Зеркало




25 февраля, 2009

Разрушаем распространенные мифы

Многие из так называемых «общеизвестных» фактов на самом деле не факты, а всего лишь мифы, не имеющие никакого отношения к реальности. Неправильно истолкованное событие из года в год и даже из века в век закрепляется в обществе и охотно принимается за правду, искажая нашу картину мира. Так что не стоит сразу верить всему, что видите или слышите.

Предлагаем вашему вниманию список таких мифов, которые затрагивают самые разнообразные сферы нашей жизни: от астрономии, медицины до исторических личностей и многого другого.

Сырой рис вреден для птиц

За границей запрещают разбрасывать рис во время свадеб из-за того, что якобы сырой рис вреден для птиц, особенно для голубей.

Вряд ли птицы стали бы есть то, что может навредить им. Знаете ли вы, что в холодные месяцы птицы специально едят зерна риса, чтобы накопить дополнительную массу тела? Ещё не было зафиксировано ни одного случая гибели птиц от поедания сырого риса. Известно, что птицы пьют недостаточно воды, и это несколько затрудняет переваривание зерна, но не более. На самом деле, этот запрет появился лишь из-за того, что гости могут подскользнуться на зернах риса и получить серьезную травму.

Наполеон был маленького роста

Многие верят, что властные амбиции Наполеона были вызваны его комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом. Но это не так. На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» (Le Petit Caporal) при росте 5 футов 6 дюймов или 170 см (по британской системе измерения) – немного выше среднего жителя Франции 18-ого века. Однако некоторая путаница с его ростом возникала в виду того, что по французской системе измерения рост Наполеона составлял всего 5 футов 2 дюйма (около 160см).

Откуда же взялось прозвище? В начале военной карьеры, солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией. Кроме того, большинство солдат были довольно высокого роста – 6 футов, то есть выше 180 см – поэтому рядом с ними Бонапарт мог казаться и невысоким.

Волосы растут быстрее и становятся гуще после бритья

Несмотря на то, что все исследования, начиная с 1920-х годов, доказывают обратное, многие мужчины уверены, что после бритья и стрижки волосы отрастают быстрее и становятся только гуще и темнее. Однако это расхожее представление - всего лишь миф.

Волос, который находится над поверхностью кожи, это уже неживой волос. Поэтому срезая его, мы никак не влияем на его структуру или скорость роста. «Повышенная лохматость» в данном случае - лишь оптическая иллюзия. Отрастающие волосы имеют тупые кончики, тогда как волосы, которые не сбривали, имеют конические, истончающиеся кончики.

Также после бритья или стрижки волосы не приобретают более темный оттенок. Под воздействием солнечных лучей волосы выгорают, и поэтому после стрижки отрастающие волосы кажутся более темными.

Салемских ведьм сжигали на костре

Город Салем, штат Массачусетс известен, прежде всего, «охотой на ведьм» 1692 года. За год по обвинению в колдовстве было казнено 20 человек и свыше 150 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли). Однако вопреки всеобщему убеждению, осужденные в колдовстве не были сожжены на костре.

Несмотря на то, что согласно Европейским законам того времени ведьм следовало сжигать на костре, дабы очистить их от скверны. В Массачусетсе это было запрещено, поскольку юридическая система штата подчинялась английскому законодательству. В результате этого судебного процесса 19 человек - мужчин и женщин были повешены по обвинению в ведовстве, а восьмидесятилетний Жиль Кори был до смерти задавлен камнями за отказ признать себя виновным.

В космосе нет гравитации

Это всеобщее заблуждение. Гравитация есть везде, даже в космосе. Правда сила гравитации в космосе действительно меньше, но это не значит, что её там нет совсем. Космонавты кажутся невесомыми, так как они находятся в постоянном падении по направлению к Земле. Эффект гравитации убывает с удалением, но он никогда не исчезает.

Более того, гравитация играет определяющую роль в космических масштабах. Например, именно гравитация удерживает планеты на орбите, по которой они вращаются вокруг Солнца, иными словами управляет движением планет Солнечной системы.

Мария-Антуанетта сказала «Так пусть едят пирожные»

Эти печально известные слова, якобы послужившие началом Великой французской революции, почему-то ошибочно приписывают королеве Марие-Антуанетте. Однако существует, по крайней мере, одно возможное доказательство, что они принадлежат не ей. Так ещё в 1776 году Жан-Жак Руссо описал историю, случившуюся за 25 лет до этого, в которой «великая принцесса» (имя которой неизвестно) ответила на сообщение о том, что у народа нет хлеба для питания: «Тогда пусть едят пирожные». Когда Руссо написал об этом, Марие-Антуанетте было всего 11 лет. Революция началась только через 23 года. Миф о том, что она якобы произнесла эти слова, скорее всего был лишь пропагандой французских революционеров, захотевших подчеркнуть ее индифферентность к правам французского народа.

