Зеркало




26 августа, 2009

Дзен

Дождь идет третий час и не собирается прекращаться. На улице все раскисло и стало грязно-серым. Даже зелень на деревьях слилась с цветом коры. Кошки попрятались по дырам в домах и сараях, лавочки около подъездов не досчитались 99 процентов постоянных посидельцев.
В квартире практически пусто, потому что я сегодня в очередной раз переезжаю. Как всегда, мне это немного грустно.
Да еще и дождь.
Я пью кофе с коньяком и читаю статью про дзен.
Если представить холодильник в стиле дзен, говорится в этой статье, то такой холодильник однажды осознает, что он – это совсем не набор из колбасы, сыра, йогурта, майонеза, жареной курицы и прочей еды, которая в нем то имеется, то отсутствует, причиняя ему этим мельтешением постоянную тревогу и беспокойство (если, скажем, холодильник как-то по-особенному привязался к майонезу, а хозяин его разлюбил, и перестал покупать, вот вам и трагедия для несчастного холодильника), а пространство, внутри которого все это происходит.
«Я пространство, нечто неуязвимое и целостное, а не все эти баночки, которые то есть, то нет. И чего же я сходил с ума из-за этого майонеза?» - говорит холодильник в стиле дзен, и убеждается, что ему теперь стало намного легче жить.

Я, в очередной раз посмотрев в окно и не найдя там существенных изменений, подумала о том, что если верна идея реинкарнации, то очень хорошо было бы после смерти стать погодой, точнее погодой в России. У нее абсолютно отсутствуют комплексы и переживания на тему собственного несовершенства. Она по большей части мерзка и отвратительна, и все равно, что подумают люди. Наша погода обладает потрясающей свободой, хотя нет, не то слово, волей она обладает, настоящей русской безбашенной волей, с девизом «что хочу, то и ворочу». Воля – это проявление свободы, за которое точно знаешь, что ничего не будет. Погода в России вольна вести себя, как пожелает. Совершенно не обязательно ей быть теплой летом и холодной - зимой, и можно выкинуть любую дурость, никто не станет ругать ее всерьез, что Вы хотите, это же Россия.
Наша погода – практически чистый дзен. За это я ей восхищаюсь.
Телефон сегодня звонит особенно часто. Всем тошно – выходной день, и такая засада на улице. Традиционные для лета планы в виде шашлыков в лесопарках и прочих развлечений на природе насмешливо показали всем, кто тешил себя подобными надеждами огромный такой неприличный жест. Тем не менее, все куда-то хотят и зовут, а мне не до того. К тому же через час должен приехать Ромка, чтобы помочь мне перевезти вещи.
Как все начиналось… Довольно сомнительно.
Искать первую квартиру всегда сложно. Дальше в принципе не легче, но просто чем дальше, тем меньше удивляешься как людям, так и обстоятельствам.
В первый раз меня сильно поразила обычная старушка без видимых дефектов, с которой по телефону мы уже, кажется, обо всем договорились. Я радовалась, что так все удачно складывается, до тех пор, пока бабуля, осмотрев меня, не выдала замечательную фразу:
- Извините, я сдаю только русским.
Я, честно говоря, удивилась. Как известно, самый верный тест на русскость – это спрашивают ли у тебя паспорт в Москве. У меня никогда не спрашивали. Правда, есть и второй тест – принимают ли тебя за русского в дальнем зарубежье. Меня никогда не принимали, поэтому тут получалась ничья. Бабка действительно указала в объявлении, что сдает только русским. Но обычно, когда в объявлениях пишут такое, то это означает «не сдаю кавказцам».
Скажете, не надо таким звонить. Но «таких» процентов 60 от общего числа сдающих. Принципы в этом вопросе становятся подчас непозволительной роскошью.
Мне не верилось, что бабка углядела во мне кавказские черты. Значит, что-то иное. Я уже поняла, что ничего с этой квартирой не выйдет, но меня разобрало любопытство.
- А я что, не похожа на русскую?
Старуха мой вопрос проигнорировала, но сочла нужным добавить, что ко всему прочему, на мне еще и «креста нет», а таким людям она не доверяет.
Крестик я действительно не ношу, но до сих пор у меня не возникало по этому поводу никаких проблем.
У бабки похоже было то, что некоторые ехидно называют «православием головного мозга».
Я уже открыла было рот, чтобы выдать ей все, что думаю на тему подобной дискриминации, но вовремя поняла, что даже мир во всем мире наступит быстрее, чем у меня получится в чем-то переубедить милую богобоязненную бабушку, и решила не тратить энергию понапрасну. Интересно, а как она поступила бы зимой – это я уже по дороге в маршрутке думала. Сейчас-то я в футболке и видно, что крестика нет, а был бы, например, свитер – она бы что, заставила предъявить? Впрочем, бабка не походила на стеснительную.
После данного случая процесс съема застопорился из-за того, что я начала дуть на воду еще на стадии телефонных переговоров.
Мне уже в голосах людей начало заранее слышаться нехорошее.
Наконец, подвернулся один адекватный паренек, который сдавал большую двушку в одном из самых гопнических и непрестижных районов за недорого. Не надо было на этот вариант соглашаться, но меня уже просто слишком сильно утомили поиски. Выдержала я там всего три месяца. Во-первых, меня сводили с ума огромные и практически пустые пространства обеих комнат, а во вторых в этом доме и вокруг постоянно кого-то убивали. В основном не до конца, но все равно, на нервы действовало ужасно.
Потом какое-то время было наоборот - очень хороший район и очень маленькая комната. И очень милая хозяйка, которая была для меня слишком хороша. По ее рассказам, она родилась и первые лет двадцать прожила в Ленинграде, а потом вышла замуж за военного и после долгих мотаний по стране осела здесь. Муж умер, дети выросли и куда-то поразбежались, а ей одной скучно. Тетенька была из породы «модернизированный интеллигент». Порода эта выведена в современной путинской России относительно недавно. Интеллигенты эти, поскольку они именно что считают себя таковыми, осознают, что интеллигент, если он «тру» должен не только не любить власть, но и любить народ. Здесь получается закавыка, поскольку любить тот народ, среди которого эти интеллигенты живут, им очень противно. Но эти люди придумали блестящий выход. Они вбили себе в голову, что где-то - в глубинке, в офисах, среди молодежи, короче, везде понемножку тайно существует некий другой, хороший народ, и вот тот, народ, настоящий - и его они любят, и ради него они не любят власть. Мне это напомнило классическую идею многих детей о том, что их якобы тайно усыновили эти противные люди, а где-то есть другие родители - настоящие и прекрасные. Кроме того, эта питерская интеллигентка слишком любила задушевные беседы, а я в подобных разговорах с чужими людьми могу максимум слушать, не более того. Она же явно жаждала ответных откровений. В общем, все было крайне тягостно.
И как раз в это время один мой хороший знакомый – как раз этот самый Ромка, решил жениться. Точнее, женился он уже, и вследствие этого переехал жить в загородный дом, который молодым презентовал папа невесты. Там был какой-то немыслимо крутой папа. А свою городскую квартиру Ромка по знакомству опять же за недорого сдал мне. Этот вариант был пока что самым лучшим, но, к сожалению, тоже недолгим. Через четыре месяца Ромка позвонил, и сказал, что вся эта затея с браком была ошибкой и вообще «он еще слишком молод». Я тогда ужасно огорчилась. Никому в этом мире я не желала семейного счастья так сильно, как Ромке. Короче, пришлось опять искать другую квартиру.
Ромка, как обычно, опоздал. Выглядел он не очень, появилась в нем какая-то задерганность.
- Ну что, ты готова? – сказал он с порога.
- Да. Только надо коньяк допить. Ты будешь?
- Давай.
Я разлила остатки.
- Нужен какой-нибудь жизнеутверждающий тост, - сказал Ромка.
- Я в этом небольшой специалист, честно говоря. Но правда, пока тебя ждала, прочитала одну интересную статейку. Постараюсь выразить ее, так сказать квинтэссенцию.. Короче, так. Мы - это не другие люди, не вещи и тем более не квартиры. Мы – это пространство, нечто неуязвимое и целостное. А все остальное – мусор и тлен.
- Точняк! – сказал Ромка и мы чокнулись.

