Зеркало




04 октября, 2007

Мы все психи?

Как вы относитесь к психологии? Если посмотреть на выпускников многочисленных психфаков, то вы будете вынужденны сказать, что психология - это хуйня. Нет ничего более жалкого, чем выпускница психфака, которая сидит в кабинете, рассуждает о мотивации персонала, составляет календарь внутренних тренингов и НИКАК НИ НА ЧТО НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ, даже когда очень-очень хочется.

Между тем реальное понимание человеческой психологии - это сила, и еще какая. Поэтому я хочу вам рассказать о нескольких психологических экспериментов, которые дадут вам лучшее представление о человеке, чем пять лет психфака.

1. Первый эксперимент, который доказывает, что практически все психологи и психиатры пиздуны.

В 1972 году David Rosenhan послал абсолютно здоровых людей в психбольницу на прием к врачу. Они должны были вести себя абсолютно нормально, за исключением одного безобидного момента - они должны были сказать, что чей-то голос внутри четко произносит одно из трех слов - Empty, Hollow, или Thud.

Ожидание было такое - врачи отнесуться к этому как к безобидной странности. Однако все здоровые люди были заперты в психушку. Одному бедняге оттуда удалось вылезти только через 52 день. Все пациенты были выписаны, как шизофреники.

Когда Розенхан обнародовал результаты - то в него полетели камни, за некорректность эксперимента. Тогда Розенхан предложил повторить его с теми же врачами и больницами. На этот раз из 193 пациентов психиатров удалось выявить 41 притворщиков. Проблема была только в том, что Розенхан сказал, что он пошлет притворщиков, но никого присылать не стал. Все выявленные притворщики были реальными больными.

Почему этот эксперимент очень важен? Потому что люди бездумно повторяют чушь фрейдистов и нлпшников. Если человек психолог или круче того - ПСИХИАТР, разве он может быть неправ? Он ведь ходил в УНИВЕРСИТЕТ или МЕДИНСТИТУТ, и там у него были УЧЕБНИКИ ПО ПСИХОЛОГИИ, по которым читали лекции ПРОФЕССОРА!

Я лично был шокирован, когда прослушивал курс психологии в своем университете в UC Davis. Профессор открытым текстом сказал, что он расскажет нам про Фрейда и про его модель, про Ид, Эго и Суперэго, и что мы должны давать на тестах правильные ответы. Но никакого Ида, Эго и Суперэго нет. И Фрейд (несмотря на все его заслуги) напридумывал очень много херни, которая не имеет никакого отношения к реальности, поэтому сам профессор в этот бред не верил и нам советовал относиться к материалу в учебниках критически.

2. Эксперимент второй, который доказывает, что мой профессор был прав

Это старый эксперимент Соломона Эша. В комнату приглашалось несколько человек, якобы для проверки глазомера. Этим нескольким людям показывались линии разной длинны. И люди говорили, какая линия самая длинная или короткая. Все, кроме одного человека, были подсадными утками с четким заданием - после определенного момента начать давать неправильные ответы. Длинну линий, кстати, определить было очень просто. Однако, когда все начали давать неправильные ответы, треть из испытуемых начала тоже отвечать неправильно (в соответствии с большинством). Те же, кто продолжали давать правильные ответы, проявляли явный дискомфорт - одна девушка чуть не расплакалась, потому что она знала, что ее ответ правильный, а все давали неправильный ответ.

Этот эксперимент важен для понимания того, почему так много конформистов. Более того, он доказывает, что если вы поместите себя в общество пиздунов (ну, к примеру, станете профессиональным пиарщиком или маркетологом), то сами станете пиздуном и будете верить даже в самую галимую чушь. Совсем недавно этот эксперимент повторили с подключением сканнера головного мозга. Конформизм во многом нейрофизиологический феномен - не надо тешить себя мыслью, что раз вы умный, то вы нон-конформист.

3. О том, что даже хорошие люди могут делать плохие вещи, если они в роли подчиненных

Была придумана легенда про эксперимент об обучаемости людей. Якобы проверялся тезис, что если человеку делать больно, то он будет обучаться быстрее. Набрали добровольцев, которые должны были нажимать на вольтметр и наказывать за неправильные ответы. На шкале вольтметра были нанесены разные метки - о том как больно будет людям.