Великая Китайская Стена – это единственное сооружение, сделанное человеком, которое можно увидеть из космоса

Великая Китайская Стена – это одно из грандиознейших сооружений на нашей планете. Некоторые известные историки, писатели открыто утверждают, что её даже можно увидеть с Луны. Однако данные, полученные с исследовательских орбитальных модулей НАСА показывают, что они неправы.

Космонавт действительно может увидеть Великую Китайскую Стену, но только с ближайшей орбиты Земли, также как он может увидеть Египетские Пирамиды, крупные дорожные магистрали и даже взлетные полосы аэропортов.

Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку

Томас Эдисон известен как «самый плодотворный изобретатель в мире»: побил мировой рекорд, получив 1 093 патента. В школах все еще учат, что электрическую лампочку, кинофильм, электричество и много других важных вещей изобрел именно Эдисон. Хотя уже давно доказано, что это совсем не так.

Многие ученые ещё до Эдисона пытались создать лампочку накаливания. Так, в 1809 году, почти за сорок лет до рождения Эдисона, английский ученый сэр Хэмфри Дэви (Humphrey Davy) создал самую первую дуговую угольную электролампу. Спустя десять лет появилось на свет изобретение англичанина Деларю (Warren de la Rue) в виде стеклянной трубки, в которой помещалась платиновая спираль в качестве нити накаливания. А в 1854-м немецкий изобретатель Генрих Гебель (Heinrich Gobel) разработал первую лампу современного типа: с нитью накаливания из обугленных волокон бамбукового тростника. Но все их изобретения стоили довольно дорого, при этом срок службы у них был очень коротким.

Достижение Эдисона же состояло в том, что он подобрал правильное вещество, чтобы свет держался больше 12 часов, чего не могли достичь ни сам изобретатель, ни многие ученые после него. При этом ему также удалось значительно снизить и себестоимость продукта.

Люди используют лишь 10% своего мозга

Ещё в начале 19 века ученые спорили о том, насколько эффективно человек использует свой мозг. Именно тогда Уильям Джеймс (William James) сделал вывод, что большинство людей использует только 5-10% своего умственного потенциала. Так и родился этот миф.

Действительно, при решении несложных задач задействованы лишь необходимые для их выполнения области головного мозга, тогда как что-то более сложное требует вовлечение более чем 10% мозга. Это подтверждают и многочисленные магнитно-резонансные исследования мозга. Правда, многие психиатры продолжают пользоваться этим мифом, чтобы доказать, что их интеллектуальная мощь велика и они, якобы, могут использовать большую часть мозга, по сравнению с обычным человеком.

Мужчины думают о сексе каждые семь секунд

Это утверждение действительно довольно распространено, однако не существует такого научного способа, который бы смог подтвердить его правдивость.

Для многих людей автором этого мифа является Альфред Кинзи (Alfred Kinsey), основатель современной сексологии. Но даже он не утверждал это категорично. В одном из своих исследований Кинзи сделал вывод, что 97% мужчин думают о сексе либо несколько раз в день, либо несколько раз в месяц, при этом 54% из них обязательно неоднократно думают о сексе в течение дня. Можно, конечно, долго спорить кто чаще думает о сексе - мужчины или женщины, но одно можно сказать с уверенностью, что каждые семь секунд – это чистая выдумка.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Kozo
25.02.09 14:05

опять пиздятина?

 
таши
25.02.09 14:07

познавательно, особенно про волосы

 
парма
25.02.09 14:08

вова-разрушитель мифов.

 
Kozo
25.02.09 14:13
"парма" писал:
вова-разрушитель мифов.
вова-разрушитель мозгов
 
Perkin Zelenograd
25.02.09 14:16

ога, лана зайду попозже еще разок

 
таши
25.02.09 14:18
"Perkin Zelenograd" писал:
ога, лана зайду попозже еще разок
призрак перкина О.О
 
DafnaХ
25.02.09 14:30
"Perkin Zelenograd" писал:
ога, лана зайду попозже еще разок
я в охуи!!! Намедни муся вылезла, а тут перкин! Бля, состав живой воды нашли?
 
DafnaХ
25.02.09 14:42

Вот ведь сука тупая! Всего одинадцать лет было а такую шнягу замутила!

P.S. Ждем теперь гостя...

 
зшщ
25.02.09 15:36

От жеж, блядь, срань какая!!!

" при росте 5 футов 6 дюймов или 170 см (по британской системе измерения) –

что по французской системе измерения рост Наполеона составлял всего 5 футов 2 дюйма (около 160см)."

У них что, и сантиметры разные? Так какой, блядь, рост был у Наполеона?! 2 разных числа!

"солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией"

Аффтар йобнулся!!!! Бригадный генерал - это блядь маленькое звание? Ну, в смысле Наполеон стал диктатором в чине бригадного генерала. В общем, если для аффтара генерал - никто, то пусть выпьет йаду.

