Зеркало




15 января, 2010

Занзибар, Зурбаган и радости доперестроечного эскапизма

Мы очень часто обсуждаем Застой, Перестройку, 1990-е годы, тем не менее, предперестроечную эпоху я бы тоже выделила в отдельную пятилетку. Примерно с Олимпиады-80 и до Фестиваля-85 было какое-то милейшее время, окрашенное в сиренево-розовые, чуть позолоченные тона. В моде - штаны-«бананы», заколки - тоже «бананы», сумки-«батоны». Во всём какая-то сладкая расслабленность, мечтательность, «Миллион алых роз», Алла Пугачёва летает на качелях под куполом цирка - вся в блёстках, по ТВ - «Мэри Поппинс, до свидания!» Феерия про более-менее хороший капитализм с красивой женщиной, поющей о том, что она - Леди Совершенство. А ещё - вот это.
«Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен.
Он придёт, он будет добрый, ласковый, ветер перемен...»
Тогда ещё никто не знал, что через пару лет он действительно переменится и подует столь желанный wind of change. Ласковым он не будет, но это уже не так важно.

1980-е можно чётко поделить на два равных этапа - до и после. И 1985-1986 годы ещё были не вполне перестроечные, а как бы тянулись по накатанной. Недавно читала интересную статью о том, что если бы не случилось скоропалительной Перестройки с её решительной ломкой, в СССР могло бы начаться медленное, но верное «вхождение» в капитализм. Мол, общество было уже вполне готово к принятию западных ценностей, но разрешение (внедрение) оных должно было идти дозированно-постепенно. Иначе можно отравиться, что мы и сделали. Как в эпоху Петра, когда всех насильно запихнули в парики с камзолами и велели пить кофий. Вернёмся, однако, в начало 1980-х. Первое, что вспоминается, так это ощущение полнейшей стабильности и дело даже не в том, что все дети-подростки из материально благополучных семей ощущают себя защищёнными. Просто тогда это ощущение спокойствия было буквально растворено в воздухе (и это, несмотря на постоянные сообщения о гонке вооружений).

«Любовь и голуби» сменялись «Жестоким романсом», а «Самая обаятельная и привлекательная» после посещения фарцовщика и покупки джинсов шла на концерт Джанни Моранди. Помните, в сюжете отображён именно этот концерт, а не выступление идеологически-выверенного Льва Лещенко и такого же Муслима Магомаева. Не в оперу, не на балет, не на русские народные топотушки, а именно - на дефицитный концерт дефицитного итальянского мачо. У фарцовщика на видео - непременная Аманда Лир, у подругиного мужа (в исполнении Ширвиндта) - из авто-колонок тоже несётся заграничное диско. И никакого общественного пафоса. Женщины из маленького офиса угощают друг друга пирожными «Маэстро», продают друг другу модные шмотки и заценивают лейбаки. Они не с Урала. Они уже готовы к капиталистическому потреблению. И подруга-психолог, которая борется за своё счастье и призывает к этому непутёвую Надьку Клюеву, она вообще готовее других! Или вот персонажи фильма «Чародеи» - они живут в шикарном академгородке, они красивы, модны и занимаются любимым делом. У них всё прекрасно и стабильно. И волшебно.

...В те времена было повальное увлечение чудесностями - гороскопами, хиромантией, НЛО и прочими штуками, разрешённой мистикой, короче. Не йогой и Упанишадами, как в интеллигентские 1970-е, а декоративно-прикладным волшебством. Помню, как матери многих подруг имели дома переписанные от руки тетрадки с описанием Рыб, Тельцов и Скорпионов. Девочки в анкетах непременно задавали вопрос: «Кто ты по гороскопу?» Помню, как перед Новым Годом мы рисовали в школе (на окнах!) гуашью всяких зверей, покровителей грядущего года. Крысу-84, потом Корову-85, потом - Тигра-86. Ибо модно. Ну, я-то, как всегда, рисовала там ещё и даму с фижмами, с краешку.

Человек окончательно ушёл в частную жизнь, причём, в отличие от духовно-интеллектуальных 1970-х, в начале 1980-х царила атмосфера домашнего комфорта, с непременным маленьким телевизором на кухне, с «Писающим мальчиком» на дверях туалета, с каталогом мод на журнальном столике и тортом «Чародейка» в холодильнике ЗиЛ (а лучше - Privileg или же Rosenlew). Ну и так, по мелочи - швейная машинка Veritas, магнитофон Sharp, кассеты - «золотой MAXELL». Ах, да, не забыть постер с красивой японкой и перекидной календарь на пружинках с логотипом «Зарубежтрансстрой» или «Морзагранпоставка». Золотая эра непуганных мажоров.

