Зеркало




15 января, 2009

Антикризисное: Что мы умеем, девочки?

Никакой паники, дамы. Никакой паники - просто начинаем прикидывать, а что еще мы умеем делать? Кроме нашего основного рода занятий.

Дамы, знаете, как следовало бы назвать текущий период? «Время останавливать коня».

Помните, у Некрасова? Ну вот. Будем останавливать.

Буйный конь под названием «кризис» так или иначе, шибанет копытом по любой избе - по любой семье. Вопрос «Должен ли мужчина содержать семью, или гендерные обязанности себя изжили за ненадобностью» сам скоро изживется за ненадобностью. Потому что содержать семью будет тот, у кого в данный момент есть работа.

Какая есть. Куда взяли. Где платят.

Сократили подружку. Подружка в депрессии принимает соболезнования. Звонок прерывает наше милое общение: «Какая работа? Куда?! В магазин?! Я?!»

Одурел совсем, говорит она. Я для чего училась - чтобы продавщицей стоять по суткам? Хватит с меня девяностых, черт возьми!

Через неделю она устроится в магазин. В другой - в тот немедленно нашли другую женщину. Может быть, она тоже училась, и тоже не для этого. Время такое началось - скачет бешеный конь, хрипит, в пене весь, не остановишь. А остановить надо.

Потому, что дети же. Дом же.

Что мы умеем, девочки?

Девочкам уже тридцать с копейками лет. Девочки, конечно, уже были уверенны, что свою барщину на ниве продавцов-консультантов, ларечных торговок, санитарок и официанток они уже отпахали. Они уже давно не девочки, а матери семейств и даже, конечно, в чем-то карьеристки. А тем временем бешенный конь бьет копытом - и посыпалось, посыпалось... Два высших образования, курсы те и эти, я начинала с нуля, а теперь я заведую отделом продаж, Господи, зачем ты это делаешь со мной, куда же мне теперь идти с этим послужным списком?

Впереди волна депрессий - мутная такая волна...

Все получится, не переживайте. Это очень хорошо, что у вас есть опыт и образование. Это прекрасно, что у вас красивое резюме. Все это вам обязательно понадобится. А пока давайте вспоминать - так что мы умеем делать еще?

Независимо от того, кто ты - незамужняя одинокая волчица, мать-разведенка, или у тебя все в порядке - будь готова и не пугайся. Когда-нибудь снова ты будешь работать на любимой работе, все наладится, пригодится и образование, и три языка без словаря, и резюме, которое можно петь, как гимн большой и красивой страны...

А пока - «будем посмотреть». Потому, что кроме нас самих нам никто не поможет, это банально, но только это и работает. Потому, что мы - «проценты». И наши мужья - «проценты». И наши дети - это тоже всего лишь «проценты». Те самые «...процента населения», которые будут уволены, лишены средств к существованию, приняты в расчет, как сброшенный балласт.

Но мы не балласт.

Вариант «вот сяду дома, а муж будет работать!» - тот вариант, который всегда существовал в пику современному и правильному «женщина должна самореализовываться!» - кажется, исключен.

Может быть, кому-то повезет. А кому-то, может быть, и нет.

С работой «чтобы самореализоваться» сейчас ведь тоже будет не очень. Пока ты ее найдешь, тебе придется вспомнить, что самый востребованный труд в смутные времена - это труд неквалифицированных специалистов - и женщин. Работницам можно меньше платить.

Кто из современных женщин готов принять, как данность, что придется вспомнить старый опыт, и некоторое время... ну, что-нибудь мыть. Или носить какие-нибудь тарелки. Или торговать всякой ерундой по суткам. Помирая от страха, когда в дверь твоего ларька колотит пьяный гражданин, а в милиции тебе сказали: «подождите, выехали уже» - и это значит, что, может быть, они не успеют.

Готовы? Подумайте об этом.

«Я думала. Но это несправедливо. В конце девяностых я сидела в ларьке. Мне что, опять сидеть в ларьке?!» Может быть. Но это не значит, что нужно ложиться и помирать. Кто-то должен останавливать коня, пока он не растоптал твой дом, твой очаг.

Не будет у наших женщин права на очаг. Точнее... оно есть, но сидеть у этого очага, помешивая суп - ближайшие пару лет вряд ли.

