Зеркало




02 октября, 2007

Сумерки вогов

Журнал Vogue в сентябре наглядно демонстрирует, почему именно Запад не выигрывает войну с терроризмом. Более того, демонстрирует, почему он ее никогда и не выиграет.

Вообще, мне кажется, для понимания того, что из себя представляет сейчас западный мир, инопланенетянам или там усамам-бин-ладенам надо читать не Newsweek и New York Times, а куда более влиятельные Vogue, Hello, Cosmopolitan и бесплатную газету Metro (ну и еще каталог мебельного гипермаркета). Эти издания куда больше определяют картину мира в современном обществе, чем все Newsweek и New York Times вместе взятые.

Если отвлечься от ядерных амбиций Ирана и прочей оружейной составляющей, Запад уверен в том, что восточный, преимущественно исламский, мир его не понимает. Восток виноват в том, что не хочет перенимать западные ценности - потому в основном, что из-за своей темноты и недоразвитости мало знает о западном мире.

Но штука в том, что восток сопротивляется именно потому, что слишком хорошо об этом мире знает. И понимает, что все эти Бритни Спирс, MTV и смерть модели Плэйбоя как главная новость на CNN представляют угрозу для их общества, основанного на семейных ценностях и несколько иной морали.

Попробуйте показать пакистанцу из небольшого города современный глянцевый журнал - и вы вряд ли когда-нибудь станете его другом или будете приглашены в его дом. Тот самый глянцевый журнал, который стал незаменимой опорой современной цивилизации в ее современной жизни. С его супермоделями, новыми трендами и коллекциями, а также модными фотографами.

На Западе вся жизнь меряется этим глянцем и таким же глянцем представляется. Мэрил Стрип в фильме "Дьявол носит Прада" говорит: "Не глупи, все они хотят быть как мы". И она права. Все хотят быть в этом глянце, а те, кто уже там, чувствуют, что вытащили счастливый билет, и будут до скончания времен доказывать мне мою темноту. Персонаж Мэрил Стрип, как известно, был списан с Анны Винтур, главного редактора журнала Vogue.

Именно этот журнал в сентябре поражает самым безвкусным и отвратительным высказыванием, которое я видел за последнее время. Лондонской неделе моды с ее коллекцией "Кризис в Дарфуре" за этим не угнаться. Vogue и здесь доказывает свое первенство. Они наверняка назовут это fashion statement. Мне кажется, в России чем-то подобным на жизнь зарабатывает Сергей Зверев. Потому что в принципе его голая жопа на телеэкране, коллекция "Кризис в Дарфуре" и фотосессия журнала Vogue о войне в Ираке - это явления одного порядка.

В глянце по определению нет смерти. Глянец - это сплошной позитив, бессмертие, абсолютная красота и вечная молодость. Здесь нет не только смерти, нет также этики, заботы не о себе и элементарного желания думать. Глянец отучает думать - он приучает смотреть. Как быстро из глянцевых журналов усвоил современный мир, есть только две вещи, которые имеют смысл. Это секс и деньги.

Фотосессия журнала Vogue о войне в Ираке - это отвратительное свидетельство того, насколько Запад вообще не понимает того, что происходит вокруг. Насколько потребительство проникло всюду, где даже эмоции, наверное, имеют потребительскую ценность, а сострадание и переживание не входят в потребительскую корзину. Эта фотосессия - о том, как нынешний мир в метро и домиках в пригороде видит войну в Ираке и собственную роль в этой войне. Солдаты, война и сексуальное насилие - всего лишь предметы для продажи последних коллекций Роберто Кавалли и Диор.

Спящий солдат с пост-коитальной улыбкой лежит на кровати и с женщиной, которая явно выглядит травмированной и использованной. Одета женщина, правда, в Версаче со всякими блестящими побряушками. Так представляется этому миру ежедневное насилие, страх, стреляющая неизвестность за углом, бесполезность собственной миссии, Абу-Грейб, взрывы патрулей, издевательства над местными, вновь стрельба, и наутро все по новой.

С другой стороны, все это, конечно, показывает, что именно Версаче, Роберто Кавалли и Диор ведут войну с восточным, преимущественно исламским миром. А восторженные отзывы по всему миру на эту фотосессию показывают, что ничего нового нет, мир уже изменился. В конце концов, я знаю как минимум одну международную телекомпанию с новостями 24 часа в сутки, которая в свое время не поставила в эфир сюжет о годовщине в Беслане, посчитав, что телекадры матерей Беслана недостаточно сексуальны.

Что уж тогда требовать от журнала Vogue, который о определению должен задавать моду. В следующей фотосессии только надо будет уже, вероятно, снимать моделей в новой коллекции Кавалли в армейском госпитале - посреди раненых, с ампутированными ногами и изуродованными лицами. Это будет жизнеутверждающе и сексуально. В мире глянца война в Ираке, как, собственно, и кризис в Дарфуре, представляется не менее реальным событием, чем то, что происходит на экране фильма "Пираты Карибского моря". Но всем иллюзиям рано или поздно приходит конец.

vogueg

vogue

vogue

vogue

vogue

vogue

martintorp

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
02.10.07 11:28

сиськи

 
Serg
02.10.07 11:29

да не, жесть просто...

