Зеркало




11 июня, 2009

Офисные крысы

Сидел сейчас в очереди у нотариуса, боролся со сном. Рядом перебирал свои документы плотно сбитый усатый мужик с сединой в волосах, похожий на боцмана или на шахтёра. Ну, в кожаной куртке, брюках, с большими волосатыми руками, уверенной осанкой и руководительским выражением лица. Представляете типаж.

Внезапно у мужика зазвонил телефон.

— Да, открыта вакансия… Нет, только до тридцати лет… Нет, старше нельзя… До свидания.

Женщина, сидящая на скамейке напротив, укоризненно посмотрела на усатого.

— Напрасно Вы так. На молодёжь серьёзно рассчитывать нельзя — сегодня она здесь, завтра там. Люди старшего поколения должны быть костяком нормальной фирмы. На них можно положиться. Я кадровый работник, знаю, что говорю.

Я начал улыбаться, мужик так и вовсе засмеялся в голос. Потом показал пальцем на свою скулу.

— Видите шрам? В девяносто седьмом году у меня была в Москве небольшая конторка купи-продай. Несколько менеджеров, бухгалтер и два водителя. К сотрудникам я относился как к членам семьи: всегда помогал, поддерживал, если у них какие проблемы были. Платил хорошо, премии выдавал регулярно. Давал отгулы, если им надо было. Думал, что и они ко мне относятся как к родному. Не подведут, если что.

Но вот однажды ехал я по своим делам на частнике хаче и попал в ДТП. Какая-то дура с ребёнком выбежала внезапно на дорогу — торопилась на трамвай. Хач по тормозам и руль вывернул, как мог: машину занесло, въехали в столб. Повезло, оба живы остались. В одну больницу попали. Хач потом мне сказал, что он не первый год за рулём, и понимал, что сейчас мы с дороги вылетим. Просто этой дуре повезло, что она не одна выбежала — не стал бы он так бездумно тормозить, если бы не ребёнок.

Так вот. Я на больничной койке без сознания неделю лежал. Очнулся, рядом со мной один из моих водителей сидит. И вот что Паша мне рассказал.

Когда я «исчез», первые пару дней фирма работала как работала. А на третий день один из моих менеджеров пришёл утром в офис и сказал, что теперь работает у моего конкурента. Конкурент объяснил ему, что у меня проблемы с налоговой, я бросил всё и сбежал к родственникам в Донецк. И теперь конкурент приглашает всех остальных перейти на работу к нему, чтобы не «пропасть».

Что Вы думаете? Все мои ребята, с которыми мы пять лет вместе работали, с которыми я не один ящик водки выпил, не думая, в тот же день перешли с моими клиентами к конкуренту. Бухгалтер не сошлась с конкурентом по зарплате: устроилась к каким-то знакомым. И только Паша и Коля, молодые парни после армии, остались в фирме. Сказали остальным, что они не крысы, чтобы с тонущего корабля бежать, и не дали им забрать из офиса документы и компьютеры.

Коля засел в офисе отвечать на звонки, а Паша поехал меня искать. Дома меня не было, только моя собака выла. Паша выяснил у соседей, что меня уже несколько дней нет. Взял топор, выломал дверь, накормил Джона. Начал звонить по больницам. Через час знал, где я лежу. Навестил, убедился, что меня лечат, вернулся в контору работать.

Короче, я потихоньку оклемался. Часть клиентов удалось удержать, кредиторы с долгами потерпели. Выжили, хоть и сильно уменьшились в размерах. Я ребятам как с деньгами получше стало купил по новой девятке. В качестве премии. Но вот что характерно — всё «старшее поколение», в полном составе, ради меня даже и пальцем не пошевелило. А молодые парни, которые работали со мной без году неделя, показали себя нормальными людьми.

Я потом позвонил одному из менеджеров. Спрашиваю его: «Михалыч, что же ты со мной так? Помнишь, как у тебя бывшая жена пыталась с бандитами квартиру отнять, а я за тебя на разборки ездил? Ты бы хоть до дома моего доехал, соседей порасспрашивал, что и как»? А он отвечает «прости, но ты исчез, а у меня ведь семья, дети, я за них отвечаю. Я не могу себе позволить рисковать».

В общем, про надёжность «старшего поколения» не надо мне рассказывать. Пока у тебя всё в порядке — они с тобой. Чуть с тобой что случилось — они вспоминают, что им надо семью кормить. Советская школа. А молодёжь у нас непуганная, так сильно свою шкуру не бережёт. За три копейки тебя продавать не станет.

http://fritzmorgen.livejournal.com/214131.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
11.06.09 10:51

?

 
Старпом, столица
11.06.09 10:54

Грустно как-то...

