Зеркало




22 октября, 2008

Как богатому пережить кризис?

Неопубликованное интервью супруги российского министра журналу «Работница»

Кризис, конечно затронул и нас, обеспеченных людей. Как это не удивительно, мы тоже думаем об экономии. Поделюсь своими идеями и находками. Надеюсь многим читателям «Работницы» это будет полезно.

Прежде всего, подход к экономии семейного бюджета и личных расходов должен быть комплексным, взвешенным. Проанализируйте основные статьи своих расходов, как это сделала я.

Экономия на отоплении.
Все гениальное просто. Мы взяли и снизили температуру в гостевом домике до плюс 14. ниже нельзя, так как может начать портиться антиквариат. Если гости к нам соберутся, то за 2-3 часа температуру легко вернуть до комфортной. Зачем оплачивать обогрев пустующего домика? Конечно, с 800 квадратных метров много не наэкономишь, но как говорится, курочка по зернышку клюет. К тому же у многих наверняка гостевые домики куда больше.

Экономия на еде.
Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень спокойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством «Глобус Гурмэ», но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны.
Оказывается хамон можно покупать небольшими кусочками по 1-2 килограмма. Так он не успевает портиться. Еще я отказалась от трюфелей. В этом году во Франции не урожай, поэтому цены на них задраны, а качество не ахти. Всем советую также не бросаться на эту пустышку и устроить себе небольшой трюфельный пост.

Экономия на транспорте
Я практически сразу же отказалась от поездок на личном транспорте. В условиях кризиса это важная статья расходов и опять же головная боль. Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже. И во многом даже удобнее, так как оборудован проблесковым маячком. Кстати, у нас гибридный LS600 и Никита (водитель – прим ред.) говорит, что это очень экономичное авто. Всем рекомендую, не сочтите за навязчивую рекламу марки.

Экономия на жилье
Я слышала многие советуют сдавать лишнее жилье. Но ведь это так хлопотно и совсем не быстро. Мы вот свои два подъезда в Гранд-Парке безуспешно сдаем уже месяц. Так сложно найти толкового риэлтора (вздыхает)! Но я надеюсь, сдадим. И это покроет наши текущие расходы на содержание в приличном виде гольф-поля и тренажерного комплекса.

Экономия на персонале
С людьми сложнее всего. К ним привыкаешь, они становятся практически членами семьи. Но в кризис всем приходится затягивать пояса. Я вот вынуждена вывести за штат нашего грумера (парикмахер животных – прим. Ред.), а фуд-стилиста попросить заняться еще и фуд-баингом. С инструктором по керлингу пришлось совсем расстаться. Но Леша (супруг – прим. Ред.) поблагодарил его и насколько мне известно здорово помог его родине, Исландии.

Экономия на развлечениях
Для многих это будет серьезным ударом. Но мы люди семейные, тихие, так что нам проще. Супруг заказал музыкальную систему STEINWAY LYNGDORF. Она пристойно звучит, так что мы теперь многих исполнителей слушаем в записи, а не приглашаем домой. Хотя я не удержалась и Диму (имеется ввиду Хворостовский, прим. Ред. ) попросила к нам подъехать, поиграть немного на пиано. Мне не очень нравится, как он поет, а вот играет замечательно (смеется).

Экономия на хобби
Да-да, увы, теперь мне приходится экономить на самом для меня приятном. Например, в этом году я отказалась от идеи завершить формирование коллекции поздних импрессионистов. Это бы потребовало слишком больших затрат. Зато, приятная мелочь (смеется) - совсем недорого мне досталось два полотна русских авангардистов и золотой саркофаг эпохи среднего Царства.

Экономия на расточительных мелочах
Здесь опять не удержусь от повторения азбучных истин. Попросите дворецкого запрограммировать систему «Умный дом», чтобы она выключала свет, когда вы уходите с какого-либо этажа. Попросите финансиста внимательнее вести подсчет расходов. Округляйте счета только до 100 тысяч рублей. Найдите что-то, что тяготит вас больше чем радует и продайте. Леша (супруг – прим. Ред.) например, продал свой банк. Я – коллекцию черных бриллиантов, хотя и пришлось отстегнуть акулам из Sotheby's их процент.

Так что, дорогие мои, богатые тоже платят, платят за кризис.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:40

Первый?

 
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:40

опять первый.... шож такое, как жеж так?

 
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:42

Ладно, пока все строчат каменты, типа Пидистал.. или Первый... почитаю чо хоть пишут...;););)

 
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:45

местами улыбнуло... но чо-то на Петросянщину похоже...

 
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:47

А Где все???

