Зеркало




24 ноября, 2009

О достижении цели

В дни моего детства всех поголовно девочек учили музыке. На пианино.

Наверное, я не права и моя статистическая выборка далека от достоверной. И мальчиков тоже довольно многих учили, и девочек наверняка не всех, а только в каком-то определенном слое... Но у меня тогда практически не было даже знакомых, а не то что подружек, за пределами этого слоя, с не охваченными музыкалкой одноклассницами я не водилась, в каждом доме, куда я приходила в гости, скажем, на день рождения, стояло пианино, и после торта и второй бутылки лимонада какая-нибудь тетя или бабушка настаивала, чтобы именинница поиграла, "ведь не зря же мы ее учим". Именинница играла, куда ей деваться-то было. Музыкальная школа была доступна, недорога (надо было предоставлять справки о доходе, но даже в максимальном случае это было немного) и считалась практически необходимой для девочки из «хорошей семьи». Как говорила мама одноклассницы - вот вырастешь, выйдешь замуж за военного, уедешь с ним в гарнизон и будешь там детишек в детском садике музыке учить. Размах всего этого всеобуча был таков, что много лет спустя я прочитала в статье о группе "Колибри", будто ни одна из участниц не знает нот, и страшно изумилась: они же все примерно моего возраста, и как это - ни одна из четырех, это просто статистически невероятно!

Так вот, я никогда не спрашивала у своих тогдашних подружек хотят ли они учиться, нравится ли им, сами ли они захотели и пытались ли когда-нибудь прекратить. Мне в голову не приходило задавать такие ужасные, такие бестактные вопросы! Ну, вот ребенок, которого каждую субботу порют ремнем и который с ужасом ждет следующей порки, не будет ведь задавать вопросы другим детям - а порют ли их, и по голой ли заднице или через штаны, и если они громко плачут, то от этого наказание мягче или страшней?..

Меня, безусловно, не пороли. Но музыке - учили. Не выдвигая никаких разумных аргументов; бабушка, правда, говорила что-то вроде "женихам будешь играть", но и она, и я понимали, что это ложь и не буду я играть женихам, еще чего - позориться... Аргументы не требовались: всем и так понятно было, что учиться НУЖНО и рыпаться бесполезно. Меж тем музыку я не-на-ви-де-ла и регулярно ставила родителей об этом в известность. Они мне отвечали, что надо делать и то, что ненавидишь, что жизнь не всегда будет ко мне добра, что если я буду стараться как следует - чувство выполненного долга станет мне наградой, и вообще до окончания музыкальной школы осталось каких-то шесть лет... пять... всего четыре... Не о чем говорить.

Когда оставалось всего два года - я повредила руку. Честное слово, не нарочно. Одна нынешняя знакомая, учившаяся на скрипке, совсем недавно рассказала мне про такой специальный прием - можно порезать палец об струну и тем избавиться от занятий дней на десять; но я-то была пианистка, не крышку же мне было на пальцы ронять, да и я труслива, и боюсь боли. Так что нет, я не специально сунула пальцы правой руки в тяжеленную железную дверь. Это было в мае, так что я очень удачно пропустила всякие годовые контрольные за шестой общеобразовательный класс, а уж о пианино и вообще речи не шло примерно месяц. Потом все-таки, уже в каникулы, мне позарез нужно было сдать экзамен и перейти в следующий класс, и как-то в музыкалку за мной зашла мама - мы собирались куда-то потом идти вместе. Она вошла в класс, где шли занятия, увидела меня, большую уже девицу, зареванную в лоскуты и мелко вздрагивающую от каждого окрика. Что случилось? Да ничего особенного: именно так проходили все наши уроки: я ревела, она орала; она орала, я ревела... В общем, по результатам семейного совета мне было сказано в тот вечер, что раз уж я не хочу учиться музыке, то черт со мной, буду дикая и некультурная, и пусть мне самой за себя будет стыдно, а они умывают руки.

Еще сколько-то лет спустя мы ругались с отцом, и он сказал: ты неудачница, ты ничего не доводишь до конца, вот ты даже музыкальную школу не смогла окончить! Не-е-ет, папа, ответила я, обрадовавшись нужному пасу - вот тут ты не прав. Тут я очень даже довела до конца. Я хотела ее бросить - и я ее бросила, и это чуть ли не единственная моя победа.

Сейчас, когда все мои тогдашние подруги давно избавились от своих пианино и давно забыли нотную грамоту, сейчас, когда все это не имеет ни малейшего значения, я не хочу обсуждать вопрос - правы ли были мои родители, заставлявшие меня учиться, принесло ли мне это пользу и благодарна ли я им за это сегодня (и была ли благодарна в прошлом). Это все уже неинтересно, и женихов, которым я могла бы играть, пока нет и в будущем не предвидится. В конце концов, если мне вдруг сейчас пришла бы в голову блажь научиться играть - я бы научилась, да, может, и научусь заново еще, когда выйду на пенсию.

