Зеркало




05 июня, 2009

Оптимистическая поэма для пригустнувших растяп

Есть люди, глядя на которых, видишь: всё в их жизни идёт по плану, верным курсом, в свой черёд. В делах у них порядок, в рассужденьях – стройность, и если вдруг благополучья нет, то это временно. И непременно в ближайшем будущем достигнут будет достаток, положение, семья. Такие люди аккуратны внешне и внутри, всегда причёсаны, одеты, с чистой шеей: даже с бодуна от них разит не перегаром, а ополаскивателем для белья и мировым спокойствием. Бывает, и их не минут бури и ветра: житейские проблемы, кризисы, больницы, старость, смерть – не менее других они подвержены влиянию среды и общей энтропии мирозданья. Но всегда, в любых штормах и неурядицах они умеют держаться курса, не сходить с пути. Их каравеллы сквозь грома стремятся к суше, к берегам, где благоденствие и правильность царят, где все всегда довольны собой, обедом и своей женой.

А есть другие. Вечно всё не так - как говорится «не как у людей». Всё бестолково, всё бездумно, бесполезно. За что ни схватятся – всё валится из рук. Не приведут к логическому завершенью и ковыряние в носу, а если приведут – так лучше б и не брались. Всё равно всё выйдет кое-как и через пень колоду. Заметьте, сколько в русском языке названий для таких людей: растяпа, недотёпа, неудачник. Растяп не сразу выделишь в толпе: на общем фоне типажей и видов человеческих существ они не слишком ярко светятся. Но при знакомстве лицом к лицу таких людей определяешь точно. Рассеянное выражение лица, неловкость жестов, несуразная фигура и взгляд, как у потерянной собаки. Да, пожалуй, именно с дворнягами вернее всего будет недотёп сравнить. В них что-то ото всех пород: бывает деловитость клерка вдруг сочетается в них с пофигизмом растамана, и уши пуделя висят вокруг овчарьей морды.

Таких людей, как лодки без руля и весёл, носит море. То они при фирме большой и важной носят документы из кабинета в кабинет, а то торгуют мороженым на улице, или вдруг поднялись до вершин и ездят на личном бентли. На бензин стреляя у друзей. В их личной жизни чёрт ногу сломит, но, как бы события ни развивались, к ебле или к свадьбе, весь процесс традиционно можно обозначить: полный бред. Дома у таких людей бардак непобедимый: так невыносимо прабабушкино пианино и неизводимы носки, таящиеся в пыльных уголках.

Я из таких. Как бы ни хотелось мне жизнь свою переменить, отладить и направить дорогой вымощенной жёлтым кирпичом – боюсь, пора признать - увы. Не только королевство Оз не достижимо, но и Страшилу с Храбрым Львом, мне, скорей всего, не встретить. Нету у меня серебряной обувки, злая фея не переносила наш домик из Канзаса, и мой пёс, хотя и милое создание, но, боюсь, не расположен к долгим разговорам. Сказка не про нас. Про нас – статистика в колонке мелких происшествий, сериала «Друзья» и анекдот про «муж приехал раньше» И как бы ни старались мы построить свою жизнь по правилам и следовать примерам удачливых знакомых и родных – всё без толку. Это у нас всегда ломается машина на дороге, нет денег на мобильном, лопнули штаны и молоко, на завтрак выпитое, оставило усы на роже на весь день. Это мы садимся рядом с надписью «окрашено», забываем документы, опаздываем на метро и наступаем в единственное на всю улицу говно.

Нам никогда не стать Рокфеллерами или Пэрис Хилтон. Нашу лодку крутит, как скорлупку, бросает то на рифы, то на мель. Большинство друзей по-доброму смеются: «чудаки вы!» Враги давно рукой махнули «что с вас взять?» И даже крабы косятся с плохо скрываемым презреньем на оснастку судна: паруса из выцветших трусов, верёвка для белья вместо каната и вместо мачты ручка от метлы. Проходят мимо, белизной слепя, трансатлантические лайнеры, легко скользят окутанные алым шёлком яхты. А мы сидим, опять не вышли в море: боцман загулял, опоздала поставка сухарей и крысы подгрызли такелаж. Без нас поймали всех макрелей, подняли все клады и фильм «Титаник» сняли не про нас.

