Зеркало




15 октября, 2008

Если мяса с ножа ты не ел ни куска

Слушайте, молодежь… Ну, которые до семидесяти пяти. А фига ли вы кровь не сдаете?

Я просто вчера разговаривал по случаю с одной милейшей директором станции переливания крови, и вот она жалуется: не сдает, говорит, народ нынче кровь-то. Прям беда.

Странно. Я вот, помню, молодой-то еще, дак милое дело, раз в два месяца, как штык. Да я бы и сейчас. Только мою кровь в нынешнем состоянии даже старый голодный вампир побрезгует, думаю. Да и крови-то там, между нами, процентов тридцать. Остальное … Ну да ладно. Не суть.

А раньше-то, помню! Надо тебе, к примеру, отгул. А где взять? На станцию. Вечер если работаешь. Отольешь с утра свои поллитра – и справочка на два дня у тебя в кармане. А с трех – к станку, как штык. Хоть вроде и неправильно это, должен один отгул использовать тут же сразу, для восполнения запасов крови в организме. Да кого это волновало? Здоровья – вагон! Крови – море! Эх!..

А бывает, что просто проспишь в утро на работу. Прогуляешь до шести, проснешься – девять. «Что делать, что делать?» И – хошь не хошь – на станцию. А как? Раньше не как теперь. Табельщице не позвонишь, как сейчас начальнику, типа я тут немножко задержусь. Всё строго же было. Нет пропуска в ячейке – нет премии, тринадцатой, уважения старших товарищей, и ты враг. А два-три раза нет, и по жопе, гуляй.

А так поехал, глаза продравши, сдал, мастеру позвонил, и считай ты уже не распиздяй полный (это официально если, так-то всё равно все в курсе, что распиздяй), а уважаемый почетный донор, который сдает свою кровь не за отгулы и талончики на обед, а по велению души и сердца.

Это раньше. А щас-то! Оказывается, еще и деньги за это платят. Я-то не знал. Я вот думаю, - может в этом всё дело, что народ стал неохотно кровь-то сдавать? Может оскорбляет как-то чувства человека попытка оценить его благородство в денежном эквиваленте? Причем так дешево. Писот рублей четыреста пейсят грамм, мне сказали. Тыща – если на плазму. Ну куда это годится? Может если опять перестать платить, дак у людей сильней проснется чувство самосознания?

Вот раньше ведь как? Станция переливания, кстати, кроме своих утилитарных функций, была, между прочим, еще и таким островком воспитанной респектабельности. Приходишь, очередь занял, всё чинно. Не как в винном магазине. Никто не орет «куда прешь, скотина». Да никто и не прет. Не орут. Спокойно, вполголоса. Экспресс-анализ сдал, доктор терапевт на живот твой голый посмотрел на предмет появления каких новых подозрительных прыщей, и всё, иди чай пить в буфет, поднимай давление, позовут когда надо.

И потом, когда уже руку в окошечко медсестричке подаешь, тебе тоже не хамят, в отличие от мясного отдела гастронома «убери руки, гнида!» А разговаривают ласково, и ватку с нашатырем не забывают предложить на всякий случай, хотя уже знают, да и на роже у тебя написано, что вид ничьей крови человека с таким лицом напугать не может.

И на предложение медсестрички «Поработайте кулачком-то, поработайте» никто цинично не шутит. Юмористов тут так же не любят, как и в сообществе «отдам даром». Не, с сестричкой-то пошутить, конечно, можно. Но ты у нее сегодня двадцатый шутник, и улыбается она твоим шуткам не по душе, а потому что тоже понимает, что ты тут не погулять вышел, а выполняешь ответственную миссию, и может даже волнуешься.

А уж на третий-то-четвертый раз тебя уж узнают. Да и сам ты. «Ой, извини, бабНюр, я там тебе наследил чуток»

Так что кровь, конечно, надо сдавать. Ведь смотрите, сколько положительного в этом простом, на первый взгляд, акте.

