Зеркало




24 декабря, 2008

Три звездочки

Был я днесь на некоем корпоративе. Стоял в углу, распивал со знакомыми очень плохой, но бесплатный виски. На сцене выступали, как и полагается, местные випы. Сперва генеральный директор вышел, сказал, что да, бедненько, но чистенько, у других и вовсе в этом году корпоративов нету, год был трудным, следующий будет еще труднее, «но мы, конечно, выживем». Потом еще кто-то вышел, допустим, генерального директора зам, и сказал, что он вместе с компанией пережил такие трудности, по сравнению с которыми нынешние трудности – вообще пустяки, «и мы, конечно, выживем». После – дедушка, божий одуванчик, седой и веселый, сообщил, что он прошел войну, и вот на войне были трудности так трудности, а сейчас - … И мы, конечно…
- Как ты думаешь, что они ему пообещали, огромную пенсию? – спросил меня приятель из аборигенов.
- Легкую смерть, - ответил я.

На самом деле есть некоторый разрыв между образом кризиса и происходящим вокруг. Ожидание катастрофы становится массовым, но катастрофа характеризуется стремительностью, нас же бог жует, как жвачку, без спешки. То есть, думаешь, что вот, проснешься, а во дворе захватчики с Марса строят свой гигантский муравейник, и надо срочно идти записываться в очередь на пункт сдачи крови, которой новые хозяева питаются. Или – реалистичней – на улицах костры, какие-нибудь там революционные матросы (я, правда, одного всего матроса знаю, ну да неважно), Герман Греф с пистолетом системы «Маузер», и артист, ранее известный как Константин Крылов, ныне же – батька Ахурамазда, допустим, в рясе и с нагайкой. Какие-нибудь, предположим, опричники или даже члены кружка юных поклонников Савонаролы несут в костер все, что средний класс Москвы непосильным трудом нажил – колеса от «Форда Фокус», стеллаж «Билли», мемориальную головню из клуба «Дягилев», таджикского дворника, бюст святого равноапостольного Столыпижницына… И снег, снег, снег…
На деле – даже снега нету. Ну, то есть, где-то там, в Средневрхней Тагёли уволили, говорят, миллиард металлургов. Металлурги взяли тяжелые металлические предметы и ушли в леса, грабить поезд Воркута-Ленинград. Звонил Вася-долбоеб, спрашивал, нет ли какой подработки, Васю сократили из глянцевого журнала «Схлоп». И правильно сократили Васю-долбоеба, как написал (бы) Слава Курицын десять лет назад. По телевизору, кстати, раз уж мы о Славе, о доблестях о подвигах, - как и десять лет назад, Бивис и Баттхед. Еще временами – Медведев и Путин.
Но бывает катастрофа и катастрофа. Бывает, ты ломаешь, например, ногу, и больно, и стремительно, и понятно, и не очень даже страшно. А бывает, врач рассматривает рентгеновский снимок, смотрит без одобрения на маленькое пятнышко в углу, и сообщает, что осталось полгода. А при этом, в общем-то, ты разве что кашлять чуть больше стал, и умирать две минуты назад вовсе не собирался.
И вот для описания этого самого пятнышка у нас, кажется, нет пока слов. Все, даже люди, которые совсем не понимают, что это за кривые, интересуются теперь индексом РТС, - привычная обыденному сознанию оппозиция верха и низа, верх хорошо, низ плохо, и вроде бы что-то, порождая иллюзию спокойствия, объясняет.
Но даже те, кто точно знает, что это за кривые (то есть экономисты, люди, как правило, предельно ограниченные), и те догадываются, что не объясняет, что вообще все новые песни – не о главном, не о том, не то… Нет даже подходящих слов, чтобы задать вопросы.
Кризис в отсутствии слов, короче. Нужны, короче, слова.

http://ivand.livejournal.com/1061428.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
24.12.08 13:20

поеду ка жрать

 
Perkin Zelenograd
24.12.08 13:26

блять вова заебало реально, нет бы нарыл нормальную статью для обычных людей, че делать! И не типа закупайте спички, соль, сахар, а что нить вразумительное!

 
andrey
24.12.08 13:26

а я спать пойду)))

 
xammlo
24.12.08 13:29

нах рабочий день закончен можно и по пиву и дамой
в пизду вовкин говносайт и его говнопосты

 
Muhosransk, Muhosransk
24.12.08 13:30

спатььь.....

 
Tёмкa
24.12.08 13:37

при чём 3 звёздочки я штото не догнал

 
parsek34
24.12.08 13:40

да не здравая мысля конечно в посте есть, тока нахуя она на Воффке. Это почитать и в Иносми можно.

 
Клaйпед
24.12.08 14:04

хе,смишно

 
Клaйпед
24.12.08 14:05

днесь гавариж?зописал...

 
бук
24.12.08 17:34

нах ваш кризис!пост-полное дерьмо!володя,ты-жопа!пости нормальные вещи!чё за хуета?где абассаки?

 
Мутный Змей
24.12.08 20:23

Как же заебал этот кризис!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Везде, сука только и пиздят про кризис!!!!!!!! Хули бля, пиндосы обосрались и им по хую! А у нас пиздеж про ебаный кризис не замолкает! Бля в трамвае едешь, пиздят! Перестал в трамваях ездить! Начал на своей! Ящик включишь, пиздят! На хуй ящик! И здесь тоже посты про хуев кризис! Мне бля в монахи, в Шао Линь что ли пойти?! Чтобы про эту хуйню не слышать! Ну сука если там еще про кризис запиздят... Не будет больше Шаолиня!

 
parsek34
24.12.08 22:34
"Мутный Змей" писал:
Как же заебал этот кризис!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Везде, сука только и пиздят про кризис!!!!!!!! Хули бля, пиндосы обосрались и им по хую! А у нас пиздеж про ебаный кризис не замолкает! Бля в трамвае едешь, пиздят! Перестал в трамваях ездить! Начал на своей! Ящик включишь, пиздят! На хуй ящик! И здесь тоже посты про хуев кризис! Мне бля в монахи, в Шао Линь что ли пойти?! Чтобы про эту хуйню не слышать! Ну сука если там еще про кризис запиздят... Не будет больше Шаолиня!
-Можно тебя еще грузануть кризисом, может мой камент будет последней каплей для тебя. -Напиши невпадлу как там в Шаолине кризисуют ?
 
mikhalych
25.12.08 08:32

жалко таджикского дворника

 
Мутный Змей
25.12.08 12:01
"parsek34" писал:


Без понятия! Я там еще не был!

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

День рождения на работе
Попытка не пытка
Старый вор
Каждый может стать Лордом!
Про то, как сосед жене триппер принёс
К чему приводят языковые квоты на украинском ТВ
Наконец-то бабы поняли как надо намекать
Какие же разные люди...
Подарок
Факты о сказках