А вот научиться просто и спокойно, сразу, без слез и покорности судьбе отказываться делать то, чего я делать НЕ ХОЧУ, мне пока что так и не удалось. И вряд ли уже удастся.

murmele

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
парма
24.11.09 11:27

как вспомню музыкальную школу,так блевать и кидат)

 
йазвочко
24.11.09 11:27

у моих соседеф была пианина..ох я и вздыхала на ниё....тоже хотела в музыкалку пойти, но у мя стока разных внешкольных занятий было, што на музыкалку тупо времени не хватало...брательник мой двоюродный охуенно лабает, покруче чем собачий вальс..

 
йазвочко
24.11.09 11:31
"парма" писал:
как вспомню музыкальную школу,так блевать и кидат)
у мя подружайка на скрипке ебашыла помалолецтву)))) помню иё нервы вжёппу))))) а брательника, сидящего гаммы надрачивающего под присмотром тётки...уууу..а мне в кайф было, ну паиграй ищё, Сирёжынька, для систричьки любимай?))))
 
Бублик
24.11.09 11:33

а ведь вчера не хотел пить...

 
Луис Альберте
24.11.09 11:34

Болодя кагбэ намикает што он тожэ нихуйственно музицирует на гармошко?
Я бэ дажэ сказал мастер в своем классе

 
Реrкin Zelenograd
24.11.09 11:34
"Бублик" писал:
а ведь вчера не хотел пить...

а я вчера хотел ,но лучше бы не пил

 
myasnik
24.11.09 11:36

бля, а мне от предыдущих хозяев квартиры в подарок досталась пианина... я и объявление давал о продаже, и всем знакомым предлагал, и в децкие садики - нах никому не нужно было. втроем с брательнико и батей еле спустили с 3-го этажа, бросили перед подъездом - заебались, решили утром подальше оттащить. утром выходим - йобанарот! лежит наша пианина разобраная до винтикав, и бамжи на тачке партиями ийо вывозят кудата. Знал бы, шо они к музыке так ниравнодушны - сразу бы отдал.

 
парма
24.11.09 11:37

у моей соседке тоже пианино было(и сейчас есть).вот сцуко,эта бездарность била по клавишам и день,и ночь.за что была нещадна мной пизжена.кста,теперь на пианине этой сраной игает её ебанутый сынуля.мать моя говорит,что весёлого в его игре нет нихуя.хорошо,что я из родительской хаты давно съехала,а то вместе со своей родительницей охуевала от соседских музицирований.

 
парма
24.11.09 11:39
"йазвочко" писал:
я долго не училась.бросила эту ёбень,ибо была ребёнком свободолюбивым и бестолковым.правда,меня и не заставляли.типа не хочешь-не учись.
 
парма
24.11.09 11:40
"Реrкin Zelenograd" писал:
а я вчера хотел ,но лучше бы не пил
+1
 
йазвочко
24.11.09 11:42
"парма" писал:
была ребёнком свободолюбивым и бестолковым
у мя терпения и усидчивости было дахуя, тока вот зачем бы мне щаз это умение по клавишам красива нажымать нужно было? хз....
 
Бублик
24.11.09 11:44

http://www.яплакал.com/forum28/topic238526.html

 
Джастэбоб
24.11.09 11:44

Афторшо тупая офца. Вместо того чтоп пялицца в телик или курить и ебацо в 13 лет она занималась саморазвитием. Принудительно. Ее учили не сколько музыке, сколько самоорганизации, усидчивости, упорству в достижении цели через "не хочу", что в реальной жизни очень необходимо. Если тупица не поняла этой пользы, то "даром преподаватели..."

 
Свиблово
24.11.09 11:45

Это с сайта Килл ми плиз? Ну так пристрелите её!

 
Bobbik
24.11.09 11:48

А меня выгноли из муз школы с 4-ого класса, ибо я посещал только спецальность (классическая гитара) и усе, а там же полно всякой джабуги было типа муз. литры, хоровое пение и т.д. Вот и поперли за не посещаемость этой хрени, я им говорил нах мне петь я играть хочу...