Во-первых.
Ну, во-первых, конечно, чисто психологически. Осознание того, что кому-то твои двести-триста помогут выжить или прожить еще чуть-чуть хошь не хошь, а повышают самооценку. Сделал хорошее дело. А бабка моя говаривала, что за одно доброе дело с утра боженька грехи на весь день отпускает. А вы как думали? Не просто же так кровь всегда и везде принимают строго до одиннадцати. А чтобы человек мог до вечера еще чего нибудь чуть-чуть согрешить. Что б не пропала индульгенция. Потому что господь не фраер, сказано до вечера, значит до вечера, эт-те не талончик с прочерком в графе «действителен до».

Еще хороший стимул – представить, как лежишь ты, ранетый геройски, истекая кровью, немощный и жалкий, а тут входит доктор и говорит: «Сегодня, дорогой товарищ, переливания не будет, потому что намедни ни один гондон не пришел поделиться с тобой своей жалкой жидкой субстанцией. Покойся с миром»

Во-вторых.
Ну, во-вторых, говорят, сдавать кровь – полезно для твоего же организма. Ну, тут я ничего говорить не буду, не специалист. Но склонен верить. Потому что, по логике, организм наш, будучи гораздо умнее своего хозяина, должен вырабатывать кровь с запасом. На случай всякого там пореза, прокола, гематомы типа синяк-фингал, нос если случайно тебе друзья разбили и так далее. В противном случае, если крови впритык, мы бы от каждой царапины впадали бы в длительное недомогание до полного восстановления баланса. Правильно? Я так думаю. Так что некритичный кровопуск только стимулирует функции здорового организма к производству лейкоцитов и эритроцитов.

Да, и потом вот еще. Мальчикам, может и не интересно, а девочкам дак самый раз. Вот скажите, где еще, на каких фитнесах-хуитнесах, по какой системе голодания, без каких либо моральных и физических усилий можно за три (ТРИ!) минуты похудеть на полкило живого веса организма? А? То-то.

В-третьих.
Ну и, конечно, - материальный стимул. Денег раньше, конечно, не давали, но кроме отгулов давали два талончика на обед. Вот не вспомню, то ли рубль, то ли на полтора рубля был талончик. И любой ресторан, не говоря про какую столовую, принимал эти талончики как самую твердую валюту. Посидеть, конечно, на эти деньги в ресторане не посидишь, а пообедать можно было запросто. А хочешь – доплати и гужуй сколько влезет. Ресторан «Океан», как щас помню.

А теперь? Еще и денег дают. Не, ну если стыдно тебе деньги брать за это дело, ну зайди в сберкассу и отправь на какой благотворительный счет. А лучше сделай вот чего. По дороге на эти деньги купи цветов, на сколько хватит. Останови по дороге симпатичную девушку, которая понравится. И скажи примерно так: «Милая девушка. Я только что сдал кровь, и мне там за это дали денег. На эти деньги я решил купить цветы и подарить их самой красивой девушке, какую встречу. Не откажите мне в любезности, примите от меня этот скромный знак внимания. В этом букетике за четыреста пятьдесят граммов моей чистой горячей крови – частичка моего сердца. И вам будет счастье!»

Ну, при этом, конечно, для полной искренности, надо еще чуть-чуть краснеть, опускать глаза и слегка заикаться. А не пялиться ей в вырез блузки. И сразу уйти. Сразу, не дожидаясь слов благодарности. Ну, если она потом в букетике найдет номер мобильника – тоже ничего страшного.

Зато, прикинь, чего эта фетица потом напишет в своем журнале? Да за одно это стоит поднять свою жопу и выяснить наконец, где ближайшая станция. И пойти и сдать кровь. Хотя бы раз.

Потому что ну если ты ни разу за свою бессмысленную жизнь кровь не сдал, то кто ты получаешься есть? Да враг ты и есть, больше никто. Просто поставить тебя к стенке и выстрелить в затылок говном из водяного пистолета.