Автор: Kaizer_84

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
26.08.09 14:43

Наx

 
Чел
26.08.09 14:45

Хуен

 
Чел
26.08.09 14:48

Что к чему?......

 
mikorr
26.08.09 14:50

Бля, авторша развела))).

 
mikorr
26.08.09 14:52
"Чел" писал:
Что к чему?......
Развод с налетом изящностибля))). Не вздумай читать.
 
Алла
26.08.09 14:55

Сцуко....скокажэ графоманов....

 
Чел
26.08.09 14:55

Как-то сёдня всё харизматичнее и харизматичнее...
Вова! Иди обедатьбля!!!

 
Санек
26.08.09 14:56

Надоело часто менять аккумуляторы на своей машине? Тебе сюда: http://pe-aktor.narod.r u/chto.html

size 4Kb
 
Чел
26.08.09 14:56
"Алла" писал:
Сцуко....скокажэ графоманов....

харизма их пленит, хуле)))))))))

 
Алла
26.08.09 15:00
"Чел" писал:
харизма их пленит, хуле)))))))))
Харизма клавиатуры...надо об етом падумать)))))
 
kiz
26.08.09 15:59

Слив защитан!!! Аффторше ништяков по жизни и нормальных соседей!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Коллеги
Когда заканчивается абонемент на воровство в Пятерочке
Шиномонтажная история
Помидоровый сосед
50 интересных фактов о мужчинах
Гы
Подарок
На спор
Мой отпуск в этом году
Аццкий Сатана