Зеркало




20 июля, 2010

Солнце-солнце, загляни в оконце

Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием «атмосферное рассеяние».

Спектральный класс Солнца - G2V, оно находится ближе к холодному концу главной последовательности, и относится к классу желтых карликов. Большинство звёзд в Млечном Пути – «красные карлики» (относительно малые и холодные звёзды), а примерно 15 % звёзд в галактике ярче нашего солнца.

Солнце вращается вокруг центра нашей галактики, Млечного Пути, делая полный оборот каждые 225 – 250 миллионов лет.

Свет проходит среднее расстояние от Земли до Солнца (150 миллионов километров) за 8 минут. Для сравнения, следующая ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4 световых лет...

Солнце имеет диаметр почти 1 392 000 км (примерно в 109 раз больше диаметра Земли). Масса солнца составляет 98% массы нашей солнечной системы.

Между 1640 и 1700 гг на Солнце вообще не было пятен. Этот период, называемый минимумом Маундера, совпал с "малым ледниковым периодом"- общим похолоданием на Земле, когда реки, которые никогда не замерзали, покрылись льдом, а снег лежал круглый год на всех широтах. В настоящее время Солнце находится на пике активности.

Минимальное число затмений в году - два. Солнечные затмения в одой и той же местности наблюдаются редко, так как затмения видны только в узкой полосе тени Луны. В какой-нибудь определенной точке поверхности полное солнечное затмение наблюдается в среднем 1 раз в 200-300 лет.

На Мальте средняя продолжительность светового дня летом – 10 часов. В Самарканде – 15 часов, в Стокгольме – 18 часов, а в шведском городе Кируна, находящимся за полярным кругом – 24 часа. Правда, зимой в Кируне солнце не встает вообще. Кстати, деление суток на 24 часа мы позаимствовали из историй древних египтян о боге солнца Ра, который проводил двенадцать часов ночи в тёмной преисподней, а остальные 12 часов - на небесах.

300 солнечных дней в году бывает в Марокко, Ницце, Брисбане (Австралия), в Монте-Карло и в Уссурийске...

Каждую секунду на Солнце сгорает 700 млрд. тонн водорода. Несмотря на такую огромную скорость потерь, энергии Солнца хватит еще на 5 млрд. лет такой жизни (примерно столько же лет Солнцу от рождения). Закончит свою жизнь Солнце белым карликом, предварительно увеличившись в размерах и оттолкнув от себя все планеты. На этих планетах испарится вся вода и исчезнет атмосфера

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ZZZo
20.07.10 11:09

пых

 
ZZZo
20.07.10 11:10

блиать опять энциклопедия какая - то

 
ZZZo
20.07.10 11:10

ну и хуле.....

 
Подперд
20.07.10 11:18

Исчо пару таких постов и мона подавать документы в ПТУ

 
Arma
20.07.10 11:21

Апсалютно бесполезная для простого обывателя инфа и даже с целью расширения кругозора впадлу забивать мозг этими данными. Светит/греет и заебись, когда потухнет или захочет взорвацца человечество ничего с этим поделать не сможет низависимо от того знаем мы какова цвета придёт нам пизда или нет

 
Anna K
20.07.10 11:26

Пошла читать про главную последовательность звёзд в тырнете. Буду в ПТУ готовиться, в моём возрасте это льстит!

 
Подперд
20.07.10 11:43
"Arma" писал:
Апсалютно бесполезная для простого обывателя инфа и даже с целью расширения кругозора впадлу забивать мозг этими данными. Светит/греет и заебись, когда потухнет или захочет взорвацца человечество ничего с этим поделать не сможет низависимо от того знаем мы какова цвета придёт нам пизда или нет

+100500

 
3445
20.07.10 12:56

Еще 5 млрд лет русские будут голосовать за Единую Россию

 
Мясокровькишки
20.07.10 14:31

ой пиздец, нам пиздец!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Олени Баскервиллей
Исторический стёб для взрослых
Бизнес класс или "и рыбку съесть и... в кресло сесть
Девушка дня
Когда остался с папой
Токсичные люди
Отдел полиции
А он хорош
Солдат ребенка не обидит
Вот еще бы правительство на наши зарплаты заставить жить