 
Vetal
02.10.07 11:33

ужоснахполудурки

 
Фима
02.10.07 11:41

ф песду пендосов!

 
му
02.10.07 11:48

намана

 
Z
02.10.07 11:48
"Фима" писал:
ф песду пендосов!
Это не только пендосы, Фима. Это гораздо ближе. Открой любой наш журнал и посмотри рекламу. Кого ты видишь? Преуспевающих хозяев жизни, их атрибуты и ценности. Разве не хочется стать таким же?
 
гость
02.10.07 11:50
Попробуйте показать пакистанцу из небольшого города современный глянцевый журнал - и вы вряд ли когда-нибудь станете его другом или будете приглашены в его дом.
О нет! Только не это! Неужели у человека НИКОГДА не будет друзей в пакистанской деревне?! Страшно подумать.
 
гость
02.10.07 11:59

(Догадался включить в браузере картинки)
Плакаты как плакаты. Аффтару - срочно в Кащенко, ему везде мерещится Абу-Грейб.

 
syd
02.10.07 12:31

бля в пезду пендосов!!!

 

02.10.07 12:45
"Z" писал:
НЕ А,НЕ ХОЧЕТСЯ.НЕ НРАВЯТСЯ Б-ДИ СО ЗЛЫМИ УСТАЛЫМИ ЛИЦАМИ,КОТОРЫХ ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ ВРЕМЯ СТАВЯТ В ПРИМЕР,НЕ НРАВЯТСЯ ДОМА ИЗ 40 КОМНАТ,В КОТОРЫХ НАПИХАНО ВОРОВАННОГО И НЕ ВОРОВАННОГО АНТИКВАРИАТА,В КОТОРОМ НИКТО НЕ ЖИВЕТ ПРОСТО ПОТОМУ,ЧТО ЭТО ВЕЩИ ДРУГОЙ ЭПОХИ,И ЖИТЬ В НИХ НЕУДОБНО.НЕ НРАВИТСЯ ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ И ПОНЯТИЙ.И БЫТЬ ТАМ НЕ ХОЧЕТСЯ.ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ДРУЗЕЙ В ПАКИСТАНСКОЙ ДЕРЕВНЕ.
 
Z
02.10.07 12:52

+1
И угощать остальных друзей качественным пакестанским планом:)))

 
AND
02.10.07 13:11

спижжено

 

02.10.07 13:45

Да ты ебнулся говорить "спижжено". Тут все спижженно на вовке. Подумайте лучше черти вот о чем: вам за 40, вы наворовали бабла здесь столько, что и не унести. Хочется пожить для души, уехать в какую-нибудь восточную страну - в монастырь в горы, и там расширять сознание с помощью медитации под руководством мудрого учителя, а не плана. Стать святым при жизни. И что, приезжаешь, а вокруг паника, мародеры, американские бомбы. И все потому, что америкосам опять хочется навязать свой образ жизни другим.

 
Parasite
02.10.07 13:52

Пир во время чумы.

 
zmeij
02.10.07 14:07
"Parasite" писал:
ПиАр во время чумы.


Подумайте лучше черти вот о чем: вам за 40, вы наворовали бабла здесь столько, что и не унести. Хочется пожить для души, уехать в какую-нибудь восточную страну - в монастырь в горы, и там расширять сознание с помощью медитации под руководством мудрого учителя, а не плана. Стать святым при жизни..

У тех кто МНОГО наворовал совсем другие понятья о том как "пожить для души"... Это купить по особняку на всех модных курортах, кучу блядей, самолет, с машионй у трапа... ну на "худой конец" футбольный клуб...
Незови хоть одного милиардера который поехал в горный монастырь, тем более в исламскую страну...

size 6Kb
 
гость
02.10.07 14:46
"zmeij" писал:
Незови хоть одного милиардера который поехал в горный монастырь, тем более в исламскую страну...
Усама?
 

02.10.07 15:57

И усе мы фсё таки азиаты.

 
cjAndrews
02.10.07 18:54
"гость" писал:
Жжошь)))))))
 
che
02.10.07 21:51

Автор идиот - провокатор: Запад - это не только глянец, также как и восток не только гомосексуализм и педофилия.

 
гость
03.10.07 08:17
"che" писал:
также как и восток не только гомосексуализм и педофилия.
Ещё - наркомания?
 

03.10.07 16:40

совершенно верно, но мы всё равно всем стадом движемся в заданном направлении, хотя некоторые и понимают, в каком именно

 
вижу конец в зеркале:)
04.10.07 13:39

конец света скора. Люди! покайтесь!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Итоги дня
С каким-то — не значит с любым
Итоги дня
Девушка дня
Дерьмовая жизнь
Утром в общественном транспорте
Корабль дебилов: 20 лет фильму "Титаник"
Лежачий полицейский
Не-не-не, Дэвид Блэйн!
Как Леонид Броневой Мюллером стал