеты о битве за урожай. Читано было разного, и меня нельзя запугать ни Эразмом Роттердамским, ни Акутагавой Рюноскэ, ни даже Панаевым со Скабичевским. Но не всегда хочется усиленно работать головой и рвать на куски душу, читая Высокую Литературу. Иногда хочется просто отключиться и отдохнуть. Вот тут в ход идут детективы, и даже не только великолепная Агата Кристи и искрометная Хмелевская, но и – представьте – Дарья Донцова.

А между тем часто встречается картина, когда книжки Донцовой – виртуально или реально – берут двумя пальчиками и изображают умученное «фииии». Как можно? Это же так неинтеллектуально и так примитивно! В среде высоковозвышенных ценителей Кати Пушкаревой, Петросяна и ментов с разбитыми фонарями – увлекаться какой-то Донцовой? Ах, какой пердюмонокль.

А так ли примитивны ее книги?
Я вот думаю, что они очень даже хитроумно и тонко сделаны. И именно поэтому отлично продаются. Довольно-таки приличными тиражами.

Начать с того, что сама Донцова – отнюдь не от сохи тетенька.
Донцова Агриппина Аркадьевна – дочь писателя Аркадия Васильева и режиссера Москонцерта Тамары Новацкой.
«Дома у нас все стены были забиты книгами. Дача у нас была в Переделкино. В нашем доме бывали разные писатели: через забор жил Вознесенский, с Катаевыми мы дружили, иногда заходил Рождественский… Долгое время я вообще считала, что все вокруг только пишут. Либо пляшут и поют – мама была главным режиссером Москонцерта. Я очень долго не представляла себе, что есть другая литература, кроме Диккенса, Толстого, Чехова, Бунина, Куприна...» – рассказывает писательница.

Дарья закончила факультет журналистики МГУ, работала в газетах и журналах, преподавала немецкий язык и считалась человеком преуспевающим. Писать иронические детективы Агриппина начала, чтобы выжить. В 1998 году она попала в больницу, где перенесла три тяжелейшие операции, и надежды на скорое выздоровление не было. Врачи вынесли страшный приговор: онкология, четвертая стадия…
То ли от обиды, то ли от жалости к себе, то ли назло смерти, то ли от страха упустить последний шанс написать детектив – об этом Агриппина мечтала всю жизнь, – она закончила писать роман «Крутые наследнички» к вечеру пятого дня. А ночью проснулась от гомерического хохота, раздававшегося из коридора. Это ее первая читательница, дежурная медсестра, знакомилась с перипетиями жизни любительницы частного сыска Даши Васильевой.
Так что дама она вполне интеллигентная, и от упоминания Монтеня или Франсуа Рабле тоже под стол не забьется.


Основная часть:
Загадка Донцовой: маячки

Итак, в чем же загадка привлекательности ее книг для «простого читателя»? Или для «простой читательницы»?
Дело в том, что в ее тексте везде запрятаны маячки. Такие ментальные конфетки (не путать с ментоловыми). Она реализует читательнице – нереализованное. Наши подавленные желания и несбыточные мечты.
Разберем по порядку. Главных героинь у нее три: Даша Васильева, Виола Тараканова и Лампа. У всех троих много общего.


1. Личные особенности

Все ее героини – обычные бедные женщины средних лет. То есть именно те, кто, предположительно, и покупает ее книжки и покетбуки. Поэтому читательница подсознательно чувствует: героиня – совсем как я.
И какие же они, эти бабы? А вот какие.
а) непрактичные – подробно описано, как они то покупают невыгодное и некачественное, то упускают возможность срубить бабло, то кошелек потеряют. А с кем такого не случалось? Читаешь и радуешься – не я одна попалась, вот у нее тоже покупка на третий день разлезлась...
б) у всех ее героинь трудное детство, что тоже весьма типично. Детство у кого какое было, но мало у кого оно обошлось без скудности, семейных неурядиц, жилищной тесноты и прочих моментов развитого социализма. Снова момент резонанса: о, и у нас такое было! (теснота, ссоры, замученная работой мать, пьющие соседи – и пр. и пр.)
в) Все они – неумехи. Они радостно заявляют читателю, что шить-вязать не умеют, готовить умеют только пачковые пельмени, от уборки звереют и т.д. Тут читательница если тоже не умеет – радуется, что не она одна такая, а если умеет – тем более радуется, что умеет. Уже приятно.
г) Все они – трудяги, по крайней мере в первой половине своей жизни вкалывали как лошади и хватались за что попало. Мало кто считает себя ленивой, даже настоящие бездельницы (они особенно уверены, что ужасно переутомились), так что и тут есть момент идентификации.
д) У них проблемы с автовождением. А у кого их не было? Только у тех, у кого машины нет. У кого она есть, те вспоминают, как сами учились водить, а у кого нет – радуются, что нет.
е) И наконец – всем им в какой-то момент сюжета повезло, они нашли свою экологическую нишу. Дарье отломилось наследство, Виола стала писать книги, а Лампа устроилась работать детективом. И мне повезет, радуется читательница: если все до сих пор было точно так же, как у них, почему бы и дальше не быть?