 
Береза
22.10.08 16:52

Во многом с ней согласен, хотя насчет Лексуса погарячилась, мещанка что с нее взять

 
гость
22.10.08 16:56
"DeZeR" писал:
А Где все???
Конспектируют.
 

22.10.08 16:58

lfye цвай

 
Клaйпед
22.10.08 17:03

дай мульён,падла!

 
danich, город на Неве
22.10.08 17:09

спасибо за советы. я со своей стороны могу посоветовать отказаться от перелетов в офис и по клубам на самолете и воспользоваться пригородными электропоезадми, метро и маршрутными такси. отказ от черной икры и трюфелей прекрасно компенсирует переход на пельмени "царь-батюшка" и "биг-ланч". фуд-стилиста можно уволить и заняться этим самому. это занятие прекрасно развивает и восстанавливает утраченные навыки. сэкономить на жилье можно следующим образом - перестать снимать свою комнату в ебенях и снять комнату в еще больших ебенях. свежий воздух далеких ебеней, к тому же, прекрасно влияет на здоровье. отопление же можно совсем выключить. в его отсутствие можно замотаться на ночь в два ватных одеяла. вечером же, без одеял, вы будете закаливать организм, что очень полезно. удачи!

 
гость
22.10.08 17:21
"danich" писал:
отопление же можно совсем выключить. в его отсутствие можно замотаться на ночь в два ватных одеяла. вечером же, без одеял, вы будете закаливать организм, что очень полезно.
Вот с таких получились немцы.
 
гость
22.10.08 17:22

Ещё можно двумя пакетиками пять раз чай заваривать.

 
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 17:41

Паржал с каментов...

 
Алла
22.10.08 18:21

Ндяяя....Нам бэ токой кризес блиа...)))))

 
Вульф
22.10.08 19:57

Я даже не представляю куда бы мог тратить деньги, если бы зарабатывал хотя бы 6000$ в месяц. Ламборжини купить, квартиру покруче снимать, покупать одежду на заказ, больше моя фантазия ничего придумать не может. Наверно нужно сначала заработать столько, а потом желания сами появятся

 
гость
22.10.08 21:00
"Вульф" писал:
Я даже не представляю куда бы мог тратить деньги, если бы зарабатывал хотя бы 6000$ в месяц. Ламборжини купить, квартиру покруче снимать, покупать одежду на заказ, больше моя фантазия ничего придумать не может.
Мудрая Вселенная видит, что 6 килобаксов тебе нахер не нужны, поэтому и не даёт их тебе.
 
гость
22.10.08 21:02

Подсказываю, кстати: копи 2.5 млрд рупий на приличную квартиру.

 
danich, город на Неве
22.10.08 21:52
"гость" писал:
Мудрая Вселенная видит, что 6 килобаксов тебе нахер не нужны, поэтому и не даёт их тебе.
и ты туда же... трансерфинг реальности?
 
гость
22.10.08 23:34

Скажем так, мы с Зеландом солидарны в этом вопросе.

 
Windbag
23.10.08 10:25

Вульф, ты прям как Шура Балаганов. Ширше надо мыслить! Ширшее! :) 6 килобаксов в месяц - это зарплата, например, второго помощника на сухогрузе. Даже не старпома! Я уже молчу про капитана. И что?

 
sss)
23.10.08 10:52

Windbag , указанный выше сухогруз наркоту перевозит, живых людей на органы и оружие для террористов? ))

 
sss)
23.10.08 10:56

Вульф, все равно они тебя в свою команду не возьмут, тогда всем будет меньше денег доставаться. я уж молчу про капитана

 
гость
23.10.08 11:40

Ага, уже три недели про это сухогруз пишут. То его взрывают, то не взрывают.

 

23.10.08 13:37
"Вульф" писал:
Я даже не представляю куда бы мог тратить деньги, если бы зарабатывал хотя бы 6000$ в месяц. Ламборжини купить, квартиру покруче снимать, покупать одежду на заказ, больше моя фантазия ничего придумать не может. Наверно нужно сначала заработать столько, а потом желания сами появятся
Ламборжини купить... %))) красавец!!!
 

23.10.08 13:39

Я ебу с нашей Родинки!!! Министр(читай наёмный работник)ведёт олигархичный образ жизни.С каких хуёв??

 
389
23.10.08 16:47

куда нам смертным с зарплатой 0,29 килобаксов в месяц........

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Широка страна моя родная...
Сенатор рассказал о выращивающих табак на дачах россиянах
Хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Итоги дня
Чокер
Как мы приручали вахтёра
Лень — страшная сила
Маша с топором
Самый обыкновенный день в киевском метро
Даже чуть-чуть страшно