Зеркало




18 мая, 2010

Самые знаменитые литературные штампы

Ильф и Петров весьма оригинальным способом избегали мыслей-штампов. Они отбрасывали идеи, которые приходили на ум сразу обоим.

10 место: Писатель Лев Кассиль предложил четкий критерий определения – с какого момента фраза становится штампом официальной речи: когда у стенографисток появляется один знак, обозначающий эту фразу целиком – значит, это штамп.

9 место: Булгаков часто иронизировал по поводу советских официальных лозунгов. В одном из очерков он так описывал кокарду на околыше форменной фуражки: "Не то молот и лопата, не то серп и грабли".

8 место: Выражение «Страна неограниченных возможностей» первоначально характеризовало Россию XVIII века. Но в 1902 году немецкий журналист Людвиг Макс Гольденберг, посетив Америку, впервые применил это выражение к США.

7 место: Города тоже обрастают штампами. Например, Ульяновск стал «городом Ильича». В Ульяновске уже давно развернулась кампания по переименованию города. Например, в Обломовск, ведь Ульяновск – родина Гончарова. Когда-то Фонд Сороса под это дело даже давал грант.

6 место: В Голливуде тоже есть штампы, без которых кино не сделает кассы. Например, в конце психологических триллеров часто выясняется, что главная героиня все это время спала с убийцей.

5 место: "Love story" ("История любви") – так назывался роман американского писателя Эрика Сигела, положенный в основу сценария одноименного популярного фильма режиссера А. Хиллера. Роман был настолько популярен, что его название стало штампом.

4 место: Штамп "Голубая планета" больше подходит не Земле, а Урану: из-за метановой дымки в верхних слоях его атмосферы он действительно выглядит голубым.

3 место: Самыми идиотскими штампами прославился журналист из романа Эфраима Севела «Остановите самолет – я слезу!». Он эмигрировал в Израиль и попробовал писать там, приспосабливая советские штампы к местному колориту. В результате у него получались такие перлы, как «Наше родное Мертвое море». Или «Весело провели субботу у Стены Плача жители Иерусалима».

2 место: Когда-то каждого сотрудника газеты "Футбол-хоккей" висел на стене список выражений, которые нельзя было использовать при написании статей. Вот несколько примеров из этого списка: «автор гола», «вратарь на высоте», «штанга спасла» и «ниже своих возможностей».

1 место: Когда впервые верблюда назвали кораблем пустыни, это было очень поэтично. Сравнение давно стало штампом, а в арабских странах морские суда образно называют Верблюдами моря.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
18.05.10 13:49

Большей частью это не штампы, а ляпы. А штампы - "Северная Пальмира", "Северная столица" (В России две столицы? И обе - действующие?), "Город на Неве" (На всей Неве только один город?), и, конечно же, уёбищное "дальнобойщики", - причем не в отношении расчетов гаубиц, а водителей-международников.

 
Алла
18.05.10 13:49

Блять!!!!!! Да это всекм давно известно!!!! баный вашрот!

 
Bobbik
18.05.10 13:50

НУ ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ ДЕСЯТОЧКУ

 
Bobbik
18.05.10 13:51
"Алла" писал:
Блять!!!!!! Да это всекм давно известно!!!! баный вашрот!
эка Вас прорвало дамочка)))))))
 
Свиблово
18.05.10 13:54
"mikorr" писал:
Большей частью это не штампы, а ляпы. А штампы - "Северная Пальмира", "Северная столица" (В России две столицы? И обе - действующие?), "Город на Неве" (На всей Неве только один город?),
Казань теперь тоже третья столица. Типа, нападёт на нас враг, захватит Питер и Москву, а мы им - а вот хуй вам! у нас ещё 47 столиц - кручу-верчу, угадай где столица?
 
mikorr
18.05.10 13:56

Абля, да простит меня Квадрат, "Мать городов русских", с названием мужского рода.

 
Квадрат
18.05.10 13:57

Говнодесяточка в чистам виде. Не четать!

 
mikorr
18.05.10 14:00
"Свиблово" писал:
Да ладно в разговоре, хуй с ним. Но когда с экрана дибилятора диктор несет очередную официальную пургу и вставляет:"Северная столица", то это пиздец как оригинально.
 
mikorr
18.05.10 14:03

Предлагаю викторину: какой город находится на Москве-реке?

 
Алла
18.05.10 14:14
"Bobbik" писал:
эка Вас прорвало дамочка)))))))
"Дамочку" в зеркали увидишь, да!????))))))))))) Не пабздёхивай мне тута, я таких Бобиков за дверь на раз выбрасываю)))))Прорвёт тебя щя, если мне печатоть не лень станет)))))))))))))))
 
Свиблово
18.05.10 14:32
"mikorr" писал:
Предлагаю викторину: какой город находится на Москве-реке?
Дмитров?
"Алла" писал:
о_О
 
Bobbik
18.05.10 15:26
"Алла" писал:
ты подчем???
 
Гы
18.05.10 18:19

Аффтору матчасть бы подучить. Все, что он перечислил - это не литературные штампы.
К литературным штампам можно причислить, например: "горела одинокая свеча", "путник одинокий", или "столб лунного света, сочащийся сквозь тюремную решетку" и т.п.
То, что перечислено аффтаром - это более-менее устойчивые лексические единицы, многие из которых перерастают в фразеологизмы. И что? Использование фразеологизмов является штампом? Давайте тогда признаем штампами использование гиперболы, метафоры и прочих художественных средств.
Хренею над псевдо-умными тупоголовыми идиотами.

P.S. Литературный штамп - это словосочетание, не являющееся художественным средством языка, но - одновременно - уже кем-либо когда-либо выдуманное и применявшееся неоднократно для создания одного и того же образа.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Наука, школа и самостоятельность
А нечистым трубочистам - стыд и срам!
Итоги дня
Министр сына маминой подруги
Подслушано. Жуткое
Всё правильно сделал
Женский характер в зависимости от формы груди
Я помню...
Лжебородачи
Всё, что нужно знать о требованиях чиновников