'Arabesque' - три очаровательные девушки поют про южные страны, про танец регги, про полуночного танцора. В 1984 году на фирме «Мелодия» вышла грампластинка с десятью песнями из разных альбомов. Пластинка очень быстро стала, как тогда говорили, «дефицитной», и её было можно купить только с огромной переплатой. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях - ими был наполнен воздух предперестроечной Москвы.
«Hey come to Zanzibar, lovely Zanzibar
If you know you will find what you have in your mind
On Zanzibar...»
Прелестный экзотический эскапизм развитого социализма - из окна общаги какого-нибудь бетонно-асфатоукладочного комбината несётся песня про Занзибар. И девки, тоскующие о большой и чистой, сидят у подъездов в самосшитых штанах-бананах. А мне хорошо - у меня пятёрка по алгебре и мама - в Сирии. Поэтому пилить меня некому и можно завалиться к Лене К. - переписывать песни про Zanzibar или о том, что некая девушка born To Reggae и что ни вечер, то у неё (every night) a Carribean party. И ещё - итальянская 'Felicita' с воображаемым ломтиком лайма и коктейлем. И в каждой квартире - мини-бар. В «стенке» - специальная дверца,а там - чинзано и ещё что-нибудь в экзотичной бутылке.

И вот этот фильм - «Выше радуги», помните? Там ещё юный-юный Володя Пресняков пел фальцетом и никто не понимал, кто это поёт. Фильм 1986 года, но в нём - те самые ощущения вечного лета, мажорной стильности, клиповости, которой тогда так хотелось и которой так не хватало. И всё тот же эскапизм - «Спит придорожная трава, спит там, где мчатся к океану по рельсам поезда…», «Засыпает синий Зурбаган… А за горизонтом ураган…». Зурбаган, Занзибар. Какая разница? Главное - ощущение ветра, сиреневой дымки и безграничности. И уже не нужен остро-социальный смысл, главное - полный комфорт в сочетании с манией движения. В этом фильме странная эстетика. С одной стороны, не вполне советская, с другой - не похожая на Запад. Это эстетика мальчиков-мажоров в белых штанах и их красивых девочек с идеальными чёлками. Им завсегда подражает Шмакова, гонительница Лены Бессольцевой - Чучела. Белые штаны-бананы и короткая дутая курточка.

...Кубик Рубика, макраме, вязание гетров для аэробики - такие уютные, домашние хобби. На столе - непременный сифон для газировки, что-нибудь прелестное по рецепту из «Работницы», по ТВ - Петров и Васечкин и ещё - Алиса Селезнёва из советского Будущего, которого не может не быть. Потому что стабильно и уютно, а на Новый Год - серебристая ёлка и финские конфеты с ликёром 'Fazer'. Кто-нибудь в 1983 году мог представить, что через 5 лет в «Огоньке» раскатают коллективизацию, а Сталина публично назовут палачом? Через 8 лет - не станет СССР, а через 10 - будет горящий Белый Дом и стрельба, и штурм Останкино? Скорее всего, нет. В Коммунизм уже не верил никто, но Советская Власть и окружающий мир казались настолько незыблемыми, что сейчас все последующие перемены кажутся каким-то нонсенсом...«Засыпает синий Зурбаган… А за горизонтом ураган…»

http://zina-korzina.livejournal.com/336002.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Муха
15.01.10 10:40

хуле тут у нас?

 
Хрыч
15.01.10 10:40

Сопли по СССР, что ле?

 
Perkin Zelenograd
15.01.10 10:41

о бля народ появился
травану анеков тада что ли

Зима. Частный дом. Приходит муж не вовремя домой, думает
"вот жена удивится",
заходит в прихожую, смотрит - стоят сапоги 46 размера, шуба на вешалке висит размером как чехол для танка. Тихонько в комнату заглядывает, а там на диване огромная волосатая жопа шевелится и кряхтит. Мужик выходит в сени, берёт дюралевую лопату для уборки снега, и со всего размаху бьёт по жопе. Раздаётся вздох облегчения:
- Ох, а ты говорила не войдёт!

Парень - девушке:
- Ты самая красивая была на твоём дне рождения.
- Спасибо! Я старалась!!
- Специально гостей подбирала?!

Утро. Девушка просыпается от того, что парень её нежно целует в губы, в щёки, в лобик. Она нежится. Вдруг его разочарованный голос:
- А почему ты не превращаешься в прекрасную принцессу?

"Блядь" - это не бранное слово, а звук, с которым у нас в офисе отключается интернет.

- Как у вас с Антоном?
- Убила бы!
- Чего так?
- Пригласила в гости, попросила "купить в аптеке что-нибудь к чаю"... Он припёр Гематоген!

Встречаются два попугая:
- Ты кто?
- Я голубой волнистый попугайчик.
- Почему голубой?
- Я голубей люблю.
- А почему волнистый?
- Когда люблю, то волнуюсь.

- У вас, у мужиков, все мозги между ног! Вот что вы делаете, как только увидите красивую женщину?!
- Ну, это... Шевелим мозгами.