Поэтому пойди и сдай. Тихо, без лишних слов.

http://raketchik.livejournal.com/47505.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
xz67
15.10.08 12:19

ыыы

 
Perkin Zelenograd
15.10.08 12:20

я

 
Морошка
15.10.08 12:22

ф тройке

 
xz67
15.10.08 12:24

Когда-то сдавал...За отгулы :)

 
Gromit from Kolyma
15.10.08 12:26

Ща заценим

 
Perkin Zelenograd
15.10.08 12:29

я тож как то раз сдавал
больше не прет че та!

 

15.10.08 12:46

однако любопытно

 
danich, город на Неве
15.10.08 13:06

мне как то стремно идти кровь сдавать. почему то для меня это почти тоже самое что и например... пойти бутылки сдать

 
Al
15.10.08 13:10

Я, как почти врач, авторитетно заявляю - сдавать кровь ВРЕДНО! С одного разу, понятно, ничего не будет, если всё выполнено правильно и в месте укола не образовался тромб, который тебя же и угрбит:(
А вот регулярная сдача - фиг безвредно!
Организм, действительно, вырабатывает крови с запасом. После каждой сдачи крови он восполнят потерю плюс слегка увеличивает запас. Через несколько таких кровесдач человек уже без этого не может обходиться!!! А донор в этом смысле превращается в подобие наркомана. Нужно регулярно сбрасывать всё возрастающий запас. Система регуляции выработки крови даёт сбой, давление зашкаливает, куча проблем и хронических болячек.
Думайте сами:)

 
peg
15.10.08 13:35

гандон ты, "почти доктор"! тебя послушать - так всех раненых надо закапывать сразу. Это ты такой умный, пока, не дай бог, это не прошло по людям, тебе близким

не слушайте идиота, сдавайте кровь. каждая сдача спасет чью-то жизнь

 
nokis
15.10.08 13:38

ЗЫ дохтор, ты кстати жоска нарушил своей рэчью клятву гиппократа. твое место - свиньям клизьму делать как максимум

 
Tima
15.10.08 13:42

А ты, peg, пацан сопливый, не разобрался и сразу оскорблять. Бычьё - оно и есть бычьё. Человек дело написал. Он не призывает НЕ СДАВАТЬ кровь, он просто предупреждает, что это вредно. Он пишет - "думайте сами". Читать и понимать - это, видимо, не для тебя!

 
peg
15.10.08 13:55

tima, мой сын младший - пацан сопливый. так что не мели хню. а то, что написал "почти доктор" - полный бред про наркоманию. никаких увеличений запаса нет. и грош цена такому доктору.

он нарисова высер, по ему одному известным "фактам" от слабоумия и безделья. теперь процентов 95 тех, кто проникся и решил пойти сдать - никуда не пойдет. а люди, включая детей и матерей, умирают изза нехватки донорской крови.

хочешь его поддержать - валяй, если желаешь к таким как "оно" попасть на прием...

 
peg
15.10.08 14:04

чтобы не голословить и загладить высер "доктора"

http://medinfa.ru/article/40/2586/

 
Вульф
15.10.08 14:17

Теперь у нас частные фирмы, отгулы недействительны, а опаздывать и так можно на сколько угодно, всего-то заплатят меньше.

 
Икс
15.10.08 14:24

Позитив.

 
gandelf Donetsk
15.10.08 14:29

Я, как уже врач, поясняю, что все, что не в меру вредит нашему многострадальному организьму, даже спорт))) А изредка - идет тока на пользу...
Сам по студенчеству сдавал,очень деньги нужны были - сдал сразу 900,0...

 
Икс
15.10.08 14:31
"gandelf Donetsk" писал:
- сдал сразу 900,0...
кстате, по первому посту это было заметно...
 
SmOK
15.10.08 14:48

Вредно - не вредно, все это лирика. Беда, когда занесут какую-нибудь заразу через грязный шприц или руки. Не пойду сдавать.