Но зато… Зато, смотри, опять рассвет над морем. И чайка – погляди – зависла на ветру. Послушай – слышишь? Это шум прибоя. И даже если мы ещё в порту, то это означает только, то, что перед нами – океан. И если нет верного пути, то значит, путь любой для нас открыт. Ни ты, ни я не знаем лоций, поломался секстант, компас давно пропит. Над нашими попытками читать по карте звезд смеются даже рыбы. Что ж. Пусть молчат созвездья. Но смотри, каким огнём горит Полярная звезда. Как блестит вода, какие блики от луны качают волны. Как ветер свеж, как воздух пахнет солью, как водоросли тают на песке.

Сегодня посидим. Сегодня – ничем не хуже день, чем завтра и вчера. А завтра, может быть, попутный ветер наполнит полосатый паруса, и мы пойдём. Куда? Да чёрт нас знает. Направленье подойдёт любое. Груза в трюме нет, ни в каком порту не ждут нас. Если сгинем – едва ли в газету кто-то тиснет некролог. Если откроем новый остров - тоже, навряд ли сможем сообщить – нашу частоту по рации никто не принимает. Мы зато спокойно сможем насладиться встречей с туземцами: если они нас не сожрут, научим их варить компот из манго и будем танцевать ламбаду у костра.

Короче говоря, я вижу: перспективы неперспективного сообщества растяп весьма блестящи! Нам ли быть в печали? Не зная кто мы, можем быть любым, кем захотим: халиф на час и нищий – все роли подойдут, если не ищешь антрепризу с твёрдым амплуа. И если с местом в мире не определился, значит – целый мир подходит для тебя, а ты для мира. Быть счастливым – не значит быть устроенным. В дороге радость, а не в достиженьи цели, и чем больше дорог, тем больше радости, попутчиков, открытий, тем больше поворотов и вершин, с которых видно: вот отрезок малый переплетенья судеб и путей, который я успел пройти к сегодняшнему дню. А завтра – кто же знает, что нам завтра готовит жизнь? За поворотом поглядим.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
05.06.09 13:20

Чиво? пригустнувших растяп ? Это хто?

 
Алла
05.06.09 13:25

"как лодки без руля и весЁл, носит море" (с) бля, толи я гоню, то ли пишется "вЁсел"...

 
etoja
05.06.09 13:25

Posted by Воффка at 05.06.09 13:19

Ну и???

Вофка, а мож ты уже философские трактаты собственного сочинения начинай сюда хуярить, а?)))

 
Мутный Змей
05.06.09 13:25

Читать?

 
etoja
05.06.09 13:27
"Мутный Змей" писал:
Читать?
Есть еще место свободное в мозгУ-- не закакивай)))
 
Алла
05.06.09 13:28

Ну блять афтор Паоло Коэльо, не меньше!

 
Старпом, столица
05.06.09 13:32

Них.. не понял...

 
Мутный Змей
05.06.09 13:36
"etoja" писал:

Места полно еще! Но хламом заполнять не буду!


"Алла" писал:
Ну блять афтор Паоло Коэльо, не меньше!

Тогда точно читать не буду! В шлюзы эту Коэлью!

 
Алла
05.06.09 13:37

И бля, человек, который наступает в гавно, садицца на "окрашено", теряет документы и проч. ужасы описанные афтором, это не растяпы. Это далбаёбы слабоумные.))))

 
ynikola
05.06.09 13:41

Ресурс Удава / Креативы /


04-06-2009 ...
[ «« »» ]
Оптимистическая поэма для пригустнувших растяп
аффтар: ego mudachka

 
Мутный Змей
05.06.09 13:52

"ynikola" писал:
Ресурс Удава / Креативы /


04-06-2009 ...
[ «« »» ]
Оптимистическая поэма для пригустнувших растяп
аффтар: ego mudachka

Удвфф спиздил у Вовы пост?

 
йазвочко
05.06.09 13:59
"Мутный Змей" писал:
Удвфф спиздил у Вовы пост?
ыыыыыыыы))))))))))))))))
 
Алла
05.06.09 14:08
"Мутный Змей" писал:
Удвфф спиздил у Вовы пост?
бгыгыыыыыы)))))))))))
 
kiz
08.06.09 01:50

Ничо вы не поняли :) Тёлко - романтег просто. Намана :) Дайте две!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Пропала собака по кличке Дружок
А теперь о погоде
Как пьяные шутки калечат жизни
Эволюция крупного контактного центра в провинциальном городе
Гений
Девушка дня
Девушка из Швеции: По-русски суп должен быть обжигающим
Так намного лучше!
Алиэкспресс готов к любой ситуации в России
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках