Зеркало




27 марта, 2009

Если бы молодость знала…

Дед Женя бодрой, совсем не стариковской походкой, возвращался домой из продуктового магазина. Солнце уже начинало припекать, старик снял поношенный пиджак и перебросил его через левую руку, в другой он нес плетеную из капроновых шнуров сумку. В авоське мелодично звякали друг о друга бутылка «Столичной» и банка килек в томате. Пара кусков зачерствевшего ржаного хлеба, банка килек и полбутылки водки были его обычным завтраком. Старик не пил запоями, но под хмельком был всегда, иначе он не мог. Больше полувека минуло с войны, а он все не мог забыть свист пуль, разрывы снарядов, жестокие рукопашные схватки, плен, лагерь посреди глухой тайги. Алкоголь притуплял непонятную тоску и позволял забыться сном ночью.
Путь деда Жени пролегал через проходной двор, где в тени под аркой, сидя на корточках и сплевывая сквозь зубы вязкую слюну, мучались похмельем три юноши околопризывного возраста.
- Слы, Штакет, мож у ты у бати лавандос займешь, сушняк пиздец и башка трещит, щас сдохну,- обратился рыжий крепыш к длинному и тощему, как жердь парню.
- Да голяк, Рыжий. Я и так ему уже всю степуху торчу. А степухи наверно и не будет, меня мастак на днях в сортире спалил, когда мы с Черепом там шабили. Сказал или на хуй с бурсы или по штуке ему. Меня батек отпиздит, если меня выгонят,- ответил Штакет, морщась и массируя виски костлявыми пальцами.

- Хуево,- вставил реплику третий юноша и сморкнулся на асфальт, зажав одну ноздрю большим пальцем. Шумно втянув в себя воздух, вытер нос тыльной стороной ладони и сгенерировал идею,- О! А мож по парку прошвырнемся, лоха какого-нить на мобилу разведем, сдадим и пива возьмем.
- Да ну, стремно днем. Свидетели, терпила рожу запомнит. На хуй. Надо че-нить другое придумать,- ответил Рыжий,- Штакет, ебаны в рот, ты же у нас умный, давай думай, где лавандосом или синевой разжиться.
- Кажется знаю,- сказал Штакет и ткнул указательным пальцем в сторону приближающегося деда Жени,- этот старый пердун в третьем подъезде 72-го дома живет. Алкот конченый, каждый день с бутылкой. Вон и щас у него в сумке пузырь, видишь?
- О-ба-на! Опохмел сам идет!- оскалился Рыжий,- так, щас ныкаемся в подъезде, я ему по дыне въебу слегка, тока чтоб не зажмурить на хуй, вы страхуете. Хватаем сумаря и дергаем оттуда. Этот старый мудак и не поймет ничо, когда очухается. Погнали, пацаны!
Парни кряхтя и постанывая поднялись с корточек и быстрым шагом направились к стоящему через дорогу дому. Рыжий обернулся, посмотрел на старика и ухмыльнулся. Булатные фиксы на месте верхних левых резца и клыка сверкнули на солнце.
Ничего не подозревающий старик зашел в прохладный подъезд. В нос шибанул запах застарелой мочи и перегара. Когда он уходил в магазин, воняло только мочой. В этом подъезде кирпичной пятиэтажки жили исключительно пенсионеры, пьющих было двое: он и Дмитрич с третьего этажа. Но Дмитрич сейчас жил на даче за городом, возвращаться ближайшее время не собирался. Значит либо он все-таки вернулся, либо здесь были чужие. Скорее всего какой-нибудь ханыга зашел поссать. Старик ощутил смутное беспокойство. Подобное чувство он испытывал, когда его группа угодила в засаду летом далекого 43-го года.

Рыжий притаился в закутке между дверьми и когда дед Женя проходил мимо него, выскочил и нанес удар кулаком старику в затылок. Но крепкий, жилистый, со сбитыми костяшками кулак, рассек воздух. Дедок отклонился влево, сделал полшага назад и вслепую ткнул локтем, угодив Рыжему в солнечное сплетение. Тот коротко хыкнул и сложился пополам. Штакет, стоявший на лестнице, поспешил на выручку товарищу, но старик коротким движением метнул ему в лицо висевший на сгибе руки пиджак и аккуратно отставил в сторону авоську с бутылкой. Парень попытался увернуться, но потерял равновесие и кубарем скатился по ступенькам, звонко шмякнувшись на лестничную площадку. Тем временем, стоявший в закутке за Рыжим, третий нападавший попытался ударить деда ногой, но тот поймал ее, задрал повыше и провел подсечку. Парень плюхнулся задницей грязный пол, приложился затылком о стену и затих.
Рыжий, так и не разогнувшийся после тычка под дых попытался ухватить старика за брючину, дедок шлепнул ему раскрытыми ладонями по ушам, затем зафиксировав голову в руках, с силой ударил парня коленом в лицо. Рыжий свалился на пол и закашлялся, выплевывая кровь и выбитые зубы. Обе фиксы, звякнув о выложенный плиткой пол, укатились в зассаный угол.
В это время пришел в себя Штакет. Увидев, что стало с его друзьями, он попытался ретироваться. Перепрыгнув через скулящего Рыжего, он рванул к двери, но был пойман за руку. Старик использовал его конечность как рычаг, изменив направление движения тела от двери, остальное сделала инерция: Штакет впечатался в стену. Не выпуская врага, дед вытянул его руку и врезал чуть пониже локтя раскрытой ладонью, заламывая предплечье в момент удара на себя. Сухо треснула кость, парень коротко вскрикнул, затем взвыл. Дед Женя ухватил его за затылок и ткнул лицом в стену еще раз. Штакет медленно сполз по стене, оставляя кровавый след.
Бывший диверсант, боец спецподразделения «Бранденбург» Юрген Шуманн, ныне Евгений Шумнов, бережно поднял с пола авоську с чудом уцелевшей в этой кутерьме бутылкой, подобрал и отряхнул пиджак. Посмотрел на поверженных юнцов, укоризненно покачал головой, развернулся и пошел к себе домой, есть осточертевшие кильки в томате и лечить германскую душу русской водкой.

