Зеркало




31 июля, 2009

Предсмертный крик фотографов

В последнее время фотография сильно обесценивается, причём, процесс, разумеется, имеет много факторов, работающих совместно.

Увеличение количества фотографов и, особенно, говнографов (людей с дешёвым оборудованием начального уровня, строящих (или, реже, не строящих) из себя хороших фотографов, но не умеющих снимать и снимающих полный неликвид по демпинговым ценам или "за еду" в общем смысле слова), удешевление фототехники, а также простота в обращении с ней и доступность создают ложную иллюзию, что обладание хорошим фотоаппаратом а) автоматически превращает человека в фотографа б) укрепляет в его сознании фантазию о том, что он с полпинка может начать хорошо снимать, не хуже профессионалов.

(Профессионализм - особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.


В понятии профессионализм отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности). Профессионализм человека - это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека.). - Wikipedia.org.

Между тем, для того, для того, чтобы хоть примерно понять, что к чему, требуется не 1 год постоянного, желательно, непрерывного развития, общения, тренировки, самообучения (а лично я являюсь категорическим противником всевозможных фотокурсов и фотошкол "для начинающих", которые в массовом порядке пооткрывали все, кому не лень. В этих школах обещают сделать из человека, неделю назад купившего зеркалку, если не мастера, то уже довольно опытного фотографа. Ходить в них я никому не рекомендую категорически, т.к. опыт требует времени и уж точно не даётся на курсах. На курсах даётся информация, которая написана в инструкции к технике и популярных печатных и Интернет-изданиях, доступных любому интересующемуся). Разумеется, лучшая теория - это практика, но чтобы практиковать некоторые виды съёмки, надо не только досконально знать, как работает используемая техника, почему так, а не иначе и от чего что зависит. Поэтому начинать надо с малого. Что же происходит у нас? Когда такой, ещё не успевший даже стать начинающим, фотограф, открывает в Интернете какой-нибудь сайт о фотографии, у него просто разбегаются глаза, хочется и того, и другого, и третьего, десятого. Начинается вполне нормальный поиск своего, но как он иногда проходит? Очень просто: народ, в большинстве своём, хватает вершки. Ни уделить время общению с кем-то из старих товарищей (а фотографией, как я заметил, почти никто и никогда не начинает заниматься от схождения звёзд, почти у всех был в жизни человек или ситуация, которые повлияли на это. И есть такое жаргонное понятие "укушенный фотографом", прямо таки вампиризм какой-то:-) Как правило, "укусивший" и "укушенный" - родственники или знакомые, т.е. знают друг друга и общаются), ни почитать чего-нибудь в Интернете, нет, это же не путь джедая, верно?

Вместо того, чтобы прилагать усилия, гораздо проще кинуться в омут с головой. Тем более, если за это ещё и платят! Выставив ценник подешевле (если вообще не бесплатно), такой человек находит своих первых клиентов. При бесплатной съёмке достигается джентльменское соглашение о том, что никто никому ничего не должен и не обязан, при небольшой оплате исполнитель, в случае недовольства заказчика, вполне аргументированно упирает на то, что "вас предупреждали, опыта у меня исчезающе мало, за ним и пришёл/пришла, если вам надо качество и круто, то это уже другие деньги, вы об этом прекрасно знали". На что получают контраргумент: "Да мы тогда сами лучше снимем в следующий раз, у нас вон, охранник/админ/друг/брат/сосед фотографирует лучше вас". Вот это и есть самое страшное - отсутствие уверенности клиента в возможностях фотографа, который работает за деньги. А другой фотограф, который берёт в разы больше (соответственно своему уровню и качеству съёмки), в их лазах предстаёт не только шарлатаном, но и разводилой лохов, который нагонит пафоса, заломит цену, а сделает всё равно плохо и с косяками, одним словом, падает уровень понимания необходимости работы именно профессионального фотографа и уважения к профессии.