На самом деле никакого электрошока не было и изучали людей, которые сидели у вольтметра. "Обучаемые" находились в другой комнате и давали неправильные ответы. Человек у вольтметра должен был влючать электрошок, постоянно повышая напряжение. В определенный момент "обучаемый" начинал кричать. Человек у вольтметра начинал нервничать и звать ученых, чтобы сказать, что обучаемому очень больно. На что ученый отвечал - "ничего страшного, это эксперимент ради науки, очень важно, чтобы вы продолжали". Потом "обучаемый" начинал умолять человека прекратить экзекуцию. Но ученый опять же говорил, что нужно продолжать. Потом "обучаемый" вообще переставал подавать признаки жизни. Но ученый настаивал, чтобы эксперимент был закончен, пока самый большой электрический разряд не был дан.

Цель эксперимента была узнать, сколько людей откажутся делать "обучаемому" больно, а сколько будут продолжать, просто потому что некий "ученый" настаивает на этом. Эксперимент показал, что 65% людей нажали на кнопку 450 Вольт (что могло убить "обучаемого"), просто потому что некто в роли авторитета (ученый) приказал.

Когда человек находится в роли подчиненного, то он может делать просто ужасные вещи, списывая это на то, что "начальство приказало".

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Я
04.10.07 12:32

1нах

 
Болт
04.10.07 12:35

Заценим...

 
Perkin
04.10.07 12:37

пиздец хуета какая то!
вова ты псих

 
свояк
04.10.07 12:41

хорошо что не читал

 
Netizen
04.10.07 12:44

Об этом уже столько сказано, на глазах мозоли. Афтор у незачёт.

 
SouthFuck
04.10.07 12:46

Empty, Hollow, Thud, НАХ... аффтар псих

 
гость
04.10.07 12:54

Супер!

 

04.10.07 12:59

Бред

 
Will
04.10.07 13:01

матрикс хез ю

 
Dan
04.10.07 13:07

... ну собссно очередной ответ на вопрос, кому нужна реклама. психоаналитики, пиарщики и т.п.

Грустно... что настолько легко мы поддаемся влиянию... (читай - зомбируемы)...

 
Parasite
04.10.07 13:09

Профтехобразование. Не читать.

 

04.10.07 13:10

ЙА ПСИХ!

 
Пасититиль
04.10.07 13:11

Среди психологов количество людей, по-настоящему разбирающихся в своей проффесии и уважающих её - процентов 30, остальные просто говорят зазубренными в институтах словами. И ЧТО!? Подобным соотношением может похвастаться почти любая проффесия. Открыли, 6лядь, америку..

 
Tovari4
04.10.07 13:11

Ахуенно!Это вам не бритые пелотки разглядывать.Всем читать, а потом разглядывать пелотки

 

04.10.07 13:13

+1
Пуля, зажигай! про таскререризацийу глобальной апструкции
хехе

size 36Kb
 
Болт
04.10.07 13:15

Тема избита шо писец.

size 17Kb
 

04.10.07 14:11

зачет. Пуле в ачиридной раз уебатсо об стену.

 
Антон
04.10.07 16:53

Дорогой и мнгоуважаемый автор... Факультет психологии - это не заучивание мыслей Фрейда, Маслоу или Леонтьеваа с Лидерсом.... Псифак это просто формирование способа мышления... (Извини)

 
Пуля
04.10.07 17:12

Автор вообще не в теме, раз не способен отличить психиатрию от психологии. Психолог и психиатр - разные профессии. Именно потому, что психиатры часто признавали здоровых людей больными, стали назначать только ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ экспертизы. У психологов и психиатров совершенно разные методики.
Чикатило расколол профессор Ростовского мединститута Бухановский, который хорошо разбирался не только в психиатрии, но и в психологии. Не смотря на то, что заниматься темой "маньяков" ему очень настойчиво НЕ рекомендовали (в СССР не может быть маньяков), он начал помогать следствию. Сначала Бухановский составил "психологический портрет", благодаря которому Чикатило и попал в разработку. После его задержания, ни менты, ни комитетчики ничего не могли предъявить Чекатило, за 70 часов жесткого прессования. Он "ушел в глухую несознанку", оставалось только 2 часа, до того, как они обязаны были его отпустить, потому что не смогли предъявить обвинение. Тогда следователь Яндиев, рискуя лишиться погон (ему тоже настойчиво не рекомендовали прибегать к помощи Бухановского), и пойдя на конфликт с комитетом, привез Бухановского на допрос. Через час, Чикатило во всем сознался.