 
Толик
11.06.09 10:55

В тройке

 
mikorr
11.06.09 10:56

В чем-то мужик прав.

 
CS
11.06.09 10:56

Жизнено

 
133
11.06.09 10:57

Да, особенно хороши молоденькие выпускницы ВУЗов.

 
зшщ
11.06.09 11:01

За 3 копейки - не станет. А за четыре - аж бегом!

Предательство не зависит от возраста. А зависит только от человека.

 
-=VF=-
11.06.09 11:12

Ну что тут сказать- ситуация вполне жизненная- лично я бы (мне 30) всетаки попытался навести справки о пропаже директора- если он пропал совсем и ЗП не выдается втечении месяца как должно было бы быть по графику- свалил бы на другую работу, кушать что-то надо, а в плане поиска- обычно у бухгалтера есть все контакты и адреса не только директора но и его близких. Что еще сказать по этому посту- купил им по девятке... потом позже... слабо верится- обычно добро оч быстро забывается.

 
зшщ
11.06.09 11:13

Хотел вот такую аву поставить, а она чёй-то ниминяется...

size 22Kb
 
Юрий
11.06.09 11:52

Около полугода назад я у директора был в большом фаворе - дела ладились. С колегами кому за 30 отношения складывались на ура. В основном на приципе просьб ко мне похлопотать за них перед директором. Молодеж гонял, много ругались. Случилось несколько неприятных моментов подряд по моим объектам, из фавора попал в опалу. На нескольких совещаниях подряд, при разносе меня такого теперь херовова, только двое приняли мою сторону, именно молодеж, именно те с кем ругался.
Спросил зачем вам это, сами уже птичьих правах - "Так НЕ за дело же тебя дрючат! Ты же прав!". Все старички кого когда то поддерживал не раз, даже без команды кинулись меня топить. А им ведь даже выгоды от этого никакой не светило. Другого бьют нас не тронут, опять же преданность хозяину можно лишний раз выказать. Старая гвардия приучена сосать головы не поднимая и жить как крысы. А с реди молодежи много ребят на кого можно положиться, не подведут.

 
енен
11.06.09 11:54

Мужик перепутал семью и работу.
Работа нужна только для зарабатывания денег.
ВСЁ! Ну максимум, чтобы это зарабатывание еще было немного приятным (ну типа соответствовало квалификации, амбициям и т.д.)
Соответственно на работе не думаем о семье (не ходим в магазин в рабочее время, не ползаем в инете по домашним делам и т.д), а дома сразу же забываем о работе (уходим с работы вовремя, в выходные не работаем, на телефонные звонки с работы не отвечаем).
Ввиду этого отношения на работе должны быть чисто ПАРТНЕРСКИЕ, а не семейные. Как в магазине - я тебе товар (свой труд), ты мне деньги (зарплату).
Вы же в магазине не бежите помогать продавщице Дусе устраивать её ребенка в детский сад? А продавщица Зина не дает вам товар в долг и никогда не пойдет вытаскивать вашу машину из грязи.

 
енен
11.06.09 11:58

А молодежь - не молодежь... Пидоры есть везде.
В данном рассказе ушедшие правы - они пришли работать за деньги. Деньги им перестали платить. Они ушли. Они не собственники фирмы, не ее владельцы, чтобы забесплатно работать на фирму и ждать подарка от начальника. А если бы начальник не подарил им по девятке, а просто фирма бы загнулась и они бы остались не с чем? А начальник им не друг, и не брат, чтобы ему помогать - он просто партнер - как продавщица в магазине (см мой пост выше)

 
енен
11.06.09 12:01

Если же конкретные люди в фирме были конкретно друзьями начальника, то речь уже идет не о ПЕРСОНАЛЕ фирмы (молодых брать или старых). А о предательстве одного друга другим. И к конторе и её проблемам это не имеет онношения - он мог бы предать и вне конторы.

 
зшщ
11.06.09 12:07
"енен" писал:
не ползаем в инете по домашним делам


Вот єто очень понравилось! )))))

 
енен
11.06.09 12:14
"зшщ" писал:

Вот єто очень понравилось! )))))
А мне твой gifчик понравился - слил себе в архив ))
 
зшщ
11.06.09 12:18
"енен" писал:


Бля, тока я один не вижу... и Перкен...

 
енен
11.06.09 12:25
"зшщ" писал:

Бля, тока я один не вижу... и Перкен...
Если есть возможность - попробуй сменить свой IP. То есть переконекться к инету (VPN соединение или PPPoE если по модему). А потом зайди занаво на воффку. Если же с работы конектишься - попроси админов очистить кэш, ежели сам не админ ))
 
161 УФА
11.06.09 12:54

Дело в том, что молодежь в большинстве своем максималисты,и дворовые(армейские) понятия для них еще что то значат, а взрослым по большинству своя рубаха ближе к телу.

