Зеркало




16 июня, 2009

Про деньги

До появления бумажных денег использование монет приводило к большим неудобствам. Когда в 1748 году М.В. Ломоносову выдали премию в 2000 рублей монетами, оказалось, что премия весила около тонны. Ломоносову потребовалось нанять несколько телег.

На индийских банкнотах всегда имеются булавочные проколы на левом поле. Они возникают потому, что в этой стране принято брошюровать денежные знаки в пачки. Раньше их прошивали нитками.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует специальный банк для женщин. Здесь все сотрудники и клиенты - женщины. Это дает возможность женщинам участвовать в экономической жизни, не нарушая требований ислама.

В Соединенных Штатах действует закон, который запрещает делать копии платежных документов. В 1893 году был арестован и оштрафован художник, который изобразил на своей картине три американские банкноты во всех подробностях.

Бюро гравирования и печати делают специальные выпуски для богатых коллекционеров: листы неразрезанных банкнот, на которых размещаются от 4 до 32 денежных знаков. Такие листы официально продаются по цене выше своих номиналов и выходят в ограниченном количестве.

Самый необычный случай подделки денег случился в Перу: банкноты печатали заключенные одной из тюрем. Когда дело дошло до суда, судьи оказались в затруднительном положении: все преступники уже были осуждены пожизненно.

Наиболее известным ограблением XX века стало нападение в Англии на поезд, перевозивший деньги, которое случилось 7 августа 1963 года. Добыча составила 2 631 684 фунтов стерлингов. Кстати, все грабители со временем были пойманы и осуждены на разные сроки.

Самую большую коллекционную цену из числа денежных знаков, имеющих право обращения, имеет банкнота США 1934 г. выпуска номиналом в 10 000 долларов. Каталоги оценивают такой знак, находящийся в банковской сохранности, в 30 тысяч долларов.

Самую жуткую инфляцию в истории пережила Германия. После Первой мировой войны, чтобы рассчитаться с долгами, правительство Германии стало печатать ничем не обеспеченные деньги, и сразу стоимость бумажной марки поползла вниз. Менее чем за два года, с 1922 по 1923 год, цены в Германии взлетели на недосягаемую высоту. Например, цена немецкой почтовой марки выросла с 20 пфеннигов до 500 миллиардов марок.

В 2004 году крупнейшие корпорации США добились от государственного казначейства права размещать на долларах свою рекламу. За деньгами с рекламными текстами уже охотятся коллекционеры.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Hans
16.06.09 15:12

 
Чел
16.06.09 15:33

 
slam13
16.06.09 15:34

f[eq я хочу доллары

 
Чел
16.06.09 15:35

Паибень

 
xxxx
16.06.09 15:46

Рубль монетами полкило весил? Что за хуйня?

 
я
16.06.09 16:37

Хочу несколько телег стодолларовых купюр

 
Оп-па!
16.06.09 16:46

В 2004 году крупнейшие корпорации США добились от государственного казначейства права размещать на долларах свою рекламу. За деньгами с рекламными текстами уже охотятся коллекционеры.
Ну, зачем из нас лохов делать?......

 
graven
16.06.09 20:00

многое - пиздеж
самая крутая инфляция была в венгрии
а сейчас - в зимбабве идет

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Батончик "Школьный"
Отряд самоубийц
Теленок считает себя собакой и не хочет жить с коровами
Такая вот мелочь
Зависть, осуждение или тайное желание?
Магическая дверь
Галя
Моя теория: нас чем-то травят
Цвет настроения синий
Репетиция парада Победы