Доктор Менгеле

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
бублик из ошмян
27.03.09 11:28

 
vadson
27.03.09 11:30

cool

 
бублик из ошмян
27.03.09 11:31

Год 1944…Белорусская деревня, дом на окраине, стук в дверь:
- Кто там?
- Партизаны!
- А сколько вас там?
- Цванцих!!!


------
з.ы дзе фсе?

 
ynikola
27.03.09 11:52

менгеле ничотаг зо деда зоступился)

 
666
27.03.09 11:54

зачотно и немного неожиданно...

 
дао
27.03.09 11:55

мда...если бы молодость знала, если бы старость могла

 
Alex
27.03.09 12:00

нормальное чтиво, автор пиши

 
Джастэбоб
27.03.09 12:00

Мда, дед както рассказывал он наших подобных подразделениях. Крутые бля ребяты, вооружены были до зубов. В живых после войны оставалось очень мало таких...

 
дао
27.03.09 12:07
"Джастэбоб" писал:
Мда, дед както рассказывал он наших подобных подразделениях. Крутые бля ребяты, вооружены были до зубов. В живых после войны оставалось очень мало таких...
а те что остались, лмбо спились либо ебанулись буквально в первые послевоенные годы
 
бублик из ошмян
27.03.09 12:10
"Джастэбоб" писал:
Мда, дед както рассказывал он наших подобных подразделениях. Крутые бля ребяты, вооружены были до зубов. В живых после войны оставалось очень мало таких...
кем у тебя дед был во время ВОВ? явно не рядовым
 
Джастэбоб
27.03.09 12:15
"дао" писал:
а те что остались, лмбо спились либо ебанулись буквально в первые послевоенные годы
Интересовался кстати этим вопросом ибо видел ебанутых после Чечни и Афгана. Хуй иво знает, понятия "психологическая реабилитация ветеранов" у нас не существовала тогда, как я понимаю. Но старожилы говорят, что особых ебанутостей у тех ветеранов не наблюдалось. А там и хер ево знает...
 
дао
27.03.09 12:23

"Джастэбоб" писал:
возможно потому, что в то врямя практически никто в нашей стране не оставался один на один со своими проблеммами и ужасами прошлого, у нас всегда было чем занятся и к чему стремится....одна целина чего стоит
 
дао
27.03.09 12:25

с меня во дворе дедок жил, он служил в заград отрядах нквд, сколько его помню он никогда на парады и всякие там сборы ветеранов не ходил, стыдно видать до конца дней было за то что своим в спину стрелял

 
Джастэбоб
27.03.09 12:40
"бублик из ошмян " писал:
кем у тебя дед был во время ВОВ? явно не рядовым
Не рядовым, понятно, кем именно хер ево знает. Уже лет 20 как помер.
 
ганс
27.03.09 12:48

Насторожило, когда "лагерь в тайге". Оказалось дед - немчик. Хороший поворот. Молодец Доктор, хорошо написал, понравилось.

 
пор
27.03.09 13:28

Это он сам тебе рассказывал?
Как служил, как в спину стрелял?

 
зшщ
27.03.09 15:19
"дао" писал:
с меня во дворе дедок жил, он служил в заград отрядах нквд, сколько его помню он никогда на парады и всякие там сборы ветеранов не ходил, стыдно видать до конца дней было за то что своим в спину стрелял


Мой двоюродный дед тоже не ходил на эти мероприятия. Хоть он к НКВД не имеет никакого отношения. Просто не любил. А на счёт в спину стрелял - это ты погорячилсо... Мой другой двоюродный дед дважды (!) в штрафбате побывал. И так сказал - да если б нам кто-то в спину стрелял, то мы б сначала ему глаз на жопу натянули, а потом бы уже в атаку пошли...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Хит-парад диалогов психотерапевта
«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток
Чумовая бабушка
У нас новый президент!
Итоги дня
Девушка дня
«Рот — для еды»
Домовой
Итоги дня
Задачка