Зеркало




18 мая, 2010

Самые знаменитые литературные штампы

Ильф и Петров весьма оригинальным способом избегали мыслей-штампов. Они отбрасывали идеи, которые приходили на ум сразу обоим.

10 место: Писатель Лев Кассиль предложил четкий критерий определения – с какого момента фраза становится штампом официальной речи: когда у стенографисток появляется один знак, обозначающий эту фразу целиком – значит, это штамп.

9 место: Булгаков часто иронизировал по поводу советских официальных лозунгов. В одном из очерков он так описывал кокарду на околыше форменной фуражки: "Не то молот и лопата, не то серп и грабли".

8 место: Выражение «Страна неограниченных возможностей» первоначально характеризовало Россию XVIII века. Но в 1902 году немецкий журналист Людвиг Макс Гольденберг, посетив Америку, впервые применил это выражение к США.

7 место: Города тоже обрастают штампами. Например, Ульяновск стал «городом Ильича». В Ульяновске уже давно развернулась кампания по переименованию города. Например, в Обломовск, ведь Ульяновск – родина Гончарова. Когда-то Фонд Сороса под это дело даже давал грант.

6 место: В Голливуде тоже есть штампы, без которых кино не сделает кассы. Например, в конце психологических триллеров часто выясняется, что главная героиня все это время спала с убийцей.

5 место: "Love story" ("История любви") – так назывался роман американского писателя Эрика Сигела, положенный в основу сценария одноименного популярного фильма режиссера А. Хиллера. Роман был настолько популярен, что его название стало штампом.

4 место: Штамп "Голубая планета" больше подходит не Земле, а Урану: из-за метановой дымки в верхних слоях его атмосферы он действительно выглядит голубым.

3 место: Самыми идиотскими штампами прославился журналист из романа Эфраима Севела «Остановите самолет – я слезу!». Он эмигрировал в Израиль и попробовал писать там, приспосабливая советские штампы к местному колориту. В результате у него получались такие перлы, как «Наше родное Мертвое море». Или «Весело провели субботу у Стены Плача жители Иерусалима».

2 место: Когда-то каждого сотрудника газеты "Футбол-хоккей" висел на стене список выражений, которые нельзя было использовать при написании статей. Вот несколько примеров из этого списка: «автор гола», «вратарь на высоте», «штанга спасла» и «ниже своих возможностей».

1 место: Когда впервые верблюда назвали кораблем пустыни, это было очень поэтично. Сравнение давно стало штампом, а в арабских странах морские суда образно называют Верблюдами моря.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
18.05.10 13:49

Большей частью это не штампы, а ляпы. А штампы - "Северная Пальмира", "Северная столица" (В России две столицы? И обе - действующие?), "Город на Неве" (На всей Неве только один город?), и, конечно же, уёбищное "дальнобойщики", - причем не в отношении расчетов гаубиц, а водителей-международников.

 
Алла
18.05.10 13:49

Блять!!!!!! Да это всекм давно известно!!!! баный вашрот!

 
Bobbik
18.05.10 13:50

НУ ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ ДЕСЯТОЧКУ

 
Bobbik
18.05.10 13:51
"Алла" писал:
Блять!!!!!! Да это всекм давно известно!!!! баный вашрот!
эка Вас прорвало дамочка)))))))
 
Свиблово
18.05.10 13:54
"mikorr" писал:
Большей частью это не штампы, а ляпы. А штампы - "Северная Пальмира", "Северная столица" (В России две столицы? И обе - действующие?), "Город на Неве" (На всей Неве только один город?),
Казань теперь тоже третья столица. Типа, нападёт на нас враг, захватит Питер и Москву, а мы им - а вот хуй вам! у нас ещё 47 столиц - кручу-верчу, угадай где столица?
 
mikorr
18.05.10 13:56

Абля, да простит меня Квадрат, "Мать городов русских", с названием мужского рода.

 
Квадрат
18.05.10 13:57

Говнодесяточка в чистам виде. Не четать!

 
mikorr
18.05.10 14:00
"Свиблово" писал:
Да ладно в разговоре, хуй с ним. Но когда с экрана дибилятора диктор несет очередную официальную пургу и вставляет:"Северная столица", то это пиздец как оригинально.
 
mikorr
18.05.10 14:03

Предлагаю викторину: какой город находится на Москве-реке?

 
Алла
18.05.10 14:14
"Bobbik" писал:
эка Вас прорвало дамочка)))))))
"Дамочку" в зеркали увидишь, да!????))))))))))) Не пабздёхивай мне тута, я таких Бобиков за дверь на раз выбрасываю)))))Прорвёт тебя щя, если мне печатоть не лень станет)))))))))))))))
 
Свиблово
18.05.10 14:32
"mikorr" писал:
Предлагаю викторину: какой город находится на Москве-реке?
Дмитров?
"Алла" писал:
о_О
 
Bobbik
18.05.10 15:26
"Алла" писал:
ты подчем???
 
Гы
18.05.10 18:19

Аффтору матчасть бы подучить. Все, что он перечислил - это не литературные штампы.
К литературным штампам можно причислить, например: "горела одинокая свеча", "путник одинокий", или "столб лунного света, сочащийся сквозь тюремную решетку" и т.п.
То, что перечислено аффтаром - это более-менее устойчивые лексические единицы, многие из которых перерастают в фразеологизмы. И что? Использование фразеологизмов является штампом? Давайте тогда признаем штампами использование гиперболы, метафоры и прочих художественных средств.
Хренею над псевдо-умными тупоголовыми идиотами.

P.S. Литературный штамп - это словосочетание, не являющееся художественным средством языка, но - одновременно - уже кем-либо когда-либо выдуманное и применявшееся неоднократно для создания одного и того же образа.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Новый модный тренд - галактический макияж
Скоро на дорогах страны
Скучнеет русский мужчина
Дамы хулиганят в авто
Пошутил
Забавные\курьезные случаи в жизни
Женщина - женщина
Летчик
Как избавиться от привычки мастурбировать?
Где наш 2008?