2. Семейное положение

Вот тут они отличаются: Даша была замужем раза четыре и все неудачно, Лампа один раз и недолго, а Виола счастливо замужем за своим толстячком. Тут читательницам предлагается выбор, с кем себя отождествить. Мудро.
Все три героини живут коммунами. Лампа – совместно с семьей подруги и кучей детей, Виола с мужем – тоже вместе с замужней подругой и кучей детей, Дарья хоть и живет в огромном особняке, но тоже с кучей детей, внуков, прислуги и бесконечно наезжающих к ним гостей. И у всех троих куча животных – множество собак, несколько кошек, какие-то хомяки, жабы, и еще им постоянно оставляют на передержку то попугаев, то варана, то еще кого. Тут тоже срабатывает маячок: те, кто хочет завести животных, но не может – завидует чистой завистью. Те, у кого звери есть – рыдают от взаимопонимания и общих проблем (шерсть, выгул, сожранные тапки и пр. и пр.)...
Дети у всех трех героинь – приемные, усыновленные, но любимые. Это хорошо характеризует их доброту и в общем тоже вызывает сочувствие: у кого не возникало чувство жалости при знакомстве с горестными судьбами разных сирот? Ситуаций предостаточно, по одному только ТВ сколько показывают милых крошек, которые нуждаются в приюте и тепле? Но мы пожалеем-пожалеем, а к себе взять все-таки не можем. А в книжке – пожалуйста, она их берет, и все как нельзя лучше, любят друг дружку лучше родных. Снова момент неосуществленных подспудных желаний.


3. Благотворительность

Вот тут мы плавно перешли к вопросу благодеяний. Слово «благотворительность» усилиями журналистов советского периода приобрело отрицательную коннотацию: так, буржуйская блажь. На этом останавливаться не будем, заметим только что выражение «творить благо», т.е. делать добро, вроде бы ничего дурного не означает. Понятно, что каждой читательнице, не страдающей тяжелой формой психического заболевания, хотелось бы делать добро. Но увы – редко когда это возможно: денег на раздачу нуждающимся нет, подобрать всех помоечных котят и щенят тоже невозможно, переговорить со всеми старушками, которые жаждут собеседника – просто никогда нет времени. Хотя каждый раз, проходя мимо брошенного котенка или отделываясь от нудной старушенции, мы испытываем угрызения совести, которые привычно давим в зародыше. Потому что жить-то надо.
А вот героини Донцовой – мимо не проходят. Они истово выхаживают всех подкинутых зверят, подолгу беседуют со всеми одинокими бабушками, а узнав, что бабулька нуждается, кидаются в магазин и набирают там огромные пакованы всяческой снеди и припасов от крупы до батареек. Бабушка (реже дедушка) слезится от благодарности и рассказывает героине бесценные факты для расследования. Все довольны. Частенько богатая Даша устраивает сиротку в благополучную семью, а одинокую бабушку определяет в хороший платный дом призрения. Все три героини постоянно помогают друзьям и соседям – книги буквально-таки набиты описаниями соседской и подружьей взаимопомощи.


4. Побочные истории

Помимо основной сюжетной линии, в детективах Донцовой, как в сказках 1001 ночи, растыкана куча маленьких эпизодов – все ее случайные собеседники, свидетели и фигуранты в сюжете, как заведенные, рассказывают истории своих жизней. И во всех этих историях фигурируют такие знакомые и узнаваемые черты действительности, как:
– бедность и убогий быт (особенно за пределами Москвы),
– повальное пьянство (особенно мужиков),
– сбор денег на лечение,
– мужики-козлы, сидящие на шее у жен и над ними же измывающиеся,
– а бабы работают как лошади, бьются, чтобы прокормить детей и опустившего руки мужика,
– молодежь – девки-стервозы и парни-бездельники, неучи и невежды, ничего не желают кроме развлечений, бумкающей музыки и вообще хамы и лентяи, только и мечтают, что стать шоу-звездами, а вкалывать для этого не желают...