"Антон" писал:
Дорогой и мнгоуважаемый автор... Факультет психологии - это не заучивание мыслей Фрейда, Маслоу или Леонтьеваа с Лидерсом.... Псифак это просто формирование способа мышления... (Извини)

+1
Развелось очень много доморощенных психологов, которые тупо начитавшись Фрейда, возомнили себя "знатоками душ человеческих".

 
нихуянихуй
04.10.07 17:28
зачет. Пуле в ачиридной раз уебатсо об стену.
Уйопак тупой. Хуле не вернулсо, чтоп падписацца? Муся тибя нихуйя ни узнайот.
 
гость
04.10.07 17:33
"Пуля" писал:
привез Бухановского на допрос. Через час, Чикатило во всем сознался.
Бухановский - прототип доктора Лектера?!
 
Пуля
04.10.07 17:56
"гость" писал:
Бухановский - прототип доктора Лектера?!
По уровню интеллекта и знанию психологии? Вполне возможно... После разоблачения Чикатило, Бухановский открыл анонимный центр для тех, кто "думает, что может совершить убийство или уже совершил"... Там он лечил 5-летнего мальчика, который отрезал головы курицам и пил их кровь. По всем исследованиям, которые с ним проводили ранее, мальчик мог бы стать вторым Чикатило. Благодаря Бухановскому, этого не произойдет. Вообще... феномен "Ростовского треугольника" так и остается пока загадкой...

Кста, простите, запамятовала. Профи в погонах не могли расколоть Чекатило аж целых 10 дней (не помню только, на каком основании они смогли его так долго держать).
Бухановский сделал это за час.

"Чикатило допрашивали десять дней, но он ни в чем не сознавался. Прямых улик против него не было. Показания немногих свидетелей, которые опознали его как человека, общавшегося с детьми, трупы которых находили в Ростовской области, не могли служить поводом для возбуждения уголовного дела. Срок содержания Чикатило под стражей уже истекал.

Тогда следствие попросило ростовского психиатра Александра Олимпиевича Бухановского побеседовать с Чикатило. Бухановский согласился. Он сказал Чикатило: «Мне кажется, я знаю, кто вы. Я понимаю, что вами движет». И дал почитать ему психологический портрет, составленный тогда, когда его искали. Чикатило прочитал и заплакал: «Я хочу вам все рассказать, у меня много в душе накопилось».

 
гость
04.10.07 18:04

Чтобы так проникнуть в психологию человека, надо ему искренне симпатизировать.
Т.о. либо тов.Бухановский - собрат Чикатилы, но направивший свою энергию в мирное русло, либо его лицемерие сравнимо только с его интеллектом.
В обоих случаях выходит, что маньяки и психиатры - одинаково лицемерные и опасные люди.

 
musya
04.10.07 18:10
"нихуянихуй" писал:
Нихуянихуй, ты нихуянивидишь..
 
Пуля
04.10.07 18:28
"гость" писал:
Чтобы так проникнуть в психологию человека, надо ему искренне симпатизировать.
Бухановский проник в психологию Чикатило с другой стороны. Он симпатизировали и сопереживал его жертвам. На допросе, он показывал маньяку фотографии его жертв и рассказывал Чекатило, почему тот отрезал, например, грудь, что он при этом испытывал и т.д. Бухановский сам очень сильно страдал и не мог спать после выездов на места преступлений, описывая в своем эссе характер нанесенных трупам повреждений. Особенно, если ему приходилось описывать трупы детей.

После приговора Чекатило, Бухановский обратился в Ростовское Управление Внутренних Дел с просьбой, чтобы мозг Чикатило был сохранен.

"На что психиатру сказали, что «что есть установленная процедура смертной казни — выстрел в голову. И менять эту процедуру из-за одного случая никто не собирается». В 1994 году (14 февраля) этот «полезный» для науки мозг разорвал пистолетный выстрел. Андрей Чикатило, кстати, умер не сразу: было даже сделано предложение произвести второй выстрел. Но врач сказал, что «этого уже не потребуется». (с)

 
гость
04.10.07 18:48

Ничего страшного, через 10-20 лет эксгумируют, извлекут ДНК, вырастят чикатиломоск в пробирке.

В конце концов, моски как Эйнштейна, так и Лёньки Пантелеева, лежат в бутылочках, но ни гениев пока не наклонировали, ни злодеев не извели.

 
гость
04.10.07 18:55

2 Пуля:
Всё же немного странно, что профессору удалось за час развести неслабонервного дядьку на суицид.

 
Пуля
04.10.07 19:06
"гость" писал:
2 Пуля:
Всё же немного странно, что профессору удалось за час развести неслабонервного дядьку на суицид.

