Зеркало



27 января, 2010

Почемучка

Многие вопросы еще обсуждались многими из нас в первых классах. Подзабылось. Наверняка и у вас всплывали периодически вопросы по звучанию достаточно простые, однако на них вы ответить не могли.
предложение такое-добавляйте свои вопросы с ответами.

1.Что значит «корточки»? (от выражения сидеть на корточках).

Как сказано в Толковом словаре Ушакова, корточки - слово разговорное, единственного числа у него нет. То есть мы не можем, к примеру, говорить о какой-то там одной корточке или одном корточке. Кроме того, слово корточки самостоятельно не используется, оно появляется в составе выражений: сидеть на корточках (то есть согнув ноги в коленях и держась на носках ног), опуститься на корточки, присесть на корточки...
Но ведь откуда-то должно было взяться это слово? И что оно означает, если не часть тела? Понять, что такое корточки, нам помогает Словарь Даля. Это слово мы находим в словарной статье глагола "кортеть". Кортеть - значит жадно выжидать чего-то, поджидать притаившись, подстерегать с нетерпением... "Поджидать притаившись": вот она, разгадка. Как удобнее всего это делать? Да на корточках и удобнее. Как пишет Даль, корточки - это "поджатые под себя ноги и колени, положение человека, как бы сидящего на перевесе, упершись ступнями в землю".

Так что корточки - это именно положение, в котором человек сидит. На самом человеке указать корточки нельзя! Что касается происхождения этого слова, то, согласно Этимологическому словарю Фасмера, оно родственно греческому kurtos и латинскому curvus - "кривой".


2. Зачем по краям эскалатора на уровне щиколотки щетка?

Бордюрная щетка - длинная щетка из жестких волокон поднимается вдоль стенки эскалатора над уровнем ступеней. Она позволяет держать болтающиеся предметы одежды и любопытные руки в отдалении от опасной щели между движущимися подножками и стенкой эскалатора.


3.Самый первый сайт в Интернете?

Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 году.Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.
Все инструменты, необходимые для работы первого сайта, Бернерс-Ли подготовил ещё раньше — в конце 1990 года появились первый гипертекстовый браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.
«Отец» веба считал, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, и ему удалось претворить свою идею в жизнь. Ещё в 1980 году Тим Бернерс-Ли создал гипертекстовое программное обеспечение Enquire, использующее для хранения данных случайные ассоциации. Затем, работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и документам, а также новостным ресурсам Интернета. В результате, в мае 1991 года в CERN был утверждён стандарт WWW.


4.Почему «птичье молоко»?

Популярный торт 1960—80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название — «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Выкармливают молоком своих птенцов птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.


5.Почему люди икают?

Так называемый блуждающий нерв, связывающий многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной), далее уходя к желудку и другим органам брюшной полости. Вот в этом узком месте он чаще всего и травмируется: при торопливой еде через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв в области диафрагмы прижимается и раздражается. Раздражение блуждающего нерва может произойти при быстром наполнении желудка, при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, или при испуге, когда происходит резкий вдох. Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм очень быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, ведающий сокращениями диафрагмы. Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности этого нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота — это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва. Поэтому при икоте помогает следующее: 1) выпрямиться, можно потянуться; 2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание, словно продавливая диафрагму вниз; можно просто глубоко и медленно подышать; 3) выпить воды, но немного, иначе будет обратный эффект. Все эти действия способствуют «упорядочиванию» нарушенных взаимоотношений между органами и уменьшают давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы.


6.Почему идет дождь?

