Зеркало




07 мая, 2008

Зачем нужны георгиевские ленточки

Во второй мировой войне принимали участие почти шестьдесят стран. Как минимум две из них считают себя ее победителями. Как минимум одна из них до сих пор считает себя не вышедшей из этой войны. Вторая мировая война - война всех против всех. И у каждого из ее участников - своя правда.

У нас - своя правда. Мы ни с кем не собираемся делиться верой в эту правду. И никому, кстати, эту веру не навязываем. Нам нет нужды - в России каждый школьник знает, что Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года полной победой Советского Союза.

Написал - и сам не поверил. В России далеко не каждый школьник знает даже что такое Советский Союз. А уж про Великую Отечественную войну современные школьники слышали наверняка не больше, чем я и мои ровесники - про отечественную войну 1812 года. Вы знаете, что было 14 марта 1814 года? Точно так же наши дети не будут знать, что произошло 9 мая 1945 года.

В последние десять лет День победы как-то незаметно стал одним из двух, наряду с Новым годом, главнейших праздников моей страны. И именно это говорит о том, что мы его теряем. Дню победы осталось недолго. Просто потому, что это - не наша победа. Это победа наших дедов.

День победы стал нерабочим днем (то есть - атрибутированным праздником) только через 20 лет после окончания войны, в 1965 году. Потому что до того не было никакой причины отмечать дату в официальных календарях - день победы объединял всю страну, в которой не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Это был всеобщий день поминовения и надежды, тот самый “праздник со слезами на глазах”. Люди вспоминали своих родных и близких. Нам вспоминать уже нечего - наши родители, если и застали войну, то только детьми. А мы знаем ее только по фильмам и рассказам дедушек. Нашим детям и внукам очевидцы о войне уже не расскажут.

Кроме того, появляются новые дни “со слезами на глазах”, которые без всяких дат в календаре и напоминаний объединяют достаточно большие группы людей и целые города. У жителей Беслана свой день поминовения, у жителей Нефтегорска - свой, у жителей Припяти, Ленинакана и Степанакерта - свои. Эти дни тоже растворятся во времени, как только уйдут из жизни все те, кого касаются поминаемые события.

Как только День победы был объявлен важнейшим национальным праздником, стало ясно, что это - поддержка горения, которое само по себе уже невозможно. Вечный огонь гаснет. Если праздник нужно поддерживать парадами и медиа-кампаниями в прессе - это не праздник, а официальное мероприятие. Парадами нацию не объединишь. И все идет к тому, что лет через десять-пятнадцать День победы рискует стать просто последним днем весенних каникул, о значении и смысле которого практически никто уже не будет помнить. Столетие окончания Великой отечественной войны отмечать будет глупо - это никого уже не будет касаться напрямую.

Вообще, праздники делятся на две категории - праздники, основанные на событии, и праздники, основанные на ритуалах. 8 марта - это день, когда все дарят девушкам тюльпаны. День святого Валентина - это день, когда все пишут открытки любимым. На Рождество готовят индейку. На Новый год ставят елку, слушают президента и пьют шампанское. Это праздники, основанные на ритуалах - зачастую необъяснимых и бессмысленных, но традиционных. А нет ничего сильнее бессмысленных традиций - ведь никого не волнует, что там было 8 марта и кто такой этот святой Валентин.

Есть праздники, основанные на событиях - например, Пасха или День победы сейчас. Если событие перестанет волновать общество - праздник умрет, как умерло 7 ноября. Бывает, что праздник объединяет обе категории - как Пасха, имеющая и событийную, концептуальную основу, и ритуальные атрибуты в виде крашеных яиц и куличей. День Победы в силу естественных причин стремительно утрачивает событийную основу. И сохранить его как национальный праздник можно только в том случае, если оснастить ритуальными атрибутами.

Удивительно - но у Дня победы никогда не было ритуальной составляющей. Воспоминания о друзьях-товарищах и первый тост не чокаясь - вот и все. Только три года назад появилась робкая попытка организовать такую атрибутику - георгиевские ленточки на автомобилях в Москве. Как и любой другой праздничный ритуал, эта ленточка бессмысленна - но если она приживется, то праздник может остаться как день, когда повязывают ленточки. Может, удастся придумать и иные ритуалы и традиции - но времени осталось не так уж и много.

Иначе День победы исчезнет в истории. И, кроме Нового года, у России не останется национальных праздников.