А по мне,так странно другое. :) Несколько десятков "знатоков" в погонах, из МВД и тогда еще КГБ, не смогли сделать это за 10 дней.

 
гость
04.10.07 19:23

Так может, слова профессора были завершающим аккордом? А 99% решили предыдущие 10 дней?

 
111
04.10.07 20:26

http://www.go2mars.ru/
Проголосуйте за российский полёт на Марс! Не будьте равнодушными! Не дадим америкосам сделать это первыми!))))

 
Anonymous
05.10.07 08:19

так может, проголосовать против американского полёта на марс? :)

 

05.10.07 09:13

идите на хуй и общайтесь с Чикатило, самая вам, уебанским врачам компания

 
врачи
05.10.07 09:35
идите на хуй и общайтесь с Чикатило, самая вам, уебанским врачам компания
А разве мы с тобой не общаемся?
 
alexer
05.10.07 10:18
"врачи" писал:
+1
 
cjAndrews
05.10.07 16:19

2 Voffka
Сенкс))))

 
cjAndrews
05.10.07 16:39
привез Бухановского на допрос. Через час, Чикатило во всем сознался.
Ну а теперь психологический портрет САМОГО Бухановского в студию!!!!
 
cjAndrews
05.10.07 16:45

Ну примерно так... я думаю

А по мне,так странно другое. :) Несколько десятков "знатоков" в погонах, из МВД и тогда еще КГБ, не смогли сделать это за 10 дней.

 
cjAndrews
05.10.07 16:46

Ну примерно... кто такой...

А по мне,так странно другое. :) Несколько десятков "знатоков" в погонах, из МВД и тогда еще КГБ, не смогли сделать это за 10 дней.

 
cjAndrews
05.10.07 16:48

Ну примерно... кто такой...

А по мне,так странно другое. :) Несколько десятков "знатоков" в погонах, из МВД и тогда еще КГБ, не смогли сделать это за 10 дней.

size 66Kb
 
cjAndrews
05.10.07 16:51

до чикатило по признанке растреляли несколько человек, не факт что безымянного ублюдка не приговорила заточкой очередная "жертва"

(пуля правильно сказала- втевремена маньяков у нас не было, главное дело закрыть)

 
МитЯй
06.10.07 13:56

Профессиональных психологов очень мало, а психоаналитиков вобще единицы. В консультациях в основном шарлатаны неучи сидят, зарабатывая легкий хлеб.

 
VrednayaDeffka
06.10.07 17:03

Тупой и несодержательный маналог далбайоба. Хоть вывод бы в конце текста написал!
Особенно впечатляет самонадеянная фразка "я хочу вам рассказать о нескольких психологических экспериментов, которые дадут вам лучшее представление о человеке, чем пять лет психфака")))
все щас почитают и станут умнее на 5 лет. Хуйню ты пишешь, афтар.

 
Флэш
06.10.07 22:22

Я согласен, что психология ещё мало внедрена в общественную жизнь, люди не слишком редко придаются рефлексии и анализу психики. Об этом говорит уровень развития нашего общества. С психиатрией дело другое - не путайте. Это раздел медицины и на психиатра учатся 8 лет в мед институте. Раздел крайне тонкий и хитрый, так же как и психология. Я считаю ерундой, что там написали, якобы по одному симптому - вербальных галлюцинаций могли ставить диагноз и тем более принудительно лечить - такого в наше времен вообще не существует. Лечить могут только в согласии с пациентом, его родственниками, или по приказу суда. Да будет автору известно, что есть такая "дифференциальная диагностика", которая призвана проанализировать и сопоставить ни один десяток факторов, прежде чем судить о нозологии (болезни). Она основывается ни только на беседе с пациентом (хотя это самое важное), но и на тестах, электроэнцефалографии, МРТ, длительным наблюдением за пациентом. Извините за прямоту, но ваш скепсис в отношении "психо-наук" продиктован вашей неосведамлённостью в этой области. При том, учтите, что моя позиция это не самозащита - я не психиатр, или психолог.

 
makslim
08.10.07 04:03

Зачёт!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Хобби родителей пенсионеров
Итоги дня
Если бы мужские персонажи видеоигр были одеты подобно женским
Как правильно фотографироваться на фоне достопримечательностей
Вкалывают роботы, а не человек
А если предъявить американские права в Магните?
Переписка на совещании
Институт взыскания
Забавные\курьезные случаи в жизни
Экспресс погрузка