Зеркало




31 октября, 2008

Halloween - не наш праздник

В настоящее время мы являемся свидетелями активного распространения в учебных заведениях европейских государств и России практики справлять целый ряд праздников американского происхождения; Halloween среди них является, наверное, самым популярным. В этот день (31 октября) американские школьники, нарядившись ведьмами, чертями и подобными малоприятными персонажами, носятся по школам и домам и криком: "Trick or treat!" (один из вариантов перевода: Наряди или угости!) требуют себе сладостей. Кроме того, на Helloween принято устраивать розыгрыши, нередко достаточно сомнительного характера. Еще один обязательный атрибут Halloween - Jack'o'lantern - сделанный из тыквы светильник с вырезанной на нем страшной рожей. Вот, казалось бы, и все. Однако возникает закономерный вопрос: а как следует относиться к этой забаве православному христианину? Для этого необходимо выяснить, в чем, собственно, заключается этот праздник, что именно американские школьники празднуют таким странным образом? Постараемся ответить на него, для чего обратимся вначале к истории праздника.

В день, соответствующий нашему 31 октября, кельты - древнее население островов Британии, Ирландии и части нынешней Франции отмечали свой главный праздник - Самайн, конец старого и начало нового года. С этим праздником было связано множество обычаев. Так, в Ирландии в этот день в главный город страны, священную Тару, собирались все воины Фианны - благородного ирландского воинства, а по возможности - и все остальное население страны; устраивался огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью.

Исследователи истории кельтов полагают также, что в день Самайна кельты тушили весь огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от огня друидов - своих жрецов, являвшихся одновременно учеными, поэтами и духовными вождями. Однако веселая ночь Самайна была также и одной из самых страшных в году: считалось, что в эту ночь завеса, разделяющая мир людей и мир сидов (волшебных существ, настроенных по отношению к людям нейтрально или враждебно), становится совсем тонкой, так что люди и сиды могут проникать в миры друг друга; поэтому, с точки зрения кельтов, риск встретить сида в ночь Самайна был очень велик. Наконец, в Самайн устраивались разнообразные гадания.

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что кельты отказались от своих языческих обычаев. Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.

С 835 года с благословения папы Римского Григория IV Западная Церковь (в те времена еще не отделившаяся от Восточной и не уклонившаяся в позднейшие заблуждения католицизма) стала праздновать день Всех Святых 1 ноября. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название "All Hallows' Eve" (навечерие [дня] Всех Святых) или "Halloween".

Совпадение дат привело к тому, что в народном сознании этот праздник и Самайн отчасти отождествились, из-за чего Halloween приобрел окраску Самайна и буйно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Halloween облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Обычай буйствовать на Halloween и связанные с этим праздником суеверия (а также и обычай сооружать из тыкв светильники) были привезены с собой ирландскими и шотландскими иммигрантами, перебравшимся в США в XIX в. К началу XX в. под их влиянием в городах США стала распространяться мода устраивать на Halloween акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" ([Да здравствует] здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили сомнительным маскарадом и попрошайничеством конфет. С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников, а через американскую поп-культуру (которая пропагандирует одинаковый стиль одежды - джинсы, футболки, кроссовки и т. д.; одинаковую еду - пиццу, гамбургеры и кока-колу; одинаковую музыку и т.д.), принятие которой активно навязывается сейчас всему миру при помощи современных средств телекоммуникации, сетей фирменных магазинов и предприятий быстрого питания и проч., распространился и в других странах.

Наконец, следует отметить, что Halloween избрали своим главным праздником те, кто в наши дни сознательно предает себя на служению злу, - так называемые колдуны, ведьмы, сатанисты, вкупе с новоявленными реставраторами древних языческих культов. Так, ведьмы в этот день устраивают один из главных четырех шабашей в году, а сатанисты совершают сатанинскую "черную мессу".

Таким образом, празднуя Halloween, мы празднуем или:

1) языческий праздник. Но христианин не должен следовать "языческим басням", по слову апостола Павла.
или:

2) день всех святых. Но празднование Halloween в том виде, в каком оно происходит в Америке, является кощунственным глумлением над днем Всех Святых, и над самими святыми: в день, когда воспоминаются святые, христиане одевают на себя костюмы бесов. Кроме того, само празднование дня Всех Святых 1 ноября для подавляющего большинства православных христиан (кроме очень небольшого числа проживающих в Америке т. н. православных "западного обряда") является оскорблением в адрес собственной Церкви, ибо Православная Церковь отмечает день Всех Святых не 1 ноября, а в воскресенье, следующее за праздником Пятидесятницы, т. е. в начале лета.