Почему ленточка должна иметь отношение к Гергиевскому кресту или непосредственно победе 1941 года? Да не должна она иметь никакого отношения. Так получилось, что Наташа Лосева придумала символ, который прижился. Но ведь это мог быть любой другой символ - снарядная гильза, дырявая каска, гвоздики, еловые ленты. Любой символ, который бы прижился, был бы хорош. Потому что он сохраняет для нас праздник.

Говорят, что продавать ленточки - это плохо. Почему? Кто-то сделал эти ленточки, затратил деньги. Почему не вернуть их? Ведь организация процесса производства ленточек и их распространения - это уже общественное дело. Продают же пасхальные куличи, продают новогодние елки - и никого это не удивляет. Да, каждый может раскрасить яйца и приготовить кулич - но так же каждый может изготовить и ленточку. Сделать ее своими руками и повязать куда хочет. И никакой пошлости в этом нет. Как нет никакого ужаса в том, что ленточки поддерживает государство - я горжусь своим государством за то, что оно поддерживает эти ленточки. Мое государство делает такое количество глупостей, что поддержка ленточек с его стороны кажется мне даже невероятной.

А самое главное - ритуал уже состоялся. Теперь даже если РИА Новости перестанет делать и распространять ленточки - их будут делать китайцы и продавать по пять рублей на каждом углу. И ничего страшного в этом нет. Мы теперь знаем, что такое День Победы - это день, когда мы повязываем ленточки и гордимся собой.

Максим Коненко

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
07.05.08 13:19

Бля прицепилась сцуко песня!

Дрочу, дрочу, дрочу
я хуй свой дрочу
С горы, с горы, с горы
я вниз надрочу,
дрочу, дрочу, дрочу,
дрочу налегке
Навстречу радуге-дуге

Припев:

Пусть,
Пусть дорога вдаль бежит
Грусть
Пусть на сердце не лежит
Мне все на свете по хую
И с песней этой
дрочу по свету,
дрочу, дрочу куда хочу.

дрочи, дрочи, дрочи
Когда тяжело,
дрочи, дрочи, дрочи
Ты под собою хуйло.
Не смей, не смей, не смей
На миг ослабеть
Умей себя преодолеть

Припев.

дрочу, дрочу, дрочу
Не знаю куда.
дрочу, дрочу, дрочу
Чтоб так было всегда
Сильней, сильней, сильней
Лишь зубы сомкну,
Но я вас всех передрачу.

аффтар Perkin

 
svin
07.05.08 13:26

замкну?

 
гость
07.05.08 13:26

Воффа понял, какую благодатную тему для срача он просрал (каламбур) на той неделе.

 
Parser
07.05.08 13:27

Вова, он не Коненко. Он Кононенко или Паркер. Дедушек рунета надо уважать.

 
гость
07.05.08 13:30

Пасха - как раз-таки праздник, основанный на ритуале, а не событии. Для 5% он ассоциируется с какиими-то событиями 2000-летней давности, а для 95% - с крашенными яйцами, пасхокексами и кладбищенским пикником.

 
svin
07.05.08 13:32

заебал этот срач уже! Лентачки ф топку. Даешь реальную помощ ветеранам

 
гость
07.05.08 13:33

= крашеными

 
WHEEL NUT
07.05.08 13:34

да, это Паркер, четал у него на Идиот.ру

 
456
07.05.08 13:41

О будущем думать надо,а не шаманить вокруг прошлого,причем уже далекого.

 
456
07.05.08 13:47

О будущем думать надо,а не шаманить вокруг прошлого,причем уже далекого.И про ветеранов вспоминать не один раз в год.Страна понтов,блин.

 
456
07.05.08 13:48

О будущем думать надо,а не шаманить вокруг прошлого,причем уже далекого.И про ветеранов вспоминать не один раз в год.Страна понтов,блин.

 
456
07.05.08 13:49

Что за хуйня с постированием?

 
456
07.05.08 13:50

Что за хуйня с постированием?

 
654
07.05.08 14:03

f

 
Дед
07.05.08 14:12

Пост полная хуерга ! 9 мая жил, жив и будет жить !

