Зеркало




08 февраля, 2010

Это страшное слово - офис

Москвичка Александра Давыдова устроилась на работу в известную дизайнерскую компанию. В офисе этой компании, чтобы пройти в туалет, надо преодолеть турникет. У турникета сидит охранник с журналом. В журнале фиксируется время отсутствия на рабочем месте. Давыдова не проработала и полугода, как представитель службы безопасности обратил ее внимание на тот факт, что на предыдущей неделе она провела в туалете более трех часов: «У вас расстройство желудка? Может быть, вам следует обратиться к врачу…» Вскоре Александра Давыдова уволилась. Она считает, что творческие работники не могут успешно работать в неволе.

Служба безопасности в этой компании следила не только за проведенным в туалете временем, но и за тем, в какой позе сидят сотрудники: стоило дизайнеру подпереть голову рукой или чуть повернуться от монитора - он тут же получал замечание. Но уходят с жалобами на сумасбродов-начальников не только творческие сотрудники. 75% опрошенных - среди офисных работников и руководителей среднего звена - называют тиранию со стороны руководства главной причиной увольнения с прежнего места работы, утверждает рекрутинговый портал SuperJob.ru.

«Только за последние год-полтора у меня примерно на 20% выросло число пациентов, которые жалуются на различные ограничения в офисе, - рассказывает психотерапевт Марк Сандомирский. - Когда начался кризис, руководители стали закручивать гайки». Сотрудники не хотели увольняться сами - начинался офисный террор. Но дело не только в кризисе. И без него в руководстве компаний хватает самодуров и инноваторов, которые находятся в постоянном поиске способов повышения эффективности работы своих сотрудников.

Инноваторов в России все больше. Часто это руководители новой формации - несколько высших образований, многие учились за границей, ездят туда обмениваться опытом с зарубежными коллегами. А у тех есть чем поделиться в плане оригинального управления персоналом.

У иностранцев огромный опыт. Например, весной 2008 года сотрудникам завода Honda в британском Суиндоне запретили есть фрукты и пирожные на работе. Даже шоколадки им разрешалось есть только те, в которых нет бисквитной основы. Руководство почему-то решило, что бисквит помешает работникам выдавать потребителю продукт высшего качества. Впрочем, завод это не спасло: в прошлом году образцовое предприятие компании Honda из-за кризиса приостановило работу.

В ушедшем году с неожиданным запретом столкнулись сотрудники Canon. Там из офиса выбросили все стулья. Теперь сотрудники компании не сидят, а стоят за рабочими столами. По мнению президента Canon Хисаши Сакамаки, подобная мера помогла увеличить производительность труда. В России тоже многие работают стоя - по своей воле. Например, говорят, что специальными конторками вместо письменных столов свои кабинеты оборудовали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и вице-премьер Игорь Сечин.

Но в Canon не ограничились тем, что подняли на ноги всех сотрудников. В коридорах была установлена специальная система, фиксирующая скорость движения работников. Чтобы все быстро двигались - шевелились. А если не успевают пройти пять метров за 3,6 секунды, срабатывает сигнализация.

Главное - повысить эффективность работы. В Европе на службу принято ходить в костюмах. Это общий стандарт. Но в 2007 году итальянская нефтегазовая компания ENI ради экономии запретила мужчинам носить летом пиджаки и галстуки - это, по замыслу, в жаркой Италии должно было позволить сэкономить на кондиционировании офисов.

Российские руководители не всегда действуют столь же рационально. Год назад Елена Гвоздева устроилась на работу секретарем в рекламное агентство. На собеседовании начальница ей рассказала, что рабочее время - с десяти утра до семи вечера, но изредка, возможно, придется задерживаться. Ударили по рукам.

Через неделю выяснилось, в чем дело: начальница планировала свой день с помощью гороскопов. Если звезды говорили, что поздним вечером может появиться клиент, приходилось задерживаться в офисе. «Мы сидели и ждали, а вдруг позвонит, - вспоминает Елена. - Обычно никто не звонил, но однажды клиент все-таки приехал к нам в 20.30. Начальница в тот день просто торжествовала!» На работу в это агентство нанимали тоже по гороскопу. Гвоздеву взяли, потому что у нее тот же знак зодиака, что и у руководительницы.

В прошлом году обсуждалась история про инструкцию по внешнему виду, которую для своих сотрудниц выпустила «Газпром нефть». Инструкция описывала все вплоть до длины ногтей и даже перечисляла конкретные марки офисной одежды, которую следовало покупать. В другой, не такой крупной, компании, которая занимается консалтингом, руководительница пошла практически тем же путем. Она стала отслеживать цвет одежды, рассказывает офисный менеджер Алина. Одежда некоторых тонов и оттенков попала в черный список. Алина жалуется: «В этом сезоне модны фиолетово-сиреневые мотивы, а нам фиолетовый строго-настрого запрещен». По ее словам, если ослушаться и прийти в фиолетовом, могут лишить премии и увеличить нагрузку.

