Зеркало




16 октября, 2009

Запуску БАК противится сама Вселенная?

Более года прошло с аварии на Большом Адронном Коллайдере, которая привела к переносу сроков проведения самых дорогих научных экспериментов в истории человечества. Впрочем, все основные проблемы решены, и на декабрь 2009 года запланировано столкновение первых пучков протонов и поступление первых данных для их последующей расшифровки и анализа. Начало экспериментов на Большом Адронном Коллайдере позволит приоткрыть завесу тайны над такими загадочными феноменами, как темная материя, дополнительные измерения пространства-времени, подтвердить наличие неуловимого бозона Хиггса. Но одновременно с этими основными вопросами современной физики и астрофизики может найти ответ на куда более экзотический вопрос, поставленный недавно физиками из Института Нильса Бора в Копенгагене и Института Теоретической физики в Киото, Япония.

Основная соль новой теории заключается в следующем. Одной из главных задач, которые должен решить запуск и проведение экспериментов на уникальном и дорогостоящем оборудовании, является поиск бозона Хиггса. Подтвердив существование этой гипотетической элементарной частицы Большой Адронный Коллайдер подтвердит справедливость Стандартной модели, описывающей все взаимодействия элементарных частиц. Но по мнению двух ученых, создание бозона Хиггса приведет к катастрофическим последствиям, а потому попросту невозможна. Именно поэтому все попытки построить и запустить ускорители элементарных частиц терпели и будут терпеть неудачу. По их мнению, невозможность получения бозона Хиггса обусловлена свойствами самой Вселенной.

В качестве одного из подтверждений этой гипотезы выдвигается идея, что предшественник Большого Адронного Коллайдера, Суперпроводящий Суперколлайдер США также не был построен и введен в строй. Правда, в том случае на первый план вышли не технические проблемы, а банальная нехватка средства на его строительство. Проект был полностью заморожен еще в 1993 году.

Впрочем, ученые допускают и второй вариант развития событий, про котором мощности Большого Адронного Коллайдера попросту недостаточно для получения бозона Хиггса. А потому БАК вполне может заработать, но ни к каким далеко идущим последствиям для физики это не приведет. Теоретиками даже были опубликованы статьи “Test of Effect From Future in Large Hadron Collider: a Proposal” и “Search for Future Influence From LHC”, в которых раскрыты их предположения о невозможности получения бозона Хиггса.

Однако исследователи так и не смогли привести более серьезные доводы в пользу своей гипотезы. До сих пор множество крупных научных проектов, в том числе закончившихся полным успехом (например, запуск на орбиту Земли космического телескопа Хаббла), воспринимались многими простыми обывателями и представителями научного сообщества в штыки. Точно такой же сценарий справедлив в случае строительства Большого Адронного Коллайдера. Что же касается пресловутого бозона Хиггса, то никаких доводов, объясняющих его опасность для Вселенной, приведено не было. Вряд ли такие доводы вообще можно привести. Единственное, что может помещать его отысканию — недостаточно высокая энергия столкновения элементарных частиц, которая может быть достигнута на БАКе, либо ошибочность самой Стандартной модели.

Тем не менее, даже в случае неудачи с "бозоном Хиггса" на коллайдере может быть поставлено множество основополагающих опытов и экспериментов, могущих повергнуть сами основы современных, "незыблемых" теорий.

Один из них — "гиперскоростной двигатель"

В 1924 году авторитетный немецкий математик Дэвид Гилберт (David Hilbert) опубликовал статью под заголовком "Основы физики" ("The Foundations of Physics"), где описал удивительную сторону эффекта теории относительности Альберта Эйнштейна. Гилберт изучал взаимодействие между релятивистскими частицами (то есть обладающими сравнимой со световой скоростью), движущимися по направлению к стационарной массе или от неё. Его вывод состоял в том, что если частица имеет скорость, большую половины скорости света, стационарная масса должна отталкивать её. По крайней мере, так будет казаться стороннему наблюдателю. Это интересное заключение, которое было забыто, говорит независимый физик Франклин Фелбер (Franklin Felber).

Фелбер поразмышлял над идеей и пришёл к следующему результату: релятивистская частица должна также отталкивать массу. Этот эффект может быть использован для придания значительного ускорения покоящемуся изначально телу. Основан "гиперскоростной двигатель" Фелбера на том, что отталкивающий эффект дает способность частицам нести импульс, позволяющий массе достигнуть скорости выше скорости самих частиц. Для аналогии учёный приводит эластичное столкновение большой массы с намного меньшей стационарной, в результате чего последняя срикошетит с вдвое большей скоростью, чем у тяжёлого тела. Более того, Фелбер предсказывает достижение высокой скорости без генерирования жёстких нагрузок с потенциальным повреждением космического корабля или его экипажа. Идея физика проста, однако была бы ненамного лучше научной фантастики, если бы не следующее: Фелбер предлагает провести эксперимент с доказательством или опровержением его правоты.

