Зеркало




08 июня, 2010

О крапиве

Крапива – интересное растение... Наверное, у каждого из нас крапива связана с болезненными и эмоциональными ощущениями из детства – кто-то упал в заросли крапивы, кого-то соседская девчонка отхлестала крапивой за дерганье косичек, и так далее Предлагаю несколько фактов про это непростое растение.

Еда для бабочек. Растения крапивы представляют собой источник еды как минимум для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, были бы разорваны, что привело к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.

Медикаменты. Крапива, по мнению британского доктора Дженни Логана, помогает от подагры, благодаря наличию веществ, разлагающих мочевую кислоту. Считается, что мочевая кислота “ответственна” за приступы боли и другие симптомы подагры.

Средство защиты. Крапива является пассивной защищающейся стороной – на нижней поверхности листьев растения есть множество волосков, покрытых муравьиной кислотой, которая при попадании на кожу вызывает раздражение и опухлости.

Крапивное волокно. Волокна внутри растения крапивы могут быть извлечены и использоваться для изготовления ткани. Из этой ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье, а также производить бумагу. По словам Гая Бартера из Британского Королевского общества садоводов, ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

Военное применение. В немецкой армии во время Первой мировой войны ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования.

Неприхотливость. Крапива растет везде. Она особенно любит разнообразные пустыри и помойки, главное условие – наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту – попасть в такие заросли я бы не хотел

Питательные вещества. Не зря в славянских странах в числе другихисточников питательных веществ есть и блюда из крапивы. Во время кипячения волоски с кислотой разрушаются, и вареные листья крапивы уже почти не отличаются от салатных. Эти растения богаты магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Другое дело, что супы и салаты из крапивы у нас едят только в случае крайнего отсутствия денег на другую пищу...

Вино. Из крапивы, оказывается, в Британии делают вино! Оно, правда, получается весьма сухим и терпким, с определенным покалывающим вкусом. Делается такое вино, в-частности, на Lyme Bay Winery вблизи Литфорда, и по словам менеджера Джеймса Ламберта, из 40 килограмм крапивных листьев получается 3000 литров отменного бодрящего вина. Кто хочет попробовать изготовить такое вино? Всего-то требуется найти подходящий пустырь, заросший крапивой

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
SS
08.06.10 15:23

"из 40 килограмм крапивных листьев получается 3000 литров отменного бодрящего вина"?? вот это производительность...

 
Квадрат
08.06.10 15:29

Другое дело, что супы и салаты из крапивы у нас едят только в случае крайнего отсутствия денег на другую пищу... А вотхуй! Теща делаут ахуительный зеленый борщ с участием крапивы.

 
йазвочко
08.06.10 15:32

+1 я люблю с крапивой, но с щавлем канеш вкуснее..

 
bobin
08.06.10 17:46

Рецепт вина в студию, плз!

 
mi
08.06.10 18:27

Из 40 кг почти 3 тонны? Чё за гонево? Автор, оставь покурить ))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Жизнено
"В реанимацию, срочно!" Фельдшер — о "жертвах" прививок
Азиатки предпочитают мини
Девушка дня
Логично же?
Девушка дня
Итоги дня
Как узнать, что вас хотят уволить
Какая милая девочка
Игрушки и вещи