Ирина Савина, веселая компанейская девушка, устраивалась менеджером по маркетингу в московский офис крупной зарубежной компании. Дела на работе шли отлично, пока не сменилось руководство подразделения и новая начальница не запретила сотрудникам в своем секторе общего офиса громко разговаривать, смеяться, говорить по телефону и общаться на отвлеченные темы. Сначала Савину первой оштрафовали на $10 за нарушение трудовой дисциплины. Потом сотрудники перешли на шепот. Ирина вздыхает: «Мечтаю уйти с этой работы, находиться целый день в этом склепе просто невозможно». Но приходится терпеть и хранить тишину - с поиском работы теперь несладко. На самом деле, многие западные компании следят за тем, чтобы сотрудники не шумели: например, устанавливают специальные телефонные гарнитуры с микрофонами и наушниками.

Терпеть готовы не все. Дизайнер Виктор Сидорченко уволился по собственному желанию в самый разгар кризиса, отработав в известном издательстве всего два месяца. Он объясняет почему: «Компьютеры художников стояли посреди офиса, в два ряда, мониторами к проходу. А специально нанятый сотрудник в форме охранника следил за тем, чтобы дизайнеры работали “динамично”». Нельзя было даже проверить электронную почту. Долго работать под таким прессингом Виктор не смог.

Есть такие начальники, говорит генеральный директор центра профориентации «ПрофГид» Эльмира Давыдова, которые упиваются своей властью. Например, руководитель одной крупной торговой компании с детства любил все военное. Он возомнил себя Павлом I и решил сделать из своих сотрудников солдат. Для этого в рабочее время он регулярно организовывал корпоративы за городом. Там сотрудникам приходилось играть в военные игры, маршировать и по приказу бегать кроссы. Командовал парадом он сам.

Сотрудники, конечно, не любят, когда руководители испытывают на прочность не только их психическое, но и физическое здоровье. В одной из московских фирм, которая занимается оптовыми закупками, страдающий от избыточного веса начальник посадил весь коллектив на жесткую диету. За похудание полагалась премия, а за прибавку в весе он штрафовал. В офисе установили весы.

«В большинстве случаев начальник-самодур платит сотрудникам хорошие деньги и считает, что на этом основании может делать что угодно, - объясняет Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Рынок труда сейчас в России находится под диктатом работодателя». Несмотря на то что любая дискриминация сотрудников по возрасту, весу или знаку зодиака запрещена, она часто встречается в объявлениях о найме на работу. Например: «Требуется сотрудник, рожденный в год Мыши». И даже во время кризиса люди не выдерживают и уходят.

http://www.runewsweek.ru/society/32343/?referer1=rss&referer2=news

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
йазвочко
07.02.10 20:03

куда спешым?))

 
Дохера
07.02.10 20:09

А кого ебет как сделали вротъёбаные Сечин с Мироновым? Может отпиздить их нах?

 
Дохера
07.02.10 20:10

А кого ебет как сделали вротъёбаные Сечин с Мироновым? Может отпиздить их нах?

 
Алла
08.02.10 14:54

Мда...Звиздец...

 
usus)
08.02.10 14:55

тижыла жызнь офеснова планктона!)

 
Джастэбоб
08.02.10 15:26

куда спешым?))

Posted by: йазвочко at 07.02.10 20:03

Гостя из прошлава? Хуясе..

 
rawmeathunter
08.02.10 20:38

Не нравится корпоративная шиза?! Становись к станку! Никакого обязалова, выход 150 деталей за смену, хоть пьяный в говно работай. И деньги те же.

 
Звиздец
08.02.10 21:05

у станка не платят 40 штук. Если начальству анус не лизать - придется торговать косметикой вразнос.
У меня начальству пофиг, только спортивные нормативы сдавай...

 
лдцау
09.02.10 04:19

одни ебанутые эйчары всю эту хуету придумывают и проталкивают через жопу в тупые головы наверху. а другие такие же но на крюинговых сайтах это критикуют. может в эйчарах че поправить? вырезать нах, к примеру.... сиди, сцуко, в отделе кадров и заполняй трудовые книжки. остальное тебя ебать не должно.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Лось прилетел
Правила троллинга
Секс - шпагат
Не гуляйте по дорогам
Нах*й так жить
А если бы у кого-нибудь было ружье?
Где-то сейчас заплакал один еврей
Девушка дня
Расплата за секс
Подарок