Зеркало




17 мая, 2010

Черное море. Интересные фаты

Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.

Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. Πόντος Ἄξενος), что значит «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος, «Гостеприимное море»). По-румынски Черное море называется Marea Neagră.

Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.

В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350—400 км. В честь океанолога Николая Книловича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича»

Единственный крупный полуостров Черного моря — Крымский.

В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск – хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока.

Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид – ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.

Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением.

Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.

Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол м ядовитыми шипами на хвосте.Его называют рыбой-котом.

Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20—25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
SS
17.05.10 13:55

Вчера там был, еще слишком холодно.

 
Хрыч
17.05.10 14:06

Говорят, что сиводня всемирный день интернету.

 
mikorr
17.05.10 14:11

Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. Πόντος Ἄξενος), что значит «Негостеприимное море».
вывод: "понты" = "моря".

В честь океанолога Николая Книловича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича».
И вообще поржал))).

"Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами, морской свиньей и белобрюхим тюленем." - Это пиздец просто! По мнению автора, дельфины - это не млекопитающие? Наверное, ящерицы.

 
Дельфин Афалина
17.05.10 14:39

"mikorr" писал:

"Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами, морской свиньей и белобрюхим тюленем." - Это пиздец просто! По мнению автора, дельфины - это не млекопитающие? Наверное, ящерицы.

Морская свинья - это дельфин Афалина!

 
mikorr
17.05.10 14:50
"Дельфин Афалина" писал:
Морская свинья - это дельфин Афалина!
Cвинья - это тот урод, который благороднейшее животное так обозвал.
 
блин
17.05.10 15:07

Черное море населяют три вида дельфинов (зубатых китов). Самый крупный бутылконос, или афалина. Поменьше — белобочка и самый маленький дельфин — морская свинья (пыхтун, азовка, чумка). Обитатель дельфинариев и океанариев — афалина. Это тот самый морской подопытный «кролик», с которым экспериментируют ученые во многих странах мира.
http://www.delfin.org.ua/articles/11/ отсюда

так что не надо путать

 
четам
18.05.10 08:17

пиздешь.

море наступает со скоростью 20—25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.

это 2-3 метра за 1000 лет, 20-30 метров за 10 000 лет, 200-300 метров за 100 000 лет. а так давно еще людей разумных не было. Или города 20 метров длиной были? Заебали псевдонаучные факты.

 


Последние посты:

Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли


Случайные посты:

Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации
Alles Gute zum Geburtstag!
Юмор уровня /b/
Щас рванет
Девушка дня
Кто с чем к нам зачем, тот от того и того
Человек есть то, что он ест
Радуга + молния
Видимо что-то пошло не так
Как продают компьютеры в магазинах электроники