На одном дамском портале как-то опубликовали мою статью о преодолении послеродовой депрессии. Ничего нового: «записалась на шейпинг, постриглась в парикмахерской, обновила гардероб». И какая-то «вечная сирота», из тех, у которых все всегда зависит от правительства и погоды, написала мне, что «автор обнаглела, не у всех есть возможность таскаться по салонам и покупать шмотки! Пожила бы ты в нищете - посмотрела б я на твою послеродовую депрессию!»

А чего на нее смотреть?

Молодые мамы девяностых, ну? Чего на нас смотреть-то?

И ведь не боялись.

Вещи для малыша подгоняют родственники и знакомые. Пюрешки делаются из овощей, купленных у бабулек на рынке. На молоко деньги отложены отдельно. А памперсы - вообще зло. Поэтому - только на прогулку.

Жили себе, и жили. И будем жить.

Страшно-то не это.

Страшно не то, что сегодня ты едешь на работу на своей любимой машинке, и без тебя в офисе никак, а завтра, может быть, сократят, и на бензин не хватит, и полезешь ты в метро.

Страшно другое.

Идет солдат по городу. Пока что он просто идет в свою часть. Румяный с мороза, мальчик совсем. Чей-то сын. Так вот, было бы просто отлично, если бы не получилось так, что этот солдат - чей-то сын! - идет по твоему городу, потому, что комендантский час.

И он, скажем прямо, патрулирует город.

Потому, что когда люди - просто «проценты», когда люди - «потерпят, им не впервой», когда хозяйки модных магазинов идут торговать шмотками на рынок, а их мужья уезжают на дачу и там стреляются к чертовой матери, потому, что нечем платить кредиты... Может быть и такое. Что вот этот мальчик, который идет по улице вместе с другими такими же мальчиками - это твой сын. А другой твой сын - с другими мальчиками. Которые не хотят быть «процентами», и не могут простить твоих, маминых, рук без маникюра, распухших от мороза и пропахших табаком, потому, что когда торгуешь на улице, с сигаретой как-то теплее... Так что эти мальчики пошли, так сказать, в разрез с нынешнее генеральной линией правящей партии. Пошли стрелять. И в них стреляют другие мальчики. Идет солдат по городу...

Вот этого коня нам не остановить...

Это уже даже не к нашим мужчинам вопрос. А к кому этот вопрос? - да я не знаю.. кризис, вроде как, мировой. Определенный процент уходит в балласт. Посмотрим. Подождем. Первый раз, что ли.

http://www.rus-obr.ru/discuss/1595

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
15.01.09 14:03

1!

 
зшщ
15.01.09 14:04

Девочки! А вы минет умеете делать? Это умение поможет вам нормально перенести кризес-хуизес! )))))

 
зшщ
15.01.09 14:11

ААААААААААБЛЯААААА!!!!! Я шо, сафсэм адын асталсо?

 
vich
15.01.09 14:11

Вова, тебя к телефону...

size 25Kb
 
Клaйпед
15.01.09 14:14

ларьки хоть некрасиво,неправильно и убого,но удобно было,чёрт вазьми!!!

 
кыса
15.01.09 14:15

бляяя апять пра кризес-хуизес

 
йазвочко
15.01.09 14:19
"vich" писал:
Вова, тебя к телефону...
:D накИа! connecting people! this is the end, my dear friend!
 
ГМП
15.01.09 14:23

Читать. Думать

 
йазвочко
15.01.09 14:26

пиздетс...у мя мурашки по коже прям...ну штож...пример для подрожания у мя есть - моя мама...в те грёбаные 90-е тянуть на себе двух дочек и мужа...героическая женщина...если будет совсем хуёво, постараюсь быть такой же сильной...

 
Клaйпед
15.01.09 14:29
"ГМП" писал:
Читать. Думать
а чево думать то!?когда упадёш в гавно,тогда и думать будешь в какую сторону к берегу ближе грести,хули стоять, в очко параши смотреть и думать о гавне!?знал бы прикуп....
 
бук
15.01.09 14:29

кризис,бля!

 
зшщ
15.01.09 14:41

Так и запишем - девачки нашего сцайта делать минет не умеют. Тяжило вам, девачке, придёцца...