Вовочка выходит из класса мрачный, как туча, смотрит в дневник, где красуется жирная двойка. Потом достаёт мобильный телефон и набирает номер. В трубке томный женский голос:
- Секс по телефону. Слушаю Вас!
- Училки у вас есть?

- Хозяин, на какой высоте раковину крепить будем?
- Мне по хуй.

На встрече большой восьмерки, Тони Блэр чтобы позлить Путина, сказал:
- А мне сегодня приснилось, что меня назначили президентом Земли!
Обама:
- А мне приснилось, что меня назначили президентом Вселенной!
Путин медленно отпивает кофе и спокойно отвечает:
- А мне приснилось, что я никого не утвердил.

История запросов в поисковике:
пелотка
пилотка
пилотка фото
пилотка фото шапка блять военная!!!

Внедрению нано-технологий в России мешают давно и успешно внедрённые нунах- и нахуй-технологии.

Новый год прошел хорошо, если с утра на улице тебя зовут "Чувак с Ютуба".

Я ожидал от неё всё что угодно - но плюнуть мне в лицо моей же спермой...

Звонок в техподдержку:
- У меня поисковик не открывается.
- Лампочка на модеме горит?
- Да. Только это не лампочка, а тиристорный светодиод.
- Гм... Да, пожалуй, проблемы на нашей стороне.

 
Муха
15.01.10 10:45
"Perkin Zelenograd" писал:
о бля народ появился
травану анеков тада что ли
спасибо, поржал))))
 
Старпом
15.01.10 10:55

Чё туд? А-а-а... Перкен решил фсех развлечь анекдотиками... гы-гы...)))

 
Perkin Zelenograd
15.01.10 11:05
"Старпом" писал:
Чё туд? А-а-а... Перкен решил фсех развлечь анекдотиками... гы-гы...)))

ну а хули опмбол с утра сначала баян запостил, потом какие то 2 хуйни

 
парма
15.01.10 11:05

)))))

 
Skydiver
15.01.10 12:02

В Саветском Союзе секса нет!!! (с) толстая пелодка с телемоста СССР США.
ЗЫ Секса не было, но еблись все.

 
Витал
15.01.10 13:49

Фраза полностью была - "В СССР секса нет, у нас есть любовь"......

 
windhunter
15.01.10 16:45

Привет автору! Порадовал хорошим, добрым постом! Лучше об этих годах и не напишешь!

 
dingsbums
15.01.10 17:11
"windhunter" писал:
Привет автору! Порадовал хорошим, добрым постом! Лучше об этих годах и не напишешь!
+100500
 
dingsbums
15.01.10 17:24

Автору респектище!Детство,юность вспомнил.И "бананы" у мну тоже были,в ателье сшитые,из плащевки...Эх!

 
Victor
15.01.10 21:51
"Skydiver" писал:
В Саветском Союзе секса нет!!! (с) толстая пелодка с телемоста СССР США.
ЗЫ Секса не было, но еблись все.
Полностью эта фраза звучит как: " У нас нет секса - у нас Любовь". Не ручаюсь за орфографию, но смысл такой. Заебали мудаки, неспособные набрать в Гугле "Доклад Фурцевой". Кстати, на классическом Олбанском пишется: "пилотка".
 
Victor
15.01.10 21:51
"Skydiver" писал:
В Саветском Союзе секса нет!!! (с) толстая пелодка с телемоста СССР США.
ЗЫ Секса не было, но еблись все.
Полностью эта фраза звучит как: " У нас нет секса - у нас Любовь". Не ручаюсь за орфографию, но смысл такой. Заебали мудаки, неспособные набрать в Гугле "Доклад Фурцевой". Кстати, на классическом Олбанском пишется: "пилотка".
 
пукыут
15.01.10 22:45

Зато теперь свабода. Сасать пендосский хуй- вот где ссекса вдосталь и пизду на вовке паказывают. А хуле то что народу за блять 90е сдохло больше чем в войнк гитлер уничтожил. это хуйня!!! Главное свабода!!!!

 
рмо
18.01.10 09:05

размазываем сопли по эсесесеру? нуну... скоро опять там будете. только уже без чюфстф.

 
SLVN
04.02.10 16:41

Я конечно еще и в школу не ходил но эту атмосферу эпохи СССР мне не забыть,аж прослезился.
Какая страна была!!! Цуки розвалили за дешевые джинсы,жевачки и презервативы в блестящей упаковке!

 


Последние посты:

Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!


Случайные посты:

Переводчик с мужского языка
Когда маму принимают за подружку
Священные рабочие правила
Алкоголь животворящий
Он думал, что я снимаю комнату…
Девушка дня
Когда твой препод любит Рен-тв
Китайский стартап: секс-куклы в аренду
Засланный казачок
Любая женщина будет добрее, если вы умеете жарить