Перечисленные пойнты – это ж один в один разговор в любой очереди в поликлинику! Как же читательница не проникнется и не подсядет на эти мудрые книги, как на сладкое средство для успокоения нервов?


Заключение:
Чувства добрые я лирой пробуждал

Однако, надо отметить, что в книгах Донцовой добро в общем всегда торжествует. И читатель чувствует себя немножко удачливее, умнее (догадался, кто убийца!). И злодеи захлебываются собственным злом, преступники попадают за решетку, добродетельные наконец ловят свою удачу, одинокие находят пару, а поссорившиеся – мирятся. Сироты находят новые семьи, а одинокие старушки обретают приличные условия в пансионатах. И в этом и есть архитипичная причина – почему популярны тупые бразильские сериалы и макулатурная литература. И почему у Донцовой за 5-6 лет вышло уже более 70 книг, и все они раскупаются, как пирожки. Ведь хочется, чтобы победило добро – вот оно в этом жанре и побеждает.

И нельзя так однозначно сказать, что это плохо.

Школа Жизни

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
к
28.09.07 12:12

оп

 
Perkin
28.09.07 12:12

бляяяяяяяяяя, как то мне не харашооооооооо

 
Perkin
28.09.07 12:13

народ читать стоит, а то у меня фокус хуева наводится

 
хуй на хуе
28.09.07 12:16

http://voffka.com/archives/2005/12/14/023047.html
блять в гугле искал средства от пахмелья а там воффка на первом месте

 
pavelcd
28.09.07 12:18

Бля, ну хоть в пятницу-то будет что интересное ? Что ни пост - то гамно !

size 29Kb
 

28.09.07 12:19
"хуй на хуе" писал:
http://voffka.com/archives/2005/12/14/023047.html
блять в гугле искал средства от пахмелья а там воффка на первом месте
апохмельсь не мучайся
 

28.09.07 12:20

я так понял...не читать

 
Антихyй
28.09.07 12:22

идите вы нахуй со своей данцовой

size 53Kb
 
Dreher
28.09.07 12:22

вроде вчера выпил то: 300 белого сухого, 200 водоффки, 1 литр Ягуара и 300 красного сухого, и тоже как то не очень...

size 15Kb
 
Антихyй
28.09.07 12:25
"Dreher" писал:
вроде вчера выпил то: 300 белого сухого, 200 водоффки, 1 литр Ягуара и 300 красного сухого, и тоже как то не очень...

про пиво забыл, вот и плохо )))

 
хуй на хуе
28.09.07 12:25
"хуй на хуе" писал:
http://voffka.com/archives/2005/12/14/023047.html
блять в гугле искал средства от пахмелья а там воффка на первом месте

блять вот раньше каменты были человеческие

 

28.09.07 12:27

ебнулся что ли
хуетень тотальная

 

28.09.07 12:29

хто такой ГУГЛ? Грузин чтоль?

 
Антихyй
28.09.07 12:31
ебнулся что ли
хуетень тотальная

+ один миллион

 
свояк
28.09.07 12:32

блять скока каментаторов, а меня уже отпустило после вчерашнего пива с текилой

 
свояк
28.09.07 12:34

да пост не читать, гавно

 
Антихyй
28.09.07 12:35
"свояк" писал:
блять скока каментаторов, а меня уже отпустило после вчерашнего пива с текилой

один я, наверное, терпеливо дождался пятнеццо ))

size 57Kb
 
свояк
28.09.07 12:38
"Антихyй" писал:
один я, наверное, терпеливо дождался пятнеццо ))
не пей с этой помойки, найди другую
 
pavelcd
28.09.07 12:42
"свояк" писал:
не пей с этой помойки, найди другую
 
pavelcd
28.09.07 12:43
"свояк" писал:
не пей с этой помойки, найди другую
size 51Kb
 
свояк
28.09.07 12:44

антхуй
а ваще сходи в столовку

size 50Kb
 
Арий
28.09.07 12:44

А что это он пьет?
Пост гавно.

 
Антихyй
28.09.07 12:45
"свояк" писал:
антхуй
а ваще сходи в столовку

дисконтную карту одолжишь?