Остается еще третье:

3) мы празднуем вместе с сатанистами. Кстати, ассоциативная связь между дикими "обрядами" Halloween и сатанистскими культами настолько очевидна, что даже в самих США многие считают Halloween праздником сатанистов, а Барнаульская и Владивостокско-Приморская епархии Русской Православной Церкви на этом основании запретили своим чадам участвовать в праздновании Halloween и лишили своего благословения тех, кто этот праздник все же решится отметить. И вообще, христианину не пристало напяливать на себя бесовские маски.

Да и зачем русскому православному человеку участвовать в распространении обезличивающей американской псевдокультуры в своей родной стране, зачем прививать своим родным и знакомым привычку отмечать безумный и бездумный "праздник", когда в России его никогда не знали и, даст Бог, не узнают? Зачем нужен наследнику богатейшей русской культурной традиции, обладающей собственной богатой системой праздников, укорененной в Православии, примитивный Halloween?

Михаил Желтов

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Татарин
31.10.08 12:04

Точно - не наш!

 
muhosransk, Muhosransk
31.10.08 12:04

Я

 
muhosransk, Muhosransk
31.10.08 12:06

Мы лучше 7 ноября бля отметим и 4 и какие там еще празднеги

 
Лизавета
31.10.08 12:07

Я восстала из ада и начинаю ебать Перкина под красной крышкой гроба

 
muhosransk, Muhosransk
31.10.08 12:09
"Лизавета" писал:
Я восстала из ада и начинаю ебать Перкина под красной крышкой гроба
хуясе заявы
 
Татарин
31.10.08 12:09
"Лизавета" писал:
Я восстала из ада и начинаю ебать Перкина под красной крышкой гроба
Лизка, ебить тебя налево, в растудычную качелину! Тебе даж костюм надевать не надо, такого гермафродита увидишь - страшно,ояебу как!
 
Kozo, Москва
31.10.08 12:10

Данный литературный труд читать не стал в связи с тем что праздник Halloween мне совершенно безразличен.

 
Perkin Zelenograd
31.10.08 12:10
"Лизавета" писал:
Я восстала из ада и начинаю ебать Перкина под красной крышкой гроба

да блять, заебала со своими угрозами ,выходи из тени, я сам тя выебу!

 
Клaйпед
31.10.08 12:11

Это не праздник ваапще,просто лишний повод хоть чем-то оправдать свой алкоголизмъ)))

 
R.S.
31.10.08 12:11

Заебали эти православные проповедники уже. ИМХО христианство ни чем не лучше язычества, даже хуже, потому что это что-то искуственное, навязанное.

 
muhosransk, Muhosransk
31.10.08 12:13

Подведу итог:
Короче всем похуй на америкноязыческий празднег, но напица все равно хоца, а некаторым субъектам еще и прилюдно поепацца замаскировав это тенью или красно-призрачным светам...

 
Basil, Donetsk
31.10.08 12:13
"Клaйпед" писал:
Это не праздник ваапще,просто лишний повод хоть чем-то оправдать свой алкоголизмъ)))
заговорил, блять! ))))
 
Mikemanager
31.10.08 12:16

В чём спор завтра ж на работу!

 
Джастэбоб
31.10.08 12:17

Отвечу - шоп был лишний повод побухать! А то у меня всего лиш два праздника в году - Новый Год и Каждый День!)))

 
Perkin Zelenograd
31.10.08 12:17

мне глубоко похуй на этот празднег - это ваще и не праздник никакой! А сеня я чую набухаюсь палюбасу!

 
Trup
31.10.08 12:18

Расслабимся?


Мужик вернулся с работы домой. В дверях его встречает зареваная жена.
Вся в слезах, говорит:
- Это наш аптекарь... он меня страшно оскорбил этим утром...
Мужик, не сказав ни слова, помчался к аптекарю за извинениями. Аптекарь, увидев его, говорит:
- Прежде всего, позвольте мне на минутку сказать что-то. Этим утром мой будильник не сработал, и я встал позже, чем обычно. Не позавтракав, я выскочил к машине и обнаружил, что все ключи оставил дома. Пришлось разбить стекло на кухне. По дороге получил штраф за превышение скорости и примерно в 10-15 минутах езды от моей аптеки у меня спустило колесо. Когда же я наконец добрался до работы, там ждала меня толпа народу. Я начал их обслуживать, и тут этот дурацкий телефон начал звонить. Без перерыва. Пытаясь разбить пакетик с мелочью о край кассы, я случайно все это уронил, и мелочь рассыпалась по всей аптеке. Ползая на коленях, я кое-как ее собрал, - а телефон все время звонил! - я поднялся и ударился головой об край кассы.
Пошатнувшись от удара, я задел полку, на которой стояли дорогие духи. Все полетело на пол и половина из них разбилась. А телефон звонил не переставая.
Когда я, наконец, поднял трубку, то это и была ваша жена. Она хотела спросить, как пользоватся прямокишечным термометром, который купила у меня накануне. И я ей вежливо и подробно все объяснил!

