Зеркало




27 февраля, 2010

Новая школа

Мы стояли втроём вокруг него. А он лежал у наших ног. Глаза у него закатились и он даже не плакал. Только сипел как-то, а из-под головы у него кровь текла такая густая, что даже в землю не впитывалась. Я ещё тогда подумала, что обязательно заплакала бы. Потом Машка начала тихо подвывать, а я развернулась и побежала домой изо всех сил, так быстро, что даже упала и колени разбила.

Прибежала домой, а мама говорит: «Чего плачешь, глупая?» Она всегда меня глупой называет, когда я объяснить не могу, что случилось. Я тогда ничего объяснить не смогла, а только плакала и плакала, а потом сознание потеряла.

Прямо за нашим домом строилась новая школа. Из красного кирпича, большая. И множество зданий вокруг: бассейн, спортивный и актовый зал. Родители спешили записать своих детей в новую школу. А моя мама не пошла меня записывать. Она уже давно твердила, что мы уедем в Испанию. «Зачем нам деньги копить? Там у нас всё будет.»

На выходных рабочие уходили к своим семьям, а мы через щель в заборе пробирались на стройку. На месте будущего бассейна был вырыт глубокий котлован. Крыша была и три стены. А одной стены почему-то не было. Вместо неё ленточка была натянута. Такая, знаете, полосатая, бело-красная.

Мишка и Костик забирались по лестнице на балкон, а оттуда лезли ещё дальше, на самую крышу здания. Так высоко залезали, что я даже не видела, за что они там держались. А мы с Машей внизу стояли, потому что у меня от высоты голова кружилась, а Машка вообще всего боялась.

Костик сильный был он всегда первый лез. А Мишка я видела что боялся. Иногда у него даже зубы от страха стучали, но он всё равно за Костиком и в подвал тёмный шёл, и на крышу, и речку переплывал.

Мама испугалась очень, врача вызвала. Он мне укол сделал, ушёл и дверь плотно в комнату закрыл. Только я всё равно слышала, как они с мамой в коридоре шептались и мама иногда вскрикивала.

Через год школа открылась. Правда бассейн не достроили, а забором отгородили. Котлован водой затопило метра полтора. В Испанию мы так и не уехали, так что я вместе со всеми пошла в первый класс. Только Мишка не пошёл.

Как-то мама сказала: «Иди сходи к Мише, у него сегодня день рождения.» И дала мне с собой большой кусок черничного пирога. А я не знала что подарить и взяла старую фотографию, на которой я, Машка, Костя и Миша. Около речки стоим мокрые. Купались. А к фотографии ещё взяла мячик.

Мишка раньше самостоятельный был. Отца у него не было, а мать пила. Так что он всё сам делал. А сейчас стал другой совсем. Недавно наелся картофельных очистков и его в больницу увезли. Идти не хотелось. Потому что после того как Мишка с бассейна упал над ним все смеяться стали. А последний раз мне вообще пришлось камнями в мальчишек кидаться — они Мишку в подвале запереть хотели. И из-за этого Машка мне звонить перестала. И в школу мы раньше вместе ходили, а теперь она специально раньше уходит. Чтобы без меня. Он пирог черничный съел, весь перемазался. Я ему руки вытерла и фотографию показываю. «Зачем ты её мнёшь, — говорю. — Вот посмотри, тут ты и Костик. А вот я стою…» А он всё слюни пускает и всё смять её норовит. Я ему отдала, думаю раз его подарок, так пусть делает всё что хочет. А он тычет в неё пальцем и улыбается. Я смотрю, а он на меня показывает. Так я поняла, что Мишка меня узнал.

Когда уходила, мама его говорит: «Надо его в спецшколу отдать. Ты уедешь, кто с дебилом нянчится будет?» «Он не дебил, — говорю. — Он меня на фотографии узнал.» Только она разве будет меня слушать? А мячик который я ему подарила Мишка больше из рук не выпускал. И ел с ним, и спал, и даже мылся.

«Лиля! Лиля!» — мама в субботу меня так рано никогда не будила. А уж тем более в первый день зимних каникул. — «Письмо из посольства пришло. Мы едем! В Испанию через месяц…» А когда я в этот день с Мишкой гуляла, то решила что надо приучать его, что меня не будет. Подождала пока он отвернётся и убежала за угол дома. Стою жду. Он минуты три молчал, только оглядывался растеряно. А потом как заорёт и слёзы с кулак покатились. Я подбежала к нему, за плечи взяла и трясу: «Что ты, дурак, ревёшь!» А у самой тоже слёзы льются. Пришла в тот день домой и говорю: «Мама, я никуда не поеду. Езжай без меня.» Она сначала отшучивалась, но я потом такую истерику закатила, что она мне оплеуху дала и в комнату прогнала.

Утром я проснулась, а мама в кухне на полу лежит. Я испугалась страшно и даже дотронуться до неё не смогла, чтобы послушать бьётся ли сердце. Её на скорой увезли, а врач мне сказала. «Сердце у неё больное. Сколько она здоровья потратила, чтобы вы теперь уехать смогли. Береги её…»

Мы вещи тогда уже собрали, а самолёт у нас утром был. И я пошла с Мишкой прощаться. Смотрю, а он один во дворе гуляет. Увидел меня, подбежал и за пальто уцепился доверчиво так. Мычит, улыбается мокро. Одним словом, дебил. «Что же мне с тобой делать, — думаю. Иди, Мишенька. Только не останавливайся. Иди.»

Мишка маленькими шажочками шёл за своим мячиком, который я кинула на середину котлована. Под его ногами трещал тонкий лёд. Котлован плохо замерзал зимой. «Иди. Иди.»

Я его подбадривала как могла, потому что знала, что когда Мишке было радостно он начинал подпрыгивать. А если он достанет мячик, то точно прыгать начнёт. «Только не останавливайся, — шептала.» Когда он схватил мяч и громко замычал лёд треснул. Мишка даже не испугался, а только лицо удивлённое сделал и пропал под водой.

А я развернулась и быстро побежала домой.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом
27.02.10 14:42

 
парма
27.02.10 14:47

добрая Лиля.

 
Свиблово
27.02.10 14:49

Мегажесть!!!!

 
erofius
27.02.10 14:58

фпесду, вован давай позитив, и так тошно

 
Чел
27.02.10 14:58

йебануцца

 
Бублик
27.02.10 14:59

Какая добрая девочка.

 
Бублик
27.02.10 15:00

Вова пости про пиво, от такого поста в горле пересохло

 
Клaйпед
27.02.10 15:02

некрасиво написано

 
disa
27.02.10 15:10

а че котлован то плохо замерзает земой?

 
}I{OP@
27.02.10 15:29

гавно

 
ёпт
28.02.10 00:38

Задело.... жестоко.... я думаю были и другие, более гуманные способы попрощаться.

как там правильно? убей себя?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Скорей бы лето!
Итоги дня
Квадратные метры паранойи
Попросили разместить объяву
Застеничивый Славик
Встретились два добродетеля
Простой дом из контейнеров, который можно собрать за сутки
Хорошее название
Как тебе такое, Илон Маск?
Да что вы знаете про опасные дороги