 
фукс
11.06.09 15:58

Видимо, соглашусь - совок сосёт не отвлекаясь, приучены. А молодые этому ещё не научились. Да, и естественная, природная инициатива ещё не потеряна.

 
Kost
11.06.09 18:33
"енен" писал:
Мужик перепутал семью и работу.
Работа нужна только для зарабатывания денег.
ВСЁ! Ну максимум, чтобы это зарабатывание еще было немного приятным (ну типа соответствовало квалификации, амбициям и т.д.)
Соответственно на работе не думаем о семье (не ходим в магазин в рабочее время, не ползаем в инете по домашним делам и т.д), а дома сразу же забываем о работе (уходим с работы вовремя, в выходные не работаем, на телефонные звонки с работы не отвечаем).
Ввиду этого отношения на работе должны быть чисто ПАРТНЕРСКИЕ, а не семейные. Как в магазине - я тебе товар (свой труд), ты мне деньги (зарплату).
Вы же в магазине не бежите помогать продавщице Дусе устраивать её ребенка в детский сад? А продавщица Зина не дает вам товар в долг и никогда не пойдет вытаскивать вашу машину из грязи.

Согласен!

 
The Thing
11.06.09 19:27

Честно от себя скажу, директор, от лица которого писались ужасы про преданных молодых и хуёвых среднего возраста - полный бред. Мне 34, я успел поработать и в таких совковых структурах как, Мосэнерго и Гидропроект, и частных конторах. Могу заметить что преданность (лоялность) владельцу не зависит от возраста. Лично я однажды проработал пол-года бесплатно и ушёл когда дела фирмы выпровились. В данный момент работаю в конторе где на 50% срезали з/п, уволюсь только тогда, когда наберу надёжную команду. Так что, всё зависит от отнашения к работе. Если она ТЕБЕ интересна, ты пойдёшь на некие жертвы ради результата, если же работа для тебя только способ получения денег, то можно так же, пойти на улицу торгануть собой. 12-24часа личного позора и месяц ты мачо(и никто не знает)!
С уважением Гл инженер одной Московской фирмы The Thing
P.S. Да и очень важно наличие в конторе НАСТОЯШЕЙ команды, т.е. не гимны распевать, а чтобы из костяка фирмы каждый мог заменить любого выбывшего (это в идиале, мне посчастливилось поработать в таких конторах 2 раза два и шесть лет соответственно, обе пропали из-за кризиса или кидалова заказчиков)

 
Gulnaz
12.06.09 05:26

Дело не в возрасте а в людях.... с возрастом конечно своя шкура ближе к телу становится....все порывы свойственные по молодости отходят на второй план. Но все же не все так однозначно, в любом случае мало мальски порядочный человек хотя бы попытался выяснить куда подевался начальник

 
хи-хи
12.06.09 11:44

дурость, автор действительно путает личные отношения и работу. Если бы был хорошо знаком с человеком и тот внезапно пропал, то же бы начал выяснять что случилось... И работал бы я у него или нет, не имело бы значения. А если бы биг босс моей текущей "мегакорпорации" куда-то делся, да я бы об этом, наверное, даже и не узнал бы.
И еще, при чем тут возраст?

 
Duche
13.06.09 00:13

Все зависит от человека. Вот у меня, ща терки с начальством, типа, они "тепят горбатого" вообще не потеме. И хорошо если никто не будет врубаться, а если кто врубится, так будет гемор (детали долго рассказывать) Бабки начальству платят нормальные, и столько у меня начальства, что уже и послать нахуй некого. Так вот, зацепились по одному вапросу, я им и так, и этак, короче, я прав, а все, они проятянули через Правление - лажа. Их аргумент: аргумент - акционеры требуют доходов и ниибет, вот мы и защищаем их права как в голову пришло, а ты работай, и не пизди! Вывод: среди любого поколения есть любители отсосать с пичмокиванием, лиш бы им платили, а если будет гемор, так можно свалить на уродов подчиненных (у нас заведено, что за все бока отвечает подчиненный, а начальник жертва коварного подчиненного).

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

10 вещей, которые меня бесят в Германии
Отчисленный
Никогда бы не подумал, что моя жена способна на такую тонкую и изощренную месть
Дореволюционная Россия в цветных фотографиях
Заглянул в холодильник, а там...
Ибо нефиг!
Вот поэтому он бригадир а ты нет
Мастер комплиментов
Ретро-привет: девушки и авто
Инновации в России