Зеркало




30 декабря, 2008

Топ-5 открытий 2008 года

5. Факты подтверждают близкую связь динозавров с птицами

Палеонтологи давно знают, что птицы являются ближайшими родственниками давно вымерших динозавров. Но вот как произошел переход от динозавра к птице пока что было не ясно.

В этом году ученым удалось открыть новые факты, связывающие динозавров с птицами, появившимися 150 миллионов лет назад.

В ноябре ученые объявили о находке окаменелостей гнезда динозавра, что подтвердило гипотезу о создании динозаврами гнезд подобных птичьим задолго до появления птиц.

Чуть ранее, в октябре, был обнаружен динозавр с хвостом, покрытым перьями. Предположительно, эти перья помогали существу сохранять равновесие на ветках деревьев. Летать оно не умело, но и хвостовое оперение можно считать серьезным шагом на пути к использованию перьев для полета.

Еще одно открытие, сделанное в 2008 году, показало, что плотоядный динозавр под названием Аэростеон имел дыхательную систему, напоминающую птичью.

4. Обнаружен лимит памяти

Всем известно, что человек может поместить в кратковременную память в среднем семь вещей. Но в апреле 2008 года исследователи объявили о том, что обнаружили настоящий лимит памяти. Оказывается, если убрать все дополнительные ухищрения, человек может сразу запомнить лишь 3-4 вещи.

Психологи показывали испытуемым последовательность цветных квадратов, а затем – лишь один квадрат. Вопрос был прост: «Находился ли квадрат этого цвета на этом месте?». Математическая модель, предполагающая возможность запомнить лишь 3-4 квадрата, с наибольшей точностью предсказала разброс результатов тестов.

3. Открыта огромная популяция горилл

Западная низинная горилла считалась вымирающим видом. Из-за болезней, охоты и вырубки лесов численность вида была не более 50 000 особей, во всяком случае так думали ученые до августа 2008.

В августе Общество сохранения диких животных объявило о том, что в Республике Конго была открыта неизвестная ранее популяция, насчитывающая 125 000 горилл. Впрочем, даже столь значительное прибавление в численности не выводит вид из-под угрозы вымирания.

2. Электрон был снят на пленку

Именно в 2008 году ученым впервые удалось снять движение отдельного электрона.

Открытие, сделанное в феврале, стало возможным благодаря новой технологии генерации крайне коротких импульсов лазерного света, подсвечивающих частицу. В снятом ролике видно как электрон покидает атом после воздействия ультрафиолета. Естественно, действия на пленке замедлены и длятся целых три секунды, хотя в жизни для этого потребовалось гораздо меньше времени.

Это достижение открывает огромные возможности по изучению функционирования атомов, не говоря уж о новом жанре фильмов: субатомное кино.

1. Арктика тает

В сентябре был зафиксирован второй минимум льда в Арктике. Меньше, чем в 2008, льда было лишь в 2007 году, а это значит, что глобальное потепление и его последствия гораздо ближе, чем мы думали.

В то же время ученые начали делать мрачные прогнозы о судьбе белых медведей, так как их природная среда обитания – полярные льды. В мае белые медведи были официально помещены в список видов, которым угрожает вымирание. По прогнозам ученых, к 2050 году может исчезнуть до 75% популяции белых медведей.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

30.12.08 14:51

гамно...

 
mikorr
30.12.08 15:04
гамно...
...динозавра.
 
Это Nickolaus был..
30.12.08 16:30

Йобнуццо!!!
А-а-а-а-а! Нам всем пецдец!

 
ааааааааааааа
30.12.08 19:29

лохи хуйня это всё

 

31.12.08 11:32

Чё такое правда бывает не подскажете? sponrormobile.ru

 
бук
06.01.09 11:58

чё это было?высер познавательный?

 


Последние посты:

Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!
Сыр не пройдет!


Случайные посты:

В Финляндии забеременел мужчина
Об интересных людях
Завтра в школу не пойду
Вот это правильно
Экзоскелет «Защитник будущего»
Крик души о пешеходах
Обломал девушке ее фантазию
Что мертво - умереть не может!
Девушка дня
Почему офицер ценнее врача и учителя вместе взятых?