 
Дед
07.05.08 14:13

Автор написал хуергу !
9 мая - жил, жив и будет жить !!!

 
wo
07.05.08 14:13

Вас папы с мамами не учили, что если тема не понятна - не чирикай? Интересно сколько лет "комментаторам"? Мне например, 37, о ВОВ знаю от дедов (папиного и маминого) оба дошли до Берлина, и из книг, фильмов, документальных в том числе. Какая помощь ветеранам? Сколько их осталось? Сравните даты и поймёте возраст людей отдавших жизни.
Если в состоянии вспомнить внешний вид поздравительных открыток хотя бы 70-х годов, то поймёте, что данная ленточка присутствует давно как символ мужества. И нужен этот символ прежде всего и нам, кто старше и Вам, кто младше, чтобы помнили, знали наконец... 9 мая - светлейший праздник, выстраданый и заслуженный - пользуйтесь достижениями дедов и прадедов - гордитесь ими.

 
Gray
07.05.08 14:17

Товарищу Максиму Ко(но)ненко:
1. За кажущимся аналитическим раскладом - высер ниачом.
2. Пока я, мои дети, мои внуки будут жить - я лично им за эту войну рассказывать буду. А людей, которые будут пытаться принизить подвиг советского (!) народа - буду пиздить нещадно.
А посему: предлагаю автору запихать кусок стены, вымазанный ядом в свою продажную задницу.

 
ledd
07.05.08 14:42
"Gray " писал:
Товарищу Максиму Ко(но)ненко:
1. За кажущимся аналитическим раскладом - высер ниачом.
2. Пока я, мои дети, мои внуки будут жить - я лично им за эту войну рассказывать буду. А людей, которые будут пытаться принизить подвиг советского (!) народа - буду пиздить нещадно.
А посему: предлагаю автору запихать кусок стены, вымазанный ядом в свою продажную задницу.
Присоединяюсь! этот пост у Вовы в прошлом году по моему был, тож по поводу праздника
 

07.05.08 14:46

Gray
+1

 
Гоголев
07.05.08 14:52

Идея автора понятна, и очень даже благородна, НО:
"День святого Валентина - это день, когда все пишут открытки любимым. На Рождество готовят индейку. "
Это что за хрень? Я еще могу понять, что никому не нужный День святого Валентина уже пробрался в наши исконные традиции, как сифилис в печень, от него теперь хрен избавишься, ибо коммерческим корпорациям этот праздник ну очень выгоден. Но при чём здесь ёбаная индейка? Да я за всю жизнь всего раз ел эту курицу переростка. У нас не было, и , я надеюсь, никогда не будет такого обычая. Американская хрень типа дня святого Валентина течёт к нам как гавно, из канализации сливается в чистый водоём.

 
lex
07.05.08 15:17

автор еболай полный, пусть учебник хоть раз откроет школьный, да почитает, что после разгрома фашисткской германии установился новый мировой порядок. вышлабы германия победителем в этой войне - половина государств перестала бы существовать, а славянские народы были бы уничтожены,план начал претворятся, а остатки должны были быть высланы за УРАЛ (по плану ОСТ) - такое врядли забудет хоть один разумный человек - это вам не война 1812 с ее благородным отношением к противнику и понятиями чести и достоинства а ВОЙНА НА ТОТАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ

 

07.05.08 15:19

Батя расказывал
что дед когда фильмы о войне смотрел
реально на телек кидался

рано дед помер меня еще и в помине небыло

Праздик действительно очень мощный
даже наверное помощнее нового года задроченного

 
Mik
07.05.08 15:24

Нахуй не знаю никакого дня валентина.
Кто против 9 мая - ебашить ебалом аб асфальт, а также кара лучом поноса в ебало.

 
NoName
07.05.08 16:25

-

size 49Kb
 

07.05.08 17:08

Почему ленточка должна иметь отношение к Гергиевскому кресту или непосредственно победе 1941 года?
Победа была в 1945году (так к слову)...

 
Русский
07.05.08 18:30

Ленточки = память, говорите?
Не далее как сегодня налюдал тойоту, водила которой привязал ленточки на колесные диски. На все четыре колеса. Это дань памяти? По моему, это просто очередная модная фитюлька, вроде синих писалок и ведерных выхлопов.

 
Bang
07.05.08 20:47

Дебил бля.

Символ Победы не ленточка от царского "георгия" а Красное Знамя Победы.

С Серпом и Молотом.

И те пидарасы, которые на 60-летие Победы проталкивали законопроект о том, чтобы убрать с Красного Знамени Победы Серп и Молот - они и инициировали эту поеботину с ленточками, как ширму для своих тухлых дел по переписыванию задним числом Истории.

А деды наши шли в бой за Родину, за Сталина, под красным флагом с Серпом и Молотом.

