Зеркало




24 августа, 2010

Сало

Популярность сала на Украине неоспорима: украинское казачество стало культивировать употребление сала «в пику бусурманам» еще в XVII веке. Однако, родина этого деликатеса – вовсе не Украина.

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Римляне называли этот продукт «лярдо». Это слово дожило до наших дней, но обозначает оно уже не сало, а то, что называется смалец.

Итальянцы, как народ, гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а приправляли его специями, такими как розмарин, перец, анис и чеснок, поэтому скоро сало стали есть и патриции. Сало упоминается даже в письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон в переводе с испанского «ветчина, окорок». Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода и содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие: силы и энергия у человека, поевшего сала, восстанавливаются надолго. Калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

Советских солдат во время Великой отечественной войны при нехватке продовольствия и проблемами с хранением продуктов спасали три "С": спирт, сухари и сало.

В больших сибирских селах до революции за околицей стояли столбы с подвешенной сумкой, в которой лежали хлеб, махорка и обязательно сало. Все это предназначалось беглым каторжникам.

Салом смазывали полозья саней. Также салом смазывали низ корабля, чтобы спустить его на воду. Например, фрегату "Святой Николай" понадобилось 130 пудов топленого сала.

Во время гражданской войны жители сибирских таежных деревень защищались от набегов и белых, и красных с помощью медвежьего сала: смазывали им ворота (!) Лошади пугались запаха и не шли в деревню.

В 1985 г. библиотекари американского города Линкольна устроили выставку. Среди экспонатов были ломтики колбасы, лезвия для бритья, хирургические перчатки, открытки и кусочки сала. Эти экспонаты были извлечены из книг: они использовались в библиотеке (!) как закладки.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
24.08.10 15:56

САЛО - ВЕСЧЬ!
Клай - в курсе... ;)

 
Клaйпед
24.08.10 16:04
"Ли" писал:
САЛО - ВЕСЧЬ!
Клай - в курсе... ;)
я то в курсе,но что САЛО-ЕДА!... ;
 
Ли
24.08.10 16:21
"Клaйпед" писал:
САЛО-ЕДА!
о да, перепутал восклицания, простите дяденьки... больше не повторица! ))
 
Чапаев
24.08.10 16:37

хуйня. всем известно, что украинцы произошли от древних укров. А древние укры, стало быть, прилетели с венеры 140 тыщ лет назад. так что САЛО - древнеукровская деликатеса. иначе хуй бы они прилетели с венеры.

 
terrazoid
24.08.10 19:46

не трож святое, цуко! ггггг

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Девушки и их тату
Пятничная баночка от Пилота
Лара Крофт уже не та!
Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми
Разрыв
Тихо как мышь
Она жаловалась мужу на сильно маленькую грудь...
Уже с новым
Наивный узбекский парень
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!