Зеркало




26 января, 2009

С новым годом!

26 января 2009 года наши китайские товарищи и иже с ними поздравят друг друга с 4707 годом по китайскому календарю. Нынешний Новый год будет не совсем обычным – именно 26 января 2009 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Лунная полутень проделает длинный путь в южном полушарии. Затмение начнется южнее Африки в Атлантическом океане, перейдет в Индийский и, перечеркнув его с юго-запада на северо-восток, завершится в Индонезии. Причем это будет уже второе подряд солнечное затмение в китайский Новый год. Первое было 7 февраля 2008 года, следующее произойдет 15 января 2010 года.

Мы, конечно, не глобы и не глыбы астрологии, но в истории ХХ века было два «тройных» солнечных затмения в Новый год подряд. В 1917 году – мир после этого раскололся на два лагеря – социализма и капитализма, а в 1945 году – закончилась Вторая мировая война. Что же нам ожидать от «тройного затмения» в 2008, 2009, 2010 годах?

Смотри, когда наступит новолуние

Почему дата китайского Нового года плавающая? Он приходится на первое новолуние первого месяца года между 12 января и 19 февраля. Во всяком случае, так его предписывалось праздновать. Все-таки новая луна символизировала у древних обновление. Кстати, лунный календарь был введен в обиход в 2637 году до н.э. императором Хуангди, и с тех пор используется в большинстве восточных стран.

Чтобы не путаться самим и не морочить голову другим, китайцы, с принятием григорианского календаря и установлением в Европе точной даты празднования Нового года – 31 декабря – решили называть свой праздник Чунь цзе, что означает Праздник весны. Впрочем, так он называется только официально, в обиходе его давным-давно величают «Нянь». В переводе с китайского просто «год».

Быль или легенда?

…Когда-то в Китае жило лютое чудовище с рогами на голове, которое появлялось в селениях в аккурат в новогоднюю ночь. Для того чтобы полакомиться домашним скотом. Впрочем, и людьми этот монстр не брезговал. Так что жители приморских селений (чудище Нянь жило в морской пучине) за несколько часов до наступления оставляли свои селения и отправлялись в горы, куда чудище заползти не могло.

Так было и в один вечер, когда в селении Тао хуа («Цветы персика»), появился старик-нищий, который в одной руке держал трость, а в другой – мешок. На гостя никто не обратил внимания, потому что все были заняты сборами к предстоящему бегству. И только одна старушка согласилась накормить путника. Во время ужина она рассказала о страшном звере и предложила гостю пойти с ними. На что тот возразил: никакое чудище мне не страшно.

…Когда Нянь появился в селении, он очень удивился, увидев, что из одной трубы идет дым. Он хотел посмотреть на смельчака, но ворота были выкрашены в красный цвет. А тут еще старик выскочил и стал взрывать хлопушки. В общем, «обжора» ретировался и больше не появлялся в Тао хуа. А китайцы научились эффективно бороться с чудовищем, поздравляя друг друга с началом новой жизни.

Так гласит легенда. Впрочем, никто в Поднебесной не сомневается, что это самая настоящая быль.

Все расписано по дням…

Первый день празднования посвящен чествованию богов Неба и Земли – покровителей семейных ценностей. Многие на этот день становятся вегетарианцами, чтобы не обидеть символ года.

Во второй день китайцы молятся своим умершим предкам как божествам. Кроме того, он считается днем рождения всех собак, поэтому последних щедро кормят и всячески задабривают.

Третий и четвертый день – это время, когда невестки и зятья оказывают почтение родителям своего супруга.

Пятый день празднования носит название По Ву. Люди остаются дома, чтобы принять у себя Бога Благосостояния. Никто не ходит в это время по гостям, потому что такой визит способен приносить неудачу и хозяину, и гостю.

Шестой день китайцы посвящают визитам – ходят к родственникам и друзьям. Кроме того, они посещают храмы, где молят о ниспослании им удачи и здоровья.

Седьмой день по традиции считается всеобщим Днем Рождения. В этот день обязательны на столе лапша, означающая долголетие, и рыба, символизирующая успех.

На восьмой день организуется еще один обед, за которым объединяется вся семья, и в полночь все молятся богу Неба.

С десятого по двенадцатый день принято звать в гости друзей и родственников и, конечно же, вкусно их кормить.

Тринадцатый день – разгрузочный. После обильного праздничного питания полезно немного посидеть на рисе и зелени.

И, наконец, на четырнадцатый день начинаются приготовления к главному и последнему событию в череде новогодних праздников – Фестивалю Фонарей, который отмечается в полнолуние и освещает города сотнями тысяч красных огоньков.

Когда наступит Новый год и в чем его встречать?

Нынешний Астрологический Китайский Новый год наступит 26 января 2009 года в 8:00 GMT в каждой стране мира. К этому времени в квартире должен быть наведен порядок. Китайцы советуют во время наступления Нового года раскрыть двери в дом (квартиру) настежь, чтобы выпустить старый год со всеми его проблемами…

Что касается одежды, то самое главное – она должна быть очень удобной и окрашена в ваши самые любимые цвета. А поскольку наступает год Желтого (земляного) быка, в вашей одежде обязательно должны присутствовать теплые тона. В крайнем случае, поясок на талии…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
vich
26.01.09 11:58

апять бухать?

 
Хрыч
26.01.09 11:58

Хуйня.

 
at
26.01.09 12:19

С новым годом!!!

 
парма
26.01.09 12:56

ну что же,с годом быка!отпраздновать что ли?ну что то после вчерешнего татьянкиново дня муторно!

 
danich, город на Неве
26.01.09 13:03

люди, которые едят собак, идут нахуй вместе со своим новым годом, нянем и всей родней.

 
alk039
26.01.09 15:24

с того берега моря,через который заяц бежал неперебежал...

 
йазвочко
26.01.09 15:47
"danich, город на Неве" писал:
люди, которые едят собак, идут нахуй вместе со своим новым годом, нянем и всей родней.
гы))) а чё, кетайсы тож едят цобак? а мя сёдня тож поздравляли..я надолго вошла в ступор..думала, что у меня с квипом чёт не то и поздравление пришло с опозданием в 26 дней(((
 
danich, город на Неве
26.01.09 17:24
"йазвочко" писал:
а чё, кетайсы тож едят цобак?
да хер их знает, я с ними не разговаривал)) но чето подозреваю что едят.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Расплата за секс
Куда пропадают люди
Добровольно-принудительно
Когда твой препод любит Рен-тв
Мелкий шрифт
Хм...
Кстати, насчет Хэллоуина
Жизнь как телешоу
Индийский ритуал удачи: родители бросают детей в навоз
Лучшая шутка года