И ниибет.

Мудаки могут орать что большевистская символика идет на хуй...
Может и идет.
Но это История.
И она уже состоялась.
И нехуй превращать народ в стадо баранов на веревочке.
Ленточка на машине = плакат "Я лох, не знающий истории своей страны"

 
TT
07.05.08 21:07

Bang +110 в конце прошлой недели был пост... мудаки опять нацепят символику ОРДЕНА СЛАВЫ.

 
Ra
07.05.08 21:52

Перкин - ебонат.
На могилу родителей тоже дрочить будешь?

По теме: если пендосы и дальше будут нами рулить, то мы действительно будем жрать их индейку на их рождество.
А наши деды и прадеды будут успешно забыты. И то, за что они погибли - окажется никому не нужным.

 
TT
07.05.08 22:31

бля те уроды мотающие ленты на свои муди и мусорники, только вы такое придумали НЕНАВИЖУ

size 53Kb
 

08.05.08 05:18

C ленточками ходют тока уебки конченные! Ее кровью заслуживали люди, а тут теперь толпа пидорасов с ними носится, и тоже считают себя героями!!!! Пиздец!!! Из награды сделали попсу. Это все путян и медвед.

 
mrlogic
08.05.08 08:12

буду кротоГ: аффтар малалетний мудаг .. сам никуя не помнит и не уважает память предков.

 
samalet
08.05.08 10:37

Я из русских немцев. Дед (немец) во время войны строил коммунизм в Казахстане (Я и мои Родители там и родились). Всё равно считаю себя русским и на 9 мая подьёбываю аборигенов (живу в Германии), поздравляю их с праздником Победы.

 
NitroXP
08.05.08 10:40

А я вот думаю, что это разжигание неприязни к немцам. или вообще к кому то. промоют мозги и начнется. а давайте как деды, пиздюлей дадим всем. что то типа того

 
samalet
08.05.08 11:09

вот завтра накидаемся и пойдём давать....гы-гы

 
Фрай
08.05.08 12:17

Максим Коненко вы редкосный долбайоп, кощунственный еплан, убей себя нах

 

09.05.08 13:26

Видел как-то в осенью как таксист снимал с антены такую ленточку. Серую от пыли и грязи и разодранную на бахрому. "Дань памяти и уважения", ну-ну...

 
Гы
09.05.08 13:47

У аффтыря просто высох мосх. На это нельзя злиться - аффтыря можно только пожалеть. В дурдоме таким даже еду бесплатно дают и утку приносят по первой просьбе.
Аффтырь же не соображает, что без Победы его бы не было, а НГ или Рождество, или ДСВ на факт его бездарного появления на свет влияния не оказали.

 
123
10.05.08 11:21
"samalet" писал:
Я из русских немцев. Дед (немец) во время войны строил коммунизм в Казахстане (Я и мои Родители там и родились). Всё равно считаю себя русским и на 9 мая подьёбываю аборигенов (живу в Германии), поздравляю их с праздником Победы.
Какой ты нахуй немец.Я тоже из Казахстана.Стыдно за таких как ты здесь в Германии.Вали домой.Где он там у тебя,ты сам,наверно,запутался.
 
Kellerowka
12.05.08 12:21

Ti ne praw

 
Владзьо
23.05.08 11:33

автор полный дебил
"Есть праздники, основанные на событиях - например, Пасха или День победы сейчас. Если событие перестанет волновать общество - праздник умрет, как умерло 7 ноября. Бывает, что праздник объединяет обе категории - как Пасха, имеющая и событийную, концептуальную основу, и ритуальные атрибуты в виде крашеных яиц и куличей. День Победы в силу естественных причин стремительно утрачивает событийную основу. И сохранить его как национальный праздник можно только в том случае, если оснастить ритуальными атрибутами."
Ка ты може сравнивать эти праздники? Вообще крыша сьехала? Паска праздник души, жизни, воскрешения, а ти его сравниваеш с 9 мая - днем победы, победы зверя над зверем (Сталина над Гитлером). Победа мяса и крови народов СССР? Атрибути Пасхи в душе христианина, а не в паре крашеных яиц...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Итоги дня
Не ждем, а готовимся
Аптек-менеджер
Когда сказал девушке наряжать ёлку
Советы по экономии, которые не работают
Бизнес над пропастью: заплати или умри
10 принципов работы по-советски
Как меня пытались поиметь
Итоги дня
Итоги дня