 
Джастэбоб
24.11.09 11:50
"Bobbik" писал:
А меня выгноли из муз школы с 4-ого класса, ибо я посещал только спецальность (классическая гитара) и усе, а там же полно всякой джабуги было типа муз. литры, хоровое пение и т.д. Вот и поперли за не посещаемость этой хрени, я им говорил нах мне петь я играть хочу...
Пат гитару петь - святое! Я вон когда трезвый - петь не могу, когда пяный - играть нимагу))
 
мОлочник
24.11.09 12:06
"Джастэбоб" писал:
Тыбляеще и поешь? Немогу понять, нахуя одного человека Природа столькИми талантами наградила?
 
Bobbik
24.11.09 12:10
"Джастэбоб" писал:
))))))))))))
 
Джастэбоб
24.11.09 12:10
"мОлочник" писал:
Тыбляеще и поешь
Канешна поем если есть што фкусное. З.Ы. Не умееш петь - не пей. (с)
 
xz67
24.11.09 12:13

Пост ни о чем.

 
666
24.11.09 12:48

играть могу только на нервах...

петь не учили, но пью, и пью, и пью....

а ваще вспоминаецца подростковый возраст, когда даже в переходах брынчали под балалайку: кент на гитаре + я на вокале = бабло в кармане...

 
зшщ
24.11.09 13:21

Паржалъ с каментаф!

А я тоже хател на каком-нибудь инструменте типа пианины иле гитары выучиться. А потом оказалось - не дано. Ваааще. Но зато я очень громко пою, когда пьяный. Когда трезвый - немного потише. Но тоже получается громко и весело. ))))

 
йазвочко
24.11.09 13:40
"зшщ" писал:
Но зато я очень громко пою, когда пьяный. Когда трезвый - немного потише. Но тоже получается громко и весело. ))))
сделай одолжение, запишы свои трели для миня на диктафон?))))))
 
Оп-па!
24.11.09 15:42

Учился музыке. Фо-но. Я во "вторую смену". Пианино очень хотела сестра. Отец его считал несерьезным инструментом. Не потому что "карты падают". То ли дело баян или аккордеон, пианино на пьянку же не возьмешь. Сестра окончила музыкалку. Музучилище. Институт культуры. Педагог. Родителей которые хотели у концу 80-х научить детей музыке было столько, что сестра учила детей еще и на дому. Но! Большое "НО"!
В школе за эти самые минимальные деньги педагог просто отрабатывал номер: гаммы, этюды Гедике и прочая лабуда. Дети которые занимались на дому за несколько другие деньги с ходу начинали играть Пусть бегут неуклюже, С небольшого ручейка, Листья желтые. Родители за эти деньги хотели видеть отдачу и они это видели. Года со второго, с третьего, этих детей без всяких нудных сольфеджио начинали учить подбору мелодии и в левой руке подбору аккордов. Нот хитов эстрады естественно тогда было с гулькин .... Ноты "Cats" привезли по блату из Финляндии.
Потом училась дочь. Та же самая картина. Глупые этюды... Вы знаете такого композитора Майкапара?... то-то же... Ни уху, ни сердцу...
Посмотрел на эту хрень и купил ей "самоиграйку" Ямаху. Задача аккордов идет одной или двумя клавишами, удобно и легко. Там к ней идет сборник нот. если включить ямаху на орган и Аве Мария один раз сыграть, поверьте ребенок сам будет учиться всему. И еще. Макаренко: Нет плохих учеников - есть плохие учители.
Кстати. Рядом со мной в школе учились духовики. Два паренька прямо самозабвенно дули в дудки.
Секрет оказался прост. Их батяньки в заводских оркестрах играли. Днем на кладбище, то от завода, то на шару, это от них все выражения пошли. Вечером в ресторане. Кто на дудке, кто на гитаре. Если владеешь одним инструментом, то второй дело техники.

 
kiz
25.11.09 14:44

Тоже отхерачил все 7 лет на пианине :) Как меня это заёбывало - не представляете. Очень редко появлялось что-то, что хотелось бы сыграть. А после окончания, взял в руки гитару - вот это весч! Скажу я вам! Попробуйте какого-нить КиШа на фоно слабать, а потом то же, тока на гитаре. Не, для каждого инструмента - своя музыка IMHO. Рок на пианинке выглядит так же дико, как романсы на гитаре :) А учиццо - полезно. Похуй, что не пригодиться, дак хоть с интиллигентными, бля, людьми пообщаешься. А не только с гопотой, с соседнего подъезда. Аффтарша - аффцо!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Пару слов о моем финансовом благополучие
Почему у наших женщин дома «голова болит», а на курорте - нет?
Заботливый
От одной женщины муж ушел
Когда твой друг тоже фокусник
Ну, за осень!
Мастера заголовков
Как Серега жену встретил
Хаос на дорогах Великобритании: температура опустилась до -4С
Как стать элитной проститукой