Зеркало




27 августа, 2009

Вечера на хуторе со словарем

В 2005 году игровая компания Step Creative Group выпустила два квеста: «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Вечер накануне Ивана Купала». Пожалуй, Гоголю пришлось бы объяснять, что квест – это приключенческая игра. С другой стороны, и нам ведь приходится объяснять многие слова в книжках пасичника Рудого Панька.

Какой же казак (или, по Гоголю, кОзак) без люльки! Никакого намека на инфантильность! Люлька – это казацкая трубка, которую некоторые умудрялись курить даже во сне.

Оселедец не имеет никакого отношения к селедке. Это длинный клок волос на голове, который казаки заматывали на ухо. Чем короче оселедец – тем моложе казак.

Если какой-нибудь казак пообещает вам показать стусАн – не соглашайтесь. «СтусАн» значит кулак. Правда, вряд ли этим кулаком он сможет посадить вам шишку. Шишка, по-малороссийски – это небольшой хлеб, который делали к свадьбе.

А вот что может с вами случиться - это «переполох», то есть испуг. Переполох обычно выливали. В процессе лечения можно было также узнать, отчего он приключился. Для этого надо бросить расплавленное олово или воск в воду, и чье подобие они примут, то самое перепугало больного; после чего и весь испуг проходит.

Также распространенной болезнью в Малороссии была сОняшница. Эта болезнь не имеет никакого отношения ко сну. Так во времена Гоголя на хуторах называли боль в животе.

Чумаки – это не родственники Алана Чумака, хотя предки его наверняка происходили из этого сословия. Чумаками называли торговцев, которые возили из Крыма в Малороссию соль и рыбу. Название «чумак», по одному источнику, происходит от татарского «чумак», «извозчик»; другие связывают его со словом «чума», потому что, якобы, украинские торговцы часто заражались в пути чумой и заносили ее в Запорожскую Сечь и на Украину.

Если же чумак начинал москаля везть, его никто не слушал. Ведь это выражение означает «лгать». Хуже, чем везть москаля, только провозить попа в решете, потому что это значит лгать на исповеди.

Запаска – это вовсе не запасное колесо от телеги. Это – женский шерстяной передник, который надевался поверх расшитой длинной рубахи.

Кацап – это русский человек с бородою. Говорят, слово произошло от украинского «цап», то есть «козел». Бритому украинцу бородатый русский казался козлом.

Тесная баба – это вовсе не то, что вы подумали. Это игра, в которую играли во времена Гоголя школьники в классе: они жались тесно на скамье, пока одна половина не вытеснит другую.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
27.08.09 11:23

 
Perkin Zelenograd
27.08.09 11:27

хуета какая то

 
EHOT
27.08.09 11:33

вобля.... нахуй читал, спрашивается?

 
Алла
27.08.09 11:35

"Если же чумак начинал москаля везть, его никто не слушал. Ведь это выражение означает «лгать»".(с)

Вот ето вообще что за слова, составленные в 2 предложения? Нихуя не поняла...

 
mikorr
27.08.09 11:36

Сидят два мужика, у одного звонит телефон.

- Да, зайка! Задержался, зайка. Скоро буду, зайка, Куплю, зайка. Не забуду, зайка. Не скучай, зайка. Ну, не сердись, зайка! Ну, пока, заинька!

Выключает трубку.

Второй спрашивает:

- Жена?

- Нет! Я блять зайца разговаривать научил!!!

А где все?

 
mikorr
27.08.09 11:38

Смерть: Я завтра зайду в 10.

Lеха: Блять, Оля! Смени ник!

 
mikorr
27.08.09 11:40

Ещё во времена седой древности женщины, провожая своих мужей на битву, знали, что, чем бы там дело не закончилось, их всё равно выебут...

 
mikorr
27.08.09 11:40

- Владимир, Вы из Твери?

- Нет, тварь, я из Владимира.

 
mikorr
27.08.09 11:41

Мне в блондинках нравятся две вещи - сиськи.

 
mikorr
27.08.09 11:42

Береги честь смолоду, а пизду от холоду...

 
mikorr
27.08.09 11:43

И о грустном...

Лето - оно как пиво... Вроде дохуя ж брали, а - хрясь, и кончилось...

 
EHOT
27.08.09 11:46

микор... ты с вовай на одной парте на баяниста училсо ?

 
mikorr
27.08.09 11:57
"EHOT" писал:
микор... ты с вовай на одной парте на баяниста училсо ?
Может, и баян, специально по ресурсам не лазию. Так, что на глаза попалось.
 
Чел
27.08.09 12:00

Вот чем хороши говнопосты? Тем, что можно с чистой совестью обложить тупиздня-аффтара и Вову-далбаёба хуями. И как-то сразу на душе легче становицца.

 
at
27.08.09 14:04
"Чел" писал:
Вот чем хороши говнопосты? Тем, что можно с чистой совестью обложить тупиздня-аффтара и Вову-далбаёба хуями. И как-то сразу на душе легче становицца.
и Микора с признаками кретинизма на всю голову.

to Микор - заткнись уже. с тобой никто не разговаривает и твой тупой юмор и псевдоумные каменты никому в хуй не упирались. ты тут не нужен. исчезни, уебище унылое.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Роды на федеральной трассе
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Итоги дня
Понимаю чувака
Не бит, не крашен
Папа
Спасибо! Буду летать ещё!
Да патамушта!
Дядя с юмором
Пятничная девушка для с винишком