Зеркало




26 марта, 2010

Час совы

Я — сова. А совы, как известно, «совсем не то, чем они кажутся». Люди, которых записали в эту категорию, не столько любят ночную тьму, сколько плохо засыпают и тяжело просыпаются. Я таким был с рождения — когда пришла пора отдавать меня в организованный детский коллектив, родители попытались со мной бороться. И пытались класса до третьего. Потом плюнули.

Потому что ни регулярные ранние подъемы, ни принудительное утрамбовывание меня в кровать результатов не принесли. Два первых урока я спал с открытыми глазами. Предметы, которые изучались на первых уроках, я ненавидел и знал плохо. Когда меня перевели во вторую смену, успеваемость резко возросла. И не только у меня, но и у всего класса. Ибо нас, сов, много.

Я всю взрослую жизнь встаю за час до выхода из дома. Хотя приведение себя в порядок, ответы на e-mail'ы и прочие утренние дела занимают у меня полчаса, не больше. Но мне нужно еще полчаса, чтобы найти в себе силы просто пойти в душ. Я пью кофе, курю и мучительно стараюсь «включить» организм. Ну а мозг включится к полудню.

30 лет жизни я потратил на то, чтобы не трудиться в офисе пять дней в неделю. А работать в те часы, когда работать способен, то есть с 17-30 до 20 и с 22 до 2.

Я до сих пор не могу понять бессмысленной и беспощадной традиции начинать рабочий день в 8, 9 или 10 утра. В тот период, когда я работал-таки в офисе, первый рабочий час люди делали все, что угодно, только не работали. Они досыпали, пили чай, сплетничали.

Промежуток между 9 и 10 утра просто выпадал. Потому что все равно звонить партнерам-заказчикам еще рано — принимающие решения люди обычно в это время недоступны. Они на совещании. Или еще не пришли. Переговоры на это время не назначались, а если назначались, то зачастую переносились из-за пробок. И потерянный час, а то и два, отрабатывались сверхурочно — дела-то доделать надо. В итоге время, в которое совы могли бы спать, а жаворонки сбегать в магазин, тратится впустую.

Что мешает начинать рабочий день в полдень? Экономия электроэнергии? Раньше — да, мешала. Но сейчас в большинстве офисов и на производствах все равно горит свет днем. Горит и вечером (см. про сверхурочные). В некоторых странах есть предприятия, работающие вечером и ночью или в две смены. Производительность труда оправдала расход электроэнергии. Собственно, с включенным еженощно светом я плачу за электроэнергию 200-300 рублей в месяц. Потому что у меня лампы энергосберегающие.

В этом году в России сократили количество часовых поясов. И начался вой: как же так, в Петропавловске-Камчатском солнце будет садиться летом не в 20 часов, а в 19! Риск нежелательных последствий для здоровья, школьного расписания и отдыха!

О том, что перевод часов дважды в год вызывает доказанный вред для здоровья, граждане скромно умолчали. Как и о том, что школьное расписание — не закон природы, а всего лишь дурацкое школьное расписание. Скажу крамольную вещь: его можно переделать. Причем тут отдых — я вообще понять не могу.

Думаю, рано или поздно человечество придет к более гибкому рабочему графику. Велосипед изобретать не придется — традиционно в две смены работает медперсонал, некоторые заводы и прочие предприятия, требующие безостановочного цикла.

В постиндустриальных обществах это произойдет быстрее. А пока — я теряю некоторую часть возможного дохода, но работаю дома. Поздно вечером и рано утром. И, судя по расцветающей по ночам аське, не я один.

http://immoralist.f5.ru/post/214523

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Bobbik
26.03.10 11:22

Четадь???

 
Макар, СПб
26.03.10 11:23

епрст

 
Макар, СПб
26.03.10 11:25

О чем это он?

 
Старпом
26.03.10 11:33

 
Bobbik
26.03.10 11:34
"Bobbik" писал:
Четадь???
нет
 
Танунах
26.03.10 11:36

Нытик бля. Я вот ни хуя не сова, но часто работать приходится с такими как аффтар

 
Муха
26.03.10 11:39

ну как то ниачем

 
парма
26.03.10 11:47

кста,часы с субботы на воскресение переводят.

 
пашол нахуй
28.03.10 15:21

пашол нахуй

 
Sokratus
29.03.10 14:03

Polnostju podderzivaju avtora.

 


Последние посты:

7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил
10 признаков, по которым можно судить о размере мужского достоинства
Самые редкие душевные расстройства в истории психиатрии
Известные барышни на вечеринках и в повседневной жизни выглядят совсем по-разному
США поставили на колени Китай, причем давно
Романтика
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире


Случайные посты:

Про Кевина Спейси и прочих "приставанцев"
Монахи постигли нирвану
Как отбирают девушек для показа нижнего белья
Бригада П.
Уже видимо съел парочку
Осторожнее с коврами, мужики
Зажигательный праздник!
Сотрудница банка от новизны мысли уходить в глубокий ступор
Мачо или чмо? 8 качеств “настоящего мужика”, которые выдают быдло
А ты заказал подарок?