Доступность фототехники и фотографии не только плодит всё больше дилетантов, но и самоуверенное отношение к фотографии, мол, "смотрите, какие красивые цветочки я сфоткала, я могу и на свадьбе что-нибудь сфотать, не надо никого приглашать". Я, лично, на 100% уверен, что ровным счётом ничего они там не снимут, на этой свадьбе, причины этого уже расписаны подробно, повторяться не вижу причины. Скажу только вот что: у меня дома есть набор столярных инструментов, я примерно знаю, как ими пользоваться, даже имею чуть-чуть практики, но никто же меня не приглашает делать им мебель. Зажимы, бинты, жгут, шприцы, скальпель тоже где-то валяются, анатомию, биологию и химию я знаю хорошо, однако никакому здравомыслящему человеку не придёт в голову просить меня о хирургической помощи. Почему же в фотографии каждый - сам себе мастер?

С падением общего уровня качества, точно также падает и общий уровень цен, просто получается среднее арифметическое от засилия множества таких демпенгистов, постепенно начинают падать в ценах и фотографы низкого, потом среднего уровня, а потом даже и какая-то часть ведущих в данной области. И, к сожалению, ситуация только усугубляется, денег у населения стало поменьше, позвать опытного, адекватного и умелого фотографа (не говоря уж про "модного" и "именитого") на какой-то заказ не могут, вот и горят страхом большие глаза паникующих девочек и мальчиков, не понимающих, почему же у них упорно ничего не получается, когда стоящий рядом и снимающий практически то же самое человек, без кавычек зовущийся профессиональным фотографом, делает всё с доведённой до автоматизма чёткостью, не отвлекаясь от ситуации, снимающий одновременно красиво, технично, разнообразно и без сомнения, что что-то пойдёт не так, потому что не пойдёт оно не так, просто не может пойти не так.

http://steal86.livejournal.com/126788.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
31.07.09 12:20

1111111111111111

 
Алла
31.07.09 12:23

А при чом тут фотографы?

 
Хуякс!!!)))
31.07.09 12:24

Хуйагз!))

 
Arma
31.07.09 12:28

Про микора?

 
Клaйпед
31.07.09 12:29

от блять разнылся!денег ему мало стали платить....поднимай ещё выше свой уровень!или переквалифицируйся в жывописцы,после смерти много будешь стоить)))))

 
йазвочко
31.07.09 12:29
"Arma" писал:
Про микора?
пачиму предсмертный? пра Этуеё? она мочьканула Микара?
 
Хуякс!!!)))
31.07.09 12:31

так и есть))) народ активно покупает зеркалки, на вопрос : "а зачем тебе зеркалка?", чтото невнятно мычит)))) у меня не зеркалка, обычная камера, с 8кратным оптическим зумом, с 8мегапикселями. этого мне достаточно чтоб фотать пьянки,природу и голых бап. зеркалку я брал для пользования у друга всего пару раз, когда снимал панорамы с самых высоких точек города, потому как моя камера тупо не справлялась, матрица маловата для такой красоты)))) и кстати, все то чего можно достичь с зеркалкой можно добится и в фотошопе.

 
Хуякс!!!)))
31.07.09 12:36

ну а по поводу проффесионализма, то тут все очень просто если нету наметанного взгляда и чувства гармонии, то никакая зеркалка не спасет))))

 
мОлочник
31.07.09 12:36

эх бля фотографы... вспомните закрепители, проявители, глянцеватели,резаки, фотобумага, красные фонари( в хорошем смысле!) дефицит пленки в магазинах( полгода толька 130 была)... Вот где была профессия!

 
PJ
31.07.09 12:42

Бля, эти хватографы задрали своим нытьём.
Если ты профи и делаешь охуенские фотки - те кто шарит их заценит полюбэ.
А если большинство устраивает то как они сами снимают, то нехуй тут плакать, что у тебя не покупают фоточки, блядь. А что техники стало много дешмянской - дык это естественный ход вещей и нихуя ты с ним не сделаешь

 
Хуякс!!!)))
31.07.09 12:42
"мОлочник" писал:
эх бля фотографы... вспомните закрепители, проявители, глянцеватели,резаки, фотобумага, красные фонари( в хорошем смысле!) дефицит пленки в магазинах( полгода толька 130 была)... Вот где была профессия!
дадада))) а в 19 веке письмо по полгоду пересылали с одной точки России в другую))) прогресс не стоит на месте... хотя для черно-белой фотографии, до сих пор лучше использовать пленочную технику))
 
Клaйпед
31.07.09 12:44
"PJ" писал:
Бля, эти хватографы задрали своим нытьём.
Если ты профи и делаешь охуенские фотки - те кто шарит их заценит полюбэ.
А если большинство устраивает то как они сами снимают, то нехуй тут плакать, что у тебя не покупают фоточки, блядь. А что техники стало много дешмянской - дык это естественный ход вещей и нихуя ты с ним не сделаешь
точна!
 
