Зеркало




09 октября, 2007

10 чудес света современной архитектуры

Конец XX века ознаменовался архитектурным бумом. Одно за другим по миру стали вырастать грандиозные сооружения, подобные древним строениям из разряда чудес света. Многие из них стали местами паломничества туристов, еще не будучи завершенными. Десять таких проектов уже получили мировую известность.

Олимпийский стадион в Пекине



Огромный комплекс будет построен к 2008 году. Его габариты впечатляют: 330 метров в длину, 220 метров в ширину, 62 метра в высоту, он будет вмещать 100 тысяч человек. Правда, пока неясно, будет ли в нем так же много, к примеру, уборных, как на знаменитом стадионе Уэмбли.

Большой египетский музей в Гизе



Великий египетский музей в Гизе - примерно такая же архитектурная загадка, как сами пирамиды Гизы. По сути дела, это основа архитектурного развития современной цивилизации. Это - массивный ряд обнимающих пейзаж залов, с треугольными, как в пирамидах, крышами. Площадь самого большого археологического музея в мире превышает тысячи квадратных метров.

Бурдж Дубай



Здание в Объединенных Арабских Эмиратах претендует на звание самого высокого в мире. Здесь самые скоростные лифты и самые «высотные» коммуникации. Суммарная высота Бурдж Дубаи после окончания его строительства составит более 700 метров, в нем будет более 160 этажей. Сейчас строители работают на высоте 484.1 метра. Из интересного: вес всего потраченного на здание бетона примерно равен суммарному весу 100 тысяч слонов.

Музей Симона Визенталя в Иерусалиме



Центр Симона Визенталя выдвинул идею создания Музея толерантности в Иерусалиме в 2002 году. Макет музейного комплекса разработан известным американским архитектором Франком Джехри. Он находится в Западном Иерусалиме на участке земли между парком "Ган Ацмаут" и Нахлат Шива. 120 миллионов долларов было вложено в это строительство. Музей, официальное полное название которого звучит как "Музей толерантности центра Симона Визенталя в Иерусалиме", занимает 14 тысяч квадратных метров. Он построен из иерусалимского камня, с вкраплением сплавов титана, который является излюбленным строительным материалом Джехри.

Третий терминал столичного аэропорта в Пекине



Страна, строящая самую большую дамбу, самый длинный мост и самый большой торговый центр просто должна иметь самый большой строительный участок, строя самое большое здание аэропорта в самом большом аэропорту. Будущий третий терминал займет 7 ярусов, протянется почти на 4 километра, потребует 35 тысяч строителей и сможет принимать 53 миллиона пассажиров в год.

Галерея современного искусства Тейт в Лондоне



Галерея современного искусства Тейт в Лондоне - самая масштабная галерея в мире. А сейчас начато строительство второго, одиннадцатиэтажного стеклянного здания площадью 23 тысячи квадратных метров. Его планируется завершить к Олимпиаде 2012 года. Использование новых площадей позволит решить проблему переполненности галереи, которую в 2006 году посетило 4,9 миллиона человек.

Стоимость проекта, разработанного швейцарскими архитекторами, составляет 215 миллионов фунтов стерлингов. Расходы на расширение галереи, как ожидается, будут сопоставимы со стоимостью основного здания.

MAXXI - национальный музей искусства в Риме



Заха Хадид, единственная в мире женщина-архитектор, удостоенная Притцкеровской премии, создала MAXXI - римский Центр современного искусства, сложное бетонное сооружение, поражающее одновременно экстравагантностью и монументальностью. Длину здания измерить невозможно, так как оно крайне экстравагантной формы, его даже сравнивают со спагетти.

CCTV - здание китайского телевидения в Пекине



Здание Центрального Китайского телевидения CCTV будет закончено в 2008 году.

Это здание - небоскреб - поражает необычностью форм. Штаб-квартира китайского телевидения будет иметь общую площадь 500.000 кв. м. и станет одним из 300 небоскребов, которыми застроят центр Пекина. Ориентировочная стоимость проекта - 600.000.000 евро. Инфраструктура его подразумевает рестораны, гостиницы, театры.

Башня Bishopsgate в Лондоне



Очередной небоскреб необычной конфигурации. Сегодня это крупнейшая стройка в истории Лондона. Его высота составит 288 метров - планировалось 307, но такую высоту запретило управление гражданской авиации. Башня станет одним из самых высоких зданий в Европе в целом.

Недавно проект был переименован в Pinnaclе. Сдача первой очереди строительства планируется на начало 2008 года. Здание будет еще и экологическим - его покроют панели солнечных батарей.

Мемориал Ground Zero в Нью-Йорке



Ground Zero - мемориал на месте бывших башен Всемирного торгового центра, разрушенных терактами 11 сентября. Огромная конструкция с плитами, на которых расписываются все свидетели и сочувствующие, пока уступает по масштабам только мемориалу Холокоста. Башня свободы поднимется на 1776 футов - 541 метр.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Serg
09.10.07 11:56

А где наши хрущёвки?

 
Perkin
09.10.07 12:00

ну че четать?
бля не нашел на картинке сваего сарайчика, пачиму бля?

 
123
09.10.07 12:05

http://www.v-nedv.ru/articles479.html

 
tito
09.10.07 12:06

город екатеринбург является самым большим в мире туалетом

 
свояк
09.10.07 12:15

все остальные наши города сортиры поменьше

 
Антихyй
09.10.07 12:25

на некоторых ибаццо можно...

size 63Kb
 
iDC
09.10.07 13:52

стоило упомянуть naional theatre в Пекине. впечатляет

 
гость
09.10.07 13:59
"Perkin" писал:
бля не нашел на картинке сваего сарайчика, пачиму бля?
Если задать в Google Earth поиск Perkin, то можно увидеть снимок знаменитого сарайчика, в котором творилась история. С классической надписью на крыше: "Perkin inside!"
 
Cowboy
09.10.07 14:17

ну вот хоть прикольный пост с картинками

 
SK
09.10.07 20:35

Почему в мемориале Ground Zero в Нью-Йорке не просматриваются макеты самолётиков??

 
гость
09.10.07 21:46
"SK" писал:
Почему в мемориале Ground Zero в Нью-Йорке не просматриваются макеты самолётиков??
Жжошш!
 
Arma
09.10.07 22:13

А где нацбиблиотека РБ ???? Этож мегапиздец а не здание!!!

size 78Kb
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Умер Михаил Задорнов
Итоги дня
Про мошенников
Красивое «Ню» Андрея Гнездилова
Как я прожил в США 4 месяца без маминой заботы, бабушкиных пирожков и папиных денег
106 северных оленей были сбиты поездами за 4 дня в Норвегии
Разговоры о России
Чемпионат мира по употреблению нюхательного табака
Шо, опять?
Я не нажимала!