Зеркало




16 ноября, 2009

5 вещей, которые вы не знали о сне

Каждую ночь мы закрываем глаза и отправляемся в мир приятной несознательности. Этот процесс так привычен, что занимает примерно треть нашей жизни. Но для такого привычного для человека процесса сон по-прежнему остается таинственным явлением.

Итак, пять фактов о сне:

1. В книгу рекордов Гиннесса больше не заносятся рекорды, связанные с лишением себя сна

Наиболее ценный рекорд по бессонным часам был поставлен 17-летним Рэнди Гарднером из США, который в 1964 году провел без сна 264 часа. Его рекорд был неоднократно побит. Но время Гарднера по-прежнему имеет большее значение, так как оно было проверено многочисленными методами (в процессе исследования Гарднер находился под наблюдением врачей).

2. То, что нельзя будить лунатика, миф

В отличие от всеобщего убеждения, будить лунатика совсем не опасно. Согласно мифу, если разбудить лунатика, это может привести к ужасным последствиям. Но в действительности лунатики редко реагируют агрессивно на то, что их разбудили. Наоборот они могут быть смущены, дезориентированы, раздражены или даже сбиты с толку, но редко они отвечают жестокостью.

Правда в том, что лунатизм может быть опасен только для самих лунатиков. Разбудив лунатика, можно уберечь его от травм и даже смерти. Но следует отметить, что сделать это не так просто. К тому же многие специалисты рекомендуют осторожно проводить лунатика до постели, нежели будить его.

3. Некоторые люди боятся спать

Клинофобия (сомнифобия) — это сильный, иррациональный страх сна. Человек, страдающий клинофобией, может бояться как самого сна, так и того, что происходит во время сна. Например, некоторые люди боятся кошмаров или обмочиться в постели, тогда как другие боятся последствий некоторых расстройств сна, как например, апноэ во время сна, или боятся умереть во время сна, так как сон напоминает смерть.

4. У организма есть естественный будильник

Вы когда-нибудь просыпались за несколько минут до того, как сработает будильник? Если да, можете поблагодарить маленький гормон под названием адренокортикотропин. Адренокортикотропин работает как естественные внутренние часы организма, которые запускаются за несколько часов до нужного времени.

Ученые убеждены, что этот гормон служит для того, чтобы справиться со стрессом при пробуждении (адренокортикотропин подготавливает организм к стрессовым ситуациям в течение дня). Более интересно то, что мы сознательно контролируем этот гормон. Чтобы завести внутренний будильник, достаточно просто сказать себе, что нужно встать раньше.

5. Четыре дня без сна сделают вас психом

Всего через четыре дня без сна начнутся галлюцинации. Для подтверждения достаточно просто вернуться к исследованию Рэнди Гарднера. Рэнди находился под непрерывным наблюдением команды врачей. После четырех дней без сна у Рэнди появились галлюцинации.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ебланище
16.11.09 11:27

Я тут чтоли 1?

 
ебланище
16.11.09 11:28

Перкина опередил
Болодя мудаг, Перкин Бот

 
lex
16.11.09 11:28

Я тут чтоли 2 ?

 
Свиблово
16.11.09 11:28

Подтверждаю, один раз на винте марафонил 6 суток, подк оонец крыша конкретно ехала: сидел на кухне, перематывал паяльник часа 4, и разными голасами, которые у меня в голове звучали, от имени разных персонажей разыгрывал какую-то сцену!

 
ебланище
16.11.09 11:29

Пьедестал закрыл

 
ДуЧ
16.11.09 11:30

Я тут 3 и ниибет !

 
Квадрат
16.11.09 11:30
"ебланище" писал:
Я тут чтоли 1?
Ник хороший
 
Квадрат
16.11.09 11:34
"чук" писал:
Здарствуйте, товарищ Чук. Где брат?
 
Ебланище
16.11.09 11:34
"Квадрат" писал:

Атличнейший ниГ!

 
Ебланище
16.11.09 11:36

Чо то Пергина не видать, и йазва не отметилазь)))

 
Ебланище
16.11.09 11:44

У перкина спичка из кнопки ф5 вылетела!
бугыыыыыыыы)))))

 
Старпом
16.11.09 11:44

 
Гы
16.11.09 15:45

Трындежь!
В 2003 г. мне пришлось в июне без сна работать за компом более 5 суток. Никаких галюнов... просто, в ночь на шестые сутки вырубался перед монитором с открытыми глазами (что интересно, при этом, пальцы продолжали набивать текст).
Физдешь это говнопятерка.

 
dfjkvadfb
17.11.09 07:06
"Гы" писал:
Трындежь!
В 2003 г. мне пришлось в июне без сна работать за компом более 5 суток. Никаких галюнов... просто, в ночь на шестые сутки вырубался перед монитором с открытыми глазами (что интересно, при этом, пальцы продолжали набивать текст).
Физдешь это говнопятерка.
хуйня, я в феврале 2007г 18 суток за компом работал без сна. И не вырубился. так и работаю до сих пр за тем же компом. даже не выключил ни разу. вот только пальцы че то стали уставать. к чему бы это?
 
Бал
17.11.09 11:53

Это тоже хуйня! Я вот в начале 2000 сел работать за компом, так и не сплю все еще...

 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Книга обо всем на свете
Про клиентов банка
Девушка дня
Пятничное заседание женского клуба
Кредит
Доберман
Тем временем в Северной Кореи
Скомуниздили: советские товары, подозрительно похожие на заграничные аналоги
В добрые руки
Хорош в строю - силен в бою