Зеркало




28 мая, 2008

Химия детства

Из всех школьных предметов я больше ненавидел химию. Может, потому, что по-складу я все-таки гуманитарий. Тем не менее недавно мне, как Менделееву, приснилась своя периодическая таблица.
Основана на ощущениях и ассоциациях детства и отрочества. Записал и обработал.
Не ищите в этой таблице, а точнее, списке, особой периодичности, это "поток сознания":

нафталин - средство от моли. Им пахли все шкафы и сундуки моего детства. Запах времени.

никотин - "капля никотина убивает лошадь". Не знаю ни одного человека, которого впечатлила бы эта фраза, внедряемая с пеленок. Ну не "идет" лошади никотин, что с того-то?
А с петрушки попугаи дохнут.

сулема - не имею понятия, что это. Стояла в нашей сельской кладовке. Помню единственное - смертельна опасна! В моем представлении какая-то деревенская "цикута"

скипидар - впечатление такое, что его изобрели для смазки жепп недругов. Чтоб облегчить им забег до средины Днепра. Другого предназначения до сих пор не ведаю. Стыд.

медный купорос - тоже зачем-то продавался в хозмагах. Использовался вместе с магнием для изготовления "бомбочек"
upd: меня правильно поправили, что с магнием шла марганцовка. Зачем же тогда купорос?

карбид - нечто вроде извести с резким запахом. Карбид надо бросить в воду, закупорить бутылку и быстро отбросить - должно е..нуть, ей-ей

шипр - жидкость с резким запахом. Вытряхивается на ладонь, с кряканьем наносится на бритую багровую шею в порезах.
Откуда есть-пошло это "вебдванольное" название?

целуллоид - каждый пацан знал, что его предназначение - мгновенная и эффектная горючесть. Незаменимое составляющее для доморощенных "петард"

свинец - главное достоинство - легкоплавкость. Это грУзило на удочку, бита для игры в "пекаря", свинчатка, с холодком в груди вкладываемая в перчатку в тесном кругу "серьезных людей" за школой.

керосин - "дело пахнет керосином" говорил мой бедовый дядя, что значило: "пора съ..бывать, Игорек"
В деревне моего детства керосин был одним из базовых элементов. Им, заправлялась, например, летним вечером керосиновая лампа. Аккуратно подкручивался фитилек, воодружался стеклянный колпак - и мы с бабушкой инстиктивно придвигались ближе к столу. Возле лампы роились мошки и мелкие бабочки - по стенам метались их тени и было жутко-уютно. Уютно и жутко.
Керосином заправлялась и керосинка. С этой постоянно были проблемы: она то горела, то не горела, то коптила, то вспыхивала ярким пламенем. Я уж не говорю про керогаз - вечночадящий отморозок, мечтающий спалить дом.

уксусная эссенция - страшная вещь, орудие нетерпеливых самоубийц

денатурат - продукт для падших личностей, гонимых жостким абстинентным синдромом. Таких не берут в космонавты. Других применений не знаю.

вазелин - полезная человеку мазь без цвета и запаха. До появления бальзама "звездочка" лечила все, включая сифилис. Как скипидар и мыло - невинная жертва анальной фиксации больного на голову человечества

фосген - все, что помню из школьного курса ГО

синька - ни одна стирка не обходилась в то время без синьки. Добавлялась в известь при побелке - для "колору"

рыбий жир - почему-то считалось, что очень полезен детям, предотвращает рахит, плоскосопие и онанизм. В семье моего друга родители звали друг друга "тварь", "паскуда" и "скотобаза", но рыбьим жиром дите пичкали по расписанию.

фосфор - мистический элемент, имеет особенность проявлять себя в темноте - светится на могилах. Фосфором обработан циферблат часов "Командирские" - мечты всех чотких пацанов

конский возбудитель - и младенец знает, что неукротимое действие этого веселого элемента способно остановить только "бешенство матки"

бром - то. что льют в армии в компот, чтоб ничего не топорщилось при раглядывании иллюстраций из "Огонька" и во время политзанятий

моча - смейтесь-смейтесь, но я помню время, когда мочой (собственной) лечили (и вылечивали!) бородавки, угри и прочую нечисть.

касторка - хрестоматийное средство для лечения сопливых гадких детей в воспитательных целях

пертуссин - единственное сладкое в мире лекарство, обожал, называл его "пектусин"

гуталин - так бабушка всегда называла любой крем для обуви. "хлеба нет, а полно гуталина" - она прошла через это, пережив голод в Поволжье в 30-е годы прошлого века. Дед как раз отбывал "десятку" на алмазных копях Якутии. Руководил колхозом и попал "под раздачу" сталинских репрессий - обычное тогда дело. Был голод. Бабушка пришла с работы домой и не нашла свою маленькую дочь Томочку. После долгих поисков она обнаружила ее в русской печке. Мертвой. Хоть печь уже не топилась, там было теплее, чем в доме. К тому же остатки угля можно грызть. Хоронила она ее одна, чумазую, едва выдолбив в мерзлом грунте ямку - тогда и взрослые-то мерли пачками. Потом деда пустили на вольное поселение возле лагеря и баба уехала к нему. Они родили еще девочку и снова назвали ее Томой. Теперь вы знаете, почему у мамы в паспорте в графе "место рождения" стоит: п.Алдан Якутская АССР.

дуст - в деревнях им травили мелких домашних паразитов. В городе его сменил дихлофос - будущая отрада психонавтов. Сейчас все это без надобности - долго терпевшие нас тараканы отправились на другую планету, оставив выкручиваться одних.