мОлочник
31.07.09 12:54
"Хуякс!!!)))" писал:
классный пример! сам сравни: почтальон в товремя, и нынешний - отправить электроннку. Действительно навыков, богатырскаго здоровья нада докуя...
 
Лунин
31.07.09 12:56

вот на хуя здесь этот крик фотографа??? тем более в пятницу!!!

 
Хуякс!!!)))
31.07.09 13:14
"мОлочник" писал:
классный пример! сам сравни: почтальон в товремя, и нынешний - отправить электроннку. Действительно навыков, богатырскаго здоровья нада докуя...
ога))) но и письма тогда были огого! переписку в книгу собирают, любо дорого почитать, а сейчас?
"современные письма" писал:
RE: превед!!!)))
>>кагдила?
да ничо вроде)) ну чо сам каг?

и фсе бля)))) деградация на лицо!))))

 
WHEEL NUT
31.07.09 13:27

Мда, не могу разделить ни печали автора, ни "пошёл ты нахуй аццкий профи" комментаторов. Лишён, похоже, способности благоговеть перед фотографиями профессионалов да и на ляпню бестолковых энтузиастов - тоже похую.

 
слехка нетрезвый 666, он же vich, он же Виталька, он же..... короче вы поняли...
31.07.09 14:01

пост четать не буду...

от меня, как от говнофотографа: утреннее... (глядишь, кому-то из камрадов да и понравицца...)

size 63Kb
 
vofcom
31.07.09 16:55

фотография из серии - "мы купили фотоаппарат",
ВСЕ начинают с этого, но некоторые идут дальше.
Судя по присланной Вами картинке, Вы не различаете фотографий и снимков. Камера типа -делает фотографии. ТАКИ НЕТ.
вот и тема поста об этом.

 
Зеробой
31.07.09 18:09

Качественная операция, качественные продукты питания, качественная мебель - это нужно всем. Качественная фотография - нужна лишь специалистам - рекламщикам, издателям етс. В быту качественная фотография не нужна.

 
слехка нетрезвый 666, он же vich, он же Виталька, он же..... короче вы поняли...
31.07.09 18:31
"vofcom" писал:
фотография из серии - "мы купили фотоаппарат",
ВСЕ начинают с этого, но некоторые идут дальше.
Судя по присланной Вами картинке, Вы не различаете фотографий и снимков. Камера типа -делает фотографии. ТАКИ НЕТ.
вот и тема поста об этом.

будьте так любезны! вот объясните мне, долбоебу, который ну всего лишь лет 6 как держит фотоаппарат в руках, а чем собственно в вашем понятии отличаются фотографии от снимков, как вы выразились?

или к фотографиям можно отнести только нечто постановочное, вылизанное фотожопом, итд итп???

почему фотография (или снимок) не может называться фотографией, если в кадр попало то, что попалось тупо под ногами, но при ближайшем рассмотрении показалось привлекательным для человека, держащего в руках камеру?

с большой надеждой жду достойного ответа, а не критики из разряда "я пукнул в лужу и испортил всем атмосферу..."

 
Def
31.07.09 23:48

"слехка нетрезвый 666, он же vich, он же Виталька, он же..... короче вы поняли..." писал:
будьте так любезны! вот объясните мне, долбоебу, который ну всего лишь лет 6 как держит фотоаппарат в руках, а чем собственно в вашем понятии отличаются фотографии от снимков, как вы выразились?

или к фотографиям можно отнести только нечто постановочное, вылизанное фотожопом, итд итп???

почему фотография (или снимок) не может называться фотографией, если в кадр попало то, что попалось тупо под ногами, но при ближайшем рассмотрении показалось привлекательным для человека, держащего в руках камеру?

