Зеркало




31 октября, 2008

Особенности человеческого мозга

1. Мозг гения и церебральный индекс
Самый большой церебральный индекс (это отношение веса тела к весу мозга)– у колибри. У нее примерно в 8 раз больше относительный размер мозга, чем у человека. Но мы за колибри не замечаем даже игры в шахматы. Статистика говорит, что вес мозга гения (1700-1800 г) все-таки превосходит мозг среднего человека (около 1300 г), то есть необходмо констатировать - размер имеет значение. Но объяснения этому простое - в более тяжелом мозге нейронов больше на несколько десятков миллиардов, чем у другого человека, это примерно то же, что вооружиться ноутбуком вместо обычного калькулятора.

2. Лень - это особенность человеческого мозга, или почему мозг не использует свои ресурсы на 100%
Мозг потребляет очень много энергии, примерно до четверти. Но потребляет он ее только в режиме интенсивной работы. Однако через две недели интенсивной работы мозга человек может умереть от нервного истощения, поскольку организм просто не успевает обеспечить энергетически такую работу мозга. Поэтому мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. И поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов.

То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку. Исходя из этого, "созидание" в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся. Выгоднее ненадолго включить сложную машину и тут же ее отключить. Это означает, что выгоднее иметь мозг большой и пользоваться им редко, а не маленький, и постоянно его эксплуатировать.

3. Мозг мужчины ближе к мозгу обезьяны, чем к мозгу женщины
По белковому составу и ДНК у человека самая маленькая разница с обезьянами. Есть такой вид небольшого шимпанзе Бонобо, живущий в Западной Африке, в экваториальной части. У них разница по структурным белкам с человеком – меньше 1%. В последнее время выяснились интересные факты. Оказывается, разница между самцами шимпанзе и мужчинами намного меньше, чем разница между взрослым мужчиной и взрослой женщиной. То есть генетический половой диморфизм выражен у человека сильнее, чем диморфизм между мужчиной и самцом Бонобо.

4. Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу
Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать.

5. Разумного плана в эволюции человеческого мозга нет
Разумный план предусматривает разумность создателя этого плана. Для верующего человека, я считаю, звучит оскорбительно: сказать, что мозг сделать по разумному плану. Сказать, что человек создан в результате божественного творения – это признаться публично, что творец был невменяем. В эволюцию никто не вмешивался, иначе все было устроено хоть чуть-чуть получше. И конструкционно и функционально мозг сделан настолько бездарно, что остается удивляться, что он работает. Еще Гельмгольц почти сто лет назад говорил, что, «если бы мне господь бог поручил сделать глаза, я бы сделал их в сто раз лучше». А это было сказано тогда, когда ни оптики, ни электроники толком не было. Но офтальмологу было ясно, что так делать глаза нельзя. Так что представить, что в результате разумного плана получилось такое безобразие, я не могу.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
31.10.08 12:43

z

 
Perkin Zelenograd
31.10.08 12:48
"ЧМОд" писал:
Ну лоьф то уж не надо наверное. Он же маленький.

гольф ща по размеру идет как пассат В4 на котором я катаюсь, а он не маленький совсем!

 
Perkin Zelenograd
31.10.08 12:48

бля буду 4-го числа поеду в салон фольца!

 
LeoS
31.10.08 12:50

2&

 
Менеджер из Автосалона
31.10.08 12:51

да ты и так блять редкосная

 
Perkin Zelenograd
31.10.08 12:54

бля 4-ый пункт порадовал! вот почему я люблю сматреть мультеги и пить пиво - МОЙ МОСК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ, т.е. отдыхает в это время!

 
самец Бонобо
31.10.08 12:57

жалкие ничтожества

 
Санек, Москва
31.10.08 13:22

Недавно по НТВ видел передачу там как раз про Гольф 4 говорили. в багажник помещается коляска + небольшая сумка и все...

 
Санек, Москва
31.10.08 13:23

Рома, не еби моск, покупай 11-ую, поддержи Российского производителя!!! БУ-га-га

 
Perkin Zelenograd
31.10.08 13:23
"Санек, Москва" писал:
Недавно по НТВ видел передачу там как раз про Гольф 4 говорили. в багажник помещается коляска + небольшая сумка и все...

это наверно гольф седан или хетч бек, я же хочу универсал!

 
Санек, Москва
31.10.08 13:24

Тебе ее потом Экзибит прокачает!!!!

 
Санек, Москва
31.10.08 13:25
"Perkin Zelenograd" писал:
это наверно гольф седан или хетч бек, я же хочу универсал!

да, хэтч бэк, а вот про седан Гольф - это что то новое? Я что то пропустил?

 
danich, город на Неве
31.10.08 13:47
"Санек, Москва" писал:
да, хэтч бэк, а вот про седан Гольф - это что то новое? Я что то пропустил?
BORA называеца
 
йцукен
31.10.08 13:48

мой моцк устал ничего не делать;)

 
Санек, Москва
31.10.08 13:52
"danich, город на Неве" писал:

Bora знаю

 
йцукен
31.10.08 13:52

вовег, дай моцку чего-нить, чтобы улыбало в тяпницу, епт!

 
гы
31.10.08 16:03

"3. Мозг мужчины ближе к мозгу обезьяны, чем к мозгу женщины"

Правильно, женщина - лучший друг человека. И судя по содержанию этого пункта на эволюционной лестнице стоит ниже обезьянки. Давайте не будем требовательны к нашим меньшим друзьям, особенно когда они блондинки за рулем авто.

 

31.10.08 21:16

был ли разумный план при создании 11-й?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Вещи, которые раздражают
Однажды я уточнял детали
Взрывы на складе боеприпасов под Винницей
Девушка дня
Потому и жирный!
Когда выполнил все пожелания заказчика
Итоги дня
Женское счастье — толстая подруга
Бюджетный автозапуск на авто
Как рыдают взяточники при задержании