рондоль - некий сплав, имитирующий золото. Печатки и фиксы для мелких фраеров и ларечниц.

воск - если им натереть школьную доску, на ней невозможно писать. Однажды мы натерли ее в преддверии контрольной - был скандал, таки писали после уроков. Другой раз приятель натер воском страничку в дневнике в предчувствии неминуемого.
На что он надеялся? Что учитель, столкнувшись с препятствием, передумает и поставит ему пять? Естественно, "химичка" взбесилась еще больше и исписала ему весь дневник огромными красными буквами. О чем сама потом вспоминала, очаровательно рдея. Думаю, друг просто "лайфхакер" по жизни, для него весь смак в том, что это работает.

спички - это ого-го. Это головоломки, игры, фокусы, это коробочка для шайбочек, бокс для заточения насекомых, сырье для пиротехнических изделий. Спички можно зажигать еще большим количеством хитроумных способов (о штаны, стекло, друг о друга), чем открывать пивную бутылку. А пустым спичечным коробком можно "занюхивать" крепкие спиртные напитки. Лучше, чем рукавом. Помнишь, Валерка, ту автобусную остановку, последний бычок по кругу, клятву в вечной дружбе? Молчит Валерка. И Витька не ответит. Только не спрашивайте, почему.

махорка - а ведь я помню, как ее продавали. Фасованную и на вес. Кажется, просто необработанный табак-сырец. Еще в магазинах был "нюхательный табак". Кто его нюхал и зачем? Впрочем, я б сейчас и сам нанюхался и прочихался до амнезии

нейлон - белая нейлоновая рубашка. Эффектно смотрится на вечерней танцплощадке, где под звуки танго витает амбре "Букета Молдавии". "Вы похожи на актера Вячеслава Тихонова", - были первые слова моей мамы, когда отец, робея, пригласил ее на медленный танец.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Брежнефф
28.05.08 11:02

Тынц

 
Perkin
28.05.08 11:03

БОТ

 
mikorr
28.05.08 11:05

НУ?

 
mikorr
28.05.08 11:12

Ешо парочка таких постов, и можно еще на недельку съебывать.

 
Perkin
28.05.08 11:15

да уж хуйняс какая то

 
roockey
28.05.08 11:15

Бля, так все и было. А кто не в теме - малолетний дрочер :-)))))

 
London
28.05.08 11:15

я читать это не буду

 
mikorr
28.05.08 11:23
"roockey" писал:
Бля, так все и было. А кто не в теме - малолетний дрочер :-)))))
Нахуй нахуй. Оно, конечно, так и было, только на кого пост рассчитан? "Малолетним дрочерам" действительно похуй, а что остальным: сопли по тарелке размазывать?
 
Deady
28.05.08 11:28

не смешно на трезвую голову

 
roockey
28.05.08 11:31
"mikorr" писал:
Мне, собственно, по-барабану, на кого пост рассчитан. Меня торкнуло, деЦЦтво вспомнил. А молодЕжь - мне похуй, торкает их или нет. Лет через ...-цать они будут вспоминать "тырнет", "Воффку" и прочую лабуду и тоже "сопли по тарелке размазывать". Посему - посту +5
 

28.05.08 11:34

Хороший пост, а то надоело про говно..

 
Клaйпед
28.05.08 11:39

Бляяя? я досихпор пектусин говорю...незнал что пертуссин,спасиба понастольгировал!

 
Гармошкин
28.05.08 12:02

Хорошо написано. А то копрофилы заебали уже.

 

28.05.08 12:31

Норма, кайф не разорвали, клиент дошёл до исступления таких эмоций. +5

 

28.05.08 12:35

Ай молоцца, подмечено охуенно всё именно так и было.

 
mikorr
28.05.08 12:48
"Клaйпед" писал:
Бляяя? я досихпор пектусин говорю...незнал что пертуссин,спасиба понастольгировал!

Во чудаки! Объясняю: есть ПЕРТУСИН, а есть еще и ПЕКТУСИН. Думаю, поисковик объяснит доступнее

 
Alchmist
28.05.08 14:37

>целуллоид - каждый пацан знал, что его предназначение - мгновенная и эффектная горючесть. Незаменимое составляющее для доморощенных "петард"

че за лажа? афтар попутал с селитрой?

 
Vendis
28.05.08 15:09

Не, не перепутал. Целлулоидные шарики для пинг-понга и фотоплёнка - вспыхивали мгновенно. Использовались для дымовухи. Затем, с развитием химии, и то, и другое стали делать из плохогорящего пластика. А жаль:)

 
Vendis
28.05.08 15:10

Не, не перепутал. Целлулоидные шарики для пинг-понга и фотоплёнка - вспыхивали мгновенно. Использовались для дымовухи. Затем, с развитием химии, и то, и другое стали делать из плохогорящего пластика. А жаль:)

 
nnn
29.05.08 16:35
"Клaйпед" писал:
Бляяя? я досихпор пектусин говорю...незнал что пертуссин,спасиба понастольгировал!

так и пектусин тоже был и есть, и тоже сладкий, тока пертусин - эт жидкость, а пектусин - таблетки :)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Немного правды о мужских изменах и верности
Странные и неоднозначные сексуальные отклонения
Подводная лодка для степей Украины
В тему памятника Калашникова
Фейлы
Надо сделать сеть борделей "БЛЯДОФФЪ"
Собака-убийца
Самые жуткие истории пациентов — рассказы сотрудников психиатрических больниц
Девушка дня
Остаться должен один - битва уборщицы с крысой