Когда по небу плывет большая черная туча, то кажется, что обязательно пойдет дождь. Но в действительности все не так просто. Ведь дождь — это результат сложного и длительного процесса, в котором участвуют солнце, земля и воздух. Сначала земля согревается солнцем. В результате этого вода океанов, морей, озер, а также влага, содержащаяся в почве, превращаются в водяной пар. Затем этот пар смешивается с воздухом. Так проходит процесс испарения.
А потом вместе с более легким теплым воздухом водяные пары поднимаются высоко в небо, где они остывают и превращаются в облака. Этот процесс называется конденсацией.
Что же, дальше происходит с водяными парами внутри облаков. Мельчайшие капельки воды, содержащиеся в облаках, постепенно растут, впитывая все больше и больше влаги. Наконец капли становятся такими тяжелыми, что воздушные потоки оказываются не в состоянии их удерживать, и они падают на землю в виде дождя. Вот потому то и идет дождь.
Процесс испарения воды протекает почти круглосуточно, и водяные пары поднимаются вверх. Но ведь дождь идет не каждый день. Далеко не всегда невидимые пары превращаются в видимые дождевые капли. Это объясняется тем, что для осуществления процесса конденсации необходима определенная поверхность. Если в воздухе мало или практически нет пылинок, то конденсация не происходит. Снежинки и кристаллы льда, которые находятся высоко в облаках, способствуют осуществлению процесса конденсации.
Если в атмосфере столкнутся теплые и холодные воздушные течения, это наверняка приведет к дождю. В теплом воздухе много влаги, которая охлаждается холодными воздушными потоками. Невидимые пары превращаются в тяжелые капли воды, которые и падают на землю. Вот почему метеорологические службы так много внимания уделяют циклонам, ведь от их перемещений во многом зависит, пойдет дождь или нет.

7.Почему снятся сны?

Если заглянуть в энциклопедический словарь, то можно узнать, что сон – это «периодическое физиологическое состояние мозга и организма человека и высших животных, внешне характеризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира». Другое определение: «физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим его миром».

Сновидением же называется «субъективно переживаемое психическое явление, периодически возникающее во время естественного сна». Не слишком-то понятно. Попробуем разобраться, что же такое сновидения, и в каких случаях мы их видим, а в каких – нет.

Прежде всего: сон, как физиологическое состояние, цикличен. В норме у здоровых людей один цикл длится 90–100 минут. То есть, в рекомендуемые взрослому человеку для полноценного отдыха 8 часов сна укладываются примерно 5 таких циклов. Каждый цикл состоит из двух фаз – «медленного» и «быстрого» сна. Эти фазы удалось обнаружить в результате исследований электроэнцефалограммы мозга спящих людей и животных. Такая структура сна наблюдается у млекопитающих и птиц.

В фазе «медленного» сна снижается количество ударов сердца в минуту, по сравнению с состоянием бодроствования, дыхание становится более медленным, мышцы расслабляются. Именно в этой фазе организм отдыхает и восстанавливается. Разбудить человека, когда он находится в данной фазе сна, бывает довольно трудно, а, проснувшись, он не будет помнить своих сновидений.

Интересны результаты изучения «медленного» сна у некоторых животных: если при первых признаках состояния сна (появления соответствующего ритма на электроэнцефалограмме) животное разбудить, то после этого разные участки его мозга на короткие периоды времени впадают в сон, и при этом сохраняется общее состояние бодрствования. То есть, мозг «отдыхает» разными своими частями.

Чтобы восстановиться физически, человеку достаточно 3–4 часов «медленного» сна. Таким образом, сохранившиеся свидетельства о жизни некоторых великих людей, где утверждается, что они спали не более 3–4 часов в сутки, звучат вполне убедительно.

Для фазы «быстрого» сна характерны подергивания тела, быстрые движения глаз, неравномерность дыхания и биения сердца, подъем кровяного давления. Наблюдая за домашними животными, когда они находятся в этой фазе, можно увидеть, что они шевелят лапами или издают какие-то звуки. Если в фазе «быстрого» сна разбудить человека, то он скорее всего будет помнить свои сновидения. Именно в этой фазе мы видим сны.

Известны результаты экспериментов на животных, лишенных фазы «быстрого» сна. Даже при наличии фазы «медленного» сна животное погибало через несколько недель. При этом у крыс примерно за сутки до гибели наблюдалось характерное изменение амплитуды электроэнцефалограммы. После этого крыса уже не могла заснуть, даже если предоставлялась такая возможность.

Для человека лишение «быстрого» сна, то есть, сна со сновидениями, может быть не менее драматичным. Внешне это проявляется в вялости, рассеянности, плаксивости, раздражительности.

При нормальном 8-часовом сне продолжительность фаз меняется с каждым циклом. В первом цикле, сразу после засыпания, наблюдается в основном «медленный» сон, а «быстрый» чаще всего отсутствует. В следующем цикле длительность «медленного» сна сокращается и появляется фаза «быстрого» сна, длящаяся всего несколько минут. Происходит постепенное увеличение длительности «быстрого» и сокращение «медленного» сна, в результате чего к моменту пробуждения большую часть цикла занимает «быстрый» сон. Именно поэтому, просыпаясь естественным образом (не по звонку будильника или от того, что кто-то трясет за плечо), мы довольно часто можем вспомнить свои сны.

