Зеркало




24 мая, 2010

ВИОН

Когда поезд метро останавливается в Царицыно, я все время надпись на стене разглядываю. Название станции. "Царицыно". Три буквы выделяются цветом. "И" и "НО". Это потому, что они от "Ленино" остались - это старое название станции. Правильный подход, я считаю. Нечего добру пропадать, даже если это просто буквы.

В девяностые я познакомился с мужиком - начальником отдела контроля качества Автодора небольшого города на стопервом километре от Москвы. Мосавтодор внедрял новые технологии в строительство, и наша контора строила в этом городе свою первую установку для модификации битума дивинилстирольным термоэластопластом. Виктор руководил от заказчика, я от подрядчика и разработчика. Так и познакомились.
Интереснейший мужик, доложу я вам. Когда-то он был третьим секретарем горкома. Третий - это тот кто за всякое благоустройство народного быта отвечал. Озеленение, дорожки всякие, парки, кладбища. Чтоб народ от высокопроизводительного труда на благо страны мог отдохнуть. Витька с душой работал. Организовывал, выкручивал руки всяческим советским директорам и начальникам, разбивал газоны, ухаживал за пионерскими лагерями. Построил новую городскую баню, фондов на мебель выбить не смог и утянул из кабинета и приемной первого секретаря все стулья и пару шкафов в банную раздевалку и фойе. Не знаю, как сейчас, а тогда бани по его фамилии называли.

В красивейшем месте, недалеко от города, обустроил на берегу запруженной речушки шикарное по тем временам место отдыха горожан, чем гордился особенно, частенько вспоминая в разговоре горбатый мостик с резными перильцами и навесы для сердечников.
Но однажды вернулся из отпуска и обнаружил себя безработным. КПСС кончилась вместе с горкомами, райкомами и прочими "комами". Нравом своим и характером Витька походил на героя старого фильма "Коммунист", горевать и расстраиваться не привык, а привык заниматься делом и без работы тосковал и пил. Помыкавшись и собрав кое-какую копеечку открыл магазин. "ВИНО". Магазинчик маленький совсем, как и Витька: в отличие от героя этого самого "Коммуниста", росту бог ему недодал, наделив взамен изрядной физической силой и живым умом. Магазинчик маленький, а вывеску Виктор, при помощи друга-художника и своими руками замострячил изрядную, яркими, метровыми буквами, написав "ВИНО". Торговал не долго. То ли магазин, то ли Виктор, а скорее оба сразу, не приглянулись новой власти из старых его знакомых и торговать вином ему запретили. Быстренько переориентировав торговлишку на разные сникерсы с газировкой и спичками, Виктор задумался над вывеской. Ночью придумал, утром взял лестницу и инструмент и вскоре магазин был украшен вывеской "ВИОН", исключительно созвучной с именем владельца.
Без вина торговля шла туго, денег приносила только на прокорм и зарплату двум продавцам, и Виктор нашел работу в Автодоре. Начальник, зная его возможности, поручил заниматься самым "вредным" делом: контролем качества. И собачья эта должность благодаря Витькиной энергии и организаторскому таланту быстро превратилась чуть ли не в основную.
Магазин он не бросал, поддерживая дело из своей зарплаты. Безработица в швейно-трикотажном городе была жуткая, и совесть не позволяла выгнать на улицу двух продавщиц. Когда мы познакомились он подумывал, сделать из магазина маленький военторг. Благо вывеска позволяла. Буквы только опять переставить и готово: "ВОИН".
Жил Виктор один в двухкомнатной "хрущевке" на самой окраине, несмотря на явную несхожесть наших взглядов на жизнь и коммунистическую идеологию, мы подружились. Поэтому, когда он предложил на время стройки переехать из гостиницы к нему, я согласился. Нехитрый быт старого холостяка его не затягивал совершенно. Когда у него накапливалось изрядное количество грязных носков, или когда, встав утром с кровати, я наступал на плохо погашенный его окурок, Виктор брался за телефон и звонил. Слушай, Наташа, Маша, Лена, Катя, - говорил он в трубку, - ко мне тут гости из Москвы приехали, а пол не метен, носки не стираны и жрать нечего. Через полчаса, появившаяся на пороге Катя, Лена, Маша, Наташа, или другая какая барышня наводила чистоту, после чего "уединялась" с Витькой в комнате и незаметно пропадала. За месяц повторений, лиц я не заметил. Женихом Виктор считался завидным, несмотря на свои сорок лет и небольшой рост, и был любим женским полом до безумия.
Установку мы сдали заказчику. Год-два мы поддерживали с Виктором контакт, иногда перезваниваясь. Потом я уехал на Урал строить трубопроводы. Через некоторое время узнал, что у Виктора третий инфаркт. Он выжил тогда. Не знаю жив ли сейчас, но надеюсь. Отличный он мужик, все-таки.

http://dernaive.livejournal.com/44158.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Fl0
24.05.10 13:14

Нехай магазин в гостиницу переделывает. В мелкую такую. "ОВИН" назовёт.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Мужское и женское
Пить - это весело и уютно
С Днем Учителя!
На#уй так жить
О пользе образования
Находчивость. Уровень Бог.
Вот это правильно
Трамваю все пох
Всегда интересно наблюдать за Баронессами
Ситуация