Про птиц и салемских ведьм - никому не интересное гавно.

 
Fl0
25.02.09 15:42

Всё-таки, куда будет направлено пламя спички, если её зажечь на орбитально станции?

 
chuvirlo
25.02.09 16:02

А я про волосы вот что заметил: не бреешься 3-4 дня, потом побреешься и на следующий день меньше отрасло. А так приходится каждый день бриться. Херню сказал автор про это.

 
зшщ
25.02.09 16:05
"Fl0" писал:
Всё-таки, куда будет направлено пламя спички, если её зажечь на орбитально станции?


ВВерх. Ибо пламя напрвляется не против гравитации, а по направлению распространения плазмы.

"chuvirlo" писал:
А я про волосы вот что заметил: не бреешься 3-4 дня, потом побреешься и на следующий день меньше отрасло. А так приходится каждый день бриться. Херню сказал автор про это.


Я тоже это заметил, но дело там в другом. Ато, что аффтар - еблан, это правильно.

 
Татарин
25.02.09 16:05

Местами бред откровенный! С орбиты видно только Китайскую Стену. Ага! Щаз! Пирамиды увидеть легче чем стену. бля!

 
DafnaХ
25.02.09 17:03

Про салемских ведьм как раз интересно- это ПОСЛЕДНИЙ случай сжигания ведьм в мировой истории

 
DafnaХ
25.02.09 17:07

А вверх на ОС где?

 
alk 039
25.02.09 17:46

а компас на полюсе куда показывает?

 
Прохожий
25.02.09 19:18

Ебать... "Правда сила гравитации в космосе действительно меньше" - это ж нобелевская, не меньше!

 
Прохожий
25.02.09 19:25

Из космоса можно увидеть сарай у меня на даче :)
Google Maps рулит :)

 
Albatrosdv
25.02.09 21:58
"DafnaХ" писал:
это ПОСЛЕДНИЙ случай сжигания ведьм в мировой истории

А вот х.р вам! Последний случай это 1811 год , город Решель в тогдашней Пруссии, ведьму звали Барбара Здунк. В Салеме ведьм не жгли - по английским законам жгли за ересь, за ведовство вешали.

 
чингачгук
25.02.09 22:06
"зшщ" писал:

ВВерх. Ибо пламя напрвляется не против гравитации, а по направлению распространения плазмы.

Эйнштейн, мля. И где этот "ВВЕРХ"? В центре вселенной?

"Fl0" писал:
Всё-таки, куда будет направлено пламя спички, если её зажечь на орбитально станции?
Ни куда не будет направлено. Пламя и горячий воздух будут вести себя так же, как и жидкости, за тем лишь исключением, что плотность газа (горячий воздух + дым) на пару порядков ниже, а температура выше и тем самым диффузионные процессы будут протекать гораздо быстрее. Вобщем обожгешь пальцы в одну-две секунды о быстро растущий вокруг спички огненный шарик.
 
космонавтег
25.02.09 22:09
"alk 039" писал:
а компас на полюсе куда показывает?
кстати, интересно, интересно :) правда, там есть небольшое расхождение между теоритическими и фактическими углами относительно оси вращения. градусов на немного. меньше десяти, точно не помню. а так... дайте подумать! вниз? :) а на самом деле ИМХО ей будет абсолютно пох.
 
вма
26.02.09 06:08
"Fl0" писал:
Всё-таки, куда будет направлено пламя спички, если её зажечь на орбитально станции?
Хочу стать космонаффтом и посмотреть.
 
цуи
26.02.09 06:11
"alk 039" писал:
а компас на полюсе куда показывает?

ну это смотря какой полюс.... на географическом будет показывать на магнитный ))))))))))

поднеси компас к полюсу магнита и увидишь. ему действительно пох.

 
djamix
26.02.09 18:38

"зшщ" писал:
От жеж, блядь, срань какая!!!

" при росте 5 футов 6 дюймов или 170 см (по британской системе измерения) –

что по французской системе измерения рост Наполеона составлял всего 5 футов 2 дюйма (около 160см)."

У них что, и сантиметры разные? Так какой, блядь, рост был у Наполеона?! 2 разных числа!

"солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией"

Аффтар йобнулся!!!! Бригадный генерал - это блядь маленькое звание? Ну, в смысле Наполеон стал диктатором в чине бригадного генерала. В общем, если для аффтара генерал - никто, то пусть выпьет йаду.

Про птиц и салемских ведьм - никому не интересное гавно.

Он изначально имел звание капрала:-) Его так и называли в императорской гвардии : маленький капрал :-)
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Итоги дня
Как меня пытались поиметь
Всё равно ремонт нужен был
Дембель в опасности
Трое из Простоквашино. Хоррор версия
Хм...
Не верь глазам своим
Ну, за спокойствие
Экскурсии по Москве
Дерьмовая жизнь