 
Новенький
15.10.08 15:48

SmOkу респект. Ток собрался про это написать он (она?? сори заранее) тут как тут. Согласен 100%. Кровь не жалко, жалко подхватить хню какую-нить. Просто по дурости

 
parsek34
15.10.08 16:24

Найдите полный вариант клятвы Гиппократа и почитайте, обестчаю охуеете !
- Первым записано, что ученик должен отстегивать учителю бабло.
-Никому не передавать знания.
Поэтому врачи фсе цыники, без бабок лечить не хотят.

size 29Kb
 
яаселнипадписалсо
15.10.08 16:57

а я вот хотел кровь сдавать после того как один раз случайно попал туда (для сотрдника сдавали), в принципе нихуя страшного, а два отгула это весомо, если потом к отпуску припиздячить получится как у учителя, но враги врачи сказали что моя третья группа им не усралась, и так ее завались на складе, типа если хошь возьмем у тя плазму, но для этого надо два часа сидеть и ждать пока твоя кровь по всяк хуйне побегаети к тебе вернется, что на мой взгляд пиздец как опасно и нуиво нахуй. А просто кровь не взяли... теперь както западло становится когда слышу по телеку что не хватает им крови, доноров нету и все такое

 
зшщ
15.10.08 17:34

Классно написано! Особденно улыбнуло о номере мобильника в цветах.

 
зшщ
15.10.08 17:52

А кровь сдавайте! Это правильно, это так надо! И псевдодоктора нехуй слушать!

 
гость
15.10.08 20:19
"Al" писал:
После каждой сдачи крови он восполнят потерю плюс слегка увеличивает запас. Через несколько таких кровесдач человек уже без этого не может обходиться!!! А донор в этом смысле превращается в подобие наркомана. Нужно регулярно сбрасывать всё возрастающий запас.
Так вот почему после укуса вампира жертвы не могут жить без него!
 
гость
15.10.08 20:21

Таки нашёл клятву Гепатита Гиппократа... Рыдайу...

http://nevrolog.narod.ru/gip.html

 
Иванопуло
16.10.08 09:15

Может не по-порядку, простите.
900 мл никто и нигде не берет, максимальная сдача - 400 мл. А для "первичников" - 200.
Я сам сдавал в советское время(первая половина 80-х), когда учился в военном училище в Киеве. И за это платили деньги. 400 мл стоило 22 рубля, из них 21.50 наличными и 50 коп. в виде талона на обед в местной столовой. Можно было сдавать не чаще раза в два месяца.
Если не злоупотреблять - никто не подсядет на сдачу(в физиологическом плане). Сейчас не знаю, сколько платят, но по-моему копейки. Тогда на 20 рублей я мог два раза сходить в ресторан и очень неплохо сходить. А если просто хорошо пообедать в ресторане -2-4р (в зависимости от категории ресторана)

 
parsek34
16.10.08 11:52

В Киеве, в военном училистче на кого?

size 60Kb
 
TamSCO
27.11.08 19:09

подтверждаю..
у мя на работе есть постоянный клиент станции переливания крови, сдает каждые два месяца стабильно, по скока не скажу.
Если не вовремя сдает, а задерживает чутку - то писец, грит - давление начинает зашкаливать, и хреново вплоть до потери сознания и вызова неотложки (случалось при мне). На колесах каких то постоянно сидит, дохтура прописале.
Сдает уже х з скока лет подряд, звание "почетный донор" и бесплатный проезд в общественном транспорте.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Тайский
Универсальное поздравление
Предусмотрительный человек
Что за работа без прикола
Алёнушка
Спасибо за раннее предупреждение, неизвестный герой
Ничего необычного, просто Ева Грин зашла в магазин за винишком в Москве
7 загадок, решить которые под силу только настоящим детективам
Невоспетые герои пожара в Кемерове: подвиги и портреты
Кто сказал двойные стандарты?