Опыт предполагается поставить на Большом адроном коллайдере (БАК). Он будет разгонять частицы до высоких энергий, на которых возможно появление отталкивающей силы. Затем возле потока частиц нужно будет расположить массу и измерить воздействие на неё. Предсказываемое Фелбером значение невелико, но регистрация возможна. А поскольку опыт не связан с какими-либо изменениями в работе БАК, его достаточно легко провести. Помимо крупнейшего ускорителя также подойдёт Теватрон лаборатории Ферми, хотя взаимодействие будет в три раза более слабым. Для устаревшего аппарата эксперимент стал бы "прощальным словом" перед выводом из эксплуатации в следующем году.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Muhosransk
16.10.09 14:08

хуле туд?

 
zerg
16.10.09 14:09

hujakz

 
бармалей
16.10.09 14:11

передрол в наглую с ноунейма

 
Старпом
16.10.09 14:11

 
-=sko_tinko=-
16.10.09 14:14
"Старпом" писал:
 
зшщ
16.10.09 14:15

Вовка! Давай календарег пра Бальшой адронный пиздец на главную!

 
vich
16.10.09 14:19

аипох на бак!

size 37Kb
 
vich
16.10.09 14:21

Бублегу в честь празднега импортный дикалонЪ...

size 55Kb
 
vich
16.10.09 14:23

закузь...

size 48Kb
 
бармалей
16.10.09 14:24

вич, а откуды вотку такую знаишь?

 
бармалей
16.10.09 14:25

лвз "снежеть" г, Брянск. вотка гамно неимоверное

 
vich
16.10.09 14:28
"бармалей" писал:
вич, а откуды вотку такую знаишь?
"бармалей" писал:
лвз "снежеть" г, Брянск. вотка гамно неимоверное

слава богу не знаю.. ))))

а че ты хотел? в брянске и voffka.com делают, тожэ неимоверный сцайтец порой...

 
vich
16.10.09 14:29
"бармалей" писал:
лвз "снежеть" г, Брянск. вотка гамно неимоверное

а ваще слово СНЕЖЕТЬ лично у меня асацыируецца со словом НЕЖИТЬ.....

 
йазвочко
16.10.09 14:32

огурцы аппетитные оч..хрум-хрум

 
йазвочко
16.10.09 14:33
"vich" писал:
НЕЖИТЬ.....
начмарк по-хохляцки :)
 
бармалей
16.10.09 14:34

а ваще слово СНЕЖЕТЬ лично у меня асацыируецца со словом НЕЖИТЬ.....
Posted by: vich at 16.10.09 14:29 [ цитировать ]

вот и яж отом, вотку такую покупать не стоит.
выкинутые зря деньги и башка на утро ой-ой-ой.
лучше хохляцкую

 
бармалей
16.10.09 14:36

а снежеть (снежка)- эта речушка небольшая, низашто ей досталось

 
зшщ
16.10.09 14:48
"vich" писал:
Бублегу в честь празднега импортный дикалонЪ...


Не дари, один жеж хуй он его выпьет! На догон или апахмел, но выпьет! )))))

 
йазвочко
16.10.09 15:22
"зшщ" писал:
Не дари, один жеж хуй он его выпьет! На догон или апахмел, но выпьет! )))))
ты думаешь Вич ево задарил штоп Бублег пах хорошо?))
 
зшщ
16.10.09 15:32
"йазвочко" писал:


Ну, типо да... Ахтыжблядь! Понил! Это шоб он не травилсо "тройным" каким-то, а травилсо нормальным брендом!

 
Бублик
16.10.09 15:33
"vich" писал:
Бублегу в честь празднега импортный дикалонЪ...
ООО!!!) Зобрал в карман, огурцов с памидорами в пакетик целофановый наклал и тож в карман) зпасыба!
 
Бублик
16.10.09 15:35
"зшщ" писал:

Ну, типо да... Ахтыжблядь! Понил! Это шоб он не травилсо "тройным" каким-то, а травилсо нормальным брендом!
ты где это видел что б адекалонам травились?)
 
зшщ
16.10.09 15:41
"Бублик" писал:
ты где это видел что б адекалонам травились?)


Ну, при питье адекалона люди делают такое выражение летса, что можна падумать, что оне не амброзию ароматную пьт, а чистый йад. ))))

 
Бублик
16.10.09 15:43
"зшщ" писал:

Ну, при питье адекалона люди делают такое выражение летса, что можна падумать, что оне не амброзию ароматную пьт, а чистый йад. ))))
зато патом амброзия)
 
Гы
16.10.09 16:17

Что такое эластичное столкновение?
Аффтар статьи не знает, о чем пишет? Нет в физике такого термина. Есть абсолютно упругое столкновение (или удар).

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Яжматери на страже мелкого засранца
Итоги дня
Следите за детьми!
Песни любящих сердец
"Это Россия, брат!". Что шокировало американца в России
Утром в общественном транспорте
Итоги дня
Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми
Вот что значит хорошая кредитная история
Про мальчик Сашу, или "баба, знай своё место..."