 
Trup
31.10.08 12:19

Перкину посвящаю


Приходит бабуля к гинекологу, так мол, и так, жизнь свою прожила, а еще девственница. Гинеколог ей и говорит:
- Сколько даш?
- Сто долларов.
- Подожлите секунду, - и выходит в соседнюю комнату к студенту-практиканту.
- Слыш студент, тут такое дело, бабку увадить надо за 50 баксов.
Тот соглашается, гинеколог приводит к нему бабку. Проходит час, другой. Гинеколог обеспокоившись идет к нему и видит такую картину:
лежит студет-практикант и затягивается сигаретой, а через открытое окно видно, как сигает бабка через огороды и заборы.
- Что это с ней?, - спрашивает гинеколог.
- Да вот, бабке понравилось - за третьей сотней побежала

 
SK
31.10.08 12:19
"muhosransk, Muhosransk" писал:
...
+1.. наливай!
 
Джастэбоб
31.10.08 12:21
"Trup" писал:
Расслабимся?

А кто здесь напрягается?

 
Татарин
31.10.08 12:23
"Basil, Donetsk" писал:
заговорил, блять! ))))
В аську выползи, есть тема для разговора.
 
R.S.
31.10.08 12:26
"Джастэбоб" писал:
Отвечу - шоп был лишний повод побухать! А то у меня всего лиш два праздника в году - Новый Год и Каждый День!)))
Не только. Когда еще взрослый серьезный человек может разодеться чертом, когда ничего не является " чересчур"??? Только Новогодний маскарад да Хеловин.

P.S. В свое время мне два года подряд доставался приз за лучший костюм на Хеловин.

 
Циничный падонак
31.10.08 12:27

Ибать а исчо есь бляцкий день св валентина

 
Джастэбоб
31.10.08 12:29
"R.S." писал:
P.S. В свое время мне два года подряд доставался приз за лучший костюм на Хеловин.


А кокда взрослая серйозная женсчина может одется дурацкой принцессочкой? Правильно, в день бракосочетания!

 
R.S.
31.10.08 12:43
"Джастэбоб" писал:

А кокда взрослая серйозная женсчина может одется дурацкой принцессочкой? Правильно, в день бракосочетания!
Ну так это раз в жизни (последующие разы уже не так одеваются), а то раз в год. Кстати, серьезно, многие потому и хотят традиционную свадьбу со всей полагающейся хуетой. А кто говорит, что не хочет - врут. Было прикольно выбирать платье, а потом выбирая ресторан - оценивать величину сортира - чтобы во всем этом платье туда поместиться :)
 
Trup
31.10.08 12:47
"Джастэбоб" писал:

А кокда взрослая серйозная женсчина может одется дурацкой принцессочкой? Правильно, в день бракосочетания!
Поржал
 
at
31.10.08 13:51

Мойша,зачем тебе этот Санта-Клаус(Дед Мороз)?Это не наш праздник.

 
ДобрАжелатель
31.10.08 16:37

Я смотрю Михаил Желтов, не в рот ебаться, дохуя умный поп. В печь.

 

31.10.08 18:59

Бога нет!!! И не будет

 

31.10.08 21:23

русские козлы
и американцы

 
цеденбал
31.10.08 23:18
"ДобрАжелатель" писал:
Я смотрю Михаил Желтов, не в рот ебаться, дохуя умный поп. В печь.

я тя на хую вертел!мужик в теме.а то давайте нах Thanksgivin и Independentday отмечать..пиндосы и те жидовские и прибалтийские уёбки идут строем на хуй отмечать хелоуин!

 
Spectator
05.11.08 04:07

Хеллоуин не праздную, но аффтар все равно явный еблан с симптомами ПГМ

 
Владзьо
14.11.08 15:33

"(в те времена еще не отделившаяся от Восточной и не уклонившаяся в позднейшие заблуждения католицизма) " - вообщето Восточная отделилась, а ненаоборот
"1) языческий праздник. Но христианин не должен следовать "языческим басням", по слову апостола Павла." - а Купала, Масленица и т д - это не язычество?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Вот почему я больше не уступаю женщинам место в транспорте
Ты никогда не станешь одним из нас!
Ледовое побоище, 1242 год
Роскошный подъезд в стиле барокко
Роскомнадзор начал "войну с Телеграмом"
Много пуповин
Мандарин
Хорошее место для тату
Школьная история
Чумовые 90-е - кто пахал, тот зарабатывал