с большой надеждой жду достойного ответа, а не критики из разряда "я пукнул в лужу и испортил всем атмосферу..."

Мне, кстати, тоже интересно. 6 лет снимал на "Зенит" и пленочный "Nikon", купил зеркалку - цифру. На вопрос консультанта в магазине "Зачем она вам?" отвечать не стал. Зачем мальчику забивать головку? Он в телефонах разбирается и слава богу...
 
Zarokk
01.08.09 00:15
"Хуякс!!!)))" писал:
так и есть))) народ активно покупает зеркалки, на вопрос : "а зачем тебе зеркалка?", чтото невнятно мычит)))) у меня не зеркалка, обычная камера, с 8кратным оптическим зумом, с 8мегапикселями. этого мне достаточно чтоб фотать пьянки,природу и голых бап. зеркалку я брал для пользования у друга всего пару раз, когда снимал панорамы с самых высоких точек города, потому как моя камера тупо не справлялась, матрица маловата для такой красоты)))) и кстати, все то чего можно достичь с зеркалкой можно добится и в фотошопе.
Осспади! Тут если почитать - полный набор профи по всему! Абсолютно! Ну хочется человеку фотографировать - пусть покупает эту самую злосчастную зеркалку начьного уровня и снимает! Можно подумать вы из пизды вылезли с Canon Mark II, и пачкой фоток, коорые сразу на выставку поместили! Че-то я не слышал про такой казус. А ведь должны были в газетах писать полюбому. Хочется снимать - снимай. Не хочется - не снимай. Вот такой многопрофильный человек... Шош за спецы такие, у которых хлеб отбирают юнцы с цифромыльницами? Ковчег, между прочим, тоже строил любитель. "Профи" отличились потом, на Титанике.

Всё... Я кончил... Сотрите с доски...

 
Pavel_
02.08.09 04:00

"слехка нетрезвый 666, он же vich, он же Виталька, он же..... короче вы поняли..." писал:
будьте так любезны! вот объясните мне, долбоебу, который ну всего лишь лет 6 как держит фотоаппарат в руках, а чем собственно в вашем понятии отличаются фотографии от снимков, как вы выразились?

или к фотографиям можно отнести только нечто постановочное, вылизанное фотожопом, итд итп???

почему фотография (или снимок) не может называться фотографией, если в кадр попало то, что попалось тупо под ногами, но при ближайшем рассмотрении показалось привлекательным для человека, держащего в руках камеру?

с большой надеждой жду достойного ответа, а не критики из разряда "я пукнул в лужу и испортил всем атмосферу..."

Снимок из серии фотография для себя, по нескольким причинам. Неправильное кадрирование, неправильная компоновка кадра. Про сюжетность и тп можно не говорить... Плюс камера влезла в снимок, с таким зумом можно и отойти от обьекта, а то сразу интерес к капле пропадает.
Можешь ещё до конца жизни подержать камеру в руках и до дыр читать инструкции, а можешь почитать хотя бы литературу по фотографии... Просто в данном случае просто капли росы и всё...

 
voffcom
03.08.09 11:10

Достойный ответ вы сами себе уже дали.
«вот объясните мне, долбоебу»
Итак, систему «понятие – суждение - умозаключение» еще никто не отменял,
У вас отсутствует даже понятийный аппарат фотографического процесса и процесса «получения фотографии» ,раз вы даже не можете различать снимки и фотографии.
Такие сведения обычно получаются на начальных курсах институтов и других учебных заведений.
Ваша попытка сделать это в очередной раз по другому - по Вашему - не удалась.

Видите - 6 лет маловато получается в Вашем случае.
"Можешь ещё до конца жизни подержать камеру в руках и до дыр читать инструкции, а можешь почитать хотя бы литературу по фотографии...
Просто в данном случае просто капли росы и всё..."
Успехов.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Бабки все портят
По реке плывет утюг
Экскурсии по Москве
Дворец президента Зимбабве
Что 50 лет назад писали в посланиях, отправленных в будущее
Секс-хайп
Фото с презентации новой олимпийской формы сборной России
Дима, не будь дураком!
Встречают по одежке
Раз пошли на дело…