 
свояк
28.09.07 12:48
"Антихyй" писал:
дисконтную карту одолжишь?
там карты не нужны, столовка для детей у них рацион особый
size 81Kb
 
Антихyй
28.09.07 12:52
"свояк" писал:
там карты не нужны, столовка для детей у них рацион особый

вот и продолжай ее посещать, пока паспорт не дадут. потом в макдональдс будешь ходить ))))

 

28.09.07 12:56
"pavelcd" писал:
ВОФФКО?
 
pavelcd
28.09.07 12:57
"Антихyй" писал:
вот и продолжай ее посещать, пока паспорт не дадут. потом в макдональдс будешь ходить ))))
Там тоже фкусняшки.
size 47Kb
 
ферзь
28.09.07 13:01

читали Донцову, хня полная. говновысер тупой бляди.

 
WHEEL NUT
28.09.07 13:06

донцова - хуета, пеариццо тут на воффке, хатя гдеж ещё пра гавно фсякае, тока тут...

 

28.09.07 13:17

пост про гавно.

 
Донцова
28.09.07 13:18

Читала Воффку, очень много смеялась. Он такие остроумные рассказы пишет. В-общем, молодец!

 
ваще ппц
28.09.07 13:21

Ополоумели, что ли, такую х...ню постить??? Донцова - это убийство мозга!!!!!

 
Parasite
28.09.07 13:54

Не читал. Ни пост, ни Донцову.

 

28.09.07 15:54

Донцова идет нахуй!)))) и ее фанаты следом за ней :))))

 
гость
28.09.07 16:41

По книшшкам Донцовой надо ставить японские мультики.

 

28.09.07 17:52

Блять, грешен, читал. Когда надо выключить мозг грешу детективчиками, а жена эту Донцову просто тоннами жрёт, поэтому под рукой всегда есть.. Ну хуй с ней, в принципе читаемо, кое-где даже уссачно... Но бля! Сюжет то сука во всех один! Бля, фантазии у Донцовой нет вааще, обсасывыает одно и тоже из книги в книгу, главный злыдень вычисляеться после 5-10 процентов обьёма "книги". Прочитал две книжки, третью уже не асилил - дежа вю бля.

 
cjAndrews
28.09.07 19:54

"Прочитал две книжки, третью уже не асилил - дежа вю бля.
"

как же ты на воффке сидишь? я сегодня зашел на про мкад- дежавю, мля думаю!

 

29.09.07 00:54

Донцова - говно! Это бесспорно! Но почему в каментах не развита тема? Кто что читает? Поделитесь? Я читаю постоянно, четыре-шесть книг в месяц! Перечитал уже хуеву тучу! Всё что было интересно, всех любимых авторов. Настал кризис. Подскажите что нибудь интересное!!!!

 
Kottega
29.09.07 02:03

доля правды в этом есть сцуко. это литература, которая абсолютно не грузит мозг. бывают моменты, когда не хочется читать и задумываться...вот как раз

 
Староста
29.09.07 09:20

Книги Донцовой я местами очень уважаю! На стриальной машинке завсегда парочка подобных опусов валяется. Когда заканчивается туалетная бумага, дефективы Донцовой как нельзя более кстати приходятся. А по содержанию книги Донцовой - высер, и не более. Обиднее всего, что до крайности велика ее целевая аудитория...

 
Пилот
29.09.07 16:59

высер

 
гость
29.09.07 19:59
"Староста" писал:
Обиднее всего, что до крайности велика ее целевая аудитория...
Это ещё раз доказывает необходимость научного подхода к планированию детей.
 
Valera
01.10.07 15:40

Когда прочитал несколько книг Донцовой, обратил внимание, что её героини имеют "пунктик" на почве своего имени. Так Лампа - Евлампия, по паспорту Ефросинья, что ей ужасно не нравится! :) Вилка - Виола блин Ленинидовна!!! берет псевдоним Арина. Ещё подумал, откуда это у простой русской Дарьи Донцовой? Когда узнал, что по паспорту Агриппина, всё стало на свои места :) Изливает в героинях свои переживания.

 
cjAndrews
02.10.07 00:25

2 valera - я буду за вас голосовать, как за лучьшего донцововеда! Наше кредо-?

 
spawn
02.10.07 06:47

ХУЙНЯ НИЧИТАЬ!

 

16.10.07 17:02

Нормально устроилась тетя.Продает жувачку для мозгов.А по телеку нам че впаривают?Не это?Не х-ню надо читать,а моск в порядок приводить,чтоб не узнавать себя во всяких придурках,и не утешаться,что вроде все как у всех.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Девушка года Плейбоя
Банки, которые в ближайшее время лишатся лицензии
Как правильно фотографировать вещи для продажи
Странные раньше были коты
Пятничный шоппинг
Любовь к девчонкам
Кровавые стрелки на глазах к Хеллоуину
С Днем Учителя!
Фраза, которую я смогла понять только через 15 лет
Сама, дура, виновата