 
йазвочко
15.01.09 15:07
"зшщ" писал:
Так и запишем - девачки нашего сцайта делать минет не умеют. Тяжило вам, девачке, придёцца...
ну вот ищё!!!! ртом я сваим ищё бапке ни зарабатывала))) и чё мне раньшэ в голаву эта мысль не пришла..а то фсё благатваритильнастью бля занимаюсь(((
 
зшщ
15.01.09 15:11
"йазвочко" писал:
ну вот ищё!!!! ртом я сваим ищё бапке ни зарабатывала)))


Да я ж не о бапках, а о пропитании! )))) Полезная белковая писча, фсе дела...

 
йазвочко
15.01.09 15:13
"зшщ" писал:

Да я ж не о бапках, а о пропитании! )))) Полезная белковая писча, фсе дела...
о как! а на одних белках долго протянешь? и чё, тожэ трёхразовое питание должно быть?
 
зшщ
15.01.09 15:15
"йазвочко" писал:
о как! а на одних белках долго протянешь? и чё, тожэ трёхразовое питание должно быть?

Протянешь долго. Люди на кожаном ремне втроём 40 дней протянули. А на белках и сорок месяцев пратянешь аж бигом! Ну, а количство приёмов писчи - это уже от тибя зависет. Можна и 10 раз в день. Главное, чтоб кормящий отець выдержал! ))))

 
йазвочко
15.01.09 15:23
"зшщ" писал:
Можна и 10 раз в день. Главное, чтоб кормящий отець выдержал! ))))
ох ты ёптить! я ващет поесть оч люблю...только гдеж такова отца то взять? разве шта на диету сесть..ойййй каг нихочицааа((( или ищё аднава отца искать?
 
зшщ
15.01.09 15:27
"йазвочко" писал:
или ищё аднава отца искать?

Лучше двух. Или трёх.

 
йазвочко
15.01.09 15:39
"зшщ" писал:
Лучше двух. Или трёх.
мда...ну чё, как буду голодать, кину клич на ресурсе))) думаю, камрады с голоду не дадут умереть))) итак кажэн норовит накормить мля))))
 
Вентиль Карантинов
15.01.09 15:52

Што, Што...
Выёбывацца типерь меньше будете, вот што!

 
зшщ
15.01.09 15:55
"йазвочко" писал:
кину клич на ресурсе))) думаю, камрады с голоду не дадут умереть)))

(тихонечко) О, йазвачку на оральный секс развёл!
(громко) Чур, я первый! Перкен! Влезешь - убьюблядьнахуй!

 
йазвочко
15.01.09 16:29
"зшщ" писал:
(тихонечко) О, йазвачку на оральный секс развёл!
гггггг)))))))) балбес! рано радуешься!))) я ещё вполне отлично себя чухаю и сыта не только белкАми))) придёццо обождать!)))
 

15.01.09 18:25
"зшщ" писал:
Протянешь долго. Люди на кожаном ремне втроём 40 дней протянули. А на белках и сорок месяцев пратянешь аж бигом! Ну, а количство приёмов писчи - это уже от тибя зависет. Можна и 10 раз в день. Главное, чтоб кормящий отець выдержал! ))))
У них еще три пары сапог было... тут юбилей этого заплыва был. Заказали добродетели торт в виде сапога и к ветерану этому пришли... Он их на хуй послал....
 

16.01.09 09:50

че за истерика? ну кризес, ну фенансовый. когда-нибудь все кончаеццо на этом свете. и кризес кончиццо. а перекантоваццо можно и в ларьке. не барыни. не место красит человека.

 


Последние посты:

Однажды я лишался стереотипов
Картинка со звуком
Пыталась помочь
Чистильщик канализации в Бангладеш
Я всегда так делаю!
Это какой уровень френдзоны?
Казусы
Как прошли последние звонки в этом году
Ошибка
Девушка дня


Случайные посты:

Зона покрытия
Деффки отмечают 8 марта
Кортеж Ким Чен Ына на встрече с главой Южной Кореи
Хитрожоп на час
Все что захочешь!
Баннеры
Про словоблудие и суеверия
Подслушано. Жуткое
С 8 марта
Нам не хватает террора