Психологи расходятся во мнениях по поводу роли сновидений в жизни человека, однако единодушны в том, что во сне происходит переработка дневных впечатлений, которая позволяет их осознать, структурировать, «разложить по полочкам». Все важные вопросы, на которые мы не успели ответить днем, переходит в наши сны, все неразрешенные и незавершенные ситуации будут проигрываться во сне. При этом не имеет значения, помним ли мы свои сновидения – предполагается, что человек видит сны всегда в фазе «быстрого» сна, даже если не помнит об этом. Таким образом, это необходимая гигиена сознания, которой занимается наш мозг, и без которой наша жизнь была бы менее счастливой.

8.Почему бывает похмелье?

В медицине похмелье называется красивым термином "абстинентный синдром". Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется. Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. — вот типичные симптомы абстинентного синдрома.

Пока алкоголику не удастся пропустить рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях: Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью, норма употребления алкоголя для человека составляет 68 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.

Предельно допустимая норма алкоголя — 68 мл водки на килограмм веса.
С чего все начинается

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений.

Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
Как это бывает

Самый типичный симптом похмелья — головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, отравленные клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда — это знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3-1,5 литра. И начать реанимационные мероприятия следует именно с утоления жажды.

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Кроме того, вредные вещества выводятся из организма через мочу.

Теперь надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфоpa. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: Боржоми, Ессентуки 4, Ессентуки 17, Арзни. Выпейте в течение дня 0,5 — 1л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту несколько таблеток или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья — баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50°С. Подобная процедура — хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы и потоотделение.

А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки, опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.
9.Почему человек зевает

Человек зевает, когда в его крови накапливается углекислый газ. Организм рефлекторно реагирует, пытаясь улучшить снабжение органов кислородом.

Замечено, что когда кто-либо зевает, то начинают зевать и все окружающие. Для ответа на вопрос почему это происходит, ученые одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им показали запись зевающих людей. К мозгу каждого участника эксперимента был подключен магнитно-резонансный томограф. Было отмечено, что что зевают только те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. На основании этих данных был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.

Обычно зевок длится 6 секунд. Зевание происходит с периодичностью в 68 секунд. Мужчины и женщины зевают одинаково часто, но мужчины реже прикрывают рот. Вы вряд ли будете зевать, если на вас смотрят. Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
myasnik
27.01.10 13:45

Перкен - приятного аппетита!

 
myasnik
27.01.10 13:47
"Квадрат" писал:
я курил лет 20, но канешна не по пачке в день, а в последнее время так вообще штук по 5-6 в день. А по синьке - это да, как воздух)))
 
Бублик
27.01.10 13:52

дахуя

 
Муха
27.01.10 13:54
"myasnik" писал:
я курю 15 лет, в остальном так же как у тебя
 
зшщ
27.01.10 13:59

Фсем превед!

Статья из рубрики "Познавательно о похмелье"

 
myasnik
27.01.10 14:06

Блядь, а читать влом...

 
x@mmlo
27.01.10 14:07

я не курю уже 1 год!!! всес набрал 20 кг

 
парма
27.01.10 14:53

уж о чём,о чём,а о похмелье мы знаем всё!

 
silver
27.01.10 16:47

Предельно допустимая норма алкоголя — 68 мл водки на килограмм веса.

68*100 кг веса = 6.8 !!! литра в течение 3-4 часов

тут не всякому пива столько влезет

 
zloy
27.01.10 17:30

Хм.. Проверил info.cern.ch-работает и сейчас!

 
Zew
27.01.10 17:36

Лучше всего теплый, с температурой до 50°С

Нихуя сибе теплый душ 50°С, это ж термический ожог будет

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Как я узнал об измене или лёгкий способ бросить шутить
Ассорти
Кастрюлька
Развратные девяностые
О разврате в СССР
Затопленный Оренбург
Восхитительная ложь женщин. Безусловные стереотипы
Летнее


Случайные посты:

Ассорти
На сегодня новостей с меня хватит
Трэш-истории
Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим
Утренний кофе
Одни ругают ЕГЭ за неподъемность, другие - за оболванивание. Определились бы уже
Трэш-истории
Итоги дня
Это другое!
Правильный барбершоп