Зеркало




29 декабря, 2009

Мужчины – злостные угнетатели женщин

Один из тезисов, с которой я сталкиваюсь в литературе, посвящённой гендерным исследованиям, это тезис о гегемонии мужчин и о том, что они стремятся эту свою гегемонию сохранить.

Прямо так и пишут, мол, есть некоторая группа мужчин (обычно указывают конкретную страту – белый мужчин достатка среднего и выше, с высшим образованием), прилагает максимум усилий для того, чтобы ситуация не менялась. Т.е. всеми силами не пускают женщин к власти, экономике и т.п.

Считаю, здесь наглухо потеряно чувство реальности. Потому что на самом деле подавление и противодействие оказывают совсем не мужчины.

Рассказываю подробнее.

Во-первых и прежде всего, подавлением занимаются социальные стереотипы, носителями которых являются и мужчины и женщины.

Ну то есть, когда женщине тридцать и она ещё не родила и не замужем, о том, что надо выйти замуж и родить, ей напоминают не столько мужчины, сколько мать, прочие старшие родственницы и, может быть, подруги. Когда мужчине сорок лет, а он не женат, это не женщины хотят его женить, а вообще все вокруг, кроме таких же холостяков.

Повторюсь – носителями социальных стереотипов являются всех, безотносительно пола, а не только мужчины определённой страты. Более того, есть немлао и эмпирических, и научных доказательств (например, см. Кон, Мужчина в меняющемся мире), что именно в страте мужчин среднего и выше достатка с образованием социальные стереотипы в стиле «женщина в абхазском балете сидит дома, я сказал» наименее слабо представлены. О как.

Во-вторых, подавляет экономическая ситуация. Проще говоря, где крутятся деньги. В частности, я не знаю ни одной страны, где бы в образовании крутилось больше денег, чем, например, в нефтяной сфере. Соответственно, получается, что где-то можно заработать больше, где-то меньше. И, поскольку социальные стереотипы правят, то мужчина идёт туда, где он сможет добывать больше денег. А женщине можно идти туда, куда она захочет (если, конечно, рядом тот, кто пошёл добывать большие деньги).

В-третьих, мужчина всё же не может рожать, а продолжить свой род иногда хочется. Стало быть, если его женщина решила рожать, она автоматически снижает свою социальную активность.

А теперь пример, который, как мне кажется, объединяет сразу три причины.

Я лично знаю двух крепких мужиков, которые хотели бы работать в школе Но тех денег, которые сейчас получают учителя, решительно не хватает для жизни целой семьи. Поэтому один из них, руководит аудиторской компанией, а второй – инструкторит по тренажёрным залам.

Каждый из них зарабатывает вменяемые деньги, кормит семью в одиночку. Оставаясь в школе, они не могли бы этого сделать.

Вот вам вторая причина. Где крутятся деньги, там обитают мужчины, которые стремятся обеспечить своей семье достойную жизнь. В ущерб, кстати, собственным интересам. Это не жертва (у этих парней, по крайней мере), это выбор. Но при других условиях они бы выбрали школу.

Но кто виноват в том, что они живут не в других условиях, а в реальных?

Можно, конечно, предположить, что те, кто распределяет деньги в бюджете, выделяют мало денег и говорят друг другу: «Хо-хо, вот теперь все мужики оттуда сбегут, а женщины нет – так мы сохраним своё доминирование, хо-хо!». Но не как-то не верится.

А на практике всё проще. Люди, которые распределяют деньги, считают образование не самым приоритетным направление. И отпускают туда деньги по остаточному принципу. Чем они там руководствуются, я не знаю.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой мужчина всё же работает в школе. Зарабатывает он не много, и что происходит? Верно – включается социальное давление: «Как ты можешь так мало зарабатывать?! Ты же мужчина! Ты должен обеспечивать семью! Найди себе нормальную работу!». Не важно, кто произносит эти слова. Главное – они будут (возможно, только в голове в мужчины; но будут). И не всякому удаётся выдержать такое давление.

Наконец, продолжим наш вариант с мужчиной, который работает в школе. Допустим, захотел он с женой продолжить род. Что это значит? Что она работать не будет какое-то время, и доход уменьшится. Жить статен тяжелее, и социальное давление усилится.

Отсюда лично мне очевидно – дело не в заговоре мужчин (сознательном или неосознанном). Дело в том, что мы все заложники постиндустриальной цивилизации (или – что может быть точнее – переходного периода между индустриальной и постиндустриальной цивилизации).

Раз мы все заложники сложившейся ситуации, то к чему нам воевать друг с другом? А настойчивое навязывание мужчинам чувства вины и обвинения в подавлении женщин – как раз про такую войну.

Результат у неё, как мне видится, всего один – появление ответной защитной реакции. Которая может проявляться очень по-разному (например, через не-уступание места в транспорте под лозунгом «Раз у нас равноправие, что почему я им должен уступать, а они мне нет?»).

Оно кому надо, скажите мне?

Собственно, у меня всё.


http://zygmantovich.com/?p=1577

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом
29.12.09 13:49

Мозг не выдержал...

 
зшщ
29.12.09 13:49

1-ый угнетатель!

 
Чел
29.12.09 13:54

3-й угнетатель

 
Чел
29.12.09 13:58

Чота аффтар па ходу хуепутало какоето)))
Нечетать

 
grunya
29.12.09 14:00

это же ваще не про гендер. что курил аффтар?

 
зшщ
29.12.09 14:02

Пачетал! Аццкая абассака! Помбол! Давай, жги ещё таких абассак ,типо "педерасты - злостные угнетатели помболов", "собаки - злостные угнетатели их хозяев" и т.п.

 
Чел
29.12.09 14:03
"grunya" писал:
это же ваще не про гендер. что курил аффтар?

Аффтар так сидел, в насу калупался и думал: "Чоб такова пиздануть, чтоб все поняли какой я умный штопиздетс". ))

 
grunya
29.12.09 14:07
"Чел" писал:
Аффтар так сидел, в насу калупался и думал: "Чоб такова пиздануть, чтоб все поняли какой я умный штопиздетс". ))
лучше он бы кота раскрасил ящетаю
 
maxeg
29.12.09 14:26

Автор глубоко разобрался в вопросе... Маладца

 
Guru
29.12.09 20:28

Товарисч, который написал эту хрень! Ты думаешь, что использование в избытке типа научных слов в товем нелогичном и нечитабельном тексте делают тебе молодцом? Да хуй ты угадал!

 
kiz
29.12.09 21:53

Про кота раскрасил -убило! +100500!
А по делу .. да нормально камрад написал.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

И ведь вылечил
Верной дорогой идем!
Страшная правда о Свинке Пеппа
Обезьяна с гранатой
Фломастеры рулят
В каждой девушке должна быть загадка
Будни кинотеатра: пихуны и дрочеры
Велосиськописьки
Слушай